WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

Начальники оказывают влияние на подчиненных, применяя принуждение, убеждение, внушение, критику, а также проявляя благосклонное отношение к ним. Подчиненные тоже могут влиять на начальников, высказывая просьбы и пожелания, упрашивая их отпустить пораньше с работы, дать внеочередной отпуск, оказать денежную помощь и т.д.

В процессе общения часто возникают межличностные конфликты. Конфликт - это напряженная ситуация, возникшая в результате столкновения личностей, находящихся в аффективном состоянии, вызвавшая кризис в их отношениях. В основе кризиса лежат противоречия и разногласия, возникшие в процессе общения. Почвой для кризиса являются разногласия в области моральных, нравственных ценностей, личных интересов, желаний, стремлений, целей и способов их достижения.

Межличностный конфликт - это напряженное состояние личностей, возникшее в результате наступления кризиса в их отношеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ногласиями в области духовных ценностей, личных интересов и способов их достижения.

Конфликты могут возникнуть в связи с нарушением правил и норм общения и взаимодействия между людьми. Часто причиной конфликта может являться нечестное, несправедливое, непорядочное и нетактичное поведение одной личности по отношению к другой. Поэтому одним из основных условий нормального общения является соблюдение такта общающимися.

Такт - это способность человека соблюдать правила и нормы поведения, которые соответствуют ожиданиям партнеров по общению. Бестактность - это нарушение личностью ожидаемых от неё норм поведения в процессе общения, которое приводит к прекращению нормального взаимодействия между общающимися и является причиной возникновения конфликтной ситуации.

Острота конфликта зависит как от эмоционального состояния, так и от психических свойств личности, присущих общающимся. Есть люди, не склонные к конфликтам, а есть “задиры” или “нонконформисты”, которые конфликтует со всеми по любому поводу. Нонконформисты - это личности, открыто не подчиняющиеся давлению группы и не желающие следовать принятым в ней правилам поведения.

Причиной конфликтов являются часто не столько разногласия, сколько стремление одного навязать свою волю другим, заставить их действовать вопреки присущим им взглядам, желаниям и стремлениям. Длительность конфликта зависит от степени противостояния друг другу, от настроенности на “победу”, от степени нежелания понять друг друга и от стремления пойти навстречу друг другу.

Межличностный конфликт имеет не только отрицательное, но и положительное значение в процессе общения между людьми. Отрицательную роль играет, так наживаемый, тупиковый конфликт, в основе которого лежат непримиримые противоречия, возникшие между личностями в результате оскорбительных действий одного из партнеров по общению. Примером этому является конфликт между Ленским и Онегиным. Инициатором конфликта был Ленский, который усмотрел в действиях Онегина злой умысел, наPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Инициатором конфликта был Ленский, который усмотрел в действиях Онегина злой умысел, направленный против него и близких ему людей. Поэтому никакие доводы Онегина и окружающих людей не могли убедить его в обратном.

Положительную роль играет конфликт в связи с тем, что он является сигналом неблагополучия в межличностных отношениях, которые следует изменить разрешая конфликтную ситуацию в интересах всех людей, вовлеченных в него. Кроме того, ситуативный конфликт играет роль стимулятора развития процесса общения.

Он вносит оживление в процесс общения, который приобретает дискуссионный характер, и в связи с этим может продолжаться длительное время, вовлекая многих людей.

Возникшие в процессе общения межличностные конфликты могут в определенной степени регулироваться, управляться и своевременно разрешаться. Существует много способов регуляции и разрешения конфликтов между субъектами. Трудность в регулировании и разрешении конфликтов заключается в том, что они связаны с повышенным эмоциональным состоянием субъектов, которые часто не в состоянии им управлять. Каждому из конфликтующих кажется, что его не понимают, что его правота очевидна и что его оппонент не соглашается с ним из чувства враждебности и недоброжелательства к нему. Такое взаимное предубеждение не только не разрешит конфликт, но еще больше усугубит его.

Возможность разрешения межличностного конфликта заключается в том, что каждый из оппонентов должен отделить эмоции от своего “Я” и обратить внимание на внешние и внутренние причины, вызвавшие конфликт. Но это будет возможно только в том случае, если субъект может критически подойти к своей личности и в дальнейшем сознательно осуществлять самоконтроль и регуляцию своего поведения. Для того, чтобы прийти к согласию оппоненты должны настроить себя не на конфронтацию, а на сотрудниPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com настроить себя не на конфронтацию, а на сотрудничество. Только в этом случае они могут прийти к взаимопониманию и устранить разногласия.

Но это не всегда сразу удается. Иногда проходит достаточно много времени пока противники не успокоятся и не поймут, что нужно пойти навстречу друг другу, проявить готовность к пониманию своего оппонента и продемонстрировать ее. Необходимо помнить, что человек сам создает те правила, которым следуют другие, осуществляя поведение по отношению к нему. Если конфликтующие субъекты сами не могут прийти к взаимопониманию и согласию, то в этом им может помочь посредник, человек, который пользуется их доверием и уважением. Он может дать объективную оценку поведения противников, настроить их на примирение и убедить их в необходимости прийти к согласию. Только в результате достижения согласия можно считать, что возникшие разногласия устранены, а межличностный конфликт исчерпан.

При отсутствии согласия конфликт может быть разрешен на некоторое время. Это может иметь место, например, в том случае, если один из конфликтующих является сильной личностью и может применить к своему более слабому противнику жесткие меры:

предъявить ультиматум, оказать эмоциональное давление, заставить угрозами пойти на примирение. В другом случае более хитрый противник может обмануть своего простодушного оппонента и заставить его примириться, пообещав ему никогда не конфликтовать с ним в будущем, быть ему верным другом и т.п.

Возможен и такой выход из конфликта, когда один из конфликтующих вместо решения проблемы и устранения разногласий стремится уйти от реальной действительности, сделать вид, что никакой проблемы не существует. Это происходит в том случае, когда проблема для субъекта не представляет большого значения, а возможное решение её потребует больших усилий.

Противоположным конфликтному является дружеское общение, которое характеризуется взаимной привязанностью индивидов, основанной на чувстве доверия, взаимного уважения и доброPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com верия, взаимного уважения и доброжелательного отношений друг к другу. Конфликтные ситуации при дружеском общении возникают крайне редко, а их разрешение происходит часто безболезненно для субъектов.

Таким образом, взаимодействие субъектов в процессе общения имеет сложный динамический характер. Оно может быть кратковременным и длительным, спокойным и оживленным, свободным и дискуссионным, деловым и интимным, конфликтным и дружеским.

18.4..

Общение является динамическим, непрерывно развивающимся процессом установления контактов между индивидами, основанном на применении навыков и умений общаться. Без общения невозможна жизнь человека. Оно необходимо и в быту, и на работе, и в общественных местах, и в личной жизни.

В большинстве случаев умение общаться возникает у человека стихийно, начиная с раннего детского возраста. Уже в младенческом возрасте у ребенка появляется потребность в общении со взрослыми, которая связана с удовлетворением его естественных потребностей. Основная форма общения в этом возрасте - это установление контактов со взрослыми посредством звуков, прикосновений, мимики и пантомимики.

К концу первого года появляется вербальная форма общения, связанная с усвоением языка и речи.

После первого года на развитие общения большое влияние оказывает познавательная деятельность и быстрый рост словарного состава у ребенка.

Начиная с трех до пяти лет происходит интенсивное развитие общения детей не только со взрослыми, но и со своими сверстниками. В результате общения со взрослыми ребенок начинает осваивать предметно-практическую деятельность, а также интенсивно познавать окружающий мир и самого себя. Под руководством взрослых он учится пользоваться предметами домашнего обихода, одеваться, умываться и осуществлять самостоятельное поведение. В PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тами домашнего обихода, одеваться, умываться и осуществлять самостоятельное поведение. В этом возрасте начинает проявляться интерес к познанию всего, что привлекает внимание ребенка. Столкнувшись с каким-либо новым предметом или явлением он обращается к взрослым с вопросом: “Что это” Несколько позже наряду с этим вопросом у него возникает желание узнать у взрослых причину появления того или иного явления и он обращается с вопросом:

“Почему это происходит” Параллельно с общением со взрослыми дети начинают общаться со своими сверстниками в процессе совместной игры. Сначала общение в игре сведено к минимуму, так как до трех лет ребенок играет не вместе с другими детьми, а рядом с ними. Играя он общается сначала сам с собой, высказывая суждения в процессе игры: “Привез кирпичи. Построил домик. Накормил собаку. Уложил спать ребенка”.

После трех лет появляется потребность в партнерах, так как игра приобретает коллективный и ролевой характер (дочки - матери, учитель и ученик, доктор и больные и т.п.) Для того, чтобы начать игру и осуществлять её дети должны общаться, взаимодействовать и сотрудничать между собой. Регулируются отношения между участниками игры определенными правилами, которые предписываются субкультурой данного возраста.

Детская субкультура возникает на основе общечеловеческой культуры, но является самостоятельной и автономной. В ней отражены общечеловеческие социальные ценности: нравственные, политические, экономические, религиозные, эстетические, преломленные и переработанные детским сознанием в соответствии с опытом, потребностями и характером деятельности детей определенного возраста. Детская субкультура сохраняется на протяжении многих десятилетий, является интернациональной, в силу общности детской психологии, и создается в результате взаимодействия и творчества детей в игровой деятельности и в процессе познания мира взрослых. Передается детPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тельности и в процессе познания мира взрослых.

Передается детская субкультура от старших детей к младшим при совместных играх и межличностном общении в дворовых компаниях, на игровых площадках, на пляжах, в детских учреждениях и т.д.

В детской субкультуре зафиксированы правила поведения и общения детей в различных ситуациях. Они предписывает детям быть дружелюбными, общительными, справедливыми, проявлять терпение и выдержку, вести себя в соответствии с правилами игры и той ролью, которую они берут на себя. Перед началом игры дети должны распределить роли. Это один из самых важных и сложных моментов, так как неправильное распределение ролей вызывает конфликты между детьми. Чтобы избежать этого применяют считалки, которые дают возможность объективно распределить роли и правильно выполнять их.

Процесс общения в ходе игры также регулируется заранее готовыми формами общения, в которых зафиксировано “как надо говорить и что надо говорить”. Если в процессе игры возникают конфликты и ссоры, то взаимодействие между детьми зависит от применяемых ими “дразнилок”, которые дают возможность как можно сильнее уязвить противника и выйти победителем из конфликта. Чаще всего возникшие конфликты между детьми разрешаются мирно. Вмешательство взрослых может лишь прекратить конфликт на время, а потом еще больше усугубить его.

В школьном возврате большое влияние на развитие общения между детьми и взрослыми оказывает учебная деятельность, в процессе которой они становятся субъектами педагогического общения. В этот период дети усваивают навыки устной и письменной речи, учатся правильно говорить и писать. В учебное и во внеучебное время предметом их общения являются, в основном, усвоенные в школе знания и способы их применения при выполнении учебных заданий. Встретив трудности при решении задачи ученик спрашивает своего товарища: “Решил задачу А как решал” В подростковом возрасте, как показывают исследования, основной потребностью школьника является установление контактов со сверстниками, желание вступить с ними в общение, добиться признания и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com стать равноправным членом группы. Компании подростков собираются в местах, где они чувствуют себя свободными от контроля взрослых: на пустырях, задних дворах, чердаках, заброшенных домах и т.п.

Причем, и в этом возрасте на поведение и общение большое влияние оказывает подростковая субкультура, основным содержанием которой является “кодекс товарищества”, важнейшими требованиями которого являются равенство, верность, честность, открытость, справедливость, преданность, взаимная помощь. Поэтому подростки всегда осуждают измену товарищу, эгоизм и индивидуализм, жадность, зазнайство, стремление командовать, добиваться подчинения силой, хитростью и вероломством.

Общение с товарищами имеет самое большое значение в жизни подростка. Общение для подростков является особым видом деятельности, предметом которой является друг, товарищ, а содержанием - установление взаимоотношений с ним. Поиск преданного друга является самым важным делом для подростка. С другом можно поделиться самым сокровенным, доверить тайну, свои мысли, чувства и желания. Самое привлекательное для друзей - это разговоры, которыми сопровождаются все занятия, прогулки и развлечения. Характер общения в этом возрасте является весьма своеобразным. Подростки не любят много говорить. Часто реплики, которыми они обмениваются являются шаблонными и односложными. Наиболее часто употребляемые слова - это: “классно”, “клево”, “обалдеть” и т.п.

В процессе общения происходит познание подростком своего сверстника и самого себя. Общение с товарищами имеет большое значение для развития личности подростка, так как оно дает возможность овладеть нормами поведения в процессе общения, характерными для взрослых людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.