WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Такие «руководства по жизни» помогают нам справиться с временными трудностями, избежать стресса и ухудшения отношений с окружающими. Но у каждого свой путь к разрешению проблем, который можно определить совместно со специалистом, познавая все глубже свой внутренний мир.

Напоминаем, что записаться на консультацию можно по одному из следующих телефонов: (017) 328-60-37, (017) 278-13-27.

Как найти свое место в профессии Выбор профессии для молодого человека сопряжен по остроте переживаний с выбором жизненного пути, являясь, по сути, его частью. Профессиональное самоопределение не ограничивается лишь выбором профессии, оно происходит в течение всего профессионального пути человека, уточняясь, меняя направление и содержание. Важно осознавать: с одной стороны, профессия – это не раз и навсегда сделанный выбор, поскольку порой изменяются мотивы этого выбора, жизненные ценности и цели человека, что может привести к смене специальности. С другой стороны, сама профессия нередко имеет множество аспектов, каждый из которых сам по себе рассматривается как отдельная профессиональная область со своей спецификой, где можно найти приложение своим интересам и способностям, расти и развиваться.

Данные нюансы позволяют расширить представление человека о возможностях профессионального самоопределения.

Вопросы о том, правильный ли выбор профессии сделан, сомнения в своей профессиональной квалификации не так уж редко возникают у студентов уже на этапе обучения в вузе. Обращение к психологу может помочь разобраться в основных мотивах совершенного выбора, рассмотреть возможные пути профессиональной реализации, проработать сомнения в своих способностях, наметить перспективы профессионального и личностного развития в соответствии со своими интересами.

Разочарование в будущей профессии у студентов связано чаще всего с тем, что не оправдываются первоначальные ожидания и представления о будущей деятельности. Это чувство порой такое сильное, что мешает увидеть другие возможные перспективы личностного развития в данной профессии. Прежде чем предпринять что-либо кардинальное, лучше обратиться к психологу, поскольку существует определенная вероятность бесконечного поиска «идеальной» профессии. Взвешенное решение поможет сберечь нервы и время.

Представление о профессии не будет полным, если не попробовать свои силы на практике. С помощью психолога можно составить резюме, разработать план поиска работы, стратегию прохождения интервью на собеседовании. Работа для студента – реальное испытание способностей и критерий оценки собственных возможностей.

Следует помнить, что обучение в университете не только дает профессию, но и помогает получить общее образование, которое поможет найти собственный путь, в том числе и в профессии.

А в заключение несколько вопросов, которые нам задавали студенты по данной теме на брифинге и наши ответы на них.

– Как грамотно найти работу – А что для вас – «грамотно найти работу» Это хороший дружный коллектив, работа по специальности, высокая заработная плата, большой отпуск….

Для начала нужно ответить на эти вопросы, а затем приступать к поиску работы.

Первое, что стоит сделать при поиске работы, это определиться со сферой вашей будущей деятельности. Второе – грамотно составить резюме. (Как именно составить резюме и что нужно отразить в нем, можно поискать в Интернете или прийти на семинарское занятие в психологическую службу.) Это важный этап, так как резюме создаст первое впечатление о вас у работодателя. И затем уже прохождение самого собеседования. Но не стоит останавливаться и опускать руки, если желаемое не найдено, важно пробовать, ведь даже негативный результат это тоже опыт. Это ошибки, которые будут обязательно учтены в дальнейших поисках.

– Что, если у меня заканчиваются деньги и меня не берут ни на какую работу – Необходимо определить:

1) что вы хотите. Цель должна быть максимально конкретной, достижимой и реалистичной, а не расплывчато сформулированной и метафоричной;

2) как вы можете достичь своей цели: внутренние, личностные и внешние ресурсы.

Так, возможными целями могут быть: «к концу учебного года устроиться на работу с зарплатой не менее … рублей», «устроиться на любую работу», «получить … рублей» и т. д. Улавливаете разницу Итак, если вас посещают подобные вопросы, то можно найти ответ, обратившись в один из консультационных центров.

что такое самооценка Любовь к себе дает возможность принимать свои слабости и достоинства, не оценивая их, осознавать свою уникальность, понимая при этом, что ты несовершенен.

Уверенность в себе помогает преодолевать жизненные трудности. Она напрямую связана с нашей способностью действовать, принимать решения и быть ответственными за них.

Самооценка дает представление о наших возможностях, качествах и месте среди других людей. Это переменная величина, она постоянно изменяется в течение жизни. Чтобы повысить самооценку, нужно понимать, на каком уровне она находится сейчас. Обозначьте этот уровень цифрами по 10-балльной шкале. Сколько баллов вам не хватает до уверенного состояния В какой сфере жизни вы хотите чувствовать себя увереннее Какие качества еще нужно в себе выработать Возьмите ручку и бумагу, разделите лист пополам и напишите с одной стороны «Мои достоинства», а с другой – «Мои недостатки». Заполните каждую колонку. Сравните оба списка. В чем разница Например, где написано больше слов или перечислено больше пунктов Внимательно изучите список достоинств. Можно ли добавить что-то еще А теперь, пользуясь списком, похвалите себя за каждое из этих качеств. Сделайте это вслух, с выражением, можно перед зеркалом. Сначала может быть трудно (гораздо привычнее себя поругать). Но помните: концентрируясь на плюсах, вы их умножаете! Посмотрите на список недостатков. Недостатки – это то, чего недостает, не хватает. А эти качества у вас уже есть, вы ими пользуетесь.

Вместо того чтобы критиковать себя, найдите ситуацию, когда каждое из этих качеств может оказаться полезным.

Представьте, как изменится ваша жизнь, когда самооценка будет достаточно высокой. Уверенность в собственных силах даст вам энергию для реализации самых смелых идей и планов. Побудьте в роли Победителя, сживитесь с этим ощущением, и успехи станут неотъемлемой частью вашей жизни! Наша самооценка напрямую связана с тем, как мы взаимодействуем с другими, как выстраиваем отношения. Например, при необходимости знакомиться с другими мы можем испытывать робость, тревогу и даже страх.

Мы боимся не знакомств, а реакции другого человека на нас. И чаще всего боятся знакомиться те люди, у которых уже был негативный опыт в прошлом. Нельзя забывать о том, что, когда мы с кем-то знакомимся, перед нами стоит такой же человек – со своими чувствами, мыслями и переживаниями. Поэтому если при знакомстве с вами человек повел себя не так, как вы, возможно, от него ожидали, то это не значит, что проблема в вас, может, он себя плохо чувствует, устал или просто сегодня не его день.

И еще, умение непринужденно заводить новые знакомства, легко общаться с людьми – это не врожденный дар, а легко тренируемый навык. Самое главное – это преодолеть свой страх. Старайтесь как можно чаще заводить разговоры с незнакомыми людьми: с продавцами в магазине, с попутчиками в транспорте, просто с прохожими. И если у вас что-то не получается, то не относитесь к этому как к неудаче, а выносите из каждой ситуации новые знания. И нет человека, который бы не мог справиться со своей застенчивостью. Главное условие – начните прямо сейчас!!! И еще одна рекомендация: добиться успеха среди коллег, на вечеринке, завоевать симпатии попутчиков поможет вовсе не умение красиво излагать свои мысли, рассказывать анекдоты или осведомленность в вопросах политики и экономики (хотя и все это тоже). Но главным фактором, оказывающим влияние на возникновение симпатии, притяжения, является… умение слушать. Именно умение: активное слушание с уместным задаванием вопросов по ходу повествования собеседника.

Потренируйтесь слушать, быть внимательным, заинтересованным, сопереживающим собеседником – и люди будут искать вашей компании.

Если вас волнуют подобные вопросы, то можно прийти обсудить их на заседании студенческого психологического клуба или во время индивидуальной консультации с психологом. О первом и втором можно узнать по телефону диспетчерского пункта (017) 328-60-37.

а как бороться со своими вредными привычками В настоящее время тема психологических зависимостей в студенческой среде довольно популярна. Говоря о психологических зависимостях, можно вспомнить об алкогольной, наркотической, табачной, игровой, интернет-зависимости и прочих. Поскольку зависимое поведение становится все более распространенным, в этом смысле важно внимательно относиться к себе и к другим.

Что может послужить сигналом о том, что следует обратить больше внимания на свое поведение Если какие-либо вещества (алкоголь, сигареты) или деятельность (компьютерные игры) начинают занимать все большее место в вашей жизни и все сложнее контролировать собственное поведение, можно предположить, что необходимы дополнительны ресурсы, чтобы справиться с ситуацией. Давайте конкретно обратим внимание на две распространенные зависимости – игровая и курение.

Игровая зависимость – предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении компьютерными играми. Играми, вызывающими самую сильную зависимость, чаще всего считаются сетевые, особенно MMORPG. Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям. Так, в октябре 2005 г. умерла от истощения китайская девочка после многосуточной игры в World of Warcraft.

Если вы чувствуете, что у вас есть признаки игровой зависимости, для начала попробуйте выполнить несколько советов:

zzzzпризнайте наличие проблемы;

zzzzизмените свое отношение к игре и техническому средству (компьютеру), которое позволяет играть. Игра должна быть развлечением, а не частью вашей жизни. И развлечение – это поощрение за труд, возможность дать себе разрядку и пополнить энергию, которое должно отличаться разнообразием и затрагивать все сферы жизнедеятельности, включая общение, обмен эмоциями, настроениями. Согласитесь, что компьютерные игры не могут обеспечить всего этого;

zzzz вызов игре – кто кого. Постепенно воспитывайте в себе сделайте способность контролировать происходящее, в частности игру. Прервите игру в самый интересный момент, определите время на игру и изо всех сил постарайтесь его соблюсти.

Если вы уже не можете справиться самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту. При этом помните, что в работе со всеми видами игровой или компьютерной зависимости основную роль играет психолог или психотерапевт, который, прежде чем взяться за коррекцию состояния зависимости, деликатно и подробно выясняет корни ее возникновения. Ведь иногда развитию зависимости может способствовать появление или обострение нервных и психических расстройств, а значит, могут потребоваться дополнительные лечебные меры.

А вот чтобы бросить курить, можно воспользоваться множеством существующих на сегодняшний день способов – будь то лекарства, гипноз или новая техника. Но все они отделены от нас самих. Разумеется, предлагаемый путь розами не устлан, но и не закрыт на пудовый замок. Сильное желание творит чудеса: иногда люди с 40-летним стажем курения «бросали» за один раз. А посему дальнейший разговор пойдет о возможности отказаться от табака своими силами. Правил не много, они просты, но соблюдать их нужно неукоснительно.

1. За вас никто бросить курить не сможет! Если четкая установка на отказ от курения не войдет в вашу плоть и кровь, точнее в ваше сознание и подсознание, – лучше не начинать.

2. Бросать надо сразу же и навсегда! Не уподобляйтесь хозяину, который, жалея своего песика, отрезал ему хвост не сразу, а по два сантиметра в день.

3. Организм очищается от никотина за 4–5 дней, а через неделю из вас будут выведены все вредные химические вещества, накопленные в результате курения.

4. Бросать надо в обычной, повседневной обстановке. При этом, разумеется, лучше выбирать не загруженную стрессовыми ситуациями и оптимальную по физическому состоянию неделю.

5. Главное, что вы должны понять – ваша цель не просто отказ от курения, а возвращение к состоянию некурящего человека.

«Я все могу … если захочу» – таков девиз этого периода.

Чем может помочь психолог Помощь и поддержка специалиста необходимы для анализа причин, которые спровоцировали подобное поведение, самой жизненной ситуации, в которой находится человек. В ходе работы с психологом появляется возможность осознать, что приводит к зависимому поведению, какие цели и задачи человек решает таким иррациональным способом, подменяя тем самым продуктивную активность в своей реальной жизни. И мы готовы вас поддержать в сложный период избавления от вредной привычки. Обращайтесь! Какими должны быть отношения с родителями, если я уже взрослый Студенчество это не только пора активного обучения, освоения мира, поиска своего места в профессии и жизни, но и новый уровень отношений с родителями.

Молодой человек становится более самостоятельным, независимым. Это отражается на отношениях с близкими людьми. Возможны конфликты, непонимание и даже ревность, раздраженность, агрессия.

Общение и взаимопонимание затрагивают все стороны, равнодушных нет! Наверняка не только родители не понимают своих детей, но и ребенок, в свою очередь, не понимает их желания и мотивы. Причин недопонимания множество: разный возраст, характер, темперамент, окружение. Большинство причин совершенно естественны! Так, например, чаще всего отношения с родителями обостряются в подростковом возрасте, когда подросший ребенок (подросток) стремится психологически отделиться от семьи и ищет новые значимые лица.

Психологическая сепарация (отделение) от родительской семьи может продолжаться очень долго и существенно осложнять жизнь даже зрелому человеку.

Как же наладить отношения с отцом и/или матерью Сделайте первый шаг – захотите этого! Постарайтесь найти что-то общее с вашим отцом (матерью). Прислушайтесь к родителям и задайте им вопросы, ответы на которые вы давно хотели получить. Расспросите родителей об их детстве, школьных годах, юности – какими они были в ваши годы, чем увлекались, с какими проблемами сталкивались. Это поможет лучше понять родителей.

В свою очередь, будьте готовы рассказать о своих переживаниях, стремлениях, желаниях. И это должна быть взрослая позиция, которая, в свою очередь, отвечает следующим условиям:

zzzzисключите жалобы и недовольства другими, так как в этом случае вы показываете свою зависимость от них и о самостоятельности уже не может быть речи;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.