WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
УДК 159.9 ББК 88 П90 Серия основана в 2006 году Составители:

О. В. Войт, В. К. Малева, Р. П. Попок, О. В. Шапошникова Рекомендовано ученым советом факультета философии и социальных наук 15 сентября 2011 г., протокол № 1 Рецензенты:

кандидат психологических наук, доцент Е. Л. Касьяник;

кандидат психологических наук, доцент О. Л. Писарева Под общей редакцией Р. П. П о п к а ISBN 978-985-518-515-5 © БГУ, 2011 К читателю Достаточно давно в высших учебных заведениях появилась психологическая служба. А чем она занимается Чем может быть полезной для студента Ответ должен подсказать наш путеводитель*.

Ориентироваться в нем несложно – либо читаете его полностью, что, надеемся, будет интересно и увлекательно, либо просматриваете темы, которые соответствуют вашему запросу.

Для последнего случая приведем описание разделов книги.

Основные положения. Любая организация, в том числе и психологическая служба, имеет свою структуру, направления работы, принципы деятельности, кадровый штат, методические, научные и материальные ресурсы. Все это важно знать, чтобы понимать, как функционирует система, куда и к кому можно обратиться, какие вопросы можно решить.

Вопросы, наиболее часто задаваемые психолог у.

Мы проанализировали те вопросы, которые, как правило, популярны на консультациях, чаще всего задавались на брифингах. Они представлены вашему вниманию. Причем важен не столько сам вопрос (вы ведь понимаете, что каждая ситуация уникальна, как и решение, которое она предполагает), сколько уверенная ориентация в том, где и как можно получить на него ответ. Путеводитель, несомненно, в этом поможет.

Социально- психолог ические тренинг и. Конкретная работа над своим характером, личностными свойствами заключается в изменении или приобретении новой формы поведения (например, уверенности при публичных выступлениях), нового качества (умение достигать поставленной цели), преобразование которых в навык про* В данном издании используются рисунки известного датского художникакарикатуриста Херлуфа Бидструпа.

исходит при прохождении программы тренинга. Специалистами психологической службы БГУ разработано и реализуется достаточно много социально-психологических тренингов. Основные их виды представлены в данном издании. Если вам какой-то из них понравится, то там же указано, как на него попасть, на каких условиях.

Ф о р м ы с о т р у д н и ч е с т в а. Здесь раскрываются возможные способы взаимодействия студента и специалиста психологической службы.

Например, вы не собираетесь становиться профессиональным психологом, но испытываете интерес к психологическим знаниям (что, кстати, не только популярно в настоящее время, но и очень полезно). Как в данном случае может пригодиться психологическая служба Ответ ищите на страницах данного издания.

Таковы основные разделы. Чтобы было немного проще в них ориентироваться, после каждого названия идет небольшой перечень вопросов, которые, возможно, и вам приходили в голову. Эти вопросы задавали студенты во время дней психологии, заседаний студенческого психологического клуба, работы творческой лаборатории, проведения школ актива, во время всевозможных практических занятий и при организации психологических гостиных. Мы постарались учесть интересы всех участников.

Кроме того, в конце первых трех разделов приведены занимательные тесты, позволяющие получить некоторую интересную и полезную информацию о себе, немного расширить представление о других. Эти задания не носят глубокого профессионального характера, не занимают много времени, порой заставляют задуматься или помогают утвердиться в своем мнении.

И последнее. Путеводитель не только должен вас сориентировать в многообразии мероприятий, образовательных услуг, тренингов, которые предлагает психологическая служба, но и обозначить конкретный путь от студента к психологу, как и в равной степени от психолога к студенту. В конце каждого раздела обратите внимание на информацию о контактах (телефоны, электронные адреса, ссылки), адресах и условиях нашего эффективного, обоюдовыгодного, полезного взаимодействия.

Давайте сотрудничать! ОснОВные ПОлОжения Психологическая служба как структура Структура психологической службы включает центры индивидуальной и групповой работы. Для индивидуальной работы предусмотрено 5 консультационных кабинетов. Здесь любой студент и сотрудник университета может получить профессиональную поддержку и разобраться с возникшими психологическими и социальными проблемами.

Групповая работа осуществляется в двух социально-психологических центрах. На их базе организуются и проводятся социально-психологические тренинги (очень полезно!), заседания студенческого психологического клуба (очень познавательно!), встречи мужского и женского клубов (очень интересно!), психологические гостиные и практические занятия (очень практично!).

Социально-психологический центр по адресу ул. Октябрьская, 2 (308) специализируется на проведении заседаний студенческого психологического клуба, организации обучающих семинаров (психоанализ, коучинг, символ-драма и др.), творческой мастерской. Здесь реализуются тренинговые программы по танце-двигательной и телесно-ориентированной терапиям, организуются занятия по развитию коммуникативного навыка, тайм- и стресс-менеджменту. В этом же центре используются тренинговые модули, когда достаточно большая тренинговая программа разбивается на несколько этапов, проблематика каждого из которых рассматривается и прорабатывается независимо от других. Это удобно, когда можно посетить модуль в одном семестре, а в другом семестре продолжить обучение.

Еще два центра по адресам ул. Курчатова, 8 (1) и пр. Дзержинского, 87 (128) специализируются на тренингах уверенного поведения, саморегуляции, развития коммуникативных навыков.

Для более удобного взаимодействия работают 2 диспетчерских центра. В них сосредоточивается следующая информация:

zzzzобо всех мероприятиях психологической службы;

zzzzо социально-психологических центрах республики и г. Минска;

zzzzо социальной инфраструктуре БГУ;

zzzzо социальных проектах, реализуемых в БГУ;

zzzzграфик работы сотрудников;

zzzzграфик работы консультативных кабинетов;

zzzzграфик работы социально-психологических центров.

Также информацию можно получить на официальном сайте БГУ www.bsu.by в разделе «Психологическая служба». А еще создана электронная рассылка для студентов. С ее помощью по запросу можно получать пакеты материалов по различным психологическим тематикам, подобранные специалистами службы. Регулярно рассылается информация о проводимых в психологической службе мероприятиях: встречах студенческого психологического клуба, тренингах, психологических гостиных и пр. Все желающие могут обратиться на один из заявленных электронных адресов psyservice@bsu. by или psychol_bsu@mail. ru и задать интересующий вопрос или оставить заявку, в которой необходимо сформулировать свои пожелания или вопросы, которые будут освещать специалисты-психологи.

Деятельность психологической службы, как правило, реализуется по определенным направлениям, которые формируются исходя из запроса студентов и сотрудников. Приведем описания основных направлений деятельности.

Профилактическое – это попытка предотвратить проблему до ее актуального развития. Можно вооружиться знаниями (просвещение) или конкретными навыками (превентивная составляющая).

Диагностическое – связано с самопознанием и расширением знаний о себе и других при помощи всевозможных тестов, опросников, анкет, заданий и т. д.

Консультативное – работа специалиста совместно с клиентом по выработке практических возможностей решения реальных проблем, преодоления сложных жизненных ситуаций.

Коррекционно-развивающее – возможность сделать так, чтобы сильные стороны личности стали еще сильнее, а слабые перестали быть таковыми.

И последнее, но не менее важное. Психологическая служба БГУ функционирует согласно следующим принципам:

Здесь работают дипломированные специалисты (высшее образование по практической психологии), многие имеют специальную подготовку (гештальт-терапия, психоанализ, коучинг, символдрама и др.).

Консультирование проводится на анонимной основе, с гарантией сохранения конфиденциальности. Сотрудники службы несут ответственность за доступ к информации и ее распространение.

Работа по основным видам деятельности психологической службы проводится без взимания платы.

Персоналии Специалистами данной службы являются психологи. В штатном расписании они именуются педагогами-психологами, так как, помимо непосредственно психологической деятельности, они осуществляют работу, связанную с обучением (семинары, различные занятия, творческая мастерская и др.) и воспитанием (формирование активности, развитие деловых качеств, профилактика, адаптация и др.). Например, часто помогают инициативным группам из числа студентов создать сценарий какого-нибудь социального мероприятия, снабжают их идеями, знаниями, умениями.

В данном случае они выступают модераторами.

А вот когда студентам необходима поддержка непосредственно во время проведения мероприятия (вдруг что-то пойдет не так, или не удастся «совладать» с аудиторией, или не хватит сил на завершающую и очень важную часть, или надо повысить активность участников), помощь оказывает фасилитатор.

Часто путают различные специализации деятельности специалиста в области практической психологии. А вы можете отличить психолога от психотерапевта Попробуйте выполнить следующее задание.

Соотнесите названия профессий с их описаниями (особенности работы). Профессии: психолог, психотерапевт и психиатр. Описания:

А. Работает с людьми, имеющими психические расстройства, и со здоровыми людьми, в работе может назначать лекарства, но преимущественно использует метод беседы.

Б. Работает с людьми, имеющими психические заболевания, в лечении использует лекарства.

В. Работает со здоровыми людьми, не ставит медицинских диагнозов, не имеет права назначать лекарства.

А правильность своего выбора можете проверить в конце статьи.

Конечно, следует отметить, что психолог в своей деятельности пользуется этическим кодексом. В нем более 130 положений по 9 главам. Вот только краткое изложение некоторых:

«Психологи вносят свой вклад в улучшение условий жизни людей и качества жизни путем исследований и распространения психологических знаний, а также практического применения этих знаний» (Гл. 1. Общие положения);

«Этические стандарты обязательны для всех психологов Республики Беларусь, практикующих в каком-либо из видов психологической профессиональной деятельности» (Гл. 1. Общие положения);

«Психологи несут личную ответственность за последствия своей работы и должны удостовериться, насколько возможно, что их услуги не будут использованы неподобающим образом» (Гл. 2. Ответственность);

«Психологи уважают личную неприкосновенность человека и заботятся о том, чтобы защитить право клиента на самоопределение» (Гл. 4. Обязанности по отношению к клиентам);

«Психологи информируют клиента о планируемых мероприятиях наиболее понятными способами, чтобы клиент мог решить, желает он принять в них участие или нет (информация о согласии)» (Гл. 4. Обязанности по отношению к клиентам);

«От психологов требуется уважение конфиденциальности в отношении того, что им сообщается в процессе их работы или что они узнали при этом о частной жизни или жизненных обстоятельствах людей. Это относится также к самому факту отношений с клиентом» (Гл. 5. Конфиденциальность);

«Психологи не сохраняют конфиденциальность в трех случаях:

zzzzесли они тем самым наносят вред клиенту;

zzzzчтобы предотвратить явную опасность для клиента или других людей;

zzzzесли сами клиенты просят, чтобы информация была передана конкретным людям или учреждениям.

В первом и втором случаях предполагается, что информация будет передана только тем лицам, которые могут предпринять в данной ситуации адекватные меры» (Глава 5. Конфиденциальность);

«Психологи не наводят справки о клиенте без его согласия. Они довольствуются лишь той информацией, которая необходима для выполнения данной задачи» (Глава 5. Конфиденциальность).

Все это требуется для того, чтобы обеспечить максимально комфортное взаимодействие клиента и специалиста.

Ответы на задание Профессия Правильный ответ Психолог В. Работает со здоровыми людьми, не ставит медицинских диагнозов, не имеет права назначать лекарства Психиатр Б. Работает с людьми, имеющими психические заболевания, в лечении использует лекарства Психотерапевт А. Работает с людьми, имеющими психические расстройства, и со здоровыми людьми, в работе может назначать лекарства, но преимущественно использует метод беседы индивидуальная консультация Индивидуальная консультация – это совместный со специалистом поиск выхода из затруднительных ситуаций, организация своей деятельности, выработка собственного стиля поведения и общения, стремление преуспеть в делах.

Почему люди обращаются за психологической помощью Целью психологической помощи является улучшение качества жизни, т. е., как правило, люди обращаются к психологам, чтобы:

zzzzулучшить свое душевное самочувствие;

zzzzналадить отношения с близкими людьми;

zzzzрешить психологические проблемы, к которым обычно относят: неуверенность в себе, различные страхи (темноты, воды и т. п.), излишнюю агрессивность и т. п.;

zzzzоблегчить принятие важных решений;

zzzzвосстановиться после сложных событий в жизни;

zzzzизбавиться от психосоматических заболеваний, тех, которые не лечатся обычной медициной.

В большинстве случаев первое обращение к психологу происходит по телефону. В этом разговоре психолог и клиент знакомятся, составляют первое впечатление друг о друге, договариваются о встрече. Сделать по телефону большее, как правило, невозможно. Хотя есть, конечно, психологические телефоны доверия, но это только первая помощь. А в результате индивидуальной консультации с психологом вы сможете стать уверенными в себе; избавиться от стеснительности, застенчивости при общении с людьми; понять, почему одни и те же ситуации повторяются в жизни; освободиться от застарелых обид, страха неудачи, поражения;

полюбить себя и научиться жить в гармонии и любви с окружающими;

стать независимым, научиться выражать свои эмоции; перестать нести ответственность за счастье других людей; принимать себя без критики и осуждения, стать хозяином своей жизни.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.