WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Тем не менее, в качестве основного (и весьма специфического) фактора успеха следует указать, прежде всего, расчет крупнейших инвесторов на возможное увеличение производственных мощностей «Роснефти» за счет ак тивов «ЮКОСа», который в 2006 г. был вовлечен в процедуру банкротства63.

Предполагается, что «Роснефть» в силу своих административных возможно стей сможет стать основным бенефициаром при окончательном разделе ак тивов «ЮКОСа», причем по заниженной стоимости. «Политический компо нент» успеха IPO «Роснефти» обусловил и тот факт, что в отличие от целого www.lenta.ru, 26 января 2007 г.

Самедова Е., Гавшина О. «Газпром» разделил Сахалин на 50% // Газета, 22–24 декабря 2006 г., c. 1.

При этом вырученные от IPO средства не могут рассматриваться как приватизационный до ход, так как формальный акт приватизации «Роснефти» был осуществлен в 2005 г., когда ФАУФИ внесло в уставный капитал ОАО «Роснефтегаз» 100% минус 1 акция «Роснефти». Со ответственно, эти средства могут быть использованы для погашения полученного «Роснефте газ» кредита для покупки акций ОАО «Газпром» (10,74 % акций).

По оценке Банка Москвы, «справедливая цена» акций «Роснефти» с учетом ее финансовых показателей и модели запасы/рентабельность находится на уровне 5,7 долларов за акцию (т.е. без учета «премии» за будущие активы «ЮКОСа»). При этом необходимо принять во внимание крупную задолженность самой «Роснефти» и отсутствие уверенности инвесторов в возможностях «Роснефти» быстро реализовать планы увеличения собственной добычи до 100 и более млн тонн. См.: Виньков А., Рубанов И. Своя среди своих // Эксперт, 2006, № 28, с. 20–22.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы ряда других компаний64 акции «Роснефти» «не просели» значительно после размещения. По некоторым данным, цены на акции «Роснефти» андеррайте ры поддерживали и после IPO.

Особая близость «Роснефти» к властным структурам обусловливает и некоторые возможные перспективы. В конце января 2007 г. глава ФАУФИ В.Л. Назаров заявил о возможности еще одного публичного размещения па кета в пределах 25% (около 20 млрд долл.)65, однако практически сразу это заявление было дезавуировано его куратором в Правительстве – главой Ми нэкономразвития РФ Г.О. Грефом. Тем не менее, такие противоречивые под ходы,по имеющимся оценкам, свидетельствуют об усилении попыток пере вода максимально возможной части государственного пакета акций «Роснефти» в частную собственность до марта 2008 г. с последующей лега лизацией в интересах весьма узкого круга субъектов.

По итогам IPO 2006 г. в состав крупнейших миноритарных акционеров «Роснефти» вошли зарубежные нефтяные компании Petronas (Малайзия, 1,1 млрд долл.), BP (Великобритания, 1 млрд долл.), CNPC (КНР, 500 млн долл.). По оценкам, не менее 3,5–4 млрд долл. в акции «Роснефти» вложили контролируемые государством или близкие (лояльные) государству бизнес структуры, включая Сбербанк, Газпромбанк, Millhouse Capital и др., рассмат риваемые как стратегические долгосрочные инвесторы. Напротив, финансо вые инвесторы (инвестиционные фонды и др.), которые в первую очередь ориентируются на прибыльность вложений, в выкупе практически не участво вали. В отличие от стратегических инвесторов для них значимыми были, в ча стности, такие факторы, как переоцененность акций, проблемы корпоратив ного управления и государственный контроль.

При этом на акции компании подписалось 115 тыс. частных инвесторов – физических лиц (700 млн долл.). Некоторые наблюдатели66 весьма амбициоз но связывают с этим событием начало третьей волны финансовой активности населения за весь 15 летний период рыночной трансформации (после фи нансовых пирамид начала 1990 х гг. и размещения средств в коммерческих банках в период, предшествующий кризису 1998 г.). Речь идет об относи тельно больших группах граждан, которые в условиях падения курса доллара, низких процентных ставок по депозитам в банковской системе, недоступно сти и рискованности вложений в недвижимость (включая долевое строитель ство) готовы трансформировать накопленные сбережения в появляющиеся на рынке ценные бумаги. При этом они ориентируются на долгосрочное вла дение ими, выбирая стратегию низкой доходности при большей надежности, которая может достигаться за счет непосредственного (минуя посредников и коллективных инвесторов) обладания правом собственности на акции и пре обладания государства в капитале таких компаний, что рассматривается как К концу 2006 г. акции 10 из 34 российских компаний, осуществивших IPO, торговались по цене ниже цены размещения.

Интервью «Интерфакс» 23 января 2007 г., www.mgi.ru Седнев В. Народный капитал и фондовый рынок. www.opec.ru, 28 ноября 2006 г.

Раздел Институциональные проблемы дополнительная гарантия сохранности вложений. В свою очередь, компании, получившие большое количество простых граждан в качестве акционеров по результатам дополнительных эмиссий, обретают возможность в случае раз ного рода финансовых катаклизмов использовать данное обстоятельство для получения государственной поддержки и т.п.

Такие настроения создают определенную перспективу для проведения новых дополнительных эмиссий российскими компаниями в будущем. В на чале 2007 г. в рамках IPO (3,5 млн акций) контролируемого государством Сбербанка РФ предполагается привлечь примерно 11,9 млрд долларов. Доля Центрального банка РФ, который согласно принятому решению Правительст ва может в силу преимущественного права приобрести 892 601 акцию (при мерно 3 млрд долларов или 80 млрд рублей), должна сократиться до 55,34%.

Вместе с тем объемы (равно как и ожидаемая цена за акцию) размещения та ковы, что потенциал физических лиц, принявших участие в размещение, не может значительно превысить «квоту», выбранную физическими лицами – по купателями акций «Роснефти» (около 750 млн долларов).

Можно указать также ряд уже заметных последствий размещения акций Сбербанка. Во первых, столь значительное размещение негативно сказыва ется на объявленных IPO других эмитентов. По имеющимся оценкам, прохо дившие в феврале 2007 г. IPO компаний «Ситроникс» и «Полиметалл» (по следнее первоначально рассматривалась как перспективное) не нашли адекватного спроса со стороны инвесторов, которые в ожидании IPO Сбер банка заранее выводили средства из других секторов рынка. В краткосроч ном периоде фактор дефицита финансовых ресурсов, обусловленный IPO Сбербанка, может повлиять на IPO электроэнергетической ОГК 3 (март 2007 г.) и государственного Внешторгбанка (май 2007 г.), под которые участ ники рынка должны также концентрировать средства за счет менее привлека тельных активов. Во вторых, отмечается активность близких к государству структур, которые пересматривают свои нефтегазовые портфели в пользу Сбербанка. По некоторым данным, в феврале 2007 г. Центральный банк РФ выкупил на бирже около 8 млрд долларов, значительную долю которых пред ложил Газпромбанк67. Можно предположить, что итоговая (после размеще ния) структура собственности Сбербанка не будет значительно отличаться от существующей с точки зрения доминирования – прямо или косвенно – госу дарства и контролируемых им структур.

Как уже отмечалось выше, в мае 2007 г. намечено первое IPO другого крупнейшего государственного финансового института – Внешторгбанка (99,9% акций в собственности РФ). Его участие в современной имуществен ной экспансии государства, помимо кредитования или прямого участия в ря де сделок (с акциями АЛРОСА, при поглощениях структурами «Рособорон экспорта»), прямо связано с расширением присутствия государства в банковском секторе (например, поглощение Промстройбанка (Санкт Петербург)).

См.: Коммерсантъ, 2007 г., 31 января, 9 февраля.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Предполагается, что на первом этапе Внешторгбанк должен разместить около четверти уставного капитала (22–23 %) стоимостью в пределах 90– 120 млрд рублей. Соотношение внутреннего и мирового рынков должно быть паритетным (50 на 50 %), а доля физических лиц (населения РФ) может со ставить до 15% объема размещения. На 2010 г. предполагается дополни тельная эмиссия (210–250 млрд рублей), которая сократит долю государства до простого контроля (50 % плюс 1 акция). Как и в случае Сбербанка, возмож ная «доля» частных российских инвесторов оптимистично оценивается в сумму порядка 700 млн долларов, однако говорить о «народном» характере IPO Внешторгбанка можно будет, вероятно, только в том случае, если ставят ся задачи идеологического характера. Тем более трудно (с учетом политико делового цикла) прогнозировать ситуацию после 2008 г.

В РАО «ЕЭС России» практическое воплощение получил новый аспект реформы электроэнергетики, связанный с выпуском новой эмиссии акций рядом генерирующих компаний. Осенью 2006 г. руководством энергохолдин га было объявлено о весьма успешных результатах первой дополнительной эмиссии акций – размещении 14,4% акций оптовой генерирующей компании ОГК 568, позволившей получить 459 млн долл. на инвестиционные цели. При этом холдинг не отказывается и от других источников инвестиций: собствен ные средства, получение кредитов, прямое привлечение частного капитала, в том числе и по результатам продажи активов генерирующих компаний69.

Поскольку дополнительная эмиссия акций со стороны появившихся в результате реорганизации компаний означает существенно более плавный и умеренный вариант допуска частного капитала в отрасль, весьма важным и дискуссионным вопросом в этой связи остается будущее распределение ка питала дочерних и зависимых компаний после проведения дополнительных эмиссий, степень сохранения участия в них самого РАО «ЕЭС России» и ак ционеров холдинга, одним из которых является государство. Необходимо на помнить в этой связи, что согласно первоначальным планам реструктуриза ции отрасли после ликвидации РАО, государство намеревалось оставить в своей собственности по 75% плюс одна акция в Федеральной сетевой компа нии и Системном операторе, а также контрольный пакет в генерирующей компании, созданной на базе активов гидроэнергетики. Доведение государ ственной доли в капитале указанных компаний до искомых величин доли тре бует прямого вложения бюджетных средств или внесения иных активов.

Большое значение для финансово экономического положения и «Газ прома», и РАО «ЕЭС России» в среднесрочной перспективе будет иметь при нятое в ноябре российским правительством решение о постепенном росте цен на газ и электроэнергию внутри страны в ближайшие годы. Утвержденный Правительством прогноз предусматривает повышение цен на газ на 15% в Ядром ОГК 5 являются Конаковская (Тверская область), Невинномысская (Ставропольский край), Рефтинская и Среднеуральская (Свердловская область) ГРЭС.

Так, в октябре 2006 г. состоялась продажа 12% акций Петербургской генерирующей компа нии, принадлежащей «Ленэнерго».

Раздел Институциональные проблемы 2007 г., на 14% – в 2008 г. и 13% – в 2009 г. Динамика тарифов на электро энергию составит 10%, 9% и 8% соответственно.

Данное обстоятельство наряду с динамикой мировых цен на энергоно сители во многом определит возможности последующих активных действий госкомпаний ТЭКа на рынке слияний и поглощений. В 2006 г. на уровне пред положений в средствах массовой информации (СМИ) указывалось на интерес «Роснефти» к «Сургутнефтегазу», «Газпрома» – к «ТНК BP», дочерним компа ниям РАО «ЕЭС России» и «Связьинвеста». «Газпром» уже принял ограничен ное участие в выкупе вышеупомянутой эмиссии акций ОГК 5. При этом объ явлено, что «Газпром» станет покупателем дополнительной эмиссии акций «Мосэнерго» более чем на 2 млрд долл., выкуп которых должен завершиться весной 2007 г.70 К этому остается добавить, что «Газпром» уже является бло кирующим акционером в «Мосэнерго».

На рынке алкогольной продукции после вступления в силу закона «О госрегулировании отбора алкогольной и спиртосодержащей продукции» сложилась кризисная ситуация, вызванная простоями многих производств после нехватки акцизных марок и последствиями внедрения Единой государ ственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В этих ус ловиях вновь стал подниматься вопрос о введении государственной монопо лии, что может потребовать учреждения Государственной алкогольной компании (ГАК).

ФГУП «Росспиртпром» приняло решение организовать выпуск так назы ваемой «народной водки». Водка под брендом «Росспиртпром» будет рас пространяться по всей стране по цене не выше 60 руб. за пол литра. Отпуск ная цена с завода будет составлять 53 руб., что, по словам представителей предприятия, включает в себя только налоги и стоимость производства. Од нако намерения «Росспиртпрома» простираются дальше. На предприятии решили разнообразить ассортимент «народной водки» такими популярными сортами, как «Хлебная», «Пшеничная», «Ржаная», «Кедровая», «Солодовая».

По мнению экспертов, выпуск на рынок новых сортов может привести к его переделу, поскольку многие производители ослаблены последствиями кри зиса71.

Напомним, что ФГУП «Росспиртпром», созданное еще в 2000 г., в на стоящее время управляет пакетами акций более чем 200 спиртовых и лике роводочных предприятий (на начало 2003 г. – 118 ед.). Предприятия ФГУПа, составляя более трети всех легальных производителей алкогольной продук ции в стране, контролируют более 45% производства спирта и 26% произ водства водки и ликероводочных изделий (ЛВИ) в стране. Годовой оборот ФГУПа оценивается более чем в 2 млрд долл. Деятельность «Росспиртпрома» в предыдущие годы характеризовалась низкой эффективностью (о чем, в ча стности, свидетельствует большая доля нелегальной продукции на рынке в Подымов А. Плюс газификация всей страны // Финансовый контроль, декабрь 2006, № (61), с. 144–145.

К чему приведет выпуск «народной водки» // www.rian.ru, 22 ноября 2006 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы целом), фискальными претензиями государства (включая невыплату диви дендов), потерей ряда ценных активов, возбуждением процедур банкротства в отношении контролируемых предприятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.