WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Монологическая речь является самым сложным видом устной речи. Она адресована, как правило, к группе слушателей, ее предметом является определенная тема. Для того, чтобы тема была раскрыта, монологическая речь должна быть развернутой, четкой, ясной, логически последовательной и доступной для восприятия слушателей. Монологическая речь заранее планируется и подготавливается. Она сопровождается вспомогательными неязыковыми средствами (мимикой, жестами, интонацией, паузами), которые дают возможность ввести в монологическую речь дополнительную информацию и более понятно раскрыть ее содержание. Монологическая речь может осуществляться в форме рассказа, доклада, лекции.

Посредством монологической речи сообщается определенная информация, формируются взгляды у слушателей на те или другие явления, вызывается определенное отношение к объектам, событиям и людям, формируется установка осуществлять определенные действия и поступки в соответствии с усвоенными принципами и идеалами.

Монологическая речь является одним из важнейших средств осуществления педагогической деятельности учителем. Косноязычный учитель не может успешно осуществлять обучение и воспитание учащихся. Каждый учитель должен совершенствовать и развивать свое речевое мастерство, для чего должен активно овладевать системой навыков и умений речевого искусства.

Диалогическая речь представляет собой более простой вид устной речи, так как она предполагает активное речевое общение между несколькими людьми, находящимися в определенной ситуации. Поскольку ее тема связана с ситуацией, то каждое высказывание собеседников определяется предыдущими репликами и имеет, в связи с этим, контекстуальный характер.

Диалогическая речь является свернутой, заполненной паузами, восклицаниями, мимикой и жестами. Кроме того она очень экспрессивна, эмоциональна и динамична. Для того, чтобы диаPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com нальна и динамична. Для того, чтобы диалог поддерживался, надо не только понятно, четко и ясно говорить, но и уметь слушать партнера. Это было очень хорошо подмечено М.Ю. Лермонтовым в его произведении “Герои нашего времени”. Печорин, от имени которого идет повествование, пишет, что с Грушницким невозможно было разговаривать, так как он не слушал собеседника и отвечал не на его реплики, а на свои собственные мысли.

Диалогическая речь может протекать в форме разговора и беседы. Целью разговора может являться желание обменяться мнениями, высказать свое отношение к партнеру и другим людям, узнать их отношение к самому себе, сообщить какие-то сведения и т. п.

Тема разговора и количество партнеров может все время меняться.

Разговор может продолжаться длительное время, если он ведется свободно, доверительно, душевно. В противном случае он быстро прекращается. В разговоре проявляется личность человека, его взгляды, убеждения, намерения, отношение к жизни, его мечты и идеалы. Иногда человек говорит одно, а думает и делает другое. За его красивыми словами прячется эгоизм, индивидуализм, жадность и подлая сущность его души. Так в рассказе Оскара Уальда “Преданный друг” толстый мельник уверял маленького Ганса, что он его самый верный и преданный друг, что он только и думает о его благе. На самом же деле он его нещадно эксплуатировал, а маленький Ганс, дорожа его дружбой, не смел отказаться от выполнения его эгоистических требований, которые становились все более жестокими. В конце-концов маленький Ганс, вынужденный пойти ночью под проливным дождем без фонаря, так как толстый мельник пожалел дать ему новый фонарь, за доктором для его больного сына попал в болото и погиб.

Специально осуществляемый диалог, направленный на обсуждение какой-либо определенной темы называется беседой. В зависимости от темы и цели беседа может быть бытовой, дидактической, этической, эстетической, диагностической и терапевтической.

Каждая беседа выполняет свою задачу. Бытовая беседа направлена на получение информации прагматического характера, на обсуждение событий и явлений, имеющих утилитарное значение. ДидакPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ческого характера, на обсуждение событий и явлений, имеющих утилитарное значение. Дидактическая беседа широко применяется в учебном процессе с целью сообщения учащимся учебного материала, изучения предметов и явлений, текстов и наглядных пособий, а также для закрепления усвоенных знаний, выяснения степени их понимания. Этическая беседа применяется для формирования нравственных взглядов и убеждений, моральных качеств и свойств личности, для предотвращения безнравственных поступков и поведения, для поощрения высокогуманных действий и устремлений. Эстетическая беседа дает возможность сформировать понятия о прекрасном и безобразном, возвышенном и низменном, о трагическом и комическом, вызвать эстетические чувства при восприятии произведений искусства и картин природы, вызвать восхищение о действиях героев и негодование к силам зла, погубивших их. Диагностическая беседа дает возможность установить степень нарушения психических функций, выявить пути их восстановления, понять причины их возникновения.

Терапевтическая беседа помогает осознать характер психических расстройств, выявить условия их возникновения, помочь избавиться от навязчивых мыслей и чувств, создать условия для восстановления нормальных психических функций.

Письменная речь, так же как и устная, является одним из видов внешней речи. Осуществляется она посредством воспроизведения и восприятия графических образов слов, которые являются продуктом трансформации звуковых и моторных образов слов. Письменная речь может быть адресована как к конкретному человеку, так и вообще ко всем людям.

Человек, осуществляющий письменную речь, не имеет контакта с людьми, к которым она обращена, и не знает как она будет восприниматься и оцениваться ими. Для того, чтобы содержание письменной речи было правильно воспринято, необходимо уметь в разPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вернутой форме описывать его. Это также связано и с тем обстоятельством, что письменная речь лишена всяких дополнительных средств сообщения информации, как это имеет место в устной речи. В то же время возможность работать над письменной речью неограниченное время, изменять и переделывать изложение ее содержания является большим ее преимуществом, по сравнению с устной речью.

Письменная речь оказывает огромное влияние как на жизнь всего общества, так и на отдельного человека. Она дает возможность каждому человеку приобщиться к мировой культуре, усвоить общечеловеческие ценности, необходимые для формирования его духовного мира. Через многие столетия и даже тысячелетия доходят до нас идеи Сократа и Платона, Иисуса Христа и его апостолов, Шекспира и Пушкина, Лермонтова и Л. Толстого.

Письменная речь излагается, как правило, в форме определенного текста. Для правильного восприятия и понимания текста имеет большое значение его структура и характеристика. Характеристика может быть внешняя и внутренняя. Внешняя характеристика зависит от формы изложения текста, его структуры и объема. Внутренняя характеристика связана со смысловым содержанием текста, которое включает в себя теоретические положения, факты, их анализ и отношение к ним. Понимание текста связано с его интерпретацией, в основе которой лежит сложная мыслительная деятельность. Существует несколько видов интерпретации: эмпирико-наглядная, теоретико-наглядная, теоретико-эмпирическая, теоретико-семантическая.

Динамика понимания текста имеет в своей основе систему умственных операций: ориентировка в тексте, структурирование материала (смысловое разграничение, установление системы информации, се1 Ницше Ф. Так говорил ЗАРАТУСТРА. М., 1990, с. 41, 42.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мантическое взвешивание), переконструирование (переход от внешней структуры к внутренней), свертывание и развертывание информации. Существуют внутренние и внешние причины непонимания текста: внутренние причины имеют психологический характер:

низкий уровень развития интеллекта читателя, пассивность и неэкономичность его мышления, несформированность операционных основ чтения, неумение организовать чтение и т. п. Внешние причины связаны с особенностями текста: сложность текста, его громоздкость, несовершенство описания его содержания, отсутствие логики изложения и т. п.

Внутренняя речь является особым видом речевой деятельности.

В отличие от внешней речи она обращена не к другим людям, а к самому себе. В связи с этим она осуществляется во внутреннем плане и существует в форме моторных образов слов, которые возникают в результате скрытых речевых движений артикуляционного аппарата, исследованием которых занимался А.Н. Соколов.

Внутренняя речь может предшествовать внешней речи (устной и письменной) и являться фазой планирования при ее осуществлении. Структура внутренней речи имеет существенные особенности, по сравнению с внешней. Поскольку она обращена к самому себе, то нет надобности в развернутом виде осуществлять высказывание. Отсюда внутренняя речь является свернутой, сжатой, фрагментарной и может существовать на основе мысленного воспроизведения отдельных слов, несущих основную смысловую нагрузку.

Слова, которые применяет человек во внутренней речи отличаются от слов внешней речи, тем что они фрагментарны, сокращены и могут сливаться с другими словами.

На основе внутренней речи осуществляется интеллектуальная и духовная жизнь личности, проявляются ее нравственные взгляды и убеждения, мечты и идеалы, желания и стремления, сомнения и верования.

Рассуждая сам с собой, человек убеждается в истинности или ложности своих духовных ценностей, осуждает или оправдывает самого себя, пытается понять смысл жизни, принимает решение, как жить дальше, чему верить, каким следовать идеалам и какие цели ставить. Словом, внутренняя речь - это “голос совести” человеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com какие цели ставить. Словом, внутренняя речь - это “голос совести” человека, это внутренний голос, который удерживает его от аморальных поступков, от осуществления низменных желаний и влечений, от использования сомнительных средств для достижения своих целей.

Посредством внутренней речи личность, осуществляя самовнушение, вызывает у себя определенные желания и стремления, настраивает свою душевную жизнь на определенный лад, стремится проявить твердость духа, непоколебимость своих взглядов, верований, планов, решений, убеждений. На основе внутренне речи осуществляется аутогенная тренировка, благодаря которой человек приобретает такие психические качества и физические состояния, которые страстно желал бы иметь у себя. Под влиянием самовнушения личность может проявить такую силу духа, что казалось бы это превосходит все возможности и ресурсы человеческой психики.

В качестве доказательства можно привести множество примеров. Вот один из них. Это случилось в древнем Риме в IV веке до н. э. Этрусский царь Порсена, видя каким могущественным становится Рим, решил уничтожить его. С этой целью он собрал огромное войско и напал на Рим. Римляне отбили штурм войск Порсены. Тогда он решил взять город осадой. Шло время, а римляне не думали сдаваться. Тогда Порсена приказал воинам схватить во время очередного штурма кого-нибудь из защитников города. В их руки попал молодой римлянин Муций. Его привели к царю. Порсена стал спрашивать у Муция о том, какие потери несут римляне, много ли еще осталось воинов, хватает ли оружия, на сколько времени хватит продовольствия, где они берут воду и, самое главное, собираются ли они сдаваться. Муций стоял и не отвечал на вопросы Порсены. Увидев это, Порсена сказал Муцию, что ели он добровольно не ответит на все вопросы, то скажет все под пыткой.

При этом показал на костер, где лежали раскаленные орудия пыток, и на палача у костра. Услышав эти слова, Муций посмотрел на Порсену, потом на костер, подошел к нему и положил на костер правую руку. Она стала гореть и обугливаться. Увидев это, изумленный Порсена воскликнул: “Остановись юноша. Я все понял!” PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com пыток, и на палача у костра. Услышав эти слова, Муций посмотрел на Порсену, потом на костер, подошел к нему и положил на костер правую руку. Она стала гореть и обугливаться. Увидев это, изумленный Порсена воскликнул: “Остановись юноша. Я все понял!” Он позвал воинов и велел им отвести Муция на то место, где его схватили и отпустить его. Что понял Порсена Он понял, что ему никогда не взять Рим, так как его защищают такие сильные духом люди, как Муций. Порсена снял осаду и ушел со своим войском. Рим был спасен. Муций остался живым, но лишился правой руки и получил прозвище Муций Сцевола, т. е. Муций леворукий.

Наряду с внешней и внутренней речью существует так называемая эгоцентрическая речь, которая занимает промежуточное место между ними. По форме своего существования ее можно отнести к внешней речи, так как она может проявляться или в форме устного высказывания, или в письменном виде, но в отличие от внешней речи она обращена не к другим людям, а к самому себе. Эгоцентрическая речь проявляется и у детей, и у взрослых. Дети во время игры часто начинают говорить вслух, фиксируя последовательность совершаемых ими действий. Взрослые тоже начинают рассуждать вслух, когда у них возникают в процессе осуществления умственных или практических действий какие-либо затруднения. Эгоцентрическая речь широко применяется при подготовке к устному выступлению с целью предварительного проговаривания его содержания и наиболее правильного подбора и применения языковых средств. Применяется она также и для закрепления усвоенной информации и для письменного фиксирования событий, мыслей, чувств и всего сокровенного, что происходит в духовном мире человека. Эти записи ведутся в форме дневника и имеют сугубо личный характер.

Все виды речи связаны между собой, между ними существуют переходы и превращения одного вида в другой. Чаще всего внутренняя речь переходит во внешнюю, так как она является фазой PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com внешнюю, так как она является фазой планирования устной и особенно письменной речи. Эти переходы являются очень сложными и не всегда осуществляются легко и свободно. Это связано с трудностями перехода от внутренней к внешней речи, структура и форма проявления которой коренным образом отличается от последней. Внутренняя речь существует на основе моторных образов слов, в то время как устная речь проявляется в виде звуковых образов слов, а письменная - в виде графических образов.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.