WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Доклад на XII Международной конференции «Право и Интернет» http://www.ifap.ru/pi/12/ Право, Интернет и закон «Об информации …» Фридланд Александр Яковлевич Тульский институт экономики и информатики Право и государственные законы находятся в тесном взаимоотношении. Идеальное соотношение права и законов достигается в том случае, если право опирается только на принятые законы. Но это, увы, очень трудно сделать по многим причинам. Одна из причин заключается в том, что правовые нормы и законы разрабатываются в разное время и разными группами. В этом докладе рассматриваются разные редакции закона «Об информации …». Показывается, что эти законы уже на уровне понятийного аппарата разработаны с логическими противоречиями, что часто приводит к правовой неопределенности. Приводятся соображения о некоторых понятиях информатики, которые могли бы снять эти противоречия, а значит, позволили бы разработать правовые нормы адекватные этим законам и убрать, в некоторых случаях, эту неопределенность.

Если говорить о законах современной России, касающихся в разной степени понятия «информация», то начинать надо с закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации", закона о СМИ [1]. В этом законе дается следующее определение: «под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».

Из этого определения следует, что под информацией понимаются сообщения и материалы.

Теперь рассмотрим, как трактовал термин «информация» федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» принятый государственной думой 25 января 1995 года № 24-ФЗ. «Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления» [2].

В этом законе информацию можно понимать либо как знание, либо как сообщение.

Закон не уточнят это значение, а согласно толковому словарю слово «сведение» означает: «1. Познания в какой-нибудь области. 2. Известие, сообщение» [3].

Такая интерпретация отличается от определения, приведенного в законе о СМИ своей размытостью.

В 2006 г. закон № 24-ФЗ был заменен законом от 27 июля № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [4]. В этом законе дано следующее определение: «информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». Таким образом, в данном определении ликвидирована неопределенность: информация и данные – синонимы.

В настоящее время при кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам по интеллектуальной собственности при ГУ ВШЭ создана рабочая группа, которая разработала проект изменений ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [5]. В этом проекте предлагается следующее определение:

«информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, а так же мнения о них, независимо от формы их представления». Но ведь это возвращение на 15 лет назад. Посмотрите определение закона № 24-ФЗ.

Различие только в одном – добавлены «мнения». Если сведения – это знание, то причем здесь мнения, а если сведения – это сообщение, то мнения должны быть оформлены в виде сообщения.

Рассмотрим и другое определение предлагаемое группой кафедры ЮНЕСКО:

«глобальные компьютерные сети (сеть Интернет и иные глобальные информационнокоммуникационные сети общего доступа) – информационно-коммуникационная инфраструктура открытого доступа, образующая виртуальную интерактивную информационную среду, в которой в интересах неограниченного круга пользователей обеспечивается глобальный (территориально и юрисдикционно не ограниченный), оборот информации в различных режимах доступа, выраженной в электронноцифровой форме». В этом определении есть несколько неточностей, непонятно, что такое «инфраструктура», «виртуальная среда». Эти неточности полностью исключены в определении проекта модельного закона "Об Интернете": «Интернет – глобальная информационно-телекоммуникационная сеть, связывающая информационные системы и сети электросвязи различных стран посредством глобального адресного пространства, основанном на использовании Интернет-протокола (Internet protocol, IP) и протокола передачи данных (Transmission Control Protocol, TCP)» [6].

Такая путаница в определениях связана на наш взгляд из-за отсутствия единого мнения на сущность такого явления как «информация».

Сформулируем основные положения, на которых может базироваться определение информации [7].

1. Следует отказаться от синонимичности «данных» и «информации», а информацию разделить на две составляющие: данные и смысл, и т.к. смысл играет основную роль в этой паре, то именно его называть информацией.

2. Целесообразно признать, что смысл определяется только человеком. Повидимому, можно говорить и о смысле в отношении высших животных, но уровень смысла у человека намного превышает уровень смысла у остальных животных, поэтому можно считать, что смыслом обладает только человек.

3. Следует опираться на следующее определение известного психолога А. Н.

Леонтьева: «Смысл - значение, которое объект, событие, факт или слово приобретают для данного человека в результате его жизненного опыта».

4. В общем случае смысл нельзя передать, а можно только сгенерировать. Для передачи смысла используется язык, в котором используются слова (данные).

Абсолютно точно можно передавать только формальный смысл с помощью алгоритма.

5. В общем случае данные не имеют смысла (М. Мамардашвили). Смысл генерируется человеком на основе, полученных данных, и сформированного ранее смысла (информации).

6. Существует только 4 фундаментальных взаимодействия между объектами (слабое, сильное, электромагнитное, гравитационное). Информационное взаимодействие основывается на них. Информационное взаимодействие – материально.

Тогда можно считать, что сущность информации проявляется в процессах формирования смысла у человека при получении им данных или от другого человека, или в процессе самостоятельного познания.

Дадим определения, которые должны быть, по нашему мнению, в законе «Об информации …».

Информация – это смысл (понимание, представление, интерпретация), возникающий в аппарате мышления человека в результате получения им данных, взаимоувязанный с предшествующими знаниями и понятиями.

Данные – любые зарегистрированные параметры, характеристики, сигналы, получаемые, передаваемые и обрабатываемые либо человеком, либо устройством;

человек это делает с помощью органов чувств, а устройство реализует алгоритм, придуманный человеком.

Предлагаемое разделение информации на «смысл» и «данные» приводит к разделению всех производных понятий на использование их с двумя прилагательными «интеллектуальные» и «информатические». Слово «информатичекий/ая» возникает изза того, что наука называется информатика. Если наука – физика, то процессы – физические, если наука – педагогика, то технологии – педагогические. Если наука – информатика, то процессы, системы, ресурсы, технологии, культура, общество – информатические, а не информационные. Информационными следует называть объединение интеллектуальных и информатических соответствующих понятий (процессы, системы и т. д.).

Например, можно говорить об «интеллектуальных технологиях» и «информатических технологиях». Их совокупность и есть «информационные технологии».

Тогда определения будут такими [7]:

Информационные технологии – это комплекс методов, способов и средств, обеспечивающих информационный процесс, в составе интеллектуальных и информатических технологий.

Интеллектуальные технологии – это комплекс методов и способов, позволяющих рационализировать интеллектуальные процессы в аппарате мышления человека.

Не следует это определение связывать с определением «интеллектуальных технологий» в работах по искусственному интеллекту. Это совершенно разные подходы (см.

например, [8]) Информатические технологии – это комплекс методов и способов, обеспечивающих информатические процессы в информатических системах.

Информатические технологии – это способы и методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения данных.

Информационная система – система, поддерживающая информационный процесс, направленный на получение новых знаний у людей, участников этой системы.

Интеллектуальная система – система, превращающая полученные данные в смысл, это человек с его аппаратом мышления, чувствами, пристрастиями, этическими нормами.

Информатическая система – система ввода, вывода, хранения, обработки данных, создаваемая для обеспечения функционирования информатических процессов.

Информационная система = Интеллектуальная система + Информатическая система.

В выступлении дается обоснование таких определений и такой терминологии.

Предлагаемый подход к определениям позволяет построить стройную, логичную систему понятий информатики.

Построение закона на основе этих определений позволит выстроить адекватные правовые нормы.

Закон в этом случае должен называться «Об информации, данных, информатических технологиях и защите данных» Литература:

1. Закон РФ "О средствах массовой информации" (закон о СМИ), от 27.12.1991 N 2124-1 // http://base.garant.ru/10164247/1/#2. Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ (ред. от 10.01.2003) "Об информации, информатизации и защите информации" (принят ГД ФС РФ 25.01.1995) // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgireq=doc;base=LAW;n=3. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка, http://www.ozhegov.org/words/31655.shtml 4. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» принят государственной думой 8 июля 2006 года 5. Кафедра ЮНЕСКО при ГУ ВШЭ // http://www.unescochair.ru/index.phpoption=content&task=view&id=6. Проект модельного закона "Об Интернете" // http://lenta.ru/articles/2008/01/29/project/ 7. Фридланд А. Я. Информатика: процессы, системы, ресурсы. – М.: БИНОМ.

Лаборатория Знаний, 2003. – 232 с.

8. Гаврилова Т. А., Муромцев Д. И. Интеллектуальные технологии в менеджменте:

инструменты и системы – СПб: Изд-во «Высшая школа менеджмента», 2007 – 488 с.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.