WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости был бы быть однородным степени ноль относительно инфляции. Однако на практике потребители редко сталкиваются с совершенными рынками капитала, и чтобы ввести этот факт в модель Шваб накладывает следующее ограничение:

Y1 - C1 - R1PZ 0. (***) Таким образом, задача потребителя сводится к максимизации полезности при ограничениях (**) и (***). Если ограничение (***) не существенно, тогда задача потребителя сводится к аналогичной задаче с наличием совершенных рынков капитала, и тогда спрос на жилье не зависит от ожидаемой инфляции. Т.к. в статье предполагается, что потребитель не имеет доступа к совершенным рынкам капитала, тогда ограничение (***) считается существенным, и все дальнейшие выводы делаются с учетом этого факта.

Чтобы оценить влияние изменений ожидаемой инфляции на спрос на жилье, Шваб раскладывает эффект изменения инфляции Z / на два эффекта: дохода и замещения.

~ ~ Z Z R1 Z R2 Z Y1 Z Y= + PZ +, R + R2 Y1 Y 1 ~ где Z / Ri – производные функций компенсированного спроса на жилье, Z / Yi – наклон функции спроса в осях Z, Y. Первая скобка представляет собой эффект замещения, вторая скобка – эффект дохода. В работе показано, что суммарный эффект замещения должен быть отрицательным, несмотря на то, что R1 / и R2 / имеют разные знаки. В предположении, что потребители не могут занимать средства, кроме как для приобретения жилья, показано, что эффект дохода также будет иметь отрицательный знак. Таким образом, в силу отрицательности обоих эффектов, спрос потребителей на жилье падает при росте ожидаемой инфляции.

Для дальнейшей разработки модели, Шваб использует имитационный метод, объясняя свой выбор следующим образом. Во-первых, предложенная модель верна только для тех потребителей, для которых существенно ограничение совершенства рынков, и было бы трудно выделить таковых на практике, во-вторых, рост ожидаемой инфляции на практике имеет и другие последствия, например, снижение реальных издержек по содержанию дома после уплаты налогов, более того, некоторые потребители могут рассматривать приобретение дома как хедж от будущей инфляции.

При использовании имитационной модели можно получить «чистые» результаты сделанных предположений.

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости В ходе исследования имитационной модели, Шваб показал, что при наличии совершенных рынков капитала потребитель будет приобретать жилье большего размера, чем в случае стандартной системы ипотечного кредитования, также он рассчитал эластичности спроса на жилье по различным факторам, результаты этих расчетов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

По фактору Эластичности спроса на жилье Ожидаемая инфляция -0.Реальная ставка процента -0.Как следует из таблицы, эластичность спроса на жилье по ожидаемым темпам инфляции отрицательна, но все же, меньше по абсолютной величине, чем эластичность по реальной ставке процента. Таким образом, Шваб приходит к следующим выводам.

Во-первых, спрос на жилье является функцией не только реальных переменных, но он может быть искажен в силу изменений в ожидаемых значениях инфляции и несовершенства рынков капитала, в том числе рынка ипотечного кредита. Чтобы избежать искажений, необходимо введение системы ипотечного кредитования, учитывающей изменение цен. Во-вторых, согласно предложенной имитации, спрос на жилье не является однозначной функцией номинальной ставки процента, т.к.

эластичности спроса по ожидаемой инфляции и реальной ставке процента существенно разнятся. В ответ на рост реальных ставок процента потребитель будет сокращать спрос на жилье сильнее, нежели в ответ на рост ожидаемой инфляции.

Шваб, автор данной работы, не проверял своих результатов на эмпирических данных, объясняя, это тем фактом, что они, скорее всего, будут наблюдаться только при очень строгих предпосылках. Однако ряд других авторов, работы которых рассмотрены далее, протестировали некоторые из предложенных гипотез на реальных данных, в том числе гипотезу об искажающем влиянии роста ожидаемой инфляции на спрос на жилье при фиксированных номинальных ставках.

В рамках подхода рынка активов Потерба (Poterba, 1984) анализирует влияние изменений ожидаемой инфляции на реальные цены недвижимости и на равновесный размер запаса недвижимости в экономике; под недвижимостью понимается жилая недвижимость частных лиц. В частности, особое внимание уделено издержкам использования недвижимости («users costs») и их изменению вследствие изменения ожидаемой инфляции и изменения номинальных процентных ставок при различных Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости налоговых схемах обложения дохода, собственности, а также при наличии налоговых вычетов.

Согласно налоговому законодательству США выплаты, идущие на погашение ипотечного займа, не облагаются подоходным налогом, поэтому более высокие номинальные ставки процента, например, обусловленные высокой инфляцией, приводят к тому, что реальные издержки по содержанию дома снижаются, следовательно, покупка дома становится более выгодной по отношению к приобретению других активов. Предполагается, что индивиды, приобретая дом, уравнивают предельную полезность от потребления жилищных услуг и издержки.

Чтобы представить это предположение формально, Потерба вводит следующие предположения. Во-первых, все дома подвержены износу с коэффициентом и требуют затрат на обслуживание и текущий ремонт в размере от своей стоимости;

во-вторых, недвижимость облагается налогом по ставке µ ; в-третьих, все агенты в экономике облагаются подоходным налогом по ставке, и им разрешено вычитать из налогооблагаемой базы сумму, идущую на погашение ипотечного кредита и оплату налога на недвижимость. Кроме того, по ставке i индивиды могут брать и давать в долг любое количество ликвидных средств. Тогда издержки по содержанию одной единицы жилья в течение одного периода составляют Q, где Q – реальная цена единицы жилья, а – сумма износа, издержек на ремонт, выплат по ипотечному кредиту и налогу на недвижимость за вычетом прироста стоимости жилья после налогообложения:

= [ + + (1- )(i + µ) - ] H Принимая решения, индивиды приравнивают предельные издержки по содержанию жилья и предельные выгоды, от его услуг, устанавливая R(H ) = Q, где R(H ) – обратная функция спроса на жилищные услуги, R < 0 ; кроме того, изменение & реальных цен на жилье задается следующим образом: Q = Q / Q = -, где – H общий рост цен (инфляция для всех видов товаров и услуг). Если переписать это условие с учетом записанного выше выражения для, получим:

& Q = -R(H ) +Q, где = + + (1- )(i + µ) -.

Для фиксированных H и Q это уравнение определяет ожидаемый прирост капитала, необходимый для того, чтобы индивиды обладали всем имеющимся запасом & недвижимости. Если же Q = 0, тогда ожидаемые выгоды от приобретения капитала равны нулю, и это условие – условие равновесия на рынке недвижимости. С другой Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости стороны, можно сказать, что при равновесии, цена на недвижимость должны равняться чистой дисконтированной стоимости всех будущих услуг, которая в каждом периоде определяется как реальная стоимость услуг найма жилья за вычетом износа, налогов и затрат на содержание: S(t) = R(H (t)) -[(1- )µ + + ]Q(t). В этом случае, изменение реальной цены на недвижимость запишется следующим образом:

& Q(t) = -S(t) + [(1- )i - ]Q(t) и равновесное значение этой цены составит:

-[(1- )i - ]( z -t) Q(t) = dz, S(z)e t т.е. текущая стоимость жилья – приведенная стоимость будущей стоимости услуг, дисконтированная по ставке процента с учетом налогообложения. Таким образом, в работе смоделирован спрос на жилье.

Обратимся теперь к стороне предложения, т.е. рассмотрим, как Потерба моделирует предложение на рынке недвижимости. Предполагается, что строительная отрасль совершенно конкурентная, и ее предложение зависит от стоимости ее продукции, т.е. от цены на жилые дома. Валовые инвестиции составляют выпуск отрасли: I = (Q), где > 0. С учетом строительства новых домов, т.е. выпуска строительной отрасли, можно записать изменение запаса жилья:

& H = I - H = (Q) - H.

& Естественно, что в равновесии H = 0, и равновесные цены определяются соотношением Q* = -1(H*), где H * – равновесный запас недвижимости. После определения равновесных значений цен и запаса недвижимости Потерба переходит к анализу влияния ожидаемой инфляции на рынок жилья.

Сначала он рассматривает изменение параметров равновесия при изменениях в ожидаемой инфляции: d / d = (1- )di / d - d / d. В равновесии реальные цены H на жилье постоянны, поэтому d / d = 1, тогда рост инфляции будет приводить к H снижению издержек на содержание жилья только в том случае, если di / d < 1/(1- ).

Согласно статье, возможные значения предельной ставки подоходного налога лежат в пределах от 0.25 до 0.5, однако в каждом конкретном случае лучше проверить так ли это, т.е. оценить чувствительность номинальной ставки процента к инфляции в экономике. Возможный метод оценки приведен в статье и рассматривает как ставки по краткосрочным кредитам, так и по ипотечным, т.е. долгосрочным, а также соответственно краткосрочную и долгосрочную ожидаемые инфляции.

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости Для обоих случаях, на основе полученных оценок, не удается отвергнуть гипотезу о том, что di / d = 1, т.е. ожидаемая инфляция полностью включается в ставки процента. Потерба предполагает, что долгосрочные ставки процента напрямую влияют на решения индивидов о приобретении жилья, в то время как, краткосрочные ставки должны подбираться таким образом, чтобы удовлетворять условию отсутствия арбитража, т.е. доход от обладания домом в каждом периоде должен быть равен доходу от обладания другими активами. Применительно к жилью это утверждение кажется сомнительным, т.к. оно явно недооценивает, во-первых, тот факт, что жилье само по себе является товаром потребления, а во-вторых, обладает гораздо меньшей ликвидностью, чем большинство активов. Другое замечание Потербы о том, что краткосрочная ставка процента может влиять на решение индивида в этом или следующем периоде приобретать дом, кажется более логичной.

Чтобы проанализировать динамику рынка недвижимости и возможные пути прихода в равновесие, Потерба рассматривает следующую систему, задающую ключевые параметры, т.е. реальные цены и объем недвижимости:

& H = (Q) - H & Q = -R(H ) +Q.

На рисунке 6 точка A – начальное положение равновесия. Рассматривается случай снижения издержек использования недвижимости, приводящий к росту спроса на услуги жилья, и как следствие, к росту реальных цен. Новое равновесие, с возросшими реальными ценами и объемом рынка, обозначено точкой B.

Рисунок 6.

В рамках предложенной модели, при некотором шоке рынок будет приходить в новое равновесие по единственному пути, удовлетворяющему условию трансверсальности, BB. В краткосрочной перспективе объем недвижимости фиксирован на уровне H *, поэтому реальные цены должны достигнуть значения Q, Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости чтобы затем система по пути BB перешла в новое равновесие. Этот случай соответствует рациональным ожиданиям агентов экономики. Эта же диаграмма позволяет сравнить поведение реальных цен при различных типах ожиданий. Если ожидания агентов в экономике адаптивны или статичны, т.е. объем недвижимости предполагается фиксированным, то сразу после реализации шока экономика попадает в точку (H*;Q ), т.е. реальные цены возрастают сильнее, нежели в случае рациональных ожиданий.

Таким образом, представленная модель предлагает механизм, объясняющий колебания цен на рынке недвижимости, обусловленные в первую очередь изменениями в ожиданиях агентов относительно будущей инфляции. Для проверки на эмпирических данных, Потерба воспользовался оценками функции спроса на недвижимость, сделанными в работе (Rosen, 1979), и оценил функцию предложения недвижимости, как функцию инвестиций в строительство жилых домов, в следующей спецификации:

INVt = 0 + 1Qt + 2QNt + 3Wt + 4Creditt + t, где Q – эффективные реальные цены на жилье «постоянного качества», т.е. эти цены учитывают издержки, которые несет производитель за время от постройки дома до его продажи; QN – цены на альтернативную недвижимость, т.е. не предназначенную для жилья; W – средняя зарплата в строительной отрасли; Credit – переменная, характеризующая доступность кредита.

В качестве переменной, характеризующей инвестиции, использовались инвестиции на строительство жилых домов и их доля в ВВП. Кроме того, для того, чтобы учесть тот факт, что строительство требует времени, Потерба заменил переменные Q и QN на их ожидаемые значения, а лаги эти переменных использовал в качестве инструментов при оценке.

В полученных оценках эластичность инвестиций по реальной цене Q составила от 0.5 до 2.3 в зависимости от спецификации, кроме того, коэффициент при QN также оказался значим и отрицателен, как и предполагается в теории. Также стоит отметить, что коэффициент при Credit положителен и значим, причем введение его в регрессию значительно улучшает ее качество. Таким образом, Потерба делает вывод, что доступность заемных средств влияет в первую очередь на сторону предложения жилья, а не на спрос. Вероятно, что такой вывод оправдан для экономики США, где ипотечное кредитование является повсеместно распространенным.

Институт экономики переходного периода Анализ возможности возникновения «пузыря» на российском рынке недвижимости В итоге полученные оценки были использованы, чтобы в рамках описанной выше модели оценить влияние изменений в ожиданиях относительно будущей инфляции при различных ставках подоходного налога. Здесь приведены результаты, полученные Потербой только для случая = 0.25, все изменения указаны в процентах от начального уровня.

Таблица 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.