WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Синтез - умственное действие, посредством которого субъект соединяет мысленно выделенные части объекта в прежних или в новых сочетаниях для того, чтобы понять какая связь может существовать между ними и как они взаимодействуют.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Анализ и синтез тесно связаны между собой. В процессе познания субъект переходит от анализа к синтезу, а от него снова к анализу. Это дает возможность более полно познать как отдельные части объекта, так и его строение в целом.

Сравнение - умственное действие, направленное на сопоставление познаваемого объекта с другими предметами, с целью установить его сходство или различие с ними. Легко обнаружить сходство между похожими объектами и очень трудно - между противоположными, и наоборот. При помощи сравнения устанавливаются внешние связи между неизвестным объектом с уже известными предметами. Благодаря этому субъект может хотя бы приблизительно понять, что собой представляет познаваемый объект.

Обобщение - умственное действие, направленное на познание общего признака, присущего целому классу объектов. Обобщение дает возможность установить связь неизвестного объекта с известными на основе наличия общего признака, свойственного им.

Общий признак может быть существенным и несущественным.

Несущественный общий признак может быть легко обнаружен, так как он находится на поверхности объекта и является его внешним признаком. Познание общих несущественных признаков осуществляется посредством сравнения, которое дает возможность найти сходные признаки. Однако, обобщение по сходным признакам может привести к ошибкам в процессе познания, когда объект причисляют к такому классу, куда он не относится. Так, сначала полагали, что кит - это рыба, так как его внешнее строение одинаково как и у других рыб. В действительности, как оказалось, кит это не рыба, а млекопитающее животное.

Общий существенный признак - это внутренний признак, который имеет мало заметное внешнее проявление. Для тог, чтобы его обнаружить надо совершить такое умственное действие, которое дало бы возможность отвлечься от несущественных признаков и выделить внутренний существенный признак. Это достигается PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Раздел III.

Психическая организация личности.

и выделить внутренний существенный признак. Это достигается посредством специального интеллектуального действия, которое называется абстрагированием или абстракцией.

Абстракция - умственное действие, посредством которого выделяется общий существенный признак в познаваемом объекте и игнорируются все другие несущественные признаки. Познание общего существенного признака при помощи абстракции возможно только опосредствованным путем с применением специальных приборов и аппаратов, с использованием соответствующих методик научного исследования.

Выделенный и изученный существенный признак может быть обнаружен и у других объектах, относящихся к данной категории.

Умственное действие, направленное на обнаружение у конкретного объекта общего существенного признака, выделенного раннее посредством абстракции, называется конкретизацией.

Мышление, как и любое психическое явление, имеет у каждого человека свои индивидуальные особенности. У одних лучше функционирует наглядно-действенное мышление, направленное на решение практических задач, в связи с чем у них проявляется практический тип мышления. У других ведущую роль играет образное мышление и соответственно проявляется образный тип мышления. У третьих преобладает словесно-логическое мышление и имеет место логический тип мышления.

Одни мыслят стереотипно, шаблонно, другие - творчески. Отсюда возможен как стереотипный, так и творческий тип мышления. Особенно большое значение в психическом развитии человека имеет творческое мышление. Существует целый ряд признаков, характеризующих творческий тип мышления.

Самостоятельность мышления является одним из важнейших признаков творческого ума. Люди с творческим типом мышления PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ческим типом мышления всегда стремятся проявить самостоятельность в познавательной деятельности, никогда не довольствуются достигнутым, всегда в поиске новых решений, в создании новых оригинальных идей, гипотез и концепций. Самостоятельность мышления проявляется в интеллектуальной независимости, в оригинальности и необычности подхода к познанию нового, неизвестного.

Широта мышления предполагает наличие у творчески мыслящего человека глубоких и разносторонних знаний, умений и навыков, дающих возможность проявлять творчество в различных областях знаний.

Гибкость и критичность мышления проявляется в способности критически подойти к результатам умственной деятельности, увидеть неправильный ход мыслей, изменить стратегию познавательной деятельности, подойти к изучению объекта под новым углом зрения, применить более продуктивные приемы и способы его познания.

Быстрота и находчивость мышления связана с умением быстро находить единственно верное решение неотложных задач, а при наличии необычной ситуации проявить находчивость для наиболее правильного выхода из нее.

Таковы наиболее важные характеристики основных интеллектуальных познавательных процессов: памяти, воображения и мышления.

Литература.

Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. - М., 1980.

Брушлинский А.В. Продуктивное мышление и проблемное обучение. - М., 1983.

Вейн А.М., Каменецкая Б.И. Память человека. - М., 1973.

Коршунова Л. С. Воображение и его роль в познании. - М., 1979.

1 Ницше Ф. Так говорил ЗАРАТУСТРА. М., 1990, с. 29.

2 Там же, с. 10.

3 Там же, с. 10.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Лурия А.Р. Язык и мышление. - М., 1979.

Немов Р.С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. - М., 1994.

Общая психология. - М., 1986.

Розет И.М. Психология фантазии. - Минск, 1977.

Роговин М.С. Проблемы теории памяти. - М., 1977.

Смирнов А.А. Проблемы психологии памяти. - М., 1966.

Тихомиров О.К. Психология мышления. - М., 1984.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 10. Психология речевой деятельности.

Основные понятия: язык, речь, внешняя речь, внутренняя речь, устная речь, эгоцентрическая речь, письменная речь, монологическая речь, диалогическая речь.

10.1..

Известно, что на психику и духовный мир человека оказывают решающее влияние четыре основных фактора: общество, культура, идеология, язык и речь.

Базовым фактором является общество, вне которого немыслима человеческая жизнь и формирование духовного облика человека. Все остальных факторы являются производными, так как они есть продукт функционирования человеческого общества.

Общество представляет собой объединение людей, между которыми существуют неразрывные социальные связи и отношения, порождаемые совместной материальной и духовной деятельностью.

Продуктом материальной деятельности являются предметы, необходимые для удовлетворения потребностей человека. Продуктом духовной деятельности являются культурные ценности и идеальные эталоны, определяющие духовные связи и отношения между людьми. Язык и речь, порождаемые обществом, в свою очередь, являются основным условием развития общества, культуры, идеологии и духовного мира каждого человека как члена общества.

Что же такое язык и речь и почему они определяют духовное и вообще психическое развитие человека Язык и речь неразрывно связаны между собой. Их существование и развитие невозможно друг без друга. Там, где появляется язык, возникает и речь. Если не осуществляется речь -исчезает и язык. Хотя язык и речь функционируют вместе, но они представляют собой по форме своего существования разные явления.

Язык - это система словесных знаков, посредством которых люди обозначают предметы и явления как реального, так и потустороннего мира. Язык является средством закрепления, передачи и усвоения личного, так и общественно-исторического опыта, приPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com та, приобретенного в процессе осуществления практической и теоретической деятельности людей.

Язык создается людьми и является общественноисторическим явлением. В языке народа отражается его духовный мир, его знания, его верования, нравственные и моральные идеалы, обычаи и традиции, надежды и чаяния, словом, все то, что составляет духовную жизнь общества. Язык дает возможность людям осуществлять совместную деятельность, ставить общие цели, достигать выдающихся результатов в познавательной и созидательной деятельности. Язык является важнейшим средством общения между людьми, средством сообщения информации и средством воздействия друг на друга.

Язык, как система словесных знаков, порождается и осуществляется посредством речевой деятельности. Слова могут существовать в форме звуков, графических знаков и моторных символов, возникающих в результате функционирования органов речи.

Таким образом, речь можно рассматривать как деятельность, направленную на воспроизведение и восприятие звуковых, графических и кинестезических образов слов, на основе которых возникает, существует и проявляется сознательная психика человека и его духовный мир.

Каким же образом сознательная психика и духовный мир человека связаны с языком и речью Это происходит благодаря тому, что слово, как основной элемент языка и речи, имеет, с одной стороны, общее смысловое содержание, закрепленное за ним обществом, а, с другой стороны конкретное личное содержание, приобретенное на основе индивидуального опыта. Усваивая значение слов человек приобретает знания о мире и о самом себе, приобретает способность осознавать все что происходит вокруг него и в нем самом. Слово, как любой другой знак, полагал Л.С. Выготский, является орудием интеллектуальной деятельности. В отличие от орудий труда слова, имеющие смысловое значение, изменяют не материальные предметы, а психику человека. На основе речевой деятельности у человека возникают знания, мысли и представления о предметах и явлениях внешнего и внутреннего мира, о сущности бытия, о смысле жизни, о нравственных и культурных ценностях, вера в справедлиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ния, мысли и представления о предметах и явлениях внешнего и внутреннего мира, о сущности бытия, о смысле жизни, о нравственных и культурных ценностях, вера в справедливость и добро и в их вечное существование, вера в то, что порок и зло неизбежно будут наказаны.

Речевая деятельность, направленная на воспроизведение и восприятие звуковых, графических и моторных образов слов, на основе которых осуществляется психическая деятельность человека, управляется и регулируется речевыми центрами, расположенными в левом полушарии головного мозга. Еще в прошлом веке были открыты два речевых центра в коре левого полушария. Один из них - центр моторных образов слов П. Брока расположен в задней трети нижней лобной извилины левого полушария. При его поражении у больного нарушается внешняя моторная речевая деятельность (произношение). Второй - центр сенсорных образов слов К. Вернике расположен в задней трети верхней височной извилины левого полушария.

При его поражении больной перестает понимать обращенную к нему звуковую речь.

Дальнейшие исследования показали, что эти центры не только связаны между собой, но и с другими центрами (зрительным, двигательным и осязательным), а также и с ниже лежащими структурами головного мозга и составляют единую функциональную систему, обеспечивающую речевую деятельность человека.

Исследования Н.И. Жинкина показали, что речевая деятельность строится не только на основе функционирования элементарных физиологических механизмов типа “стимул-реакция”, но предполагает участие специальных механизмов, обеспечивающих смысловое построение речевого высказывания. Им были описаны несколько групп механизмов, принимающих участие в речевой деятельности. Сначала вступают в действие механизмы программирования речевого высказывания. Затем начинают функционировать механизмы, обеспечивающие переход от программы к грамматической и синтаксической структуре предложения. После этого включаются механизмы подбора слов по смысловым и звуковым признакам и механизмы перехода от моторной программы к звуковоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ния. После этого включаются механизмы подбора слов по смысловым и звуковым признакам и механизмы перехода от моторной программы к звуковому ее оформлению. Наконец, вступают в действие механизмы, осуществляющие непосредственное звуковое речевое высказывание.

При нарушении функционирования этих механизмов происходит также нарушение нормальной речевой деятельности. Нейропсихолог А.Р. Лурия описал пять основных нарушений устной речевой деятельности, которые получили название афазий. Каждый вид афазий связан с нарушением функций соответствующих механизмов речевой деятельности. Так, при моторной афазии нарушается способность к осуществлению членораздельной звуковой речи.

При сенсорной афазии происходит распад фонематического слуха, вследствие чего человек не может установить связь между звуковым составом слова и его смысловым значением. При семантической афазии возникают затруднения в понимании смысловых отношений между словами. В результате этого больной понимает значение отдельных слов, но не может их связать вместе. Например, понимает значение слов “брат” и “отец”, но не может уяснить кто такой “брат отца”.

Возможны нарушения и других видов речевой деятельности.

Нарушение письменной речи называется аграфией. В этом случае человек теряет способность воспроизводить графические образы слов, хотя звуковая речь у него сохраняется.

10.2..

Речевая деятельность может осуществляться человеком как на основе воспроизведения речевых образов во внешнем, так и во внутреннем плане. В связи с этим принято различать внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя речь адресована к другим людям, внутренняя - к самому себе. Внешняя речь может быть устной и письменной.

Устная речь осуществляется посредством воспроизведения звуковых образов слов. Устная речь может быть монологической, диалогической и эгоцентрической. Монологическая и диалогическая речь обращены к другим людям, эгоцентрическая - к самому себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.