WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

Важно также отметить, что, согласно постановлениям Европейского суда, многие директивы носят «прямой» характер (прямое действие или прямое правоприменение по отношению к закону страны-члена ЕС) и в случае наличия разногласий между их положениями и положениями законов государства-члена ЕС первые имеют приоритет.13 Так, например, вынесенный в ходе судебных процессов C-19 и С-20/90 Karella v. Minister of Industry, Energy and Technology (1991 OJ C166/12) вердикт признал, что определенные положения Второй Директивы в области корпоративного права имею прямое действие. Возможно также, что в случае неисполнения каким-либо государством какой-либо Директивы физическое лицо может возбудить иск против него, который приведет к выплате компенсации за принесенный ущерб (см. судебные процессы C-6 и 9/96 Frankovich and Bonifaci v. Italian Republic ([1992] ECR 133).

Директивы могут быть приняты почти по всем областям торгового права, хотя формально они издаются для гармонизации законодательства или устранения различий между национальными актами, влекущих за собой нарушение условий конкуренции.

Государства-члены обязаны привести свое законодательство в соответствие с требованиями Директив. Обычно это происходит путем издания специальных законов. Например, в Великобритании после принятия Директив Советом ЕС они становятся частью британского законодательства путем их реализации на практике. Последнее обеспечивается тем, что соответствующее министерство (в данном случае почти всегда это Министерство торговли и промышленности) разрабатывает государственный акт, который переводит нормы Директив в британские термины. Затем акт поступает на рассмотрение в Парламент обычным порядком, за исключением того обстоятельства, что, поскольку Великобритания обязана исполнять Директиву, в данном случае обязательно ограничивается масштаб законодательных поправок.

Во Франции положения Второй, Четвертой и Седьмой директив вносились в действующее право специальными законами или учитывались при принятии новых. Так, проект Первой директивы был принят во внимание при разработке Закона о торговых товариществах года. В Англии в 1972 году был принят Закон о Европейских сообществах, согласно которому во внутреннее право страны включались положения соответствующих международных договоров и нормативных актов прямого действия. Раздел 9 закона привел в соответствие с предписаниями Первой директивы ЕЭС об АО английское право компаний. В результате доктрина ultra vires в ее традиционном значении (закрепление принципа специальной правоспособности компании) была отброшена. Английский закон о компаниях 1980 года, учитывая Вторую директиву ЕЭС, установил минимальный размер основного капитала для публичной компании в 50 000 ф. ст., предусмотрел необходимость оплаты не менее части стоимости паев компании при подписке на них и др.

Несмотря на значительный прогресс, исследователи отмечают, что режим гармонизации, реализуемый посредством Директив, не создаст полностью универсальный свод законодательства и полностью «ровное поле игры».

Для того, чтобы обеспечить гармонизирующий эффект (т.е. после их реализации в странахчленах ЕС различия в законодательных нормах будут небольшими), Директива сама по себе См., например, Глотова, 1999.

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ должна быть подробной и негибкой. В то же время чрезмерная детализация ведет к увеличению бремени регулирования, а негибкость - к «закостенению» корпоративного права.

Детализированные нормы могут привести к эффекту «блокировки», так как процедуры по внесению изменений в принятую Директиву громоздки, и, следовательно, реальна опасность того, что законы не будут соответствовать практике ведения бизнеса. Несмотря на детали в содержании директив, в корпоративных режимах в различных странах-членах ЕС остаются значительные различия.

Интенсивное взаимопроникновение норм национального права и предписаний ЕС, усиливающееся в результате реализации Директив Совета ЕС, значительно усложняет процесс толкования юридических актов. Европейская норма не интегрируется в национальный правопорядок стран-участниц путем ее систематической интерпретации, ее толкование происходит вне контекста национальной регламентации. Более того, при этом надлежит учитывать положения основополагающих договоров ЕС, определяющих примат права ЕС над национальным законодательством. В этой связи было бы полезно избегать толкований, уводящих национальное право в сторону от развивающихся принципов европейского частного права. Желательно установить такой порядок судебного нормотворчества, который бы подталкивал к выбору решений в русле общеевропейской правовой культуры и одновременно исключал ограничения, неприемлемые для других правовых систем (Зеккер, 2001).

В целом гармонизация законодательства о компаниях, правил бухгалтерского учета и аудита рассматривается как важнейшее направление создания единого рынка финансовых услуг и товаров. В рамках гармонизации собственно законодательства о компаниях предусматриваются следующие ключевые задачи:

обеспечение равной защиты для акционеров и всех других связанных с компанией лиц (сторон);

обеспечение свободы создания компаний в рамках ЕС и стимулирование межнационального сотрудничества между компаниями различных стран-членов ЕС;

стимулирование обсуждения странами-членами ЕС вопросов реформы законодательства о компаниях и корпоративного управления.

2.2. Директивы в области корпоративного права Первая директива (68/151 от 9 марта 1968 года14) касалась вопросов, требующих немедленной унификации:

минимальный перечень документов и информация для акционеров и публики о деятельности АО (страны-члены ЕС обязаны обеспечить раскрытие следующей информации: уставные документы, руководители компании, ее оплаченный капитал, баланс и счет прибылей и убытков, завершение ее деятельности, назначение ликвидаторов компании);

действительность обязательств, принятых органами АО (по сделкам, заключенным до регистрации, учредители несут неограниченную солидарную ответственность, а АО отвечает по таким сделкам только после их одобрения общим собранием).

OJ 1968 spec. ed. 41-45.

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ Директива также фиксирует презумпцию добросовестности: если третья сторона, заключающая контракт с данной компанией, исходит из предположения, что данный акт лежит в сфере деятельности компании, то он является действительным.

контроль за образованием АО и случаями признания их недействительными.

Недействительность регистрации влечет ликвидацию, но не влияет на действительность ранее заключенных сделок.

Данная директива распространялась и на товарищества с ограниченной ответственностью.

Все члены ЕС выполнили эту директиву, важнейшим достижение действия которой стала единая система раскрытия информации для всех стран- членов ЕС.

Вторая директива (76/91 от 13 декабря 1976 года15) касалась гармонизации норм, регулирующих образование АО, поддержание и изменение основного капитала. Она применяется по отношению к публичным компаниям и устанавливает минимальные требования к созданию компании и сохранению, увеличению и уменьшению ее капитала.

Компании обязаны раскрывать следующую информацию: корпоративную форму, название, объекты, место регистрации, акционерный капитал, классы акций, структуру и полномочия различных органов. Минимальный оплаченный (по подписке) капитал публичной компании с ограниченной ответственностью (открытого АО) должен превышать 25 тыс. экю. В случае, если капитал по подписке вносится в натуральном эквиваленте, его стоимость должна быть оценена независимым экспертом. В уставный капитал могут быть внесены только активы, представляющие экономическую ценность, а вклады в виде работ и услуг для компании запрещены. Директивой также устанавливаются и ряд других положений в отношении сохранения капитала. Акции не могут выпускаться без указания номинальной стоимости.

Введены условия приобретения компанией собственных акций. Право увеличения уставного капитала может быть делегировано общим собранием другому органу на срок не более 5 лет.

Кроме того, Директивой устанавливаются права акционеров на преимущественное приобретение акций. Все страны-члены ЕС уже реализовали эту Директиву.Толкование Второй директивы стало предметом рассмотрения в Евросуде, который постановил, что ст. 5 и 29 Второй директивы, которые относятся к увеличению капитала, являются положениями прямого действия для законодательства всех стран- членов ЕС и применимы не только в условиях обычного функционирования компании, но и тогда, когда она становится предметом операций по ее спасению.17 Конечной целью указанных решений стало предотвращение размещения новых акций без учета прав существующих акционеров и предотвращение увеличение акционерного капитала прежде, чем схему такого увеличения рассмотрит общее собрание. По некоторым оценкам, с точки зрения корпоративного права ценность данных судебных решений представляется сомнительной, поскольку они опираются, в основном, на концепцию акционерной демократии, которая, как представляется, укрепляется за счет “спасения компаний определенной социальной и экономической значимости” (Dine, 1998).

OJ 1977 L 26/1.

Данная директива касается публичных компаний, однако некоторые страны (Бельгия, Нидерланды) распространили ее на закрытые компании, что приводит к различиям в национальном регулировании (Dorresteijn et al., 1994, p. 46).

Karella v. Minister for Industry and the Organization for the Restructuring of Enterprises (1991 OJ C166/12, judgement of 30 May 1991) and Syndesmos EEC, Vasco et al v. Greec et al (ECR 1-2111, judgement of 24 March 1992).

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ Третья директива (78/855 от 9 октября 1978 года18) регулирует вопросы объединения публичных компаний. Предусматриваются два возможных способа: присоединение (права и обязанности приобретаемой компании переводятся в приобретающую компанию) и слияние (несколько компаний прекращают свою деятельность без процедуры ликвидации, их права и обязанности переходят к новой компании). Акционеры получают эквивалентные доли участия в компании, возникшей в результате слияния. Необходимые мероприятия по оценке выполняются независимым экспертом.

Для защиты прав акционеров и кредиторов предусмотрены: публикация объявления каждой из компаний-участниц объединения, каждый вид выпущенных компаниями акций одобряется общим собранием, обеспечение требований кредиторов. Права работников компаний регулируются Директивой 77/197 как частью законодательства ЕС в области социальных вопросов и занятости.

Четвертая директива (78/660 от 25 июля 1978 года19) регулирует ежегодную отчетность АО и товариществ с ограниченной ответственностью. Она содержит детально прописанные правила относительно ведения счетов компаниями, разделенными на три типа (большие, средние, мелкие). В данную Директиву, а также в Седьмую директиву были внесены дополнения и изменения, направленные на облегчение положения малых предприятий, но включая партнерства, подпадающие под сферу действия указанных директив.20 Директива была реализована всеми странами-членами ЕС, хотя в настоящее время существуют растущие сомнения в отношении того, равнозначно ли значение «подлинных и справедливых» положений в различных странах-членах ЕС.

Шестая директива (82/891 от 17 декабря 1982 года21) относится к процедуре разделения АО (разделение имеющейся публичной компании на ряд юридических лиц). Страны-члены ЕС не обязаны реализовывать эту форму реструктуризации, однако если они используют ее, процесс должен протекать в соответствии с данной Директивой. Разделяемая компания прекращает деятельность без процедуры ликвидации. Распределение активов и пассивов среди указанных компаний осуществляется в рамках специальных положений, направленных на защиту прав акционеров и кредиторов. В случае любого увеличения капитала компании существующие акционеры должны иметь преимущественные права по приобретению акций.

Все страны-члены ЕС также ввели ее в действие.

Седьмая директива (83/349 от 13 июня 1983 года22) определяет условия, согласно которым общества c дочерними компаниями (группы компаний) должны составлять OJ 1978 L 295/36.

OJ 1978 L 222/11.

Директива 90/605/EEC (OJ 1990 L 317/60), Директива 90/604/EEC (OJ 1990 L 317/57) и др. Директива 90/605/EEC ставит своей целью предотвратить ситуацию, при которой, дабы избежать выполнения указанных директив, создаются товарищества. Директива требует в отчетах компании с ограниченной ответственностью предоставлять название, головной офис и правовой статус любого предприятия, полноправным членом которого является указанная компания с ограниченной ответственностью. Кроме того, данный документ возлагает обязанность по ведению счетов на членов партнерств, с их последующими аудиторской проверкой и публикацией.

Директива SI/1992/2452 предусматривает уменьшение бремени, которое несут малые и средние предприятия из-за чрезмерно обременительных требований к правилам бухучета. После внесения изменений и дополнений ст. 53 (2) Четвертой Директивы стала гласить: «Страны - члены ЕС могут разрешать компаниям, чьи балансовые данные не превышают 2 из 3 нижеследующих критериев: общий баланс –250 тыс. Экю (ранее - тыс); чистый оборот: 5 млн. Экю (ранее- 4 млн.); среднее число наемных работников в течение финансового года: 50, - вести балансы в сокращенном виде…» OJ 1982 L 378/47.

OJ 1983 L 193/1.

Аналитические Записки • РЕЦЭП Александр Радыгин, Револьд Энтов • УНИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ОБЩЕМИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ консолидированную отчетность (вести и публиковать консолидированные счета). Эти условия отличаются от требований Четвертой директивы.

Группа компаний определяется ситуационно:

когда материнская компания имеет большинство голосующих акций в уставном капитале дочерней компании;

когда компания имеет право назначать и прекращать полномочия большинства членов органов дочерней компании;

когда компания имеет возможность оказывать преобладающее влияние на деятельность дочерней компании согласно контракту или учредительным документам.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.