WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Отсутствие способностей может компенсироваться положительной мотивацией, благодаря чему учащиеся могут иметь высокую успеваемость, и, наоборот, никакие способности, при отсутствии должной мотивации, не могут обеспечивать успешную деятельность.

Успешное формирование профессионально-деловых качеств требует не только усвоения специальных знаний, но и приобретения практических профессиональных навыков и умений. ПервонаPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Раздел IV.

Психология межличностных взаимоотношений.

Глава 16. Личность и группа.

Основные понятия: личность, группа, виды групп, структура группы, социометрия, групповая деятельность, лидер группы, групповое решение, исполнение решения, оценка деятельности.

16.1..

Во всех предыдущих разделах человек рассматривался как сознательное одухотворенное существо как личность, активно познающая и преобразующая окружающий мир и самого себя. Главной особенностью ее является уникальность, самобытность, стремление свободно выразить себя, проявить свои способности и применить их в творческой деятельности. Но все, что делает личность она делает не только для себя, но для других людей. Все, что создается личностью, остается людям. Да и сам человек становится личностью только среди людей. Поэтому сущность личности заключена не только в ней самой, но и в тех связях, которые существуют между нею и окружающими людьми. Личность, как сознательное существо, является субъектом психической и практической деятельности, осуществляемой ею совместно с другими людьми. В связи с этим личность является составным элементом полисубъективных взаимоотношений, которые устанавливаются между людьми в процессе их совместной жизнедеятельности.

Люди, среди которых живет человек, представляют собой различного рода групповые объединения субъектов, которые, осуществляя совместную деятельность, создают материальные и духовные ценности, необходимые для нормального существования каждого человека. Личность, как самостоятельное и активное существо, может жить и проявлять себя только в группе себе подобных существ, между которыми существуют внутренние связи, объединяющие людей в различного рода сообщества, существующие в опреPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рыми существуют внутренние связи, объединяющие людей в различного рода сообщества, существующие в определенное время и в определенном пространстве. Группа - это сообщество людей, объединенных внутренними связями и отношениями, возникшими в процессе совместной деятельности и совместного проживания.

Совместное бытие - это специфический для людей образ жизни.

Включение индивида в совместное бытие с другими людьми может происходить как закономерно, так и случайно. Закономерно, например, индивид включается в жизнь семьи в силу появления на свет от родителей. Случайно он становится членом другой группы благодаря тому, что начинает контактировать с некоторыми представителями этого сообщества. Но для того, чтобы личность стала членом группы, она должна быть принята ею. Равноправным членом группы субъект становится только тогда, когда его действия и поведение оцениваются как полезные для группы.

Принадлежность личности к группе основана на наличии у нее общего признака, присущего всей группе. Таким общим признаком может быть: профессия, пол, возраст, место проживания, а также наличие общих интересов, увлечений, взглядов, культурных и духовных ценностей и т.д. Общность - это основной признак, лежащий в основе всех групповых объединений людей.

Впервые общность людей возникает на основе наличия родовых связей между родичами, где все равны и их объединяет совместное проживание, забота о продолжении рода и защита своей территории. Все личности, принадлежащие к этой общности, объединены между собой родовыми связями и составляют неструктурированное объединение, существующее под названием “Мы”. Неструктурированные общности людей, противопоставляющие себя другим сообществам, отражаются в сознании личности “Мы” и “Они”. Такие неструктурированные сообщества людей, где существуют родовые связи, где все равны и объединены совместным проживанием, получили название “коммунитас”. С этой точки зрения любое групповое объединение, не имеющее определенной структуры, может называться коммунитасом. Коммунитас – это социум в PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com нитас”. С этой точки зрения любое групповое объединение, не имеющее определенной структуры, может называться коммунитасом. Коммунитас – это социум в его нерасчлененном виде, то есть объединение людей недифференцированное по социальным признакам.

В развитом обществе, где существуют социальные связи между субъектами, возникают групповые общности, имеющие определенную социальную структуру, определяющую социальный статус каждой личности в группе. В таких сообществах существуют самые разнообразные взаимоотношения между индивидами: прагматические, психологические, социальные, культурные, духовные, эмоциональные, интеллектуальные, ролевые и др.

Среди этих отношений наиболее важную роль в развитии личности играют культурные и духовные связи, существующие в групповых объединениях. Под их влиянием индивид становится одухотворенным существом, для которого важнейшее значение начинают иметь культурные и духовные ценности, существующие в обществе. Эти ценности не существуют в готовом виде, они создаются людьми в процессе совместной жизни и становятся основным фундаментом для возникновения и существования групповых объединений и основой для установления прочных связей между членами группы.

Духовное начало в любой общности всегда основано на совместной практической деятельности, в процессе которой создаются материальные предметы, необходимые для жизни общества.

Осуществляя трудовую деятельность совместно с другими людьми каждая личность вносит определенный вклад в создание материальных ценностей, в которых отражена степень участия ее в жизни того сообщества, к которому она принадлежит. Совместный труд делает личность трудолюбивой, общительной, внимательной, отзывчивой, ответственной не только за себя лично, но и за деятельность всех членов трудовой группы.

То как личность может проявлять себя в группе зависит от той роли, которую она добровольно берет на себя или которую ей навязывает группа. Если роль соответствует возможностям личности, то у индивида начинают проявляться качества, одобряемые групPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мые группой. В противном случае она начинает негативно относиться к субъекту, который не справляется со своей ролью.

В группе личность не только проявляет себя, но и находит защиту от посягательств субъектов, недоброжелательно относящихся к ней как внутри группы, так и за ее пределами. Если вся группа начинает негативно относиться к какому-либо ее члену, то он становится изгоем “гадким утенком”, которого все могут безнаказанно обижать. И все же такой субъект не покидает группу, а остается в ней, хотя и терпит насмешки и издевательства. Это объясняется тем, что человек общественное существо и он не может существовать отдельно от людей. Потребность быть с людьми заставляет его искать контакты с себе подобными и таким образом, удовлетворять эту потребность. В противном случае его ждет одиночество и изоляция от общества.

Проблема одиночества является для личности самой острой среди других проблем, с которыми она сталкивается. Одиночество может быть временным и постоянным. Временное одиночество наступает после разрыва отношений с прежними друзьями или родственниками. Иногда прежние отношения восстанавливаются, если же это не происходит завязываются отношения с другими людьми. Длительное одиночество возникает в том случае, когда личность в течение долгого времени не может установить связи с другими людьми, так как они не представляют никакого интереса для нее. Одиночество всегда тяжело переживается людьми. Одинокого человека часто охватывает тоска, подавленность, опустошенность, скука, безысходность и т.д.

Как видим, личность не может жить и развиваться вне конкретной группы людей, к которой она принадлежит. Влияние группы на личность является разносторонним и очень важным, так как она выполняет по отношению к личности целый ряд важных функций:

объединения, социализации, прагматизации, экспрессивности и поддержки.

Функция объединения соединяет отдельные личности в группу, которая представляет собой основную ячейку человеческого общества и которая дает возможность каждой личности приобщиться к роду людей. Функция социализации превращает индивида в PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com дей. Функция социализации превращает индивида в сознательно действующую личность, одухотворяет ее и наделяет истинно человеческими свойствами и качествами. Прагматическая функция приобщает личность к совместной деятельности с другими людьми и дает возможность развивать человеческие способности, необходимые для создания предметов, нужных для жизни общества. Экспрессивная функция помогает личности проявить себя в группе, реализовать свои возможности и способности и заслужить доверие, уважение и одобрение группы. Благодаря этой функции человек получает возможность удовлетворить потребность в общении, выразить свои мысли, желания, стремления и свое отношение к членам группы. Функция поддержки обеспечивает сплочение членов группы в экстремальных ситуациях, защиту каждого члена группы посягательств со стороны субъектов, принадлежащих к другим группам. Она помогает ослабить неприятные чувства и состояния напряжения, возникшие в конфликтных ситуациях.

16.2..

Каждая личность является членом какой-либо группы. Существует множество видов групп, которые различаются по величине, форме организации, уровню развития и социальной направленности По величине различают большие и малые группы.

Большие группы насчитывают в своем составе по несколько сотен и более индивидов. Это производственные объединения, учебные, деловые и обслуживающие учреждения, воинские части и соединения, политические партии, профсоюзные организации и т.д.

Большие группы являются составной частью общества, государства, страны и народа. Они обеспечивают нормальную производственную, хозяйственную, политическую, культурную и духовную жизнь общества. Большие группы людей является объектом изучения науки социологии.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Малые группы имеют в своем составе от двух до двух десятков человек. К малым группам относят:

семью, производственную бригаду, учебную группу, воинское подразделение, экипаж самолета, спортивную команду, труппу артистов и т.д. Малые группы входят в состав более больших групп. В них в основном протекает жизнь, деятельность, общение и взаимодействие индивидов друг с другом. В малых группах возникают специфические социально-психологические явления и поэтому эти группы являются объектом изучения социальной психологии.

По характеру связей, существующих между личностями, группы могут быть первичные и вторичные. В первичных группах имеют место непосредственные, эмоционально окрашенные отношения. Возникают и существуют первичные группы в результате наличия взаимного тяготения между индивидами, проявляющегося в форме чувств симпатии, уважения и солидарности. Такие взаимоотношения имеют место в семье, в компании друзей, коллег по работе, партнеров и различных командах, экипажах и т.д.

Вторичные группы характеризуются безразличными отношениями между членами объединения. Контакты между ними имеют официальный, сугубо деловой характер. Отношения друг к другу в этих группах складываются не на основе личных симпатий, а в результате проявления индивидом деловых качеств и умения выполнить возложенные на него функции. Возникновение вторичных групп связано с общими производственными, экономическими, политическими и другими интересами. К вторичным группам относятся трудовые объединения, учебные учреждения, политические партии, профсоюзные организации и т.д. Если личность не находит удовлетворения своим интересам и стремлениям в первичной группе, то она старается реализовать себя во вторичной группе, включаясь активно в производственную, политическую или в учебную деятельность.

По характеру отношения личности к группе она может быть референтной и нереферентной. Референтная группа является для личности наиболее важной из всех групп, в которые она входит. В ней она видит образец для подражания. Все ее ценности, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com формы поведения, взгляды и идеалы являются эталоном для личности. Мнением членов референтной группы личность дорожит в большей степени, чем мнением всех остальных людей. Нереферентная группа не имеет никакого значения для личности, хотя она может формально входить в ее состав. Все что происходит в этой группе является безразличным для индивида и не оказывает на него никакого влияния. Кроме этих двух групп Р.С. Немов выделяет антиреферентную группу, к которой субъект относится отрицательно.

Поведение, взгляды, ценности и идеалы членов этой группы вызывают у него отвращение и чувство протеста.

По наличию или отсутствию непосредственных связей между субъектами различают реальные и условные группы. Реальные группы - это объединения людей, существующие в действительности, между которыми имеют место непосредственные контакты и межличностные отношения. Условные группы - это искусственно создаваемые группы людей, между которыми нет непосредственных связей и контактов. Лица, зачисленные в эти группы, даже не подозревают об этом. Создание условных групп осуществляется на основе выделения общих социальных и психологических характеристик, свойственных определенным категориям людей.

По форме организации группы бывают формальными и неформальными. Формальные группы создаются специально и имеют заранее заданную организацию. Между членами формальной группы взаимоотношения имеют чисто деловой, официальный характер.

Каждый член группы выполняет строго определенные функции и несет ответственность перед группой за свои действия и поведение. К формальным группам можно отнести производственные бригады, команды, экипажи, учебные группы и т.д.

Неформальные группы возникают стихийно и не имеют никакой определенной организации. Взаимоотношения в них имеют сугубо личный характер и основаны на чувствах симпатии, дружбы и товарищества. Неформальные группы могут существовать самостоятельно, а могут также возникать внутри формальных групп, когда отношения между некоторыми PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com являются не только деловыми, но и носят дружеский и интимный характер.

По уровню развития группы могут быть высокоразвитыми и слаборазвитыми. В высокоразвитых группах деловые отношения проявляются на высоком уровне и имеют стабильный характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.