WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

На личностном тренинге не тренируется поведение. Что тренировать, когда нет единого стандарта Могут быть упражнения, посвященные исследованию поведения и нахождению других возможных вариантов.

Это как примерка новых платьев: понравилось – бери, нет – повесь в шкаф. Но результаты личностных тренингов проявляются именно через изменения в поведении.

Личностный рост – это и познание других и, в первую очередь, самопознание. Это приобретение конкретных навыков (например, умение сказать «нет») и поиск глубинных оснований вашего поведения (что вам мешает говорить «нет»; зачем вы соглашаетесь, если хотите отказать). Работая в группе личностного роста, вы:

zzzz себя, свои особенноузнаете сти;

zzzzпоймете, как эти особенности могут мешать общению с другими людьми и с самим (самой) собой;

zzzzпоймете и полюбите себя, личность со своими достоинствами и недостатками;

zzzzнаучитесь не бесплодно критиковать себя, а меняться, двигаться вперед, развиваться, не останавливаясь на достигнутом;

zzzzосознаете, что рядом с вами также – люди самобытные и уникальные, достойные любви, признания и уважения.

Если вы хотите лучше узнать себя и если вы готовы к изменениям, то данный тренинг, безусловно, будет для вас очень значимым. Традиционно тренинги личностного роста психологической службой БГУ организуются и проводятся в первом семестре в октябре-декабре, а во втором семестре в феврале-мае. Дополнительная информация и запись на тренинги по телефону (017) 328-60-37.

тренинг уверенного поведения Наверное, все хотя бы раз в жизни испытывали чувство скованности и застенчивости. Источников неуверенности множество. Если вы оказываетесь в незнакомой ситуации, резко изменяются условия жизни или работы, вам нужно решить сложную задачу и т. д., то вы, наверняка, будете чувствовать себя неуверенно. Такая неуверенность будет сигнализировать о нехватке определенных навыков, что определяет защитную и стимулирующую функции неуверенности. Проблема возникает тогда, когда неуверенность вместе с тревогой и беспокойством мешает жить и наслаждаться жизнью. Эти психические состояния и эмоции постепенно приводят к формализации межличностных отношений, к тому, что позитивных эмоций становится все меньше, а негативных – больше. Человек чувствует себя покинутым и одиноким, думает, что он никому не интересен.

В 40-е гг. XX в. психолог и психотерапевт Андре Сальтер предложил свою концепцию здоровой и уверенной в себе личности. Такая личность обладает следующими характеристиками:

1. Эмоциональность речи – открытое, спонтанное выражение в речи испытываемых чувств. Необходимо уметь точно определять испытываемое чувство, обозначать его степень и глубину без того, чтобы преувеличить или преуменьшить и, наконец, выражать чувства «здесь и сейчас», то есть в момент их переживания.

2. Экспрессивность и конгруэнтность поведения и речи: соответствие слов и поведения, невербальных проявлений. Если вы говорите о том, что вы испытываете злость, это должно быть написано у вас на лице, если радость – также, иначе вам просто не поверят.

3. Умение заявлять о собственном мнении и желаниях, защищать их, не заражаясь чужими переживаниями и идеями.

4. Использование прямой формы обращения к собеседнику:

Я-высказывания. Эта характеристика показывает, что за тем, что человек говорит, стоит именно он сам, что он не прячется за неопределенными формулировками и берет ответственность на себя.

5. Принятие похвалы – отказ от самоуничижения и недооценки своих сил и качеств. Параллельно – смелость сказать комплимент другому человеку.

6. Импровизация: спонтанное выражение чувств и потребностей, свобода от ригидных (негибких) стереотипов поведения, шаблонов.

Тренинг уверенности в себе рассчитан на всех, кто желает изменить свое поведение в плане обретения и демонстрации большей уверенности в себе, избавиться от застенчивости в той степени, в которой она мешает адаптивно общаться с другими людьми, опробовать новые, более уверенные модели поведения.

Участники тренинга учатся:

zzzzотстаивать свою позицию, доказывать, аргументировать, zzzzвыражать несогласие, zzzzсопротивляться манипуляциям, zzzzотказывать, говорить «нет», если вас принуждают делать что-то, что вам не нравится, zzzzпринимать решения и брать на себя ответственность, zzzzуважать себя и других людей.

Вы имеете право на собственную точку зрения. Вы можете планировать жизнь в соответствии с собственными интересами и склонностями, а не подчиняясь указаниям других. Вы должны уметь отказывать даже близкому человеку, если он ущемляет вас в правах. На тренинге уверенного поведения вы научитесь, как делать все это с наибольшей пользой и для себя, и для окружающих.

Тренинги уверенного поведения пользуются неизменным успехом у студентов. Число участников ограничено, поэтому для желающих ведется предварительная запись по телефону (017) 328-60-37. Важно, что данные тренинги проводятся не только в социально-психологических центрах, но и на базе всех студенческих общежитий.

тренинг целеполагания По-настоящему высоко может зайти лишь тот, кто знает, куда он идет.

Оливер Кромвель О том, что нужно определять желания, формулировать цели и планировать деятельность, наверняка, знает каждый. Но как делать это правильно, чтобы цели СРАБОТАЛИ Эффективно сформулированная цель:

zzzz направление движения:

дает если не знаешь, куда идешь, вряд ли дойдешь туда;

zzzzформирует движение более быстрое и творческое: цель позволяет распознать непрерывно появляющиеся возможности, увидеть их выгоду и использовать их;

zzzzделает движение более осмысленным и вдохновляющим, мотивирует, дает стимул к действию.

Участники тренинга целеполагания учатся правильно формулировать свои цели. Они должны быть адекватными и достижимыми. Характеристики целей отражены в акрониме SMART.

S (specific) – конкретные. Избегайте общих формулировок. Цели должны относиться к конкретным и определенным видам деятельности. Не «учиться максимально хорошо», а «за учебный год улучшить средний балл на 1–1,5».

M (measurable) – измеряемые. Результат должен быть измеримым и проверяемым. Он должен быть зафиксирован документально. Не «максимально», а на «1–1,5 единицы».

A (achievable) – достижимые. Четко поставленные цели являются источником мотивации. Неадекватные цели ведут к разочарованиям. Вы должны отслеживать продвижение по пути, ведущему к достижению цели. «Улучшить средний балл на 3 единицы за один семестр» вряд ли возможно; такую цель не стоит рассматривать.

R (realistic) – реалистичные. Цели должны быть реалистичны в свете текущих событий. Цель подталкивает к действиям, улучшению. Планирование «быть активным студентом» малопродуктивно, так как оно не стимулирует на появление нового продукта. Цель должна стать вызовом: «учиться на 8–10 и при этом успевать замечательно отдыхать».

T (time-bound) – временные границы. Достижение целей должно быть ограничено во времени, указаны конкретные сроки их достижения. Обычно это определяется конкретной датой («подготовить курсовую к 15 апреля») или ограничением какого-либо периода («за один учебный год»).

Научиться эффективно планировать и с удовольствием достигать поставленных целей вы сможете на тренингах, которые регулярно проводятся в социально-психологических центрах.

тренинг креативности Проблема развития интеллектуального и творческого потенциала личности издавна занимала умы великих мыслителей. Как воспитать творящего, продуктивно действующего человека, какое место в этом процессе занимает обучение и, в целом, необходимо ли стимулировать заложенное потенциально, либо же необходимо просто предоставить все условия для самовыражения – точные ответы на эти и другие вопросы все еще не найдены.

Тренинг развития творческого мышления дает возможность познать и проявить себя в творчестве. Творческие способности есть у каждого человека, и это не обязательно будет умение красиво рисовать или петь.

Можно творить, создавать новое, оригинальное, ценное на рабочем месте, в учебном процессе, общении и взаимодействии с другими людьми.

На тренинге творческого мышления и креативности вы сможете:

zzzzопределить свой уровень развития творческих способностей и существенно повысить его;

zzzzразвить интуицию;

zzzzулучшить когнитивные процессы: восприятие, память, внимание;

zzzzнаучиться видеть необычное в обычном и организовывать свой рабочий режим с максимальной продуктивностью и эффективностью.

Психологи говорят, что талантливым нужно родиться, но способности можно и нужно развивать в течение жизни. В числе задач данного тренинга не только развитие мышления, но и развитие личности в целом. Все участники подобных тренингов – безусловно, уже творческие люди, и их способности улучшаются и развиваются в процессе практических упражнений. Они учатся творчески проявляться.

Творческая личность способна:

1) ощущать тонкие, неопределенные сложности, особенности окружающего мира (чувствительность к проблеме, предпочтение сложностей);

2) выдвигать и выражать большое количество различных идей в данных условиях (беглость);

3) предлагать разные виды, типы, категории идей (гибкость);

4) предлагать дополнительные детали, идеи, версии или решения (находчивость, изобретательность, разработанность);

5) проявлять воображение, чувство юмора и развивать гипотетические возможности (воображение, способности к структурированию);

6) демонстрировать поведение, которое является неожиданным, оригинальным, но полезным для решения проблемы (оригинальность, изобретательность и продуктивность);

7) воздержаться от принятия первой пришедшей в голову типичной, общепринятой позиции, выдвигать различные идеи и выбрать лучшую (независимость).

8) проявлять уверенность в своем решении, несмотря на возникшие затруднения, брать на себя ответственность за нестандартную позицию, мнение, содействующее решению проблемы (уверенный стиль поведения с опорой на себя, самодостаточное поведение).

В целом более творческие люди, независимо от возраста, а также направленности интересов, отличаются развитым чувством индивидуальности, наличием спонтанных реакций, стремлением опираться на собственные силы, эмоциональной подвижностью, желанием работать самостоятельно и одновременно с этим уверенностью в себе, уравновешенностью и напористостью.

Стать именно такими людьми, победить праздность ума, научиться преодолевать барьеры принятия творческих решений – эти и многие другие задачи решаются на данном тренинге.

Тренинг развития творческого мышления «Yellowoe настроение» ежегодно проводится на базе социально-психологического центра по адресу ул. Октябрьская, 2 (308). Запись на тренинг по телефону (017) 328-60-37.

При себе иметь хорошее настроение и желание творить! тренинг саморегуляции Жизнь любого человека полна различных событий. Многие из них приятны, доставляют удовольствие и радость. Некоторые удивляют, настораживают. Часть – тревожит и вызывает напряжение. Каждый из нас учится тем или иным образом нормализовывать свое состояние.

Иногда психологическое напряжение велико и справиться с ним сложно. На тренинге саморегуляции участники на практике отрабатывают различные способы управления своим внутренним состоянием и учатся правильно реагировать на ситуации, вызывающие психологическое напряжение.

Другая цель тренинга саморегуляции – обращение к своим внутренним ресурсам, поиск внутренних оснований, энергии для решения той или иной задачи. Для этого используются различные техники, которым можно обучиться на тренинге.

Часто проводятся релаксации-визуализации, обучающие участников расслаблению. Одна из них – «Поплавок». Проводите ее ежедневно в любое удобное для вас время в спокойной обстановке, и результат не заставит ждать – обязательно появятся внутренние ресурсы для совершения важных дел.

Вообразите, что вы маленький поплавок в огромном океане… У вас нет цели, компаса, карты, руля, весел… Вы движетесь туда, куда вас несет ветер и океанские волны… Большая волна может на некоторое время накрыть вас, но вновь выныриваете на поверхность… Попытайтесь ощутить эти толчки и выныривания… Ощутите движение волны… тепло солнца... капли дождя… подушку воды под собой, поддерживающую вас… Прислушайтесь, какие еще ощущения возникают у вас, когда вы представляете себя маленьким поплавком в большом океане. В этом состоянии может измениться время… И несколько мгновений сейчас могут растянуться и стать несколькими часами и больше… временем, достаточным для того, чтобы можно было успокоиться, отдохнуть… набраться сил… Вы можете оставаться в этом состоянии столько, сколько нужно, чтобы успокоиться и отдохнуть.

А вот еще одно упражнение, которое поможет поднять себе настроение, выработать привычку относиться с признательностью и уважением к своей личности и поступкам.

1. Найдите тихое, спокойное место. Сядьте.

2. Примерно минуту внимательно прислушивайтесь к своему дыханию и к окружающим звукам.

3. Обозначьте намерение. Например: «Пусть это упражнение поможет мне больше уважать самого себя».

4. Вспомните какой-то свой успех или что-нибудь удачное, что вы сказали и сделали за сегодняшний день. Подумайте, какие положительные результаты были получены благодаря вам.

5. Представьте себе, как вы вручаете самому себе награду за проделанную работу. При этом вы искренне благодарите самого себя. Старайтесь максимально конкретно представить ситуацию награждения, увидеть ее в красках, услышать, почувствовать на запах и ощутить как прикосновение.

6. Внутренне откройтесь, а потом сделайте шаг вперед, чтобы с достоинством принять награду.

Программы тренингов саморегуляции обычно непродолжительны (не более шести занятий). В течение учебного года, кроме тренингов на тему саморегуляции, специалисты службы проводят практические занятия на факультетах и организуют психологические гостиные в общежитиях. Часто такие встречи приурочены к началу сессии.

В психологической службе проводятся плановые тренинги саморегуляции. В то же время любой студент университета может организовать группу в 8–12 человек, для которых квалифицированный специалист проведет внеплановый тренинг саморегуляции или релаксационное занятие.

Информацию о тренингах и занятиях по саморегуляции можно получить у психологов-кураторов общежитий и факультетов, а также по телефонам: (017) 328-60-37, (017) 259-74-93.

Цветовой тест Люди не случайно придают значение цвету, например, в одежде. Ведь это в том числе и отражение характера и того образа, который человек предъявляет другим.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.