WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

С.П. Ивановой описаны основные принципы полисубъектного взаимодействия в педагогическом общении. Во-первых, в полисубъектном диалоге должна иметь место открытость, т.е. желание обнаружить и предъявить участникам диалога свои намерения, желания и свое видение мира. Во-вторых, участники диалога должны уметь услышать партнера и войти с ним в контакт. В-третьих, учитель должен, как участник диалога, проявить внимание, интерес, благодарность за возможность войти в контакт с миром партнера и расширить свой духовный и деловой опыт. В-четвертых, полисубъектный диалог возможен, если между участниками его будет найден общий язык, понятный как учителю, так и учащимся. В противном случае достижение коммуникативного эффекта будет проблематичным. Только при этих условиях возможно полноценное педагогическое общение, обеспечивающее слияние в учебно-воспитательном процессе обучающей и обучаемой стороны в едином социокультурном пространстве.

18.2..

Эффективность общения во многом зависит от того насколько полно и разносторонне могут познать друг друга субъекты, общающиеся между собой. В процессе коммуникативного познания у индивидов формируется система представлений и знаний о внешних и внутренних свойствах и качествах партнеров, и их отношений к миру, к людям, к самому себе и о их социальном положении.

Начинается познание с момента установления контакта между людьми, когда они встречаются и непосредственно воспринимают PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com редственно воспринимают один другого. От того, что и как воспринимают люди друг у друга зависит их желание вступать или не вступать в контакт, а также последующее получение информации о личности своего партнера. Причем, первоначальная оценка личности партнера во многом зависит от восприятия внешних особенностей его лица.

Если внешние особенности лица партнера являются непривлекательными, то у его оппонента не возникает желание вступать с ним в контакт, и, наоборот, если он производит благоприятное впечатление, то контакт состоится и может продолжаться определенное время. Дальнейшая оценка личности партнера зависит от поступающей информации о нем в процессе общения, которая или опровергает возникшее предубеждение о негативных сторонах его личности или подтверждает.

Предубеждение о личности человека может возникнуть заранее, если информация о нем может быть получена до контакта с ним. В таком случае вступая в контакт с человеком субъект ищет подтверждение этой информации во внешних особенностях его лица. Так, например, в экспериментах А.А. Бодалева показывалась двум группам студентов фотография одного и того же человека, но одним он характеризовался как видный ученый, а другим - как преступник. После этого предлагалось дать описание личности этого человека. Студенты, которым было оказано, что это видный ученый написали, что он умный, добрый, отзывчивый, а те, которым он был представлен как преступник, утверждали, что это человек жестокий, решительный и коварный.

Предубеждение о психических свойствах человека может быть связано не только с его внешним видом, но и с его манерами, профессией и социальным положением. Под влиянием предубеждения субъект старается избежать контакта с определенными людьми, но есть такие профессии, где установление контактов с людьми определенной категории является их профессиональной обязанностью. Милиционер устанавливает контакт с правонарушителем; следователь - с преступником, учитель - с учеником, продавец - с PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com покупателем и т.д. Поэтому представители этих профессий должны развивать способность к установлению контактов с нужными людьми и уметь получать от них необходимую информацию.

Общеизвестно, что установление контактов и их продолжительность зависит от того как владеют партнеры искусством общения. Обычно, вступающие в контакт люди задают вопросы друг другу и отвечают на них. Чтобы получить нужный ответ на поставленный вопрос нужно уметь правильно сформулировать его. Вопросы могут быть открытыми, закрытыми и альтернативными.

Каждый вопрос предполагает получение определенной информации от партнера.

При закрытых вопросах может быть получена самая общая информация в виде ответов “да” или “нет”. При открытых вопросах сообщается развернутая информация, так как обычно вопрос начинается со слов “почему”, “зачем”, “каким образом” и т.п. Альтернативный вопрос предполагает получение информации различных вариантов. Ставится он, обычно, в развернутом виде. Например: “Как Вы оказались здесь на этом месте”, “Где вы были до этого”, “Куда Вы направлялись” и т.д. Правильно поставленный вопрос должен быть направлен на получение нужной информации, а не на обвинение партнера в чем-то, пусть даже скрытое.

Как видим, умение получить нужную информацию зависит от того как использует субъект диалогическую форму общения для достижения своих целей. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев различают четыре типа диалогов: фатический, информационный, дискуссионный и исповедальный. Если нужно просто вступить в контакт и субъектом и вызвать его на разговор, то применяется фатический диалог. Начинается он обычно с ничего не значащей реплики, например: “Какая хорошая погода. Не правда ли”. Если нужно получить или сообщить какуюлибо информацию используется информационный диалог. Начинается он, например, с реплики: “Вы не знаете что произошло вчера ночью в городе” или “Вы слышали сенсационную новостью”. Если же нужно, узнать имение собеседника по какому-либо вопросу, убедить его в том, что он заблуждается, то PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com по какому-либо вопросу, убедить его в том, что он заблуждается, то его партнер применяет дискуссионный тип диалога. В этом случае диалог начинается, например, с реплики: “А Вы уверены, что именно так обстояло дело” или “Это никем не было доказано!”. Исповедальный диалог возникает между собеседниками, когда они начинают делиться своими сокровенными мыслями, желаниями, чувствами и духовными ценностями. Начинается он, например, с реплики: “Как тяжело думать об этом!” или “А у Вас возникают подобного рода чувства”.

Диалогическое общение является живым и непринужденным.

От одного типа диалога собеседники переходят к другому, особенно если общение имеет доверительный характер. Главной целью диалога является стремление его участников добиться взаимного понимания. Взаимопонимание предполагает не только понимание внутреннего мира партнера по общению, но и принятие его мыслей, чувств, желаний, верований и убеждений. Для того, чтобы партнеры могли понять друг друга они должны сообщать информацию четко и ясно, внимательно воспринимать её и правильно обрабатывать её. В противном случае смысл информации не может быть правильно понят, вследствие чего возникает недопонимание и общение прекращается.

Другим важным моментом, помогающим достигнуть взаимопонимания, является способность идентифицировать себя с другим, поставить себя на место партнера. Идентификация - это сознательное или бессознательное отождествление субъекта с партнером по общению. Учитель иногда не понимает ученика, а ученик - учителя, потому, что они не могут отождествить себя с другим, так как они являются людьми разного возраста, с разным опытом и с разными свойствами личности.

Большое влияние на взаимопонимание оказывает способность партнеров по общению осознать как они воспринимают друг друга. Проще говоря, каждый из партнеров должен посмотреть на себя глазами другого и понять как он относится к нему: серьезно или несерьезно, доверяет или нет, уважает или не уважает и т.п. Такая PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com жает и т.п. Такая способность субъекта осознавать как он воспринимается партнером в процессе общения называется в психологии рефлексией.

В процессе общения важную роль во взаимопонимании имеют установки, благодаря которым у партнеров заранее возникает готовность воспринимать и понимать друг друга определенным образом. Наиболее важными из них являются две установки. Одна из них порождает эффект ореола, другая - эффект стереотипизации.

Эффект ореола заключается в том, что у человека, получившего положительную информацию о ком-то, при встрече с ним возникает благоприятное впечатление о его личности и доброжелательное отношение к нему, хотя это может не соответствовать действительности. Если же была получена отрицательная информация, то к этому человеку начинает проявляться настороженное отношение и недоверие в процессе общения.

Явление стереотипизации имеет место в том случае, когда партеры в процессе общения используют стереотипные представления о людях определенной категории, возникшие на основе бытовых суждений, книг, кинофильмов, радио и т.д. Эти представления могут быть правильными, а могут быть и ошибочными. В первом случае это упрощает процесс общения, а во втором случае приводит к возникновению предубеждения и к нарушению нормального общения между людьми. Стереотипизация происходит от слова “стереотип”, что значит устойчивый образец поведения индивида, обусловленный его социальными функциями.

Стереотипизация часто порождает субъективное отношение педагога к учащимся в процессе педагогического общения. Не этим ли объясняется тот факт, что некоторые учителя неуспевающим ученикам занижают оценки, тогда как хорошо успевающим - завышают.

Большое влияние на взаимопонимание в процессе общения оказывают психические свойства и познавательные способности общающихся. Более успешно достигают взаимопонимания люди общительные, дружелюбные, отзывчивые, обаятельные, сострадательные, искренние и т.п. Они легко устанавливают контакты в процессе общения и завоевывают доверие у своих PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com в процессе общения и завоевывают доверие у своих партнеров. Люди скрытные, застенчивые, недоверчивые, эгоистичные, необщительные, подозрительные с трудом вступают в контакт и не сразу проявляют доверие к своим партнерам по общению.

Немаловажное значение для достижения взаимопонимания имеют познавательные способности партнеров по общению. Среди них наиболее важными являются такие сенсорные и интеллектуальные познавательные способности как чувствительность, впечатлительность, восприимчивость, пытливость, наблюдательность, внимательность, критичность, вдумчивость, сообразительность, проницательность и др. Благодаря этим качествам партнеры по общению могут проникнуть в субъективный мир своего собеседника, понять его мысли, чувства и желания, установить с ним дружеские отношения, осуществить совместную деятельность или поведение.

Другим фактором, влияющим на процесс общения, является уровень самосознания и самооценки у партнеров по общению.

Установлено, что неадекватная самооценка отрицательно влияет на межличностное общение. При завышенной и заниженной самооценке люди по-разному ведут себя в процессе общения. Лица с завышенной самооценкой ведут себя с партнерами по общению нередко агрессивно, грубо, вызывающе, нетактично и т.п. При заниженной самооценке субъекты ведут себя робко, неуверенно, замолкают во время разговора, стесняются высказывать свое мнение, теряются, конфузятся и замыкаются в себе.

Познание личности в процессе общения является сложным и трудным. Не всегда удается сразу понять человека, определить его положительные и отрицательные качества, выявить его желания, стремления, взгляды и убеждения. Часто информация, полученная в процессе общения, является лишь почвой для размышлений о субъективном мире человека. Наиболее же полное познание личности человека может быть только на основе сопоставления информации, полученной о нем в процессе общения, с наблюдением за его действиями, поведением и поступками.

18.3. Вступая в контакт в процессе общения люди не только обмениваются информацией, но и взаимодействуют между собой, стреPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ствуют между собой, стремясь оказать влияние друг на друга, добиться от партнера желаемого ответа, выполнить просьбу, пообещать что-либо его совершить какое-либо действие или поступок. Формы влияния партнеров по общению могут быть самыми разнообразными.

Прямой формой влияния является принуждение, высказанное в форме приказа, распоряжения, требования и угрозы наказания, если они не будут выполнены. В то же время известно, что педагоги и разного рода руководители предъявляют к учащимся и к своим подчиненным массу требований, но их влияние является незначительным и педагогический эффект нулевым. Это объясняется тем, что директивные требования вызывают протест и нежелание выполнить их неукоснительные, а если они и выполняются то формально и кое как.

Между тем существует много более эффективных способов влияния, чем прямое принуждение. Чаще всего применяется воздействие в форме убеждения, под влиянием которого у индивида формируется аргументированная установка совершать определенные действия и поступки как наиболее целесообразные для достижения поставленной цели. Иногда применяют для воздействия на личность такой способ как внушение, посредством которого стараются вызвать или изменить у партнера по общению желаемые для внушающего взгляды, убеждения, верования, установки. Возможно и такое воздействие как заражение, когда состояние одной личности передается другой, что и побуждает её подражать действиям этой личности. Применяется и такой способ воздействия на личность, когда партнер по общению подвергает справедливой критике своего оппонента за некомпетентность и за необдуманные действия и поступки. В некоторых случаях убедившись, что личность не реагирует на справедливую критику её подвергают бойкоту, игнорируя все её попытки наладить прежние отношения с окружающими. Можно применять и такую меру как просьбу удовлетворить желание её инициатора, так как это не составляет труда для адресата. Иногда стремясь воздействовать на личность её партнер начинает проявлять благосклонность по поводу её желаний и стремPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com меру как просьбу удовлетворить желание её инициатора, так как это не составляет труда для адресата. Иногда стремясь воздействовать на личность её партнер начинает проявлять благосклонность по поводу её желаний и стремлений, которые будут реализованы в русле планов, задуманных субъектом по общению.

Форма применения взаимовлияния зависит во многих случаях от дистанции между общающимися и от тех официальных и межличностных отношений, которые существуют между ними.

Дистанция в общении может быть большой и малой.

Большая дистанция имеет место в официальных структурах, где вышестоящие начальники общаются с основной массой подчиненных через нижестоящих, отдавая им приказы и распоряжения в устной и письменной форме. Малая дистанция существует между непосредственными начальниками и подчиненными, а также между рядовыми членами в любых групповых объединениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.