WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

3. Предоставление поставщиками за свой счет дополнительных услуг для роз­ ничной сети и обязательства по качеству работы поставщиков, в том числе:

• бесплатная поставка упаковок или образцов нового товара;

• предоставление данных ежемесячного мониторинга цен на товар в ре­ гионе;

• предоставление поквартальных планов промоакций и фиксация их сто­ имости;

• дополнительные скидки на товар во время промоакций;

• штрафы за несвоевременную поставку товара, ошибки в документации, нарушение условий транспортировки;

• штрафы за отступление от жестких требований по срокам годности товара.

4. Оплата поставщиком дополнительных услуг розничной сети, связанная с перекладыванием издержек, в том числе:

• оплата услуг торговой сети по размещению рекламы товара в средствах массовой информации;

• оплата рекламных изображений своего товара в рекламном издании торговой сети;

• оплата услуг торговой сети по информированию об открытии каждого нового магазина;

• оплата услуг мерчендайзеров в магазинах торговой сети;

• оплата услуг торговой сети по замене товара, имеющего низкий уровень продаж;

• компенсация потерь торговой сети, связанных с воровством в ее тор­ говых объектах.

Вадим РадаеВ Характерно, что две группы требований (ценовые и бонусные обязатель­ ства) связаны с условиями входа поставщика в сеть и условиями его присут­ ствия в этой сети, а две оставшиеся группы связаны с оплатой поставщиком дополнительных услуг (своих и оказываемых сетью). В свою очередь, две груп­ пы требований зависят от усилий розничной сети (бонусные обязательства и оплата услуг сети), а еще две группы требований (ценовые обязательства и оплата услуг поставщика) от них не зависят (табл.) Т а б л и ц а Группировка требований, предъявляемых к поставщикам Не зависящие от усилий сети Зависящие от усилий сети Условия входа и присутствия в сети Ценовые обязательства Бонусные обязательства Оплата поставщиком дополнитель­ Услуги поставщика Услуги сети ных услуг Данная группировка позволила нам рассчитать четыре индекса, каждый из которых измеряет частоту предъявления той или иной группы требований путем суммирования частот предъявления отдельных требований. Поскольку значе­ ние переменных по каждому требованию варьируется от 0 до 2 («Никогда», «Иногда», «Часто»), а в каждой группе у нас оказалось по шесть требований, то указанные индексы могут принимать значения от 0 до 2. Кроме того, в нашем распоряжении есть интегральный индекс, измеряемый как сумма всех требо­ ваний (его максимальная величина соответственно равняется 48).

Осталось добавить, что распространенность всех конкретных требований и все указанные индексы применительно к поставщикам рассчитываются нами отдельно для требований, предъявляемых им крупными и мелкими розничными сетями, а в отношении ритейлеров — отдельно для требований, предъявляемых ими крупным и мелким поставщикам (вопросы в анкетах задавались отдельно по каждому типу фирм).

Перейдем к анализу полученных результатов.

5. Какие требования розничных сетей наиболее распространены Теперь проверим, насколько актуальны те или иные требования, на кото­ рые ссылаются при характеристике отношений ритейлеров и поставщиков.

Как часто они предъявляются и насколько их можно считать общими прави­ лами Сначала мы посмотрим на ситуацию глазами поставщиков как объекта этих требований, а к оценкам ритейлеров перейдем на следующем этапе.

Мы будем считать требование частым, или широко распространенным, если его средняя оценка, варьирующаяся от 0 до 2, превышает единицу. Если же средняя оценка не дотягивает до 0,5, мы будем считать его редким, или слабо распространенным.

Данные показывают, что по своей частоте разные требования и группы требований весьма неоднородны. Наиболее распространены на рынке ценовые обязательства поставщика, связанные с гарантированием доходов розничной сети. Здесь четыре требования из шести следует отнести к широко распро­ страненным. В их числе:

• гарантии по поставке товара на наилучших условиях;

• снижение цены, позволяющее при стандартной торговой наценке не превысить минимальную розничную цену товара в регионе;

• отказ от повышения цены до определенной даты;

• отсрочка платежей за реализованный товар свыше 40 дней.

68 Что требуют розничные сети от своих поставщиков: эмпирический анализ К ним вплотную примыкает еще одно важное ценовое требование — гарантирование торговой сети размера маржинального дохода. И лишь одно из ценовых требований оказывается в этой группе слабо распространенным, фактически незаметным — обязательство не применять в своей деятельности (при перекредитовании) договоров факторинга.

Правда, приведенные данные касаются лишь оценки требований со сто­ роны крупных розничных сетей. У малых сетей к широко распространенным можно отнести лишь одно ключевое требование — гарантировать поставки товара на наилучших условиях.

Второе место по степени распространенности занимают бонусные обязательства поставщика, связанные с платой за вход на рынок, присутствие товара на полках и объем продаж. В данном случае к широко распростра­ ненным по указанному выше критерию мы можем отнести две позиции, а именно:

• оплата услуг по обеспечению входа в сеть магазинов («входной бонус»);

• оплата дополнительных торговых мест.

При этом еще три требования близки к пороговому уровню широкой распространенности, они включают:

• оплату услуг торговой сети по обеспечению присутствия нового товара в ее магазинах;

• плату за согласование, изменение и расширение торгового ассор­ тимента;

• плату за приращение объема продаж («ретробонусы»).

Так что почти все бонусные требования весьма распространены. И лишь одно из них предъявляется относительно редко: оплата услуг торговой сети по переводу каждой позиции товара из одного формата магазина в другой по каждому магазину. Добавим, что речь вновь идет о требованиях крупных сетей, частота требований со стороны мелких сетей оценивается поставщи­ ками более умеренно.

По уровню распространенности к группе бонусных обязательств близка группа требований, связанных с предоставлением поставщиками за свой счет дополнительных услуг для розничной сети и с обязательствами по каче­ ству работы поставщиков под угрозой штрафных санкций. Здесь лишь одно требование мы вправе отнести к широко распространенным — требование дополнительных скидок на товар во время промоакций. И еще два требо­ вания близки к тому, чтобы считать их широко распространенными. К ним относятся:

• бесплатная поставка упаковок или образцов нового товара;

• штрафы за несвоевременную поставку товара, ошибки в документации, нарушение условий транспортировки.

Первое требование характеризует дополнительные услуги поставщика, второе — применяемые к нему штрафные санкции. Отметим, что ни одна из позиций данной группы не относится к числу редких, или слабо распро­ страненных. Применительно к мелким сетям в числе редко предъявляемых требований оказываются: предоставление данных ежемесячного мониторинга цен на товар в регионе и, как ни странно, наложение штрафов за отступле­ ние от жестких требований по срокам годности товара.

Наконец, по распространенности всем прочим уступает группа требо­ ваний, связанная с оплатой поставщиком дополнительных услуг розничной сетью. Здесь мы не встречаем ни одного широко распространенного требо­ вания, хотя два требования близки к этому статусу и оба связаны с издерж­ ками на рекламу:

Вадим РадаеВ • оплата услуг торговой сети по размещению рекламы товара в средствах массовой информации;

• оплата рекламных изображений своего товара в рекламном издании торговой сети.

А вот слабо распространенных требований, даже если речь идет о крупных сетях, здесь добрая половина, а именно:

• оплата услуг торговой сети по информированию об открытии каждого нового магазина;

• оплата услуг торговой сети по замене товара, имеющего низкий уровень продаж;

• компенсация потерь торговой сети, связанных с воровством в ее тор­ говых объектах.

В политике мелких сетей частота распространения данных требований, похоже, стремится к нулю.

Какие общие выводы можно сделать на основе результатов проведенного исследования В наибольшей степени распространены ценовые и бонусные обязательства поставщиков перед розничными сетями. Особенно часто выдвига­ ются ценовые требования. А на последней позиции находятся требования, связанные с оплатой поставщиком дополнительных услуг, предоставляемых розничной сетью (рис. 2). Это означает, что оценки распространенности договорных требований, предъявляемых поставщикам со стороны рознич­ ных сетей, сильно различаются. Не менее одной четверти требований из нашего списка следует отнести к слабо распространенным и в силу этого не слишком значимым. Иными словами, позиции из предложенного списка требований, предъявляемых поставщикам, далеко не равнозначны, и многие из них нельзя отнести к широко распространенным правилам.

Рис. 2. Индексы частоты требований, предъявляемых поставщикам крупными и мелкими розничными сетями (по оценкам поставщиков) В указанном ранее исследовании ФАС утверждалось, что требования у торговых сетей в целом сходные. По нашим данным, это не соответству­ ет истине хотя бы потому, что крупные розничные сети чаще предъявляют дополнительные договорные требования по сравнению с мелкими сетями. Они действительно делают это чаще во множестве интересующих нас случаев. Тем самым выглядит правдоподобным предположение, что действие властного механизма, порождаемого ресурсной зависимостью (а крупные сети обладают большей рыночной властью), оказывается сильнее механизмов миметичес­ 70 Что требуют розничные сети от своих поставщиков: эмпирический анализ кого изоморфизма (заимствования), связанного с распространением правил поведения от крупных к мелким сетям.

Теперь проанализируем, от каких основных факторов зависят оценки поставщиков в отношении частоты предъявляемых им требований. К числу таких факторов мы относим:

• размер компаний­поставщиков (крупные или мелкие и средние);

• тип поставщика (производитель или посредник);

• происхождение товара (отечественный или импортный);

• сектор торговли (продуктовый или бытовая техника и электроника).

Начнем с ценовых требований. Их распространенность не зависит от размера компаний-поставщиков — данные требования предъявляются равно и крупным, и мелким компаниям. Причем исходят они как от крупных, так и от мелких сетей.

Не наблюдается особых различий в частоте ценовых обязательств и в отно­ шении типов поставщиков. Единственное исключение касается большей частоты требований крупных сетей по поводу гарантирования размера маржинального дохода — производителям оно предъявляется чаще, чем посредникам (p < 0,05).

Сходная ситуация и в отношении происхождения товара. Значимое разли­ чие здесь фактически одно: крупные сети чаще требуют от поставщиков оте­ чественной продукции отказа от повышения цены до определенной даты.

А вот различия секторов торговли оказываются более значимыми. Ценовые требования в продуктовом секторе более распространены, чем в секторе бытовой техники и электроники. В политике крупных сетей это касается общего индекса ценовых требований, требований к уровню цены и отказу от ее повышения до определенной даты (последнее требование характерно и для поведения мелких продуктовых сетей).

В отличие от ценовых обязательств, в части бонусных требований становит­ ся важным размер компании-поставщика, но связь здесь несколько неожидан­ ная. Такие требования чаще предъявляются не к мелким, как первоначально предполагалось, а к крупным поставщикам. Это относится и к входному бонусу, и к вводу новых товарных позиций, и к оплате дополнительных торговых мест, и наконец, к общему индексу распространения бонусных обязательств (p < 0,05). Применительно к мелким сетям эта зависимость значима только в отношении оплаты дополнительных торговых мест.

По отношению к типу поставщиков бонусные требования фактически не дифференцированы — с производителей и посредников здесь спрашивают в равной мере. Единственным исключением можно считать более частое предъявление крупными розничными сетями требования производителям оплачивать присутствие нового товара в магазине (p < 0,0 ).

Более дифференцировано отношение к поставщикам с точки зрения происхождения товара. К тем, кто поставляет отечественную продукцию, тре­ бования более высокие. Это касается и «входных бонусов», и обеспечения присутствия нового товара в магазинах, и платы за изменение ассортимен­ та, и наконец, общего индекса распространенности бонусных требований (p < 0,05). То же самое характерно и для мелких сетей — в части платежей за введение нового товара и изменение ассортимента.

Между секторами торговли вновь наблюдаются наиболее серьезные раз­ личия. Фактически все бонусные требования в продуктовом секторе предъ­ являются чаще, чем в секторе бытовой техники и электроники (различия на высоком уровне значимости, p < 0,0 ). Причем эти различия в равной степени относятся и к крупным, и к мелким розничным сетям.

Вадим РадаеВ Что касается требования к поставщикам о предоставлении дополнительных услуг, то здесь при анализе размеров компаний, опять­таки несколько неожиданно, выясняется, что от крупных компаний, если верить оценкам их представителей, их требуют не реже, а, наоборот, чаще (причем подобная практика характерна и для крупных, и для мелких сетей). Это относится ко всем упомянутым требованиям и к соответствующему общему индексу (p < 0,0 ), но не распространяется на наложение штрафных санкций — их применение от размеров поставщика не зависит.

В отношении типа поставщиков различий и в данном случае практически нет. С поставщиков отечественного товара крупными сетями чаще взимаются штрафы за нарушение сроков его годности (видимо, эта проблема является актуальной). Но на этом значимые различия, касающиеся происхождения товара, заканчиваются.

Зато куда более явно проявляются различия между секторами торговли.

Продуктовая розница вновь оказывается более требовательной к поставщи­ кам, чем к компаниям, торгующим бытовой техникой и электроникой. Это касается предоставления поквартальных планов промоакций и скидок во время их проведения, а также применения штрафов — за нарушение сроков годности и несвоевременность поставок (p < 0,0 ). Указанные зависимости проявляются и в практике мелких сетей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.