WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Вадим РадаеВ В итоге обсуждение возможного компромисса в публичных переговорах пошло не по линии отказа от тех или иных требований, а по линии дифферен­ циации отношений с разными типами поставщиков. Возник вариант обратной дискриминации. Розничные компании, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), еще в конце 2007 года заявили о своей готов­ ности отказаться от множества дополнительных требований, но лишь в отно­ шении отечественных небрендированных сельхозпроизводителей. А компания сеть «Metro Group» даже пыталась «бежать впереди паровоза», объявив летом 2007 года о планируемой отмене платы за вход в сеть для всех местных сельхоз­ производителей во всех 23 регионах, где открыты ее магазины48.

Подобные уступки в адрес мелких производителей вряд ли устраивают большинство крупных поставщиков брендированной продукции и глобаль­ ных производителей, которые справедливо намекают на нарушение условий свободной конкуренции. Впрочем, введение меры по селективной отме­ не дополнительных платежей, на наш взгляд, не приведет к существенным результатам. Многие из мелких поставщиков и так их не платят. Они отби­ раются не по готовности обеспечить дополнительные платежи, а по способ­ ности гарантировать своевременность и регулярность поставок, стандартное качество продукции, надлежащие условия ее хранения и транспортировки.

То есть функциональные требования здесь важнее финансовых. И когда мел­ кие поставщики не могут выполнить функциональные требования розничных сетей (а многие не могут), то отмена дополнительных платежей им никак не поможет. Им не попасть в розничные сети, которые реализуют индуст­ риализованные технологии в ритейле и потому объективно заинтересованы работать преимущественно с крупными поставщиками.

Мелким же поставщикам нужно развивать другие торговые форматы и снижать издержки входа в другие сегменты рынка. Речь идет розничных рынках, ярмарках выходного дня, передвижной торговле, в том числе тор­ говле «с борта». Не случайно в период кризиса московское правительство заморозило программу ликвидации розничных рынков. Важным способом снижения издержек входа на подобные рынки может стать развитие коопе­ ративных форм для мелких производителей, которые не в состоянии доста­ вить товар до конечного потребителя. Нужно снижать налоги для малых производителей и торговцев, отменять избыточные разрешения, но при этом добиваться выполнения необходимых санитарных требований.

Следующий вариант, связанный с общими установлениями «идеального конкурентного порядка», предлагался ФАС России в виде попыток введе­ ния единых требований к поставщикам однородных товаров49. Такие попыт­ ки большинству наших респондентов кажутся малореалистичными, ибо у государственных органов нет реальных возможностей проконтролировать соблюдение подобных предписаний. Для самих же ритейлеров подобная мера может быть приемлемой по отношению к «биржевым» товарам (отно­ сительно однородным по составу и качеству), но совершенно не годится для брендированных товаров, каковые сегодня все в большей степени опре­ деляют рынок. Да и по отношению к небрендированным товарам жесткая фиксация условий поставок и реализации товаров грозит возникновением ухудшающегося отбора и прогрессирующим снижением качества поставля­ емой продукции.

Миляев П. В Metro бесплатно // Ведомости. 2007. 24 августа.

Примером может послужить предписание ФАС России, выданное в мае 2008 года ком­ пании «X5 Retail Group» о недопущении действий по ограничению конкуренции на товарных рынках Санкт­Петербурга.

80 Что требуют розничные сети от своих поставщиков: эмпирический анализ У приверженцев институциональных реформ встречается идея о целесо­ образности «упрощения правил» в несовершенной институциональной среде.

В принципе, обсуждается подход, касающийся такого упрощения контракт­ ных отношений, при котором, например, все дополнительные требования розничных сетей закладываются в цену закупаемого товара при отказе от всех прочих индивидуализированных выплат. Смысл заключается в дости­ жении большей прозрачности контрактных отношений. Но данный подход вряд ли обретет популярность у ритейлеров, поскольку лишает их многих возможностей эффективного контроля над будущим поведением поставщика.

И без того неполный контракт теряет характер комплексного соглашения, становится плоским и негибким. Что же касается прозрачности, то в ней не заинтересованы и многие поставщики.

Мы полагаем, что государству нецелесообразно влезать в регулирование содержания договоров поставки, находящихся в сфере гражданско­правовых отношений. В то же время государство может и должно способствовать более эффективному исполнению заключенных договоров, в том числе оперативно поддерживая судебные иски к розничным сетям, задерживающим оплату поставленной продукции.

В части текущих практических шагов в начале 2009 года в обстановке кризисных обострений была образована Межведомственная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственном рынке Минсельхоза (сторона поставщиков) и Минпромторга (сторона ритейлеров)50, делаются попытки выработки соглашений между отраслевыми ассоциациями. Но, как мы уже могли убедиться, эта задача отнюдь не из легких. И по крайней мере ясно, что административные меры борьбы с дополнительными платежа­ ми вряд ли приведут к серьезному успеху, так как это борьба скорее со следствиями, чем с причиной властной асимметрии в рыночном обмене.

И участники рынка всегда изыщут возможности для того, чтобы избежать формального контроля.

Отчасти спасает положение лишь то, что при всей асимметричности отно­ шений власть по своей природе почти всегда сочетается с взаимозависи­ мостью вовлеченных во взаимодействие сторон. И даже если политические переговоры не приведут к успеху, на уровне отдельных компаний придется находить неизбежные компромиссы. Это придает особое значение характеру отношений, выстраиваемых самими участниками рыночного обмена, на важность которого указывают проведенные исследования. Заключение о необходимости стратегий, ориентированных на построение адекватных отношений (relationship-driven strategies), выглядят особенно актуальным на фоне непрекращающейся, по отзывам многих наших респондентов, «войны» между закупщиками и поставщиками, осуществляемой как совокупность рутинных практик и подкрепляемой в российских условиях выработанны­ ми конфликтными манерами поведения. Они показывают неоправданность расчетов на то, что желание контрагента продать побольше и объективная ограниченность его выбора все спишут. И из кризисной ситуации с наилуч­ шими результатами выйдут именно те компании, чьи отношения смогут выдержать самую серьезную проверку.

Чкаников М. Несъедобная цена // Российская газета. 2009. 6 февраля.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.