WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |

Волевые действия, как и все сознательные действия, имеют одну и ту же общую структуру. Побуждается любое сознательное действие определенным мотивом (потребностью). Затем ставится цель, направленная на предмет, посредством которого будет удовPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com правленная на предмет, посредством которого будет удовлетворяться потребность. Поскольку одновременно может возникнуть несколько мотивов и удовлетворяться они могут посредством различных объектов, то возникает необходимость принять решение - какой мотив должен прежде всего удовлетворяться и на какой объект должна быть направлена цель. Дальше следует планирование действия и выбор средств, при помощи которых будет достигнута цель. Следующим этапом является реализация действия и получение результатов. Заканчивается действие оценкой полученного результата и осмыслением того достигнута ли поставленная цель или нет.

По такой схеме осуществляется любое сознательное целенаправленное или, как его называют, преднамеренное действие, не нуждающееся в волевой регуляции. Чем же тогда отличается волевое действие от преднамеренного и какие дополнительные элементы, кроме выше указанных, имеют место в его структуре Прежде всего волевое действие, в отличие от преднамеренного, побуждается, осуществляется и регулируется при участии воли.

Что же такое воля Ответить на этот вопрос трудно. Поэтому в новейших учебных пособиях ни у Р.С. Немова, ни у В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева определения воли нет. Есть определение воли только в учебном пособии “Общая психология!” 1986 г.

“Воля - это сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности и поведения, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей”.Это определение является слишком общим и его следует уточнить, чтобы можно было использовать для объяснения волевого поведения. Прежде всего непонятно, что собой представляет воля как психическое явление. Является ли она психическим процессом или психическим состоянием или свойством личности. Одни психологи считают, что воля - это психический процесс, другие, что - это субъективное состояние, третьи, что - она психическое свойство личности.

Исходя из функции воли ее следует рассматривать как особое напряженное субъективное состояние личности, возникшее в экстPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ности, возникшее в экстремальных условиях. Это напряженное психическое состояние дает возможность человеку мобилизовать все психические и физические ресурсы на преодоление трудностей, появившихся на пути к достижению поставленных целей. Состояние напряженности психики проявляется в форме тех волевых усилий, которые делает человек при осуществлении волевого поведения.

Воля - это напряженное психическое состояние личности, мобилизирующее все ресурсы человека для преодоления трудностей, возникших на пути к достижению поставленных целей. Какие же изменения должны произойти в преднамеренном действии, чтобы оно стало волевым Прежде всего изменяется мотивационная сфера. Мотива, возникшего на основе желания уже недостаточно. Необходим дополнительный мотив, который возникает при необходимости действовать не так как “я” хочу, а так как “надо”.

В связи с этим изменяется смысловая оценка мотива. Он уже имеет не только узко эгоистическое значение, но и приобретает нравственную, социально значимую направленность. Теперь личность должна руководствоваться в своем поведении не личными желаниями и намерениями, а чувством долга и ответственности перед другими людьми. Но одно дело понимать, что ты должен поступать соответствующим образом, а другое дело осуществлять это на практике. Вот здесь и необходима воля, чтобы сделать усилие и заставить себя поступать так как ты должен.

Это ведет, в свою очередь, к тому, что усложняется и второе звено в преднамеренном поведении. Теперь цель действия должна быть связана с постановкой задачи “как действовать” и какие средства следует применять для ее достижения. Иногда цель может быть достигнута очень быстро, если личность руководствуется принципом: “Все средства хороши для достижения цели”. Здесь также надо проявить волевое усилие для того, чтобы отказаться от неблаговидных средств и идти более трудным путем для достижения цели.

Наконец, самые сложные волевые усилия надо проявить при реализации волевого поведения, когда при его осуществлении возникают внутренние и внешние препятствия. Здесь, чаще всего, и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com препятствия. Здесь, чаще всего, и необходимо проявить волю для того, чтобы мобилизовать все психические и физические ресурсы для их преодоления.

Внутренние препятствия имеют субъективный характер. Они связаны с укоренившимися вредными привычками и отрицательными свойствами личности. Для того, чтобы их преодолеть надо мобилизовать все свои силы и совершить целый ряд волевых усилий. Например, ученик решил улучшить успеваемость по всем предметам, чтобы хорошо окончить школу и поступить в институт. Но для достижения этой цели ему надо проявить целый ряд волевых усилий. Прежде всего ему надо преодолеть вредные привычки и склонности: готовить уроки кое как и когда попало, проводить время в развлечениях, заниматься посторонними делами на уроках, избегать трудных заданий, не до конца выполнять их и т.п.

Для того, чтобы преодолеть свои недостатки ему надо изменить свое поведение и проявить силу воли. Прежде всего, он должен рационально организовать режим дня и неукоснительно выполнять его. Затем, заставить себя внимательно и ответственно относиться ко всему, что связано с учебной деятельностью в школе и дома.

Кроме того ему надо проявить максимальное напряжение своего интеллекта для усвоения учебного материала.

Внешним фактором, влияющим на волевое поведение, являются те обстоятельства, в которых находится человек, и те требования, которые предъявляют к нему окружающие люди. Но, как известно, внешние факторы оказывают влияние на поведение, преломляясь через внутренние психические состояния человека. Поэтому выполнять или не выполнять предъявляемые к нему требования решает сам человек. Если он принимает эти требования, то у него возникает чувство долга, которое и заставляет его совершать волевое действие. Но чтобы это произошло, как отмечает В.А. Иванников, необходимо, чтобы заданное действие превратилось в личностно значимое и нравственно мотивированное действие.

Таким образом, решающее значение в волевом поведении имеет моральная сторона мотивов, чувств и помыслов человека. Только морально воспитанный человек способен сделать усилие и заставить себя делать то, что необходимо, а не то, что хочется. И только он может выдержать напряжение как духовных, так и физических сил, чтобы совершить волевое действие даже в самых трудных условиях.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 14. Природные и социальные свойства личности.

Основные понятия: общество, культура, индивид, личность, эндопсихика, экзопсихика, генетическая психология, генотип, фенотип, социализация, устойчивость личности, трансформация личности.

Развитие индивида, как и любого живого существа, его поведение и познавательные возможности определяются прежде всего теми генными структурами, которые присущи человеку как биологическому виду. Вопрос о влияния генного снаряжения на физическое и психическое развитие человека является чрезвычайно важным для понимания движущих сил развития его личности.

И в прошлом и в настоящее время этой проблеме было посвящено много исследований. Еще в прошлом веке была опубликована книга Ф. Гальтона “Наследственность таланта. Ее законы и последствия”. В ней автор, на основе изучения родственных связей многих сотен талантливых людей, пришел к выводу, что талант наследуется или по отцовской, или по материнской линии.

Начиная с 50-60 г.г. 20 столетия были проведены исследования, направленные на изучение генетической обусловленности психики, поведения и их развития у различных видов живых существ.

В связи с этим появились специальные разделы генетики: психогенетика, генетика поведения и генетика развития.

Без всякого сомнения в человеческом организме все его функции и их развитие прежде всего связаны с генетическими факторами, которые определяют созревание всего организма, в том числе и головного мозга, и в связи с этим предопределяют психическое развитие и поведение индивида.

Все прирожденные признаки организма, обусловленные исключительно генетическим фактором, получили название генотипа.

Генотип определяет не только прирожденные признаки, но и является фундаментом для развития новых признаков, необходимых для существования организма в усложняющейся среде. Он не определяет автоматически эти признаки. Они появляются по мере созревания организма в процессе активного взаимодействия со PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ляются по мере созревания организма в процессе активного взаимодействия со средой. Так, одним из генотипических признаков человека является прирожденная способность к членораздельной речи. Но эта способность появляется не сразу, а постепенно по мере созревания речевого аппарата и соответствующих нервных центров при активном общении ребенка со взрослыми. Хотя потребность в общении возникает у детей довольно рано, но ни один ребенок не в состоянии осуществлять речевую деятельность раньше одного года.

В то же время известно, что одни дети начинает говорить раньше одного года, а другие - гораздо позже. Это, очевидно, объясняется тем, что в генотипе могут иметь место отклонения, которые способствуют или более раннему, или более позднему появлению прирожденного признака.

Генотип, определяя прирожденные признаки в телесной организации человека, является природной основой многих форм поведения и психической деятельности индивида, от генотипа зависит проявление свойств темперамента, протекание простейших психических реакций, а также некоторые особенности познавательной и умственной деятельности.

В психологии все психические особенности человека, обусловленные генотипом, имеющие природную основу, входят в структуру “эндопсихики”. К эндопсихике относят такие психические свойства как впечатлительность, сообразительность, импульсивность, эмоциональность, выносливость, страстность, жизнерадостность, живость, хладнокровие, невозмутимость и др. Как видим, генотип может накладывать отпечаток на все сферы психической деятельности: на сенсорные, интеллектуальные, эмоциональные, волевые и другие свойства личности.

Генотип определяет типичные для данного вида существ признаки. Особенно заметным является влияние генотипа на динамику согревания всех функций организма, в том числе и головного мозга. Поскольку в генотипе могут иметь место отклонения как в лучшую, там и в худшую сторону, то уже в детском возрасте это оказывает большое влияние на индивидуальное психическое развитие ребенка. У одних детей умственное развитие задерживается, у друPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com видуальное психическое развитие ребенка. У одних детей умственное развитие задерживается, у других - идет ускоренным темпом. В связи с этим появляются как умственно отсталые дети, так и одаренные.

Благотворное влияние генотипа, в данном случае, рассматривается как дар природы, как прирожденное свойство человека.

В дальнейшем это свойство или развивается, или исчезает. Вот почему некоторые люди, являясь вундеркиндами в детстве, затем становятся обыкновенными людьми со средними способностями. Другие развивают свой талант и добиваются выдающихся результатов в творческой деятельности. К сожалению наука не может дать исчерпывающее объяснение этому явлению.

С возрастом, при нормальном развитии человека, роль генотипа постепенно уменьшается и возрастет влияние среды и приобретенного жизненного опыта. Причем, одни полагают, что ведущую роль в психическом развитии играет генотип, а среда только корректирует наследуемые признаки, другие, что развитие есть результат взаимодействия генотипа и среды, третьи полагают, что развитие всех форм поведения и психики обусловлено исключительно воздействием среды. В действительности ни генотип, ни среда, отдельно взятые, не обеспечивают нормального развития всех человеческих свойств и качеств. В то же время при отсутствии нормального генотипа, как и при отсутствии человеческой среды, не может происходить нормальное развитие ни физических, ни психических свойств у индивида.

Какой же период развития зависит в наибольшей степени от генотипа, а какой от среды Большинство исследователей склоняются к тому, что генотип целиком и полностью определяет только те признаки, которые необходимы на начальной стадии развития.

У человека, как отмечает Р.С. Немов, генотип определяет целиком и полностью созревание организма и становление основных форм поведения и психики только на начальном этапе развития.

Так, в детском возрасте генотип определяет свойства темперамента, динамику проявления непроизвольных реакций и некоторые чисто человеческие формы поведения такие как плач, улыбка, хватательные движения, манипулирование предметами и др.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В дальнейшем заложенные в генотипе признаки представляют собой лишь некоторую возможность для их появления, которая может быть реализована только при наличии благоприятной среды и активного взаимодействия индивида с ней. Известный патопсихолог Равич-Щербо, основываясь на данных современной генетики, полагает, что наследуется не сам признак, а некоторая способность иметь его и что в результате взаимодействия генотипа и среды проявляется фенотипическое выражение этого признака.

Вновь сформированные признаки, возникшие на основе взаимодействия генотипа и влияний среды, являющиеся прижизненным образованием, получили название фенотипа. С образованием фенотипа психология в настоящее время связывает психическое развитие человека и приобретение им социальных форм поведения.

При наличии нормального генотипа у любого индивида, в том числе и у дикаря, могут быть сформированы такие признаки фенотипа, которые соответствуют той социальной среде, в которой происходит формирование человека как личности. Так, французский ученый этнограф Вилар, путешествуя по Южной Америке, попытался изучить жизнь племени гуайяков, которые избегали контактов со всеми посторонними людьми. Однажды обнаружив у костра группу гуайяков Вилар со своими спутниками приблизился к ним, но те, увидев их, поспешно удалились, забыв в суматохе захватить с собой семимесячную девочку, которая осталась лежать у костра.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.