WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

zzzzнаучитесь правильно попросить о помощи, чтобы это не выглядело как шантаж (это традиционный прием ребенка, а вы уже взрослый), как обязательство (теперь не только родители что-то должны, но и вы им, например заботу или хорошее отношение), как упрек («Вот вы мне не купили десять лет назад велосипед и теперь у меня вся жизнь наперекосяк»);

zzzzнаучитесь слушать и слышать, не замыкайтесь в себе;

zzzzне считайте, что родители не достойны вас; будьте расположены к межличностному контакту, а не к разрыву его.

И последнее, советы, мнения, наставления родителей это не навязывание, претензия на независимость, стремление любой ценой удержать вас в зависимости, это еще одна и очень весомая точка зрения на проблему с позиции опыта, знания и, конечно же, любви. Научитесь их правильно воспринимать, не оскорбляя чувств родителей и не унижая себя наплевательским отношением к ВАШЕЙ семье.

Специалисты службы проводят индивидуальные консультации по проблемам межличностных отношений. На любой вопрос о взаимоотношениях с родителями, педагогами, близкими людьми студент найдет ответ в беседе с психологом. А групповые занятия в форме гостиных, тренингов и семинаров послужат основой для приобретения и развития навыков успешного общения.

Консультации регулярно проводятся всеми сотрудниками службы на различных площадках. Информацию о групповых занятиях можно получить непосредственно у психологов, на стендах факультетов и общежитий.

а можно бороться с самим собой Найдите хоть одного человека, который бы не испытывал эмоции! Эмоции, чувства, настроения как цветные краски, которые раскрашивают нашу жизнь в разные цвета. Они могут быть яркими и сочными или мрачными и холодными, они могут открыто проявляться, скрываться или подавляться, они могут быть едва уловимыми или захватывающими и поглощающими. Так или иначе, эмоциональные переживания – то, что насыщает нашу жизнь, личностно окрашивает все, что происходит вокруг нас и внутри нас.

Часто проблема человека, обратившегося за помощью к психологу, состоит в неумении контролировать эмоции: «Как научиться держать себя в руках в критических ситуациях и не выплескивать эмоции наружу», «Как эффективно подавлять гнев», «Как научиться сдерживать свои эмоции, чтобы не краснеть», «Как бороться с волнением». Следует сказать, что существуют разнообразные психотехники, которые эффективны в подобных ситуациях. Ими можно овладеть с помощью специалиста и запросто использовать в повседневной жизни.

Однако есть более сложные запросы, например: «Как справиться со своими страхами». Говорят, что только дурак не боится. С одной стороны, это действительно так, у каждого человека есть представление о том, что для него может быть опасно, и естественно стремление избежать такой опасности.

Другое дело, когда этот страх не имеет под собой реальных оснований. Тогда подобный страх, или фобия, может действительно стать проблемой и для самого человека, и для тех, кто его окружает. Помощь психолога в этом случае необходима и, как показывает практика, очень эффективна.

Находясь в состоянии внутреннего конфликта с собой, мы бессознательно ищем механизмы психологической защиты, пытаемся противостоять враждебному миру или защититься от него. Но такая стратегия жизни только усугубляет проблему. У человека, который любит себя, доверяет себе, нет необходимости нападать или прятаться: спокойная уверенность дает возможность жить в мире с собой и другими.

1. Если без конца говорить себе: я ничего не знаю, не умею, ничего не получится и т. д., то, конечно, у вас ничего не выйдет и самооценка «ниже плинтуса» вам гарантирована. Лишь уважая себя, мы можем добиться, чтобы нас уважали другие.

2. Сильное желание может стать препятствием на пути к достижению цели. Просто действуйте и верьте в то, что добьетесь успеха.

3. Каждый день узнавайте что-нибудь новое и делайте то, что никогда раньше не делали.

4. Займитесь своей физической подготовкой. Так вы убиваете в себе лень и тренируете свою волю.

5. Повысить самооценку можно, обновив ваш внешний вид. Это придаст вам уверенности.

6. Не демонстрируйте свою значимость внешне. Внутренняя уверенность не нуждается во внешней поддержке. Самооценка – это лишь инструмент, по которому можно узнать, насколько вы себя цените.

7. Не бойтесь. Заранее продумайте варианты, как вы будете действовать, если что-то пойдет не так. Помните, для повышения самооценки отрицательный опыт полезнее, чем положительный.

8. Разрешите себе быть несовершенным! Ваше счастье – это ваши любимые люди и любимое дело. Вот уж точно бесконечные источники хорошего настроения. Проводите побольше времени с теми людьми, которых вы любите и которые любят и поддерживают вас. Дарите друг другу минуты общения. Даже если у вас не хватает времени, вы очень долго находитесь на учебе или (и) работе и у вас нет возможности встретиться, то хотя бы звоните почаще своим друзьям и родным.

И еще один совет. Не прячьте свое хорошее настроение в себе, поделитесь им с окружающими. Радость (как, впрочем, и тоска) имеет свойство быть заразительной. Создайте вокруг себя островок радости – и вам не страшны невзгоды и неприятности! Если вы задаетесь подобными вопросами, то существует очень хороший способ поделиться ими и найти ответы на заседаниях студенческого психологического клуба (ул. Октябрьская, 2, к. 308, общ. № 2, тел. (017) 328-60-37).

Цифровой тест Давно было подмечено, что у людей особое отношение к простым цифрам.

Например, всем известно некое особое отношение к цифре «7». Даже в пословицах это отражается: «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь, один раз отрежь». А наше отношение имеет обратную связь с нашим характером. Данный тест показывает, как выбор цифры можно сопоставить с некоторыми свойствами личности.

Выполните условия:

Вы получили свою цифру! Теперь ниже можете прочитать трактовку вашего выбора, т. е. наиболее характерные черты личности:

0 – свободолюбие, независимость, самостоятельность;

1 – мудрость, рассудительность, предусмотрительность;

2 – конфликтность, двойственность, противоречивость;

3 – стабильность, уравновешенность, невозмутимость;

4 – рациональность, принципиальность, порядочность;

5 – чувствительность, эмоциональность, восприимчивость;

6 – гармоничность, автономность, рассудительность;

7 – любознательность, пытливость, самодостаточность;

8 – убедительность, идейность, убежденность;

9 – вседозволенность, авторитарность, высокомерность.

Психологические характеристики людей могут сильно отличаться.

Один обладает развитыми математическими способностями, другой любит и умеет петь. Кто-то по темпераменту спокойный, сдержанный (флегматик), а кто-то активный, с резкими перепадами настроения (холерик). Бывают люди уверенные и не очень, общительные и стремящиеся к одиночеству. Эти и многие другие отличия совершенно естественны, именно они – гарантия неповторимости каждого человека.

Пусть ваши характерные черты будут сильной стороной вашей личности, потому что они напрямую связаны с деятельностью. Даже конфликтность может быть положительной при правильном использовании.

Так, в творчестве без внутреннего конфликта нельзя создать сильного образа. Необходимо уметь использовать свои «выигрышные» характеристики в действительности. Как это сделать Например, при помощи социально-психологических тренингов.

Мы приглашаем вас в психологическую службу БГУ, где вы сможете пройти еще множество разнообразных тестов, поучаствовать в наших интересных мероприятиях.

Телефоны для справок: (017) 328-60-37, (017) 259-74-93.

сОЦиальнО-ПсихОлОГичесКие тРенинГи тренинг самопознания Можно убежать из Отечества, но нельзя убежать от самого себя.

Гораций В перерывах между ежедневной учебой, часто совмещенной с работой, многие посвящают себе очень мало времени. Как узнать, правильно ли вы распоряжаетесь этими редкими моментами, удовлетворяете ли при этом свои глубинные потребности Вопросы к размышлению:

Когда вы остаетесь один на один с собой, о чем вы думаете и о чем предпочитаете забыть Рассуждаете ли вы о себе и своем «Я», стараетесь ли осмыслить себя Бывают ли у вас периоды, когда вам все нипочем С чем это связано Есть ли у вас любимое занятие, хобби; часто ли вы гуляете, ездите ли за город Вам нравится ваше тело, вы любите ухаживать за ним Доставляют ли вам удовольствие физические упражнения Возможность побыть наедине с собой – хороший повод подумать о себе. Юность – это время интенсивного самопознания. Но часто человек забывает о себе, погружается во внешние проблемы: бытовые хлопоты, поиски работы, личные и семейные отношения. И все реже возникают вопросы: «Кто я и чем отличаюсь от других людей», «Свободен ли я в выборе или вынужден играть чужие роли». Тем самым блокируется потребность в самопознании, реализовывать которую, как считают психологи, не менее важно, чем, скажем, сексуальную потребность.

Самопознание – сложный процесс, длящийся всю жизнь. Младенец бессознательно, а взрослый уже осознанно определяет, что он может делать хорошо, а чему только начинает учиться, к чему стремится и чего избегает. Самопознание, то есть познание себя, позволяет определить свои возможности, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром, органично выстроить свой жизненный путь и пройти его.

Тренинг самопознания посвящен развитию чувствительности к своему внутреннему миру, а посредством его – и познанию окружающей действительности. Слепота и ошибочность в понимании собственной природы по законам функционирования психики автоматически переносится на суждения о других и мешает общению.

С другой стороны, правильное понимание своих личностных качеств и актуальных состояний – залог успешного взаимодействия с миром внешним, с другими людьми и возможностями, которые предоставляет человеку жизнь.

Элементы тренинга самопознания присутствуют и в тренинге общения, и в тренинге креативности, и, конечно, в тренинге личностного роста. Любое изменение, на что, собственно, и направлены тренинги, невозможно без понимания себя. Особенность тренинга самопознания – в интенсивности данного процесса. Занятие за занятием, упражнение за упражнением участники все больше погружаются в особенности собственной личности, учатся принимать и признавать их.

Ведение тренинга самопознания – процесс сложный и одновременно чрезвычайно интересный для психолога-ведущего. Психолог здесь должен быть не просто тренером, но и Специалистом с большой буквы.

Все сотрудники психологической службы БГУ имеют высшее образование по специальности и получают дополнительное образование на курсах повышения квалификации по направлениям: психоанализ, танцедвигательный и телесно-ориентированный подходы, символ-драма, коучинг, NLP, арт-терапия. Специалисты службы, активно познающие себя, с неизменным успехом проводят данные тренинги.

Тренинги самопознания проводятся во всех социально-психологических центрах. О ближайшем тренинге вы можете получить информацию по следующим адресам и телефонам:

zzzz ул. Октябрьская, д. 2, к. 308, тел. (017) 328-60-37, zzzz пр. Дзержинского, 87, к. 128, тел. (017) 259-74-93.

Также обращайте внимание на стенды психологов в общежитиях и на факультетах.

Коммуникативный тренинг Общение – неотъемлемая составляющая нашей жизни и, наряду с деятельностью и личностью, одна из основных психологических категорий. Это сложный многоплановый процесс установления контактов между людьми.

Общение выступает средством передачи форм культуры и общественного опыта. В процессе общения субъективный мир одного человека раскрывается для другого, да и сам человек обнаруживает свои индивидуальные особенности лично для себя. По тому, как организуется общение, можно судить о многом: о коммуникативных умениях и характере человека, его общей культуре, грамотности, потребностях и целях.

Основные мотивы общения (ради чего оно организуется) – это потребности:

zzzzв самопознании и самоутверждении;

zzzzпознании мира, получении информации;

zzzzдуховном и эмоциональном контакте;

zzzzосознании смысла своей жизни;

zzzzреализации полового и других биологических влечений;

zzzzруководстве, агрессии, подчинении себе других людей;

zzzzпомощи другим людям.

Процесс общения включает в себя:

zzzzобмен информацией (коммуникативная сторона общения);

zzzzвосприятие и понимание партнера (перцептивная сторона общения, от perceptio – «восприятие»);

zzzzвыработку единой стратегии взаимодействия (интерактивная сторона общения, от interactio – «взаимодействие»).

Тренинг развития коммуникативных навыков, или тренинг общения, подразумевает познание и развитие этих составляющих.

Тренинг общения можно назвать базовым во всей группе тренинговых занятий. Он дает отличную возможность приобрести навыки адаптивного общения:

zzzzнаучиться знакомиться, zzzzнаходить общие темы для разговора, zzzz и доказывать свою излагать точку зрения, zzzzспорить, zzzzразрешать конфликтные ситуации, zzzzвыстраивать и поддерживать отношения, zzzzвзаимодействовать с другими людьми.

Шаг за шагом вы пройдете все эти и многие другие этапы, будете общаться и получать от этого удовольствие, найдете друзей, единомышленников и познакомитесь с психологическими методами работы.

Если вы:

zzzzлюбите общаться и воспринимаете процесс общения как интересный для себя, zzzzхотите жить и общаться с удовольствием, zzzzхотите «примерить» новые модели поведения и общения и получить обратную связь, то есть узнать, какое впечатление вы производите на окружающих, то тренинг общения – для вас.

Такой тренинг в психологической службе БГУ реализуется как в виде длительной программы (до 10 занятий), так и в виде нескольких модулей по 2–3 занятия. Важно, что в последнем случае можно посетить именно тот модуль, который вызывает наибольший интерес, например модуль «Эффективное знакомство» или «Публичное выступление».

По телефону (017) 328-60-37 вам всегда сообщат о тематике и времени ближайшего тренинга общения.

тренинг личностного роста Как-то один молодой человек, страстный любитель бриджа, отправился на тренинг личностного роста.

Там ему объяснили, что успех определяется не количеством полученной технической информации, а целеустремленностью, способностью рисковать и готовностью по полному счету платить за свою мечту собственным трудом. Он бросил университет и решил основать свое дело. Его звали Билл Гейтс, и сегодня это один из самых богатых менеджеров в мире.

Он не одинок. Добрый десяток звезд Голливуда и известных американских политиков считает свою карьеру состоявшейся благодаря тренингам личностного роста. В этом признавались Элизабет Тейлор и Стивен Спилберг, Рональд Рейган и Джордж Буш.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.