WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

В процессе совместной работы с психологом в течение нескольких встреч анализируется жизненная ситуация, и человек уже сам может найти собственный путь решения возникшего вопроса. Но иногда рамки консультирования не избавляют от проблемы, а позволяют лишь четко обозначить ее содержание и истоки. В этом случае имеет смысл продолжить работу с психологом в виде психотерапии. Само решение обратиться к психологу – важный и часто трудный шаг. Это связано с опасением раскрыться перед человеком, которого мы не знаем (можно ли рассчитывать на его профессионализм).

В деятельности психолога-консультанта при оказании им психологической помощи существуют некоторые принципы и требования, реализация которых является обязательной. Они необходимы для того, чтобы оказание психологической помощи было не просто более эффективным и осмысленным занятием, но также – социально приемлемым. Среди наиболее важных этических принципов психологического консультирования традиционно выделяют следующие:

Доброжелательное и безоценочное отношение – профессиональное поведение, направленное на то, чтобы клиент чувствовал себя спокойно и комфортно.

Ориентация психолога на нормы и ценности клиента – психолог ориентируется на нормы и ценности клиента, а не на социально принятые нормы и правила, что может позволить клиенту быть искренним и открытым.

Анонимность – никакая информация, сообщенная клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие организации и другим лицам, в том числе родственникам или друзьям. Вместе с тем существуют исключения (о которых психолог должен заранее предупреждать клиента).

Записаться на консультацию можно по одному из следующих телефонов: (017) 328-60-37, (017) 259-74-93, (017) 278-13-27. Или можно подойти непосредственно в консультационный кабинет, который работает по графику (график находится на информационных стендах педагоговпсихологов и размещен непосредственно на дверях кабинета).

тренинг, или приобретение практического навыка Несколько вопросов, которые вы могли бы задать специалисту-психологу о тренингах.

1. Что такое тренинг Социально-психологический тренинг – один из видов групповых занятий для студентов. Цель тренинга – развитие ряда способностей и в целом личности участников тренинговой группы. Его задачи: овладение психологическими знаниями; формирование умений и навыков в сфере общения; коррекция, формирование и развитие установок, нужных для успешного общения; развитие способности к познанию и пониманию себя и других людей.

2. В какой форме проходят тренинги и тренинговые занятия Исключительно в активной! Это задания, упражнения, игры и прочее. Плюс обсуждение и, по желанию, получение обратной связи о собственном поведении от других участников группы и психолога. Теоретический материал по психологии присутствует, но это никоим образом не лекции, а скорее замечания и комментарии.

3. На кого рассчитаны тренинги На всех студентов БГУ. В зависимости от вида группы в нее могут входить лица, желающие поработать над проблемами и особенностями общения, те, кто хочет развить свои творческие способности, обучиться навыкам эмоциональной саморегуляции или ищет помощь и поддержку на пути личностного роста.

4. Какова продолжительность тренингов Одно занятие длится 1,5–2 часа. Тренинговый курс в зависимости от темы может включать в себя от 1 до 10 занятий. Наиболее продолжителен тренинг личностного роста; тренинг уверенного поведения менее длителен.

5. Что дает тренинг Групповая работа имеет преимущества над индивидуальной, так как жизнь человека – это явление социальное. Именно в групповом режиме легче понять и исследовать себя, обнаружить свои типичные ошибки, справляться с трудностями.

Групповая ситуация планируется и создается так, чтобы участники группы испытывали положительные эмоции, находились в атмосфере безусловного принятия друг друга, способствующей самораскрытию и обогащению своего внутреннего мира.

Самораскрытие – это процесс, который в реальной жизни позволяют себе далеко не все. Группа дает вам возможность раскрыться, причем как для других, так и, в первую очередь, для самого (самой) себя.

Самораскрытие в группе соседствует с самопознанием – более четким определением различных сторон своей личности. Зная себя, вы можете более продуктивно изменять себя. На занятиях группы происходит быстрая наработка навыков общения, творческого мышления, поведения в конфликтных ситуациях и т. п.

Один из важнейших плюсов работы в группе – возможность получения обратной связи о себе, о том впечатлении, которое вы производите на других при знакомстве, в общении, ситуации взаимодействия.

И, кроме того, группа позволяет решить многие проблемы – избавиться от застенчивости, неуверенности в себе, неумения слушать, выносить решения и брать на себя ответственность.

6. Есть ли «минусы» у групповой работы Во-первых, это все-таки работа, а не только игры и развлечения. Здесь, помимо прав, есть еще и обязанности. Участники группы должны соблюдать определенные принципы и правила (не опаздывать на занятия, быть активными, уметь отвечать за свои слова, анализировать свои мысли, чувства, поведение и т. д.).

Во-вторых, какой бы ни была группа, вы обязательно будете испытывать массу эмоций, и далеко не все из них вам понравятся. Страх самораскрытия; обида на собеседника, который понял вас не так, как вы хотели; гнев, когда вам кажется, что групповой процесс идет не так, как надо, – с этими эмоциями вы, вероятно, встретитесь в группе. Нужна особая смелость для того, чтобы «взглянуть в лицо» и своим, и чужим эмоциям, выразить и прожить их.

И, наконец, тренинговая группа – эта группа искусственная. Здесь создается атмосфера безусловного принятия друг друга, повышенной эмоциональной поддержки и взаимного самораскрытия. Вне группы такая атмосфера бывает крайне редко, и только от активности участников зависит, смогут ли они перенести навыки, полученные в группе, на реальную жизнь.

7. Какие тренинги проводятся в психологической службе БГУ Психологическая служба БГУ регулярно организует тренинги общения, уверенности в себе, личностного роста, развития творческих способностей, целеполагания, саморегуляции. Также возможно проведение тренингов принятия решений, лидерства, поведения в конфликте, прогнозирования поведения и т. д.

8. Как стать участником тренинговой группы Нужно прийти в любой социально-психологический центр:

zzzzул. Октябрьская, 2, к. 308, zzzzул. Курчатова, 8, к. 1, или позвонить по тел.: (017) 328-60-37, (017) 278-13-27.

ГеОМетРичесКий тест Человек, как правило, определенным фигурам приписывает некие характеристики.

Так, круг всегда представлялся некоторым магическим символом, а квадрат всегда соотносился с основательностью, постоянством, фундаментальностью.

Подтверждение этому легко найти в архитектуре, когда культовые сооружения делались либо в виде круга (купола, Стоунхендж), либо квадрата или прямоугольника (греческие храмы, основания пирамид). Соответственно мы, видя такие символы, считываем их соответствующим образом. И наш выбор того или иного схематического изображения обусловливается особенностями нашего характера. На этом принципе построен следующий тест.

Внимание! Из пяти представленных фигур выберите ту, которая вам нравится. Свой выбор не надо чем-то аргументировать. Действуйте по наитию.

Если вы определились с выбором, то ниже прочитайте интерпретацию своей фигуры в соответствии с характерными чертами личности.

К в а д р а т. Неутомимый труженик. Человек такого типа четко ориентирован на исполнение. Он предпочитает письменные распоряжения, ясно, обстоятельно, логично излагает то, что необходимо сделать.

Тр е у г о л ь н и к. В любом деле доминирует установка на победу, выигрыш, успех. Энергичные, сильные личности. Склонны к авторитарному стилю руководства.

П р я м о у г о л ь н и к. Характерными чертами являются непоследовательность и непредсказуемость поступков. Склонен к экспериментированию, смелость позволяет бросать вызов старым методам работы.

К р у г. Великолепно читают людей, искренне заинтересованы в хороших межличностных отношениях. Счастлив, когда все ладят друг с другом. Умеет слушать. Он обладает способностью сопереживать.

З и г з а г. Креативные, творческие люди. Они хотят быть независимыми от других в своей работе. Тогда они оживают и начинают выполнять свое основное назначение – генерировать новые идеи и методы работы.

ВОПРОсы, наибОлее частО задаВаеМые ПсихОлОГу Как мне наладить отношения с другим человеком Несмотря на то что каждый человек уникален и неповторим, ни один из нас не может существовать сам по себе. Потребность в аффиляции (такой сложный психологический термин) – желание быть признанным и принятым другими людьми, принадлежать какой-либо группе – одна из главных социальных потребностей любого человека. Трудности в общении, конфликты с однокурсниками, любимыми, родителями часто приносят психологическое страдание, которое мешает выполнению ежедневных обязанностей, сказывается на самочувствии и порой затмевает все остальные аспекты жизни.

Среди вопросов, с которыми студенты обращаются к психологу, вопросы межличностных отношений занимают ведущее место. Часто это вопросы взаимопонимания: «Как эффективно общаться и избежать недопонимания», «Как находят общий язык совершенно разные люди», «Что делать, если человек ставит себя выше других, относится к тебе с презрением, высокомерно, скептически» или «Как нравиться всем».

И хотя студенческая пора, пожалуй, – самый насыщенный период знакомств, активной общественной жизни, все-таки возникают темы одиночества, страха социальных контактов, неумения налаживания близких отношений. Особенно это актуально для студентов, не проживающих в общежитии. Например:

«Я снимаю комнату в доме. Все время нахожусь там одна. Как не сойти с ума от одиночества и отсутствия (полного) людей (университет не считается)» Большое значение в повседневной жизни студентов имеют вопросы отношений с любимыми: «Как признаться в своих чувствах», «Что делать с ревностью», «Как быть, если любимый(ая) изменил(а)», «Как не причинять боль любимому человеку», «Как научиться доверять человеку, который однажды тебя предал», «Как перевоспитать парня, который о-о-очень избалован женским вниманием и поэтому относится к девушкам как к предметам», «Почему человек привязывается к определенным людям и почему из-за сильной привязанности так тяжело с ними расставаться».

Довольно распространенным поводом обращения к психологу за консультацией является желание помочь другу или близкому человеку: «У меня есть близкий человек, у которого существует психологическая проблема. Он точно не обратится за психологической помощью, но лично я хочу ему помочь».

Конечно, наилучший способ решить данные проблемы – самому прийти к психологу. Но можно дать и несколько общепринятых советов. Например, что не следует делать во время общения:

1. Исключите оценочные категории в отношении к партнеру по общению.

2. Избегайте советов, так как они вызывают сомнения и двойственность мнения.

3. Не улыбайтесь чрезмерно.

4. Не суетитесь. Научитесь делать паузы и разбивать информацию на блоки, расставляйте акценты между блоками, добавьте после каждого блока резюме.

5. Избавьтесь от лишней информации.

6. Не показывайте безразличия или, в крайнем случае, искусно его скрывайте.

7. Не думайте, что вы все знаете, но будьте уверены, что вы знаете, где это узнать.

8. Не занимайтесь во время общения другими делами.

9. Не пытайтесь откровенно занять позицию партнера. Это вызывает вопрос о вашей самостоятельности и состоятельности.

10. Не критикуйте позицию партнера, лучше попробовать ее изменить.

Если у вас возникло желание обратиться к психологу с вопросами из области межличностного общения, то это можно сделать, записавшись на индивидуальную консультацию по телефонам (017) 328-60-37, (017) 278-13-27.

Как человек познает самого себя Желание понять себя, разобраться в том, что происходит с самим собой – свойство, присущее любому мыслящему человеку.

Чувства, мысли, желания, страхи, фантазии, сновидения, мечты – такая же реальность психического мира, как и все те явления внешнего мира, который нас окружает. Только в отличие от внешнего мира, где можно объективно зафиксировать причинноследственные связи, обнаружить и доказать их взаимовлияние, во внутреннем мире человека все не так очевидно и доказуемо. Психологические исследования подтверждают, что существуют закономерности психической жизни, но для психолога-консультанта гораздо важнее индивидуальные различия между людьми. Понимание уникальности каждого человека и его жизненной ситуации – вот основа профессиональной психологической помощи.

Интерес к своему внутреннему миру, самопознанию, характерные для студентов, проявляются в увлечении психологией, страсти к тестам, чтении психологической литературы, поиске сообщества по интересам и, конечно, поиске непосредственного общения со специалистом.

За конкретными вопросами студентов, приходящих на консультацию, – «Что делать, когда постоянно наступаешь на одни и те же грабли», «Как избавиться от мешающих мне внутренних барьеров», «Я не псих» – стоит типичный запрос: «Хочу понять самого себя».

Достаточно часто у ребят и девушек проявляется интерес к экзистенциальным темам о смысле и цели жизни, о своем предназначении. Подобные вопросы, как правило, возникают в сложные периоды жизни, когда прежние ценности утратили свою значимость. В эти моменты требуются дополнительные ресурсы для поиска новых ценностей и целей жизни.

«Сам себе психолог» – популярный, но опасный миф, за который часто прячутся люди, не желающие решать свои личностные проблемы, испытывающие трудности в доверии другому или имеющие страх отвержения. Естественно также, что помощь возможна лишь при условии готовности ее принять.

Поэтому эффективность обращения к психологу за советом и помощью сомнительна, если есть внутреннее предубеждение. Однако в ситуации, когда кажется, что выхода нет, что все рухнуло, что смысл утерян, следует помнить, что кризисные моменты жизни легче преодолеть, прибегнув к помощи других людей, и лучше, если это будет профессиональная помощь.

Вот что по этому поводу сказал бы специалист: «Есть смысл задумываться над прежними ошибками только лишь для того, чтобы предотвратить их в будущем. Мучить же себя упреками в том, чего уже нельзя изменить, абсолютно бессмысленно. Это грозит еще большими ошибками в настоящем и в будущем. Прошлое нужно принимать как свершившийся факт. Так можно избежать опасности идеализации прошлых возможностей и поставить точку на том, что уже прошло».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.