WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

В странах с развитой рыночной экономикой эта практика носила до­ вольно ограниченный характер. В период широкомасштабного развития государственного предпринимательства ( 960— 980­е годы) в некоторых странах Западной Европы ее основными формами были приобретение отде­ льных частных компаний, попавших в сложную финансово­экономическую ситуацию, с целью их реструктуризации, а также обмен активами внутри государственного сектора как инструмент промышленной политики.

Начиная с середины 980­х годов, когда на Западе произошел либерально­ консервативный сдвиг, многие государственные компании стали объектами поглощений в ходе приватизации, а участие оставшихся в процессе M&A со­ стояло преимущественно в приобретении компаний в других странах (включая развивающиеся страны, а позже страны с переходной экономикой), что рас­ сматривалось как способ участия в конкурентной борьбе на внешних рынках в рамках транснационализации своей хозяйственной деятельности. Имелись также отдельные примеры участия государственных компаний в приватизации в рамках национальных экономик. Итогом стало формирование системы вза­ имного участия в капитале, но она, оказывая влияние на процедуры корпора­ тивного управления в компаниях, зачастую носила временный характер.

В­третьих, необходима переоценка роли рынка M&A в рамках общей стратегии модернизации российской экономики. Как было показано выше, сделки M&A приобретают решающее значение по целому ряду направле­ ний, обеспечивающих формирование эффективной инновационной системы.

Достаточно указать, что освоение инноваций в научно­технической области, обеспечивающих сравнительные конкурентные преимущества, часто дости­ гается посредством приобретением специализированных компаний, пре­ успевших на ниве венчурного финансирования, причем именно покупкой перспективной фирмы со всем ее персоналом, а не только приобретением соответствующих патентов, технической документации и др.

Кроме того, эффективный рынок M&A позволяет оптимизировать исполь­ зование не только реального, но и «организационного» капитала, который принадлежал компаниям, проигрывающим в конкурентном соперничестве.

В отличие от банкротства, издержки, связанные с переналадкой и освоением техники и технологий, с поиском более эффективных форм организации производственного процесса, оказываются гораздо менее значимыми.

Существенным является принятый в современной теории фирмы тезис о том, что появление радикальных инноваций, принципиально новых научно­ технических разработок менее вероятно в устоявшейся крупной корпорации.

Напротив, инерционность в функционировании крупных компаний, прежде всего обусловленная проблемой «принципал—агент», может также сущест­ венно тормозить распространение инновационных процессов. Моральное устаревание традиционно используемых технологий и прежних продуктов (особенно при экономической поддержке этих компаний государством) на практике оказывается одной из важнейших форм неоптимальной аллокации ресурсов в современной экономике. Тем самым именно функционирование финансовых рынков оказывается по существу одной из главных движущих сил обновления технической базы и вывода ресурсов из сферы их менее эффективного использования.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.