WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Правовая система versus защита прав собственности Рассматривая данную проблематику, со всей очевидностью можно выделить два направления — во-первых, качество и своевременность законодательства, во-вторых, ограничения, которые системная коррупция накладывает на эффективность правоприменительной практики (помимо собственно качества механизмов инфорсмента). Как и вопросы взаимовлияния проблем защиты прав собственности и финансовой системы, данная тематика исключительно многогранна. Рассмотрим лишь несколько показательных тенденций.

С точки зрения решаемых в законодательстве проблем весьма характерной является эволюция задач, которые ставятся в среднесрочных программах социально-экономического развития в 2000-е гг. (табл. 4).

Pistor K., Raiser M., Gelfer S. Law and Finance in Transition Economics // Economics of Transition. July 2000. Vol. 8. No 2. P. 325—36 Стабильность или стагнация Т а б л и ц а Базовые цели и задачи основных институциональных преобразований в программах российского правительства в 2000-е годы План действий Программа Программа Правительства РФ в об­ социально­экономичес­ социально­экономического ласти социальной полити­ кого развития на сред­ развития на среднесрочную Направ­ ки и модернизации эконо­ несрочную перспективу перспективу ления эконо­ мики на 2000—2001 годы, (2002—2004 годы), (2006—2008 годы), мической утвержден распоряжением утверждена распоряже­ утверждена распоряжением политики Правительства РФ нием Правительства РФ Правительства РФ от 26 июля 2000 г. от 10 июля 2001 г. от 19 января 2006 г.

№ 1072­р (в редакциях) № 910­р № 38­р Реализация мер по ак- Формирование благопри- Обеспечение надежной зативизации защиты прав ятного делового климата щиты прав собственности, собственности для со- на основе неприкосно- реформирование правоохЗащита действия созданию бла- венности прав собствен- ранительной и судебной прав гоприятного делового ности и действенности системы, развитие незасобственклимата механизмов, обеспечи- висимых и общественных ности вающих переход прав на средств массовой информаимущество ции, институтов гражданского общества Приватизация значитель- Базирование приватиза- Повышение эффективности ной части ФГУП и нахо- ции на основе признания проведения приватизации Приватидящихся в федеральной равенства приобретате- и ускорения темпов рефорзация собственности акций лей (покупателей) иму- мирования госсектора щества Управление Повышение эффектив- Качественное повышение Совершенствование закогосудар- ности управления госу- эффективности управле- нодательства, направленное ственной дарственным имущест- ния имуществом и де- на оптимизацию госсектора, собствен- вом ятельности предприятий повышение эффективности ностью госсектора экономики использования имущества.

Разработка Кодекса кор- Создание механизмов Совершенствование мехаКорпорапоративного поведения защиты имущественных низмов защиты прав акцитивное прав акционеров, совер- онеров, соблюдение в закоуправление шенствование законода- нодательстве баланса прав и защита тельства и формирование и интересов различных прав акцисудебных механизмов за- групп акционеров онеров щиты интересов Обеспечение защиты Формирование правово- Обеспечение баланса прав, Банкрот- прав кредиторов, собс- го режима эффективной интересов и ответственносство и за- твенников, акционеров защиты интересов креди- ти участников дел о банкщита прав (участников) реоргани- торов и собственников ротстве и процедур банккредиторов зуемых и ликвидируемых ротства организаций Создание условий для Повышение роли фондо- Расширение спектра фиразвития инвестицион- вого рынка в привлече- нансовых инструментов.

ных институтов, увели- нии инвестиций, созда- Создание равных конкуРазвитие чение числа финансовых ние условий для разви- рентных и комфортных усфондового инструментов, развитие тия институциональных ловий деятельности участ(финанинфраструктуры и на- инвесторов, стимулиро- ников финансового рынка, сового) логового режима, совер- вание инвестиционной совершенствование системы рынка шенствование механиз- активности. Развитие регулирования, налогового мов регулирования фон- инфраструктуры режима и инфраструктуры дового рынка рынка Обеспечение условий Существенное расши- Вовлечение земли и недвидля эффективного ис- рение правовых основ жимости в хозяйственный Развитие пользования и развития для развития рынка не- оборот рынка недвижимости в инте- движимости, создание земли и ресах удовлетворения системы правового госунедвижипотребностей общества дарственного и муницимости и граждан пального регулирования рынка недвижимости Примечание: для целей данной таблицы в указанных документах производился отбор однойтрех целей (требуемых мер), которые можно рассматривать как обобщающие по отношению ко всем остальным, указанным в соответствующих разделах.

Александр РАДыгИН Безусловно, формальный прогресс по конкретным направлениям институциональных преобразований (которые в том числе фиксировались в среднесрочных программах в качестве рабочих задач и так или иначе постепенно решались) очевиден. Среди наиболее значимых достижений 2000х годов — модификация закона «Об акционерных обществах» 200 года, новые законы «О банкротстве (несостоятельности)» и «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» 2002 года, разработка новой редакции законодательства о конкуренции в 2005—2006 годах, принятие летом 2006 года Концепции совершенствования корпоративного законодательства до 2008 года, отдельные пункты которой уже реализованы (модификация ст. 80 закона «Об акционерных обществах» и др.), разработка целого ряда процессуальных новаций в сфере корпоративных конфликтов в 2006—2007 гг. и др.

Тем не менее, как видно из таблицы 4, для периода 2000—2008 годов базовые цели видоизменяются незначительно. Общий вывод о стагнации институциональных преобразований, основанный только на такой формальной базе, был бы чересчур амбициозен, однако приведенное сопоставление дает основания для предположения о низкой интенсивности законодательного и регулятивного обеспечения процессов развития экономических институтов в долгосрочном периоде.

Подтверждением данного тезиса может служить и перечень нескольких значимых законодательных актов, необходимость принятия которых обсуждается с разной степенью интенсивности с конца 990-х годов: «О реорганизации и ликвидации коммерческих организаций», «Об аффилированных лицах», «Об ответственности за совершение сделок с использованием служебной информации» («Об инсайдерских сделках»), «О саморегулируемых организациях», «О национализации в РФ», «О центральном депозитарии» и др. Причины длительной задержки принятия каждого из этих актов весьма различны, однако потребность в создании ясных правовых рамок по этим вопросам остается значительной.

Хроническое отставание законодательства от экономических реалий можно проиллюстрировать на примерах, связанных с защитой прав собственности (табл. 5).

Характерной в данной связи является одна из наиболее широко обсуждаемых сегодня проблем — слияния и поглощения, или, в обывательско-газетной терминологии, проблема «рейдерства». Сами по себе враждебные захваты никого не удивляли и в 990-е годы, а стабильный рост объемов сделок слияний и поглощений (без государственных холдингов) характерен для всего первого десятилетия XXI века. По имеющимся оценкам, в 2006 году объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний составил около 55—60 млрд долл., то есть примерно соответствует уровню 2005 года (Mergers.ru), аналитики Ernst & Young называют цифру 65 млрд долл. (то есть рост на /3 по сравнению с 2005 годом). В 2007 году рынок слияний и поглощений с участием российских компаний может увеличиться в стоимостном выражении на 25—30% или больше, если в 2007 году будут осуществляться масштабные сделки с акциями энергокомпаний и за рубежом.

Проблема «враждебных поглощений» (причем только тех, которые не относятся к корпоративному праву и классическому «рейдерству» — скупке акций, а основываются на подделке документов, то есть лежат в сфере уголовного права и коррупции) в общем объеме сделок не выглядит значительной. По данным МВД, в 2005 году объем спорных активов составил около 200 млрд рублей, или примерно 2% от общего объема сделок 38 Стабильность или стагнация Т а б л и ц а Примеры инерционного характера законодательства, 1990—2000-е годы Период на­ Основной Законодательное Проблема ибольшей (вероятный) мотив Следствие решение остроты решения Размывание Поправки в закон Завершилась в ос- Проблема перестала пакетов акций 995—2000 «Об акционерных новном консоли- быть актуальной миноритариев годы обществах» 200 дация в крупных по экономическим года компаниях причинам Трансфертные 995 — Изменения в Нало- Политические Избирательное давцены в ущерб начало говоме кодекс РФ мотивы ление на крупные миноритариям 2000-х годов начала 2000-х годов компании Вывод госу- Закон «О государс- Стратегическое Для имеющих аддарственных Все твенных и муници- решение посте- министративный активов и бес- 990-е — пальных унитарных пенной ликви- ресурс ГУП введенконтрольность начало предприятиях» 2002 дации института ные ограничения менеджмента 2000-х годов года унитарных пред- формальны ГУП приятий Банкротство Закон «О банкротс- Публичная кам- Рынок захватов как инстру- тве» 2002 г. пания против использует другие 998— мент захвата захватов через инструменты: суды, 2002 гг.

предприятий банкротства реестры, подлог документов и др.) Враждебные Проекты поправок Публичная кампапоглощения 2002 — в процессуальной ния против рей— (рейдерство) н.в. сфере 2007 года дерства предприятий Враждебные Существующие Проблема интензахваты земли 2006 — проекты усиливают сификации конф(прогноз) средне- неопределенность ликтов в данной — срочно и коррумпирован- сфере практичесность сделок ки не ставится 0-летний Снижение срока Демонстрация Судебная практика срок давности давности до 3 лет, усилий по защите легко преодолевает по привати- 2005 год прав собствен- изменение срока 2000 — зационным ности давности. Для мнон.в.

сделкам гих решений достаточно исполнительного производства слияний и поглощений 2005 года. Однако именно эта проблема последние несколько лет вызывает наибольший общественный (или псевдообщественный) протест. Целый комплекс поправок в АПК, КоАП, Налоговый кодекс и другие акты в январе 2007 года был внесен Правительством в Государственную думу (введение понятия «корпоративный спор», возможность для миноритариев объединять иски в «коллективный иск», объединение всех составляющих корпоративного спора в единый процесс в арбитражном суде по месту регистрации ответчика, урегулирование обеспечительных мер и др.). Тем не менее с учетом уголовного характера наиболее одиозных захватов проблема не решается только в рамках корпоративных и процессуальных поправок.

Не менее важно и другое. По многим оценкам, уже в 2006—2007 годах проблема «рейдерства» становится все более актуальной в сфере земельной собственности. По нашим оценкам, существующее законодательство не только не формирует адекватных условий для передачи земельных участков в собственность, но, напротив, характеризуется тенденцией к усилению двойственности толкований и расширению зоны административного Александр РАДыгИН произвола. В качестве примера23 приведем только некоторые актуальные проблемы, касающиеся перехода в собственность земельных участков приватизированных предприятий:

— необоснованное исключение федеральными и региональными властями значительного числа земельных участков из числа земель, подлежащих выкупу;

— неприемлемая для большинства предприятий стоимость выкупа земельных участков, отсутствие льготных цен для действующих малых и средних предприятий, механизмов рассрочки платежей, а также кредитования в целях обеспечения доступа к выкупу земельных участков более широкого круга предприятий;

— установление рядом субъектов федерации максимально высоких размеров выкупа земельных участков, а также завышенной кадастровой оценки земли;

— административный произвол в сфере определения границ земельных участков, связанный с несовершенством градостроительного законодательства;

— проблемы взаимодействия федеральной власти и власти субъектов РФ в сфере разграничения собственности на землю, а также в сфере распределения доходов от продажи и аренды земли.

Особую роль в «политико-правовой инфраструктуре», обеспечивающей условия для стабильного экономического роста, играет, по-видимому, принцип разделения властей, лежащий в основе современного правового государства.

Решения тех инстанций, которые на практике выступают в роле арбитра, следящего за реализацией собственности, контрактных обязательств и контролирующего соблюдение правил рыночной игры, должны свидетельствовать о реальной независимости судебной системы от исполнительной власти.

Вместе с тем характерной особенностью институционального развития как 990-х, так и 2000-х годов является формирование «двойного стандарта» и различных правил рыночной игры для разных классов участников. Культивирование «двойного стандарта» для частных (псевдочастных) собственников на уровне РФ и регионов создает непреодолимые препятствия как для формирования благоприятного институционального окружения в целом, так и для локальных институциональных изменений в сфере защиты прав собственности, корпоративного управления, финансовых рынков, бюджетных ограничений и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.