WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Меланхолик – это слабый тип. Для него характерна нерешительность, неуверенность в себе, трудности в принятии решений. Склонен к опасениям по поводу и без повода, с трудом вступает в контакт с незнакомыми людьми. Меланхолик пассивен, обидчив. Малейшая неприятность способна вывести его из равновесия.

Определите тип темперамента каждого из приведенных ниже персонажей (проставьте соответствующий номер).

Снежная Королева Карабас-Барабас Винни-Пух Черепаха Тортилла Незнайка Мудрый Каа Ослик Иа Маугли Буратино Крокодил Гена Правильные ответы вы можете найти в конце этого раздела.

Ну а чтобы оценить уровень своих психологических способностей (врожденных или приобретенных), можно посетить одно из занятий, организуемых психологической службой.

Психологическая гостиная – форма психолого-педагогической работы, в которой используются компоненты позитивной организации и эффективной деятельности в специально организованных условиях.

Это «серьезное» определение. А если проще, то психологическая гостиная – это полезные и практичные знания, положительная атмосфера, свободная форма проведения, много обсуждений и различных интересных упражнений, тестов, ролевых и деловых игр и т. д.

Как правило, гостиные проводятся на базе студенческих общежитий.

Во-первых, там можно создать более эффективную благоприятную обстановку, во-вторых – имеются помещения, оборудованные в соответствии со спецификой данного мероприятия, и, в-третьих, это наиболее удобно для участников (особенно проживающих в этом общежитии).

Длительность одной гостиной, как правило, составляет 1,5–2 часа.

Специальной подготовки и материалов от участников не требуется.

Чтобы посетить психологическую гостиную, необходимо узнать о ней информацию на стенде педагога-психолога либо непосредственно у педагога-психолога (и у социального педагога, и у педагогаорганизатора, и у администрации общежития), также можно получить справку по телефонам (017) 328-60-37, 259-74-93, 278-13-27.

Практические занятия – форма психолого-педагогической деятельности по формированию конкретного навыка, просвещению по конкретному вопросу, ориентации по конкретной проблеме (с выработкой путей ее решения – рекомендации, анализ и т. д.).

Это могут быть мини-тренинг и тренинговое занятие, семинар и семинар-тренинг, практикум и семинар-практикум, деловая и ролевая игры.

Чтобы, что-то узнать, оценить, проанализировать – проще всего в этом хотя бы один раз поучаствовать. Приходите – будет интересно! А в заключение – правильные ответы на задание:

3 Снежная Королева 2 Карабас-Барабас 1 Винни-Пух 3 Черепаха Тортилла 1 Незнайка 3 Мудрый Каа 4 Ослик Иа 2 Маугли 2 Буратино 3 Крокодил Гена интерес к психологии, или для чего организован студенческий психологический клуб У любого человека, независимо от его возраста, профессии, социального статуса, в определенные моменты жизни возникают вопросы самопознания, вопросы, касающиеся его взаимоотношений с другими людьми, в общем, вопросы из области психологии. Стоит ли останавливаться на том, что юношеский возраст – период, когда они особенно насущны. С этим согласится любой специалист, работающий со студентами.

Конечно, здорово, что вопросы возникают, но что действительно радует, так это то, что у многих есть стремление найти на них ответы.

Именно по инициативе студентов 24 марта 2004 г. на базе психологической службы БГУ был организован студенческий психологический клуб.

Что такое студенческий психологический клуб Это открытое сообщество, членом которого может стать любой, у кого есть интерес к психологии, желание найти единомышленников, пообщаться со специалистами. Студенческий психологический клуб призван формировать и развивать психологическую компетентность студентов, в целом поднимая их образовательный уровень. Следует заметить, что основными инициаторами и самыми активными членами клуба являются студенты непсихологических специальностей.

В чем особенность психологического клуба Во-первых, клуб организован для создания психологического информационного пространства, в котором гарантируется достоверность и обоснованность психологических знаний, их доступность для студенческой аудитории (участие в подготовке сценариев, проведении заседаний принимают психологи и эксперты по обсуждаемым вопросам). Во-вторых, добровольность вступления и выхода студентов из клуба (не существует особой практики посвящения в члены клуба и выхода из него). В-третьих – определение тематики занятий происходит на основе запросов студентов.

В-четвертых, обозначена регулярность проведения заседаний клуба (не реже одного раза в месяц, за исключением каникул и сессионных периодов). Кроме того, сами студенты принимают активное участие в подготовке и проведении встреч.

Как проводятся встречи студентов в рамках студенческого психологического клуба Как уже отмечалось, каждое собрание членов клуба посвящено определенной теме, выбранной студентами. Предварительное обсуждение позволяет сформулировать ключевые вопросы, вокруг которых будет разворачиваться сюжет будущей встречи. Анализ информационных ресурсов, консультации со специалистами обеспечивают профессиональный подход к составлению сценария мероприятия.

Спектр методов, используемых при проведении встреч студенческого психологического клуба, достаточно широк. Это могут быть элементы теоретических сообщений; семинары-практикумы с использованием интерактивных форм представления материала; тренинговые занятия по соответствующей теме и другие методы организации, позволяющие обеспечить выполнение намеченных целей и задач. В общем, это комплексные занятия, сочетающие различные формы компоновки материала.

А что такое заседание студенческого психологического клуба в виде видеосалона Видеосалон – это новый проект, реализуемый в рамках студенческого психологического клуба. Его цель – расширить психологические представления и понимание студентами различных жизненных ситуаций. А форма видеосалона очень проста – сначала смотрим какойнибудь фильм (часто студенты сами предлагают фильм), а затем его обсуждаем. Как правило, видеосалон проходит каждый второй четверг месяца. Начало в 19.00.

Где можно взять интересную книгу по психологии Если вы чувствуете дефицит психологической информации, то можете восполнить его с помощью психологической литературы, найти которую несложно в студенческой психологической библиотеке. Фонд психологической библиотеки включает в себя следующие разделы: сам себе психолог; психологический практикум; популярная психология; познай себя; психологическая энциклопедия; пойми себя, чтобы понять других; хрестоматия по психологии и другие. Чтобы взять книгу, необходимо просто подойти в центр и выбрать понравившуюся.

Адрес студенческого психологического клуба: ул. Октябрьская, 2, к. 308 (общ. № 2), тел. 328-60-37. Информация о мероприятиях – на специальных плакатах (стенды психологической службы БГУ).

адРеса и КОнтаКтная инфОРМаЦия Итак, надеемся, что мы были убедительными и смогли вас сориентировать в деятельности психологической службы. В завершение разрешите представить наши адреса в соответствии с необходимостью (желание, стремление, интерес, запрос, любопытство и т. д.) взаимодействия по тем или иным вопросам.

необходимость Куда можно обратиться Получить рекомендацию, совет по возникшей ул. Октябрьская, 2, к. конкретной проблеме (индивидуальная кон- (общ. № 2), тел. 328-60-сультация) Получить оценку специалиста (супервизия) по ул. Октябрьская, 2, к. конкретному социальному проекту (волонтер- (общ. № 2) ство, социальная или благотворительная акция и др.) Узнать о наиболее интересных мероприятиях тел./факс: 328-60-по психологической тематике (ул. Октябрьская, 4, к. 105) Сформировать конкретный навык (уверен- ул. Октябрьская, 2, к. ность, саморегуляция, умение достигать цели (общ. № 2) и многое другое) Пройти психологическую диагностику (само- ул. Курчатова, 8, к. познание) (общ. № 10), тел. 278-13-Поучаствовать в различных социально- пр. Дзержинского, 87, психологических мероприятиях к. (общ. № 11), тел. 259-74-Организовать что-нибудь интересное для ул. Октябрьская, 2, к. своей академической группы из области пси- (общ. № 2) хологии (развивающие, деловые игры, семинары, мини-тренинги) Пообщаться с единомышленниками, которые (ул. Курчатова, 8, к. 1) интересуются психологией (общ. № 10) необходимость Куда можно обратиться Пройти курс социальной реабилитации (по- ул. Октябрьская, 2, к. сле стресса, депрессии, неудачной деятельно- (общ. № 2) сти и т. д.) Получить психологическую поддержку (напри- ул. Курчатова, 8, к. мер, тем, кто бросает курить) (общ. № 10) Повысить свой социальный статус (воспитать пр. Дзержинского, 87, в себе лидера, перестать быть белой вороной, к. побороть одиночество) (общ. № 11) Выстроить отношения с родителями (повысить ул. Курчатова, 8, к. самостоятельность, выстроить эффективное (общ. № 10) общение, научиться им помогать и многое др.) Избавиться от вредных привычек (Интернет, ул. Октябрьская, 10, к. курение, игровая, алкогольная и другие зави- (общ. № 6) симости) Связаться по электронной почте Е-mail: psyservice@bsu.by Давайте сотрудничать! сОдеРжание К читателю.................................................................................................Основные положения Психологическая служба как структура..................................................Персоналии...............................................................................................Индивидуальная консультация..............................................................Тренинг, или приобретение практического навыка.............................Геометрический тест...............................................................................Вопросы, наиболее часто задаваемые психологу Как мне наладить отношения с другим человеком............................Как человек познает самого себя.........................................................Как найти свое место в профессии......................................................Что такое самооценка...........................................................................А как бороться со своими вредными привычками.............................Какими должны быть отношения с родителями, если я уже взрослый..............................................................................А можно бороться с самим собой........................................................Цифровой тест........................................................................................социально-психологические тренинги Тренинг самопознания...........................................................................Коммуникативный тренинг...................................................................Тренинг личностного роста....................................................................Тренинг уверенного поведения..............................................................Тренинг целеполагания..........................................................................Тренинг креативности............................................................................Тренинг саморегуляции..........................................................................Цветовой тест..........................................................................................формы сотрудничества Хочу все знать!........................................................................................Активность, или воспитание лидера.....................................................Совместные проекты. Творческая мастерская......................................Испытание, или проверка своей компетентности................................Интерес к психологии, или для чего организован студенческий психологический клуб.....................................................адреса и контактная информация............................................................Справочное издание Серия «Психологический спектр познания» ПутеВОдитель ПО ПсихОлОГичесКОй службе Составители Войт Ольга Владимировна Малева Вероника Константиновна Попок Руслан Петрович Шапошникова Оксана Владимировна Редактор С. П. Гринкевич Художник обложки Т. Ю. Таран Технический редактор Т. К. Раманович Корректор А. А. Заяш Компьютерная верстка Л. Л. Мартыновой Подписано в печать 15.07.2011. Формат 70100/32. Бумага офсетная.

Гарнитура Newton. Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,42. Уч.-изд. л. 3,6.

Тираж 100 экз. Зак..

Белорусский государственный университет.

ЛИ № 02330/0494425 от 08.04.2009.

Пр. Независимости, 4, 220030, Минск.

Отпечатано с оригинала-макета заказчика.

Республиканское унитарное предприятие «Издательский центр Белорусского государственного университета».

ЛП № 02330/0494178 от 03.04.2009.

Ул. Красноармейская, 6, 220030, Минск.

Путеводитель по психологической службе / сост. : О. В. Войт, П 90 В. К. Малева, Р. П. Попок, О. В. Шапошникова; под общ. ред.

Р. П. Попка. – Минск : БГУ, 2011. – 58 с. – (Психологический спектр познания).

ISBN 978-985-518-515-5.

Представлены материалы, позволяющие разобраться в организации деятельности психологической службы, формах и методах ее работы, а также во всем многообразии практической психологии.

Предназначено для молодежи, студентов всех форм обучения. Может быть использовано специалистами, занятыми в воспитательной и социальной сферах.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.