WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Обратите внимание, какие цвета вы предпочитаете (в одежде, интерьере, при спонтанном рисовании), на какие обращаете внимание в разнообразной окружающей палитре.

Ж е л т ы й – ярко выраженная фантазия и развитое воображение. Истребите в себе авантюристские задатки. Ваши творческие способности достойны лучшей участи. Хорошо, если бы вам посчастливилось встретить подходящего спутника жизни! К р а с н ы й – вы легко приходите в возбуждение и не лишены чувствительности. Вас определенно привлекает внешний блеск, мишура, великолепие. Вы моментально оцениваете создавшуюся ситуацию, тут же принимаете решение и страстно его отстаиваете. Самое важное для вас – добиться успеха.

С и р е н е в ы й – построен на энергии и сексуальности красного и сдержанности синего. Если вы любите этот цвет, значит, вы стремитесь сочетать в себе женское и мужское начало. Скрытое значение сиреневого – единство с вселенской жизнью, чувственность, эротичность, таинственность.

С и н и й – вы обладаете всеми добродетелями, обеспечивающими «счастливую семейную жизнь». Чувство меры не подведет вас, вы неизменно обходительны в обращении, покладисты. В любом случае готовы проявить уступчивость. Но счастливы ли вы З е л е н ы й – вы порядочны и уравновешены. Вы отзывчивы, охотно помогаете тем, кто в этом нуждается. Но чувствуете себя одиноким. Может быть, окружающие считают вас несколько холодной натурой.

Ч е р н ы й – вы не совсем такой, каким представляют вас другие. Вам совершенно незаслуженно приписывают легкомыслие и черствость. И зря лишают доверия. Возможно, виной этому ваш загадочный вид или бросающаяся в глаза чувствительность.

фОРМы сОтРудничестВа хочу все знать! Понятно, что деятельность психологической службы осуществляется весь учебный год.

Но получается так, что можно поучаствовать в одном или в нескольких ограниченных количеством мероприятиях.

А если интерес постоянен и есть желание занятиям практической психологией посвятить некоторый достаточно длительный период времени, например от полугода до года, и важно, чтобы процесс этот был непрерывным Для удовлетворения такой потребности существует определенный комплекс мероприятий, который получил название фестиваля практической психологии. Он состоит из нескольких мероприятий.

Дистанционное психологическое тестирование. С помощью электронных ресурсов БГУ можно пройти психологическое тестирование на определение своего социотипа (комплексная характеристика личности в деятельности, поведении, общении), особенности межличностных отношений (выбор, предпочтение, стратегия и результат отношений с другими), мотивации обучения (узнать, что тобой движет в учебе – диплом, знания или будущая профессия), личностной и ситуативной тревожности (что вызывает тревогу и почему) и другие. Для этого необходимо с любого компьютера, подключенного к интернет-сети, зайти на сайт www.dl.bsu.by, выбрать ссылку «Психологическое тестирование», создать учетную запись (если вы еще не зарегистрированы), ввести свой логин и пароль, приступить к тестированию.

Интерактивная выставка «Мир психологии». Это не совсем обычная выставка. На ней, кроме традиционной наглядной информации о направлениях, формах и методах практической психологии, представлены интерактивные (основанные на активном взаимодействии) технологии. Это интересные задания из области занимательной психологии (например, иллюзии психического восприятия), экспресс-тесты, практические упражнения, викторины и конкурсы. Обязательно посетите выставку. Не потратив много времени, вы узнаете много интересного и познавательного. Время и место работы выставки можно узнать из рекламы на стендах психологической службы.

Студенческий психологический клуб и видеосалон. О них читайте в статье «Интерес к психологии, или для чего организован студенческий психологический клуб» этого раздела.

Творческая мастерская. Она предназначена для тех, кто собирается поучаствовать в каком-нибудь социальном проекте. Например, вы хотите оказать поддержку детям из детского дома, но у вас недостаточно знаний и материалов (сценарий, набор упражнений, игр). Тогда приходите на занятия творческой мастерской, где все это можно восполнить. Мастерская работает постоянно, а узнать конкретное время и дату можно по телефонам (017) 328-60-37, (017) 259-74-93. Более подробную информацию читайте в статье «Совместные проекты. Творческая мастерская».

Психологические гостиные в общежитиях и практические занятия на факультетах, информацию о которых содержит статья «Испытание, или проверка своей компетентности».

Социально-психологические тренинги. Данной теме посвящен одноименный раздел в этом издании, рассказывающий о конкретных наиболее популярных тренингах. О том же, что вообще представляет собой тренинг, о его основных принципах говорится в статье «Тренинг, или приобретение практического навыка».

Дни психологии на факультетах.

Именно данный проект позволяет в кратчайшие сроки посетить множество мероприятий психологической службы. Это комплексное мероприятие, которое проводится один раз в семестр на нескольких (2–3) факультетах БГУ. Так, в ноябре 2010 г. дни психологии проводились на биологическом, гуманитарном факультетах и факультете радиофизики и компьютерных технологий. Подобное объединение оправдано в том числе и тем, что студенты разных факультетов получают замечательную возможность познакомиться и наладить общение в приятной обстановке психологического познания.

На 2–3 дня можно погрузиться в атмосферу общения и взаимодействия с сокурсниками и специалистами психологической службы, узнать на своем опыте, что такое психологический тренинг, как работает группа, приобрести и развить навыки публичных выступлений, уверенного поведения, творческих решений (в зависимости от тематики занятий).

Экспресс-диагностика позволяет в течение 15–20 минут составить достаточно обширную характеристику, описывающую особенности памяти и внимания, стратегии поведения, особенности межличностных коммуникаций. На брифинге можно анонимно (на специальных бланках) задать психологу любой интересующий вопрос, а на аукционе – расширить свое представление об услугах, оказываемых психологической службой. Олимпиада нацелена не столько на проверку психологических знаний, сколько на их приобретение и самосовершенствование («Проверяю известное – узнаю новое!»). Эссе, в свою очередь, дает возможность выразить себя.

Дни психологии – это мероприятие, призванное не только обеспечить интересной и полезной информацией студентов и преподавателей. Это уникальная возможность лично познакомиться с психологами службы и получить у них ответы на свои вопросы. Также участники могут глубже узнать себя, развить свои способности и получить ценные подарки и призы за участие в различных конкурсах.

Таким образом, Дни психологии включают в себя: олимпиаду по психологии (разработано несколько вариантов как для студентов – будущих психологов, так и для неспециалистов), презентацию «Мир психологии», интерактивную выставку, экспресс-диагностику «Познай себя», конкурс эссе, брифинг, аукцион психологических услуг, практические занятия для студентов, кураторов, преподавателей.

Дни психологии – открытый проект. Даже если вы не являетесь студентом факультета, на котором они проводятся очередной раз, вы всегда можете посетить интересующее вас и включенное в программу мероприятие. Более того, психологическая служба рада приветствовать на Днях психологии студентов любых факультетов и специальностей в качестве помощников и соратников. Попробовать себя в новой деятельности – это также огромный личностный рост! С программой Дней психологии можно ознакомиться на факультетеорганизаторе непосредственно перед мероприятием. Информация о планировании Дней психологии на конкретном факультете – у сотрудников психологической службы и по телефонам: (017) 328-60-37, (017) 259-74-93.

активность, или воспитание лидера Активность – это то качество, которое делает человека успешным, позволяет ему реализовать себя, завоевать статус, добиться поставленных целей, решить непростые жизненные задачи. И это не значит, что вы должны быть харизматическим лидером. Порой более важно быть лидером для самого себя, заставляя себя же эффективно действовать, бороться с собственной ленью и стремлением все время откладывать дела на потом, а также поддерживать социальные связи и успешно их развивать. Все это можно воспитать.

Воспитание – это тоже процесс, требующий специальной организации. И мы в этом можем помочь. Тем более что у нас обширный опыт в данной области. На занятиях, которые проводят наши специалисты, можно пройти обучение по следующим темам:

zzzzактивность, или как воспитать в себе лидера;

zzzzсекреты управления, или как стать эффективным руководителем;

zzzzтайм-менеджмент, или как эффективно распределять свой временной ресурс;

zzzzцелепологание, или как сделать так, чтобы мечта стала действительностью;

zzzz или как свой образ подимидж, чинить делу;

zzzzтрудоустройство, или как пройти собеседование и написать резюме;

zzzzкарьерный рост, или этапы профессионального становления;

zzzzорганизационные изменения, или управление персоналом.

А реализуется все это при помощи всевозможных упражнений, деловых игр, тестов (для самоанализа), заданий, дискуссий и т. д. Перечисленные методы носят исключительно интерактивный характер, т. е. основываются на активном и эффективном взаимодействии.

Например, вы хотите провести анализ уровня удовлетворенности определенными областями жизни. Для этого выполните следующее задание.

Перед вами схема круга баланса. Отметьте уровень удовлетворенности каждой областью, принимая точку в середине круга за ноль, точку на окружности за десять. Соедините эти точки, определите области, которые для вас особенно важны.

Если у вас есть жизненно важная область, но она не отмечена в круге баланса, внесите ее в круг баланса самостоятельно и также проанализируйте.

Таким образом, можно разобраться с жизненными приоритетами, ближайшими актуальными планами, выявить свой ресурс, определиться, над чем необходимо поработать.

А если вы занимаетесь общественной деятельностью, активно участвуете в жизни университета, стремитесь помогать другим, т. е. социально активны, то у нас вы всегда сможете получить поддержку. И вообще, редко какой обучающий семинар для молодых лидеров (школа актива, молодежные форумы, учебные курсы, специальные занятия) обходится без специалистов психологической службы. Мы очень рады такому сотрудничеству.

Если у вас есть желание проявить себя в общественной жизни, реализовать свою социальную активность, мы готовы оказать вам в этом поддержку. Напоминаем адреса социально-психологических центров:

zzzzул. Октябрьская, 2, к. 308, тел. (017) 328-60-zzzzул. Курчатова, 8, к. 1, тел. (017) 278-13-zzzzпр. Дзержинского, 87, к. 128, тел. (017) 259-74-93.

Давайте сотрудничать! совместные проекты.

творческая мастерская Студенчество – это пора не только учебы, познания, развития, совершенствования, самовоспитания и т. д.

Это еще и великолепная возможность реализовать свои способности, знания и умения, принимая участие в различных социальных проектах.

Например, наши студенты старших курсов из числа актива решили провести ряд занятий со студентами первого курса (проект «Команда»), а мы, в свою очередь, обучили их по программе групповой работы на сплочение и выявление лидерского потенциала.

Кто-то активно участвует в волонтерском движении, помогает детским домам, проводит профориентационную работу со школьниками, опекает ветеранов и людей с ограниченными возможностями и многое другое. Но всегда возникает необходимость в поддержке со стороны опытных и немного больше знающих специалистов. Так, существуют, казалось бы, простые вопросы, на которые можно дать очевидные ответы. Но не всегда нам хватает опыта и знаний, чтобы это сделать. Например, попробуйте найти правильный вариант ответа на следующий вопрос:

Если человек пытается справиться с волнением в ситуации публичного выступления, самым эффективным будет:

А. Мысленно повторять фразу «я не волнуюсь».

Б. Повторять про себя текст выступления.

В. Думать о своем волнении и пытаться контролировать его проявления (дрожь коленей, тремор кистей рук, проблемы с голосом).

Г. Перед выходом сознательно усилить проявления волнения – дать себе «продрожать», попробовать разные модуляции голоса, специально заикаться.

Правильный ответ Г, так как особенность нашей психики такова, что после сверхнапряжения наступает определенный «сброс», т. е. расслабление и успокоение. Такие ответы знают наши специалисты, и они готовы помочь вам в обучении и приобретении опыта.

Так, для поддержания молодежных инициатив и социальных проектов на базе психологической службы была создана творческая мастерская. С нашей стороны это всевозможные обучающие семинары, разработка сценариев, практикумы, подбор материалов и практического инструментария, методические рекомендации, консультации со специалистами. А инициативные группы самостоятельно (или, опять же, при нашей поддержке) воплощают в жизнь, реализуют созданные проекты.

Таким образом, если вы хотите подготовить публичное мероприятие (социальная, благотворительная, гуманитарная акции, волонтерство);

задумались, как организовать материал и написать сценарий, стремитесь сделать его ярким и запоминающимся; испытываете затруднения в публичных выступлениях, то для вас работает творческая мастерская, где можно получить профессиональную консультацию и практические рекомендации специалистов в организации и проведении таких мероприятий. Творческая мастерская работает на базе социально-психологического центра по адресу ул. Октябрьская, 2, к. 308, тел. (017) 328-60-37.

испытание, или проверка своей компетентности Говорят, что каждый человек немного психолог. И это правда! Но ведь интересно еще знать насколько Попробуйте, например, выполнить следующее задание. Перед вами краткое описание основных типов темперамента.

Холерик – это вспыльчивый, безудержный человек. Он подвижен, инициативен, но самоуверен. Его идеи, подчас интересные, не додуманы до конца. Если он чем-то увлечется, его трудно остановить.

Сангвиник – сильный тип, хорошо владеет собой, уравновешен, подвижен. Он производит впечатление человека решительного, оптимистичного, уверенного в собственных силах. Часто предлагает какие-либо идеи и добивается их осуществления.

Флегматик – спокоен и невозмутим, его уверенность основана на знаниях и расчете. Говорит в основном по делу, не любит пустословия. Ему не чужда предприимчивость, однако предлагать новую идею он склонен только после тщательного взвешивания всех «за» и «против». Никакая неудача не способна вывести его из себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.