WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

— поглощены компании, занимающиеся разработкой одного из крупнейших в России Южно-Тайбейского газового месторождения;

— приобретены крупные пакеты акций электроэнергетических компаний (РАО «ЕЭС России», Мосэнерго, ОГК-, ОГК-2, ОГК-4, ОГК-6 и др.);

— в начале 2007 г. приобретен контрольный пакет акций Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), добывающей /3 энергетических углей в России;

— «Газпром» и «Роснефть» предложили выкупить доли российских акционеров в ТНК-ВР, а «Газпром» проявил заинтересованность в получении прав на 75%-ный пакет Ковыктинского газокондексатного месторождения (одновременно с выставлением претензий к ТНК-ВР со стороны налоговых, экологических и иных регулирующих органов). При этом аналитики отмечают заметное снижение темпов производства в нефтегазовой отрасли в 2005—2006 годах по сравнению с 2000—2004 годами как следствие перехода Слияния и поглощения. 2005. № 2 (34). С. 3— 5.

Грозовский Б. Главный собственник страны // Ведомости. 2007. 3 фев.

44 Стабильность или стагнация нефтегазовых активов под контроль государственных корпораций36, а также появление в газовом балансе страны, начиная с 2007 г., дефицита газа для внутреннего потребления.

Одной из заметных сделок 2006 года на рынке слияний и поглощений с участием государственных компаний стала покупка осенью ФГУП «Рособоронэкспорт» 66% акций ведущего производителя титана (30% мирового производства) и магния ОАО «ВСМПО-Ависма»37 (стоимость сделки — 700 млн долл.). В тени данного события осталось приобретение дочерней компанией «Рособоронэкспорта» — «Оборонпромом» — контроля над Электромашиностроительным заводом «ЛЕПСЕ» (Киров), одним из крупнейших российских предприятий по производству электрооборудования для оборонной и автомобильной промышленности.

Дальнейшие планы экспансии «Рособоронэкспорта» могут быть связаны с металлургией, причем не только в России. Уже летом 2006 года руководство «Рособоронэкспорта» поднимало вопрос о целесообразности формирования государственного холдинга — монополиста в области производства специальных сталей. В начале 2007 года «внучатая» компания «Рособоронэкспорта» ЗАО «Русспецсталь» приобрела 00% ОАО «Металлургический завод „Красный Октябрь“» (Волгоград). В числе его возможных в будущем приобретений называются Челябинский металлургический комбинат (ОАО «Мечел»), Запорожский титано-магниевый комбинат, Вольногорский и Иршанский горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) на Украине, металлургические заводы «Электросталь» (г. Электросталь Московской области), «Серп и молот» (Москва), являющиеся производителями специальных марок сталей для оборонной промышленности.

Наращивание «Рособоронэкспортом» объема контролируемых активов, диверсификация его отраслевой структуры ввиду разного профиля деятельности соответствующих предприятий (вертолетостроение, металлургия, автомобильная и оборонная промышленность) являются стимулом к возможной реорганизации самого «Рособоронэкспорта», которая может состояться в виде создания управляющей компании, целиком принадлежащей государству. Ее дочерними компаниями могут стать контролируемые предприятия, включая собственно «Рособоронэкспорт», как организация, получившая монопольное право на осуществление военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Некоторые из дочерних компаний в дальнейшем могут осуществить дополнительную эмиссию акций.

Функции одного из крупнейших государственных финансовых институтов — Внешторгбанка (99,9% акций в собственности государства) не ограничиваются участием в процессах расширения присутствия государства в банковском секторе, где общий объем сделок по слияниям и поглощениям не превышал в 2006 году 3,5 млрд долл. (например, поглощение Промстройбанка (Санкт-Петербург). В 2006 году банк участвовал в выкупе акций АЛРОСА, поглощениях, осуществлявшихся структурами «Рособоронэкспорта», и др.

Кардинально противоположные процессы были характерны в 2005—годах в области приватизации. В весеннем (2006 г.) Послании Президента РФ Федеральному Собранию необходимость приватизации была лишний раз подтверждена («государство должно оставить в своей собственности только то имущество, без которого не сможет выполнять свои функции»).

Милов В. Эхо передела собственности // Forbes. 2007. Февраль. С. 30.

В 998 г. контрольный пакет акций «Ависма» (г. Березники Пермской области) был приобретен Верхне-Салдинским металлургическим производственным объединением (ВСМПО), находящимся в Свердловской области, после чего произошла фактическая интеграция двух компаний.

Александр РАДыгИН Несмотря на формально большое число выставляемых на продажу пакетов акций и решений о преобразовании унитарных предприятий, ситуация близка к кризисной. Не менее 50% сделок ежегодно откладывается в силу отсутствия спроса, а качество управления государственным имуществом мало отличается от уровня 990-х годов. По всей видимости, ситуация в данной сфере прямо связана с модификацией взглядов на роль государственного сектора в экономике России38.

С одной стороны, одной из задач 2006-2008 годов является создание по крайней мере видимости завершения приватизации как компонента институциональных реформ — реализации федеральных пакетов акций и преобразования сектора ГУП. Эффективность процесса, как для государства, так и для затрагиваемых предприятий, является в данном случае вторичной по отношению к возможным политическим дивидендам. С другой стороны, набирающая обороты имущественная экспансия государства, будь то общеэкономическая стратегия, тривиальный передел собственности в пользу околовластных кланов или сопротивление заинтересованных министерств, объективно выводит из приватизационного процесса наиболее значимые или рентабельные среди остающихся в государственной собственности активы.

Стабильность versus стагнация Проблема стабильности структур собственности и правил присвоения, оборотной стороной которой является проблема защиты прав собственности, является для современных реалий России наиболее принципиальной.

Известный шотландский философ и экономист Дэвид Юм утверждал, что никто не может сомневаться, что договор о распределении собственности и о стабильности обладания ею — это самое необходимое обстоятельство для устройства человеческого общества и что после заключения соответствующего соглашения немногое остается сделать. «Стабильность владения», наравне с «передачей собственности посредством согласия» и «исполнением обещаний», являются тремя основными естественными законами (в терминах доктрины естественного права)39. Значимость стабильности соответствующих отношений для переходной экономики подчеркивается в некоторых случаях отождествлением институциональных проблем и формирования развитой системы отношений частной собственности.

Наиболее пессимистичный прогноз развития отношений собственности в России можно представить следующим образом40. Проблема состоит в том, что в российской действительности пока не нащупываются конструктивные выходы из континуума передельной «власти-собственности»4. Последняя имеет все основания для своего перманентного воспроизводства. Все локальПоказательно, что в апреле 2006 года руководитель РФФИ Ю. Петров заявлял о том, что в результате приватизации в стратегических отраслях российской экономики должны сформироваться 30—40 крупных государственных холдинговых структур.

Hume D. A Treatise of Human Nature / Mossner E. (ed.) London. 969 [ 739— 740]. P. 578.

См.: Попадюк Н. Частная ли частная собственность в России // Вопросы экономики, 2006, №. С. 52— 53.

Понятие «власть-собственность», введенное Л. Васильевым, означает прежде всего тотальность данной экономической категории для всего социума, это «синкретическая цельность власти и собственности, где они еще не расчленимы, они представляют единый феномен, власть-собственность: власть (владение) рождает понятие и представление о собственности, собственность рождается как функция владения и власти» (Васильев Л. История Востока. М.:

Высшая школа, 200. Т.. С. 42.). Термин «передельная собственность» есть вариация «властисобственности» применительно к исторической специфике русского государства.

46 Стабильность или стагнация но индивидуальные флуктуации корпоративных или местечковых моделей бизнеса, сходных с частной собственностью, будут снова и снова выходить на «власть-собственность» в силу ее имманентной логики, которая задает модель поведения так называемого частного предпринимательства. Практическая логика здесь следующая: собственность, персонифицированная конкретными лицами, для реализации своих частных интересов будет выходить на власть, все более срастаясь с ней, используя такой симбиоз как гарантию от «наездов» со стороны власти, а власть при наличии в стране «легитимной» частной собственности станет по-прежнему стремиться к обладанию объектами собственности, снова увязая в коррупции и получая престижные позиции топ-менеджмента в так называемом крупном частном бизнесе. Тем самым модель «власти-собственности» будет воспроизводиться вновь и вновь. Но российская «власть-собственность» не была бы передельной, если бы периодически новые команды чиновников, приходящие во власть с помощью «демократических процедур», не решали бы «более справедливо» прежние проблемы (сделки приватизации, даже если срок исковой давности сокращен до трех лет и др.). Таковы задающие «рамочные условия».

* * * В современной НИЭТ стабильность институционального окружения описывается посредством следующих основных критериев:

— общая устойчивость сложившихся структур собственности и правил присвоения на протяжении всего периода осуществления долгосрочных инвестиций — как ключевой;

— политическая и правовая устойчивость;

— дееспособность судебной системы;

— культура контрактов и «обязательств, внушающих доверие».

Практически ни один из указанных критериев не позволяет пока говорить о достижении относительной зрелости созданных в России за последние 5 лет институтов. Напротив, наш анализ дает основания для следующих выводов.

) Сложившаяся в 2000-е годы асимметрия экономических и политических факторов развития российской экономики завуалирована пока общими показателями экономического подъема, нестабильной сырьевой конъюнктурой, показателями состояния государственных финансов (профицит бюджета, объемы стабилизационного фонда, золотовалютные резервы), показателями исключительной доходности российского фондового рынка. В 2000-е годы возрастает негативное влияние со стороны фактора «государства», тогда как качество «рыночных факторов» постепенно возрастает. Вывод о разнонаправленности действий «государства» и «рынка» в России 2000-х годов подтверждается данными социологических опросов и страновыми рейтингами.

2) В долгосрочном периоде проблема разнонаправленности (асимметричности) экономических и политических факторов развития российской экономики приобретает критичный характер — прежде всего в контексте роли политических институтов для формирования эффективных экономических институтов, тем более если исходить из вполне реалистичного предположения о конъюнктурном характере источников текущего экономического роста, бюджетных доходов и финансирования социальных программ.

3) В 2000-е годы происходит сжатие потенциальной социальной базы для опосредованного (через политическое представительство) формирования эффективных экономических институтов. Напротив, те институциональные Александр РАДыгИН механизмы, которые уже в 990-е годы препятствовали расширению спроса на эффективные экономические институты, в модифицированном виде действуют и сегодня. Если до начала 2000-х годов (при всей условности терминологии) речь шла о модели «олигархического капитализма», в настоящее время наиболее характерным термином стал «государственный капитализм» в его российском варианте.

4) В середине 2000-х годов риски, привносимые в предпринимательскую деятельность (легальных ее видах и формах) институтами и регулятивной деятельностью государства, остаются не менее значимыми, однако заметно возросло значение нового фактора — государство все более явно восстанавливает свое прямое вмешательство в экономику. При этом существует значимая вероятность взаимосвязи между расширением прямого и косвенного присутствия государства в экономике и ростом объемов коррупции в 2000-е годы.

5) Взаимовлияние таких институтов, как защита прав собственности и финансовая система, в их существующем виде имеет, скорее всего, негативный характер. Отсутствие институциональных преобразований или ухудшение инвестиционного климата по отдельным направлениям может принести негативные последствия в динамике инвестиций уже в ближайшие годы либо послужить ограничением для роста инвестиций в основной капитал в экономике России.

6) На всем протяжении 2000-2008 годов базовые цели среднесрочных социально-экономических программ видоизменяются незначительно. Общий вывод о стагнации институциональных преобразований, основанный только на такой формальной базе, был бы чересчур амбициозен, однако приведенное сопоставление дает основания для предположения о неадекватности законодательного и регулятивного обеспечения процессов развития экономических институтов в долгосрочном периоде. При этом можно говорить о хроническом отставании законодательства от экономических реалий.

7) Характерной особенностью институционального развития 2000-х годов является формирование «двойного стандарта» и различных правил рыночной игры для разных классов участников. Культивирование «двойного стандарта» на уровне РФ и регионов создает непреодолимые препятствия как формированию благоприятного институционального окружения в целом, так и локальным институциональным изменениям в сфере защиты прав собственности, корпоративного управления, финансовых рынков, бюджетных ограничений и т. д.

8) Для конца 990-х — начала 2000-х годов была характерна ситуация, когда в стране сформировалось относительно развитое хозяйственное законодательство, а наиболее критичной сферой являлось состояние правоприменения (инфорсмент). В середине 2000-х годов, по всей видимости, акценты сменились: хотя болезни российской системы правоприменения сохраняют свою остроту, происходит определенный сдвиг в рамках хозяйственного законодательства (и его интерпретаций), с одной стороны, значимо повышающий неопределенность последствий тех или иных хозяйственных решений для бизнеса с точки зрения ответных действий государства, с другой, заметно ужесточающий режим взаимоотношений государства и частного бизнеса.

Проблемы правоприменительной системы России, дополненные тенденцией к расширению зоны неопределенности и восстановлению жестких законодательных норм, заметно расширяют зону риска в сфере прав собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.