WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |

rts – темп изменения индекса РТС – показывает доходность альтернативного актива и характеризует спрос со стороны инвесторов, поэтому ожидаемый коэффициент – отрицательный.

area_fit – площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя, за вычетом ветхого и аварийного жилья;

credit – задолженность по кредитам, предоставленным физ. лицам в расчете на одного жителя – характеризует развитость рынка кредитования в регионе, т.е. положительно влияет на спрос;

income02 – реальные денежные доходы населения в ценах 2002 года – эта переменная характеризует как спрос по стороны домохозяйств, так и со стороны инвесторов, в предположении, что жилье, и как потребительское, и как инвестиционное благо, является нормальным, и спрос на него возрастает при росте дохода. Таким образом, ожидается, что коэффициент при этой переменной будет положительным;

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости cpi – индекс потребительских цен – переменная, контролирующая номинальное изменение стоимости жилья, соответственно, ожидается, что коэффициент при этой переменной будет отрицательным.

В уравнении предложения:

pi_bcw02 – индекс цен производителей в строительстве (строительномонтажные работы) – характеризует издержки строительства нового жилья, соответственно, чем они выше, тем меньше предложение со стороны строителей;

invbuilds – доля (в процентах от общего объема) инвестиций в нежилые здания и сооружения – proxy-переменная для доходности строительства сооружений нежилого типа в предположении, что чем выше доходность от строительства определенного типа объектов, тем большая доля инвестиций направляется в такое строительство. Таким образом, ожидаемый при переменной знак – отрицательный.

Принято считать, что, как правило, цены на жилье, особенно в рассматриваемый период, измеряются в долларах США, и поэтому, возможно, стоило бы учитывать изменение соотношения между рублем и долларом. Однако все индексы, использованные при расчетах, являются рублевыми индексами цен, т.е. однородны с точки зрения использованной валюты. При таком учете изменения цен нет необходимости прибегать к использованию каких-либо дополнительных переменных, кроме индекса потребительских цен, необходимого для учета изменения цен вследствие общей инфляции.

Краткие описания переменных и их обозначения приведены в Приложении II.

3.3. Результаты оценки Оценки уравнений спроса (3.1) и предложения (3.2) проводились методом инструментальных переменных29 и обобщенным методом моментов, с использованием инструментальных переменных. Вначале были проведены вспомогательные poolоценки (см. Приложение III), а затем оценки на панельных данных с фиксированным эффектом (см. Приложение IV). В пользу выбора фиксированного эффекта свидетельствует проведенный тест Хаусмана. Для тестирования некоррелированности Данные два уравнения можно также оценивать методом одновременных уравнений, но в рамках данной работы реализовать данный метод на панельных данных не удалось, в силу его трудоемкости.

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости ошибок и инструментов для каждой регрессии были проведены тесты Саргана, по результатам которых выбирались наилучшие инструменты.

Уравнение спроса.

Все регрессии в целом оказались значимыми, о чем свидетельствуют высокие Fстатистики, более того, большинство коэффициентов при объясняющих переменных оказались устойчивы к выбору спецификации и методу оценки. Естественно, что при интерпретации будем опираться на оценки, полученные на панельных данных, т.к. они учитывают специфику регионов, которая, вероятнее всего, не объясняется имеющимися переменными.

Коэффициент при переменной start, как и ожидалось, оказался отрицательным, однако, в одной из спецификаций этот коэффициент оказался незначимым.30 Таким образом, увеличение объема предложения первичного жилья в текущем периоде снижает темп роста цен на жилье, т.е. на самом деле, не все первичное жилье распродается на этапе строительства и часть его попадает на рынок после сдачи жилого объекта.

Коэффициент при переменной income оказался значимым и положительным только в нескольких спецификациях, что лишь отчасти подтверждает нашу гипотезу о том, что с ростом доходов все большее число домохозяйств начинает предъявлять спрос на рынке недвижимости. Данная переменная в силу специфики построения ее Росстатом отражает только динамику реальных денежных доходов домохозяйств, а не инвесторов, т.е. она никак не отражает рост доходов инвесторов. Отметим, что во многих зарубежных работах результаты эмпирических оценок показывали, что реальные денежные доходы населения не влияют на спрос на недвижимость. Таким образом, можно считать, что положительный коэффициент при данной переменной подтверждает нашу гипотезу о том, что далеко не все домохозяйства могут сглаживать свое потребление с помощью института кредитования Итак, для уравнения спроса, как и ожидалось, оказались значимыми и положительными коэффициенты при переменных area_fit31 и credit. Обеспеченность населения жильем характеризует размер рынка в данном регионе, и поэтому на таких рынках большее количество жилья может находиться «на рынке», т.е. в обороте.

P-value равно 15%.

В статье (Kearl, 1979) коэффициент при аналогичной переменной, характеризующей обеспеченность населения жильем, оказался отрицательным, что кажется более логичным. Возможно, это свидетельствует о относительно равномерном развитии рынка недвижимости в США, по сравнению с Россией.

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости Скорее всего, в таких регионах для инвесторов больше в дальнейшем возможностей для перепродажи, и поэтому это одна из основных причин более динамичного развития рынка.

Положительный коэффициент при переменной credit свидетельствует о том, что в регионах с более развитыми кредитными институтами цены на жилье растут быстрее, вследствие увеличения спроса. Коэффициент при переменной rts оказался отрицательным и значимым, а также устойчивым к выбору метода оценки. Таким образом, действительно, недвижимость и вложение в акции российских компаний являются взаимозаменяемыми альтернативами для инвестирования.

Коэффициенты при переменных cpi и invhouses оказались незначимыми.

Возможно, это связано с плохим качеством данных или тем, что эти переменные являются не очень удачными proxy для ожиданий агентов, относительно будущей доходности владения недвижимостью. Кроме того, известно, что публикуемые Росстатом данные по инфляции, с одной стороны, не воспринимаются большинством населения как истинные, а с другой стороны, отражают только изменение цен на основные группы потребительских товаров, что, возможно, не слишком интересует инвесторов.

Уравнение предложения.

Как и ожидалось, рост цен на жилье приводит к росту предложения, а рост издержек – к снижению предложения: коэффициент при переменной ind_na положителен, а при переменной pi_bcw – отрицателен. При этом, влияние этих факторов на предложение недвижимости примерно одинаковое – значения коэффициентов близки к друг другу, и рост цен на недвижимость, и рост цен на строительно-монтажные работы измеряется в разах.

Стоит также отметить, что текущий ввод жилья в эксплуатацию лучше всего объясняется текущими значениями темпов роста цен на жилье и строительномонтажные работы32. Такой результат может быть связан, во-первых, с тем, что значения данных переменных и их лагов высоко коррелированны. Во-вторых, при строительстве фирмы ориентируются в большей мере на дисконтированную прибыль, т.е. учитывают будущее изменение цен.

Ожидалось, что лагированные значения этих переменных будут лучше объяснять предложение жилья в текущем периоде, однако, в ходе расчетов выяснилось, что это не так, поэтому здесь не приведены регрессии, где в качестве объясняющих переменных используются 2-ые и 3-ьи лаги.

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости Коэффициент при invbuilds оказался незначимым. Возможно, это свидетельствует о том, что фирмы не могут свободно выбирать, каким видом строительства заниматься, т.е. имеют определенную специализацию или госзаказ. Тем не менее, незначимость этого коэффициента может говорить и о плохом соответствии между выбранной переменной и ожидаемыми выгодами от строительства.

3.4. Декомпозиция спроса на составляющие Одной из задач данного исследования было выявление структуры спроса на жилье, т.к. в предположении фиксированного предложения в краткосрочном периоде именно спрос определяет цены на рынке недвижимости. Для оценки вклада каждой переменной была выбрана регрессия ind_pnl1IVL (см. Приложение III), где в качестве инструментальных переменных для start использованы лагированные значения темпов роста цен на строительные услуги и доли инвестиций в нежилое строительство. Так как оценки проводились на данных 2003-2006 годов, то средние значения значащих факторов были построены именно для этих лет. Средний вклад фактора считался как произведения соответствующего коэффициента (если он являлся значимым) и среднего значения этого фактора за каждый из четырех лет.

Далее был рассчитан средний вклад всех значимых спекулятивных компонент в спрос на жилье в долях от общего спроса, выраженного в темпе роста цен на жилую недвижимость. Для подсчета суммарной составляющей спекулятивного спроса в ценах на недвижимость к концу 2006 года, вклады за предшествующие года были просуммированы. В результате было получено, что к концу 2006 года суммарная спекулятивная компонента в темпах роста цен на жилье составляла 29,5%.

Кроме того, для всех проведенных регрессий были проведены тесты на совокупную значимость факторов, отвечающих за спрос со стороны инвесторов, т.е.

тесты на совокупную значимость коэффициентов при переменных cpi, rts, invhouses, credit. Результаты приведены в Приложении V. Как оказалось, практически во всех спецификациях тесты отвергают гипотезу о незначимости спекулятивной составляющей.

Таким образом, на основании проведенного нами исследования можно говорить о наличии на рынке жилой недвижимости в РФ к концу 2006 года существенной доли спроса, обусловленной спекулятивной компонентой, т.е. фактически «пузыря» в размере до 30% от уровня цен.

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости Заключение В данном исследовании нами были изучены основные теоретически и эмпирические подходы к определению и исследованию пузырей на рынках финансовых активов и недвижимости. Последнему аспекту было уделено особое внимание, а также проведен анализ рынка жилья в России на основе данных по российским регионам.

Анализ современной экономической литературы по данной тематике позволил выделить основные отличия, делающие рынок жилья отличным от рынков других товаров, в частности было установлено, что жилье совмещает в себе качества потребительского и инвестиционного товара. Затем была построена теоретическая модель спроса и предложения на рынке жилья, причем спрос был разделен на две составляющие – фундаментальную и спекулятивную, за которые ответственны соответственно спрос со стороны домохозяйств и инвесторов, рассматривающих жилье как инвестиционное, а не потребительское благо. На основе база данных, включающая в себя объясняемые и объясняющие переменные для 62 регионов России в период с 2002 по 2006 годы, которой были проведены расчеты уравнений спроса и предложения.

Большинство объясняющих переменных оказались значимыми и имеющими ожидаемый знак.

Исходя из проведенных расчетов, можно сделать следующие выводы. Вопервых, на рынке недвижимости присутствует два вида спросов – со стороны домохозяйств и со стороны инвесторов, что подтверждает нашу гипотезу о том, что жилье является одновременно и потребительским и инвестиционным товаром. Среди фундаментальных факторов спроса были выделены предложение на рынке первичного жилья, обеспеченность населения жильем, доходы населения и инфляция, устойчиво значимыми из которых оказался только первые два. Таким образом, действительно, увеличение предложения приводит к снижению темпов роста цен на жилье. Причем если учесть тот факт, что цены на первичном и вторичном рынках недвижимости сильно взаимосвязаны, то, скорее всего, увеличение предложения на одном из рынков ведет к снижению темпов роста цен на обоих рынках. Более интересным оказался второй результат, а именно положительная связь обеспеченности населения жильем и темпов роста цен. Этот результат, вероятно, свидетельствует о неравномерном развитии рынка жилья в России. В регионах, с высокой обеспеченностью жильем Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости большее количество квартир может находиться «в обороте», в том числе и на первичном рынке, создавая ликвидность, необходимую для существования рынка.

Таким образом, цены в регионах с высокой обеспеченностью населения жильем в наибольшей степени являются рыночными и поэтому могут быть выше, чем в тех регионах, где рынок недвижимости фактически отсутствует.

Среди спекулятивных факторов устойчиво значимыми оказались – переменная, характеризующая доступность кредитов и темп изменения индекса РТС, причем, как и ожидалось, первый из них действует в сторону увеличения спроса со стороны инвесторов, а второй – в сторону уменьшения. Кроме того, проведенные оценки подтвердили, что рост цен был отчасти вызван расширением доступа населения к кредитам, поэтому (с точки зрения экономической политики) просто расширение доступа к ипотеке без создания условий для дополнительного строительства приведет только к росту цен, но не облегчит доступ населения к жилью.

Нами также было оценено уравнение предложения недвижимости, где значимыми факторами оказались изменение цен на саму жилую недвижимость и на строительно-монтажные работы. Значимость этих переменных и ожидаемые знаки при них свидетельствуют о том, что строительные фирмы могут адекватно реагировать на рыночные сигналы. Также стоит отметить, что не удалось подтвердить гипотезу, что такие переменные как доля инвестиций в жилое (нежилое) строительство могут отражать ожидаемые выгоды от инвестиций в те или иные отрасли строительства.

Возможно, это связано с тем, что в части регионов доля инвестиций в определенные виды строительства на рассмотренном этапе является экзогенной величиной, например, в силу финансирования каких-либо крупномасштабных проектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.