WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Во первых, запланированная приватизация унитарных предприятий происходит (за редчайшим исключением) путем акционирования (корпорати зации), т.е. сначала унитарное предприятие преобразуется в акционерное общество, лишь затем (как правило, за пределами данного финансового го да) продаются его акции (возможно, далеко не все).

Во вторых, объектом продажи до последнего времени являлись в основ ном миноритарные и блокирующие пакеты акций средних по размеру компа ний, не имеющих большого значения в масштабах российской экономики в целом, что существенно снижает их привлекательность и интерес к ним. Ут вержденная программа приватизации предполагает резкий перенос акцента на продажу полных (100%) пакетов акций, что представляется весьма спор ным и проблематичным. Включение же в нее крупных компаний, сопостави мых по своему значению с объектами приватизации 1990 х гг. и начала 2000 х гг., вряд ли возможно ранее 2008–2009 гг., когда в стране начнется новый поли тико деловой цикл. В качестве наиболее явного кандидата на приватизацию можно указать на государственный пакет акций телекоммуникационного хол динга «Связьинвест», продажа которого в предыдущие годы неоднократно откладывалась.

В третьих, фактические масштабы акционирования ФГУПов и продажи федеральных пакетов акций заметно отстают от запланированных. Причины этого заключаются в низкой привлекательности предлагаемых к реализации пакетов акций ввиду их размера и отраслевой принадлежности, объективно длительными сроками процедуры акционирования унитарных предприятий, сложностями в администрировании этого процесса (сопротивление менедж мента, межведомственные противоречия, параллельное создание интегри рованных структур и т. д.).

С другой стороны, достаточно очевидным является усиление влияния уже существующих крупных государственных компаний в ходе процесса соз дания новых холдингов, интегрирующих принадлежащие государству активы, и их активности на рынке слияний и поглощений, не исключая приватизируе мые активы.

Таким образом, при внешнем сжатии размеров государственного секто ра, выражающимся в сокращении количества унитарных предприятий и хо зяйственных обществ с долей государства в капитале, происходит его рост вширь и вглубь за счет увеличения масштабов хозяйственной деятельности, в том числе через разветвленную сеть дочерних и зависимых компаний. Слож ность в оценке результатов деятельности госкомпаний, как и других холдин Раздел Институциональные проблемы говых структур, состоит в том, что состав дочерних, зависимых, контроли руемых активов не отличается постоянством, может меняться, оказывая сильное влияние на итоги функционирования группы в целом. Весьма непро стым делом является и учет степени консолидации тех или иных активов в холдинге (например, того, как оценивать вклад предприятий и организаций, в которых участвуют структуры, контролируемые холдингом не напрямую, а опосредованно, через сеть дочерних и зависимых компаний). Все это не мо жет не затруднять достоверную оценку общих масштабов государственного сектора, его удельного веса в отдельных отраслях и ВВП в целом.

С большой вероятностью можно говорить о продолжении вышеуказан ных тенденции и в наступившем 2007 г. При этом нельзя исключать опреде ленных корректировок, вызванных падением цен на нефть и началом нового политико делового цикла.

5.3. Проблемы выкупа и аренды земельных участков предприятий Проблема приобретения прав собственности на земельные участки, на ходящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения или сооружения, принадлежащие юридиче ским и физическим лицам, возникла еще в 1990 е годы в связи с начавшейся приватизацией предприятий. Право собственников приватизированных предприятий на выкуп земельных участков было провозглашено 25.03.1992 г.

Указом Президента Российской Федерации № 301 «О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государствен ных и муниципальных предприятий». Реальная передача земли в частную собственность тогда не началась, но были заложены общие принципы выкупа земли. Ситуация изменилась с принятием Указа Президента Российской Фе дерации от 22.07.1994 г. № 1535 «Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года». Дополнительным стимулом к развитию процес са приватизации стало значительное снижение цены выкупаемых земельных участков под предприятиями с 200 кратной до 10 кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка, предусмотренное п. 7 Указа Президента РФ от 11.05.1995 г. № 478 «О мерах по обеспечению гарантиро ванного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации». В мае 1997 г. цена была снижена до 5 кратной ставки земельного налога (п. Указа Президента РФ от 16.05.1997 г. № 485 «О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами» утратил силу с 29.03.2003 г.).

Динамика процесса приватизации земель населенных пунктов в период с 1994 по 2001 годы в разных регионах страны существенно различалась78. В Здесь и далее при оценке ситуации в рассматриваемой сфере до начала 2000 х гг. исполь зованы данные доклада «Анализ и оценка реформ в области земельных отношений и привати зации земли в городах». Аналитический доклад Фонда «Института экономики города», см.:

www.urbaneconomics.ru/texts.php.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы одних местные власти не допускали или явно тормозили выкуп земли, при этом субъекты РФ принимали соответствующие нормативные акты, запре щающие передачу земли поселений в частную собственность. К числу таких регионов относятся: г. Москва, Чувашская Республика, Республика Мордо вия, Республика Калмыкия, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Кабардино Балкарская Республика, Республика Тыва, Республика Саха (Яку тия), Пензенская, Калининградская, Костромская, Камчатская области, Крас нодарский край и некоторые другие.

В других регионах процесс выкупа земли шел либо недостаточно ак тивно (Нижегородская, Самарская области), либо активно начавшись, при остановился (Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Ленинградская области).

В третьих процесс выкупа земли шел достаточно интенсивно. Тем не ме нее количество земли, переданной в частную собственность предприятий, даже в лидирующем по количеству выкупленных земель Санкт Петербурге, за 1996–2000 гг. составило всего около 0,5% общей площади города.

Результатом более чем 10 летнего срока приватизации земли предпри ятий стала передача в частную собственность только 5% земли79. Основная масса собственников предприятий до сих пор не является собственниками земли, на которой эти предприятия находятся. Такая ситуация в микроэконо мическом аспекте препятствует реализации собственниками своих правомо чий и создает реальную угрозу лишения их имущества в случае отсутствия согласия с собственником государством по условиям пользования земель ным участком, а в макроэкономическом – препятствует экономическому рос ту, притоку инвестиций в экономику.

В период отсутствия у большинства предприятий права собственности на землю, правоотношения между государством и предприятиями регулиро вались институтом постоянного бессрочного (бесплатного) пользования зем лей, закрепленного Земельным кодексом РСФСР 1991 г. Таким правом поль зования предприятия наделялись на основании решения государственного или муниципального органа, которое наряду с законом и определяло ограни чения в сфере пользования земельным участком. Они могли быть определе ны по разному, однако, все действия, направленные на распоряжение зем лей, были либо невозможны (например, отчуждение земли), либо могли осуществляться исключительно с согласия государства, как, например, пере дача земли в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 268–Гражданского кодекса РФ, отмененные законом от 04.12.2006 г. № 201 ФЗ).

Принятый в 2001 г. Земельный кодекс законодательно закрепил исклю чительное право предприятий на приватизацию земельного участка, находя Выступление председателя комитета Государственной Думы РФ по собственности В. Пле скачевского на I Конгрессе «Земельно имущественных отношений в России»/ М. Вдовин «Единый налог и кадастровая стоимость участков: новости реформы, 17.10.2006 г. См.:

www.domex.ru.

Раздел Институциональные проблемы щегося в государственной или муниципальной собственности, либо его пре доставление в аренду (ст. 36). Кроме этого, новый кодекс предусматривал отмену бессрочного бесплатного пользования землей c 1 января 2004 г. До этого момента собственники предприятий должны приватизировать земель ные участки, на которых они расположены, или заключить договор аренды земли. Со дня введения его в действие – т.е. c 29 октября 2001 г. – привати зация зданий, строений, сооружений (в том числе зданий, строений, соору жений промышленного назначения) без одновременной приватизации зе мельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте (Федеральный закон от 25.10.2001 г. № 137 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).

Решение вопроса о передаче земельных участков в собственность на толкнулось на целый ряд проблем, касающихся определения круга земельных участков, не подлежащих приватизации, границ земельных участков, опреде ления принадлежности земельных участков к федеральной или муниципаль ной собственности, отсутствия документов, удостоверяющих права на зе мельные участки, условий и порядка определения стоимости земельных участков. Невозможность разрешения этих проблем привела к тому, что в де кабре 2003 г. были приняты поправки к Закону «О введении в действие Зе мельного кодекса РФ», продлевающие срок обязательного переоформления права пользования земельными участками под приватизированными пред приятиями в право собственности или аренды с 1 января 2004 г. до 1 января 2006 г.

В конце 2005 г. срок переоформления прав на землю вновь был продлен – до 1 января 2008 г. (Федеральный закон от 27.12.2005 г. № 192 ФЗ «О внесе нии изменений в статью 3 Федерального закона «О введение в действие Зе мельного кодекса Российской Федерации»).

Рассмотрим наиболее существенные проблемы передачи земельных участков в собственность предприятий и проанализируем, насколько обосно ванны выбранные государством способы их решения.

1) Исключение ряда земельных участков из числа земель, подлежащих приватизации.

По общему правилу отказ в выкупе земельного участка или предостав лении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотрен ных законом. Случаи, в которых земельные участки отчуждению не подлежат, перечислены в п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества в РФ».

Большая их часть представляется оправданной, однако включение в этот пе речень «земель, предусмотренных генеральными планами развития соответ ствующих территорий для использования в государственных или обществен ных интересах», разрушает иллюзию справедливости.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Аналогичную норму содержит и Земельный кодекс, предусматриваю щий, что «резервирование земельного участка для государственных и муни ципальных нужд является основанием для отказа в предоставлении в собст венность земельного участка» (п. 4 ст. 28). Очень важно отметить, что процедура резервирования земельных участков Земельным кодексом и Гра достроительным кодексом не регламентирована.

Арбитражная практика содержит значительное количество заявлений предприятий, оспаривающих законность отказа в передаче земельного уча стка в собственность по мотиву необходимости использования земельного участка в государственных или общественных интересах. В основном суд от казывает в их удовлетворении, поскольку администрациями предоставляют ся различные нормативные акты, подтверждающие необходимость использо вания спорных земельных участков в общественных или государственных целях. На сегодняшний день генеральные планы развития территорий при нимаются в некоторых субъектах РФ на очень продолжительные сроки, что позволяет включить в план большее число земельных участков, необходимых для развития города. Так, в Москве принят Генеральный план развития до 2020 г., в Тюмени – до 2040 г. Какие земли в них включены, субъектам рынка зачастую неизвестно. Как правило, факт включения тех или иных земель в Ге неральные планы становится известен только в каждом частном случае при обращении с заявлением о передаче земли в собственность и лишь тогда, ко гда это становится причиной для отказа в приватизации.

Законопроект о порядке резервирования земельных участков80, находя щий на рассмотрении в Государственной Думе, принят в первом чтении. Он дает возможность административным решением зарезервировать любой участок под неопределенные государственные или муниципальные нужды на 3 года. Резервирование исключает возможность выкупа земельного участка.

Предложенный механизм предусматривает возможность изъятия практиче ски любой, в том числе частной, недвижимости для передачи другому част ному лицу под предлогом «создания необходимых условий реализации доку ментов территориального планирования, в частности для развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и создания особо охраняемых природных территорий»81.

При этом решение о резервировании может быть принято как федераль ными органами, так и государственными органами субъектов РФ, а также му ниципальными органами. Особое внимание обращает на себя возможность отмены резервирования тем же органом, который вынес решение о резерви ровании.

Проект федерального закона № 321847 4 «О внесении изменений в некоторые законода тельные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель ных участков для государственных или муниципальных нужд». Редакция, принятая Государст венной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 11.10.2006 г.

Предложенная редакция ст. 43.1 Земельного кодекса, проект федерального закона № 321847 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.