WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

Характерной особенностью человеческой психики является ее связь с языком и речью. Язык представляет собой особую систему словесных сигналов, посредством которых человек обозначает окружающий мир и свои собственные состояния. Применяя язык в процессе речевого общения, человек получает возможность закреплять свой личный и общественно-исторический опыт, передавать его окружающим людям и использовать в свой деятельности.

Язык и речь являются основными интеллектуальными орудиями сознательной деятельности человека, они объектируют его внутренний душевный мир, делают его доступным для других людей и для самого себя. Поэтому возникновение сознания у человека, как в общественно-историческом, так и в онтогенетическом плане, неразрывно связано с усвоением языка и речи.

Психика человека является сложной и многообразной. В ее структуру входят как сознательные, так и бессознательные психические явления. Сознательная психика обеспечивает связь человека с окружающей средой, дает ему возможность целенаправленно PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ружающей средой, дает ему возможность целенаправленно познавать внешний мир и самого себя, осуществлять самые сложные формы поведения в постоянно меняющейся социальной среде.

Бессознательная психика регулирует деятельность внутренних органов, сигнализирует о состоянии внутренней среды, отражает воздействия, находящиеся под порогом сознания, стимулирует реактивные, непроизвольные движения и привычки.

Между сознательной и бессознательной психикой существует непрерывная связь. Бессознательные психические явления могут стать сознательными и наоборот. Это происходит как естественным путем, так и посредством специальной тренировки. Возможно, например, накопление информации в бессознательной психике и ее порыв в сферу сознания, в результате чего происходит стимулирование таких движений и действий, которые не поддаются разумному объяснению. Иногда человек действует интуитивно, или, как иногда говорят, инстинктивно, что не совсем правильно, так как инстинктивные формы поведения присущи только животным.

Бессознательная психика человека имеет не животное происхождение, а детерминирована общественно-историческими, социальными условиями существования. Так, например, агрессивность человека, будет ли она сознательной или бессознательной, не имеет ничего общего с инстинктивной агрессивностью животных. Последние, в отличие от людей, не истребляют, как правило, своих сородичей. Даже хищные животные редко нападают на других особей без особой нужды. Иное дело у людей. Война, убийства, терроризм уносят жизни у миллионов людей, поражая своей бессмысленностью и жестокостью.

Сознательная психика человека очень ранима. Нарушение нормальных функций сознания у человека происходит как под влиянием социальных условий существования, так и в результате заболеваний, имеющих как функциональный, так и органический характер. Так, резкое понижение социального статуса человека, разрыв с близкими людьми, применение алкоголя и наркотиков вызывают расстройства психики, вследствие чего человек неадекватно осознает окружающий мир, самого себя, не может правильно ориентироваться в пространстве и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com вильно ориентироваться в пространстве и во времени, теряет способность сознательно регулировать свое поведение, утрачивает профессиональные знания и навыки. Возможны и патологические изменения в сознании, сопровождающиеся появлением таких явлений, как бред и галлюцинации. Причиной их появления чаще всего бывают подпороговые, субсенсорные раздражители, которые в нормальном состоянии не отражаются, но при расстройствах психики они начинают осознаваться. Так, подпороговые звуки начинают осознаваться как звуки человеческой речи, прикосновение одежды к телу начинает вызывать извращенные кожные ощущения: больному кажется что что-то ползает по его телу, что прикасаются какието колющиеся предметы.

1.3..

Различное содержание понятий “душа” и “психика” требует детального рассмотрения вопроса о том, что же представляет собой психология как наука и что же является предметом ее изучения. Прежде всего психология занимается изучением субъективного духовного мира человека, а также неосознаваемых психических явлений. Первоначально изучение связано с описанием. Описательный период в развитии всех наук имел огромное значение. Особенно это относится к психологии, так как объектом этой науки являются внутренние, субъективные явления, которые были представлены самому человеку. Однако это обстоятельство в дальнейшем явилось одним из препятствий в развитии самой науки, так как представлены человеку только высшие психические процессы, связанные с функционированием сознания. Бессознательные формы психики, присущие человеку и животным, оказались вне поля зрения науки.

Описание является необходимым, но не единственным назначением науки. Главная задача науки - объяснить сущность изучаемых явлений, открыть законоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мерности их возникновения и функционирования. Для психологии эта задача была более трудной, чем для других наук в силу субъективного подхода к изучению психики. Объективный подход требовал применения экспериментальных методов, использования разнообразных приборов и аппаратов, которые дали бы возможность получить достоверные данные о связях психики с другими явлениями. С этой задачей могла справиться только современная психология, открывшая многие закономерности в психической деятельности человека и животных.

Прежде всего были изучены общие закономерности, которые дали возможность понять зависимость психики от условий существования животных и человека. Наряду с общими закономерностями психология ставит задачу изучить возрастные и индивидуальные закономерности психического развития человека.

Наконец, познание психики человека невозможно без изучения механизмов, на основе которых происходит ее функционирование. Вопрос о механизме психики - это прежде всего вопрос о ее связи с телесной организацией человека, или, иначе - это вопрос о соотношении души и тела. Люди давно заметили, что состояние тела оказывает влияние на психику человека. Недаром существует выражение: “В здоровом теле - здоровый дух”. В то же время имеет место и обратное явление, когда психика мобилизует все ресурсы на поддержание жизнедеятельности организма.

Для того, чтобы понять эти связи, необходимо рассмотреть три вида механизмов. Прежде всего существуют телесные механизмы, далее имеются физиологические механизмы и, наконец, существуют чисто психологические механизмы.

Телесные механизмы связаны с функционированием различных частей тела и прежде всего с деятельностью органов чувств и органов движений. Ведущими органами в этом отношении являются зрение и рука.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глаза, отражая предмет, с которым манипулирует рука, а также движения самой руки, управляют предметными действиями человека. Но и сама рука несет определенную психологическую нагрузку. Нередко мы говорим: “Нежные, ласковые руки матери”, “выразительные руки артиста” и т. п. Вот как описывает Л.

Кассиль в рассказе “У классной доски” руки учительницы. “Про учительницу Ксению Андреевну Карташеву говорили, что у нее руки поют. Движения у нее были мягкие, неторопливые, округлые, и, когда она объясняла урок в классе, ребята следили за каждым мановением руки учительницы, и рука пела, рука объясняла все, что оставалось непонятным в словах”.

Физиологические механизмы связаны с деятельностью нервной системы, и прежде всего, функционированием головного мозга. “Думай головой, шевели мозгами” - часто говорим мы. Этим механизмам будет посвящена специальная глава.

Существуют и чисто психологические механизмы. Например, механизмы взаимодействия ощущений, механизмы смысловой памяти, механизмы воссоздающего воображения и т. д.

Все эти механизмы связаны между собой и функционируют в единстве. Но прежде всего бросается в глаза связь между психикой и телесными механизмами. Так, согласно теории Джемса-Ланге, считалось, что эмоциональные состояния возникают под влиянием изменений в функционировании телесных органов. Так, по их мнению, радуемся мы потому, что смеемся. Конечно, такое влияние телесных механизмов на психику вполне возможно, но чаще всего имеет место обратное влияние эмоциональных состояний на мимику, пантомимику, функции слезоточивой железы и т. д. Плачем потому, что печальные, смеемся потому, что нам весело.

Все рассмотренные аспекты проявления и функционирования психики, которые изучаются психологией, являются в одинаковой степени важными. Поэтому психология - это наука о субъективном духовном мире человека, законах его развития и механизмах функционирования.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 1.4..

Мы рассмотрели кратко, чем занимается научная психология. Усвоение научных знаний по психологии является необходимым, но недостаточным для успешного осуществления педагогической деятельности.

Для этого необходимо научиться применять научные знания как в обыденной жизни, так и в процессе обучения и воспитания учащихся.

Конечно, у каждого человека и до изучения научной психологии имеются житейские знания, так как каждый из нас должен быть в известной степени психологом, иначе мы не могли бы жить среди людей и не достигли бы желаемых результатов в своей деятельности. Но житейские знания имеют бессистемный характер, интуитивны, мало осмыслены и являются причиной ошибочных действий и поступков.

Знания научной психологии не только дополняют и уточняют житейские знания, но и делают их более осознанными и рациональными, что дает возможность целенаправленно применять их в практической деятельности. Однако применение научных знаний сопряжено с большими трудностями, так как они имеют обобщенный характер и не связаны с действиями конкретного человека. Этот разрыв между житейской и научной психологией может быть устранен при помощи практической психологии, которая разрабатывает приемы и способы применения научной психологии в практической деятельности.

Практическая психология дает возможность человеку познать самого себя, свои положительные и отрицательные качества и, используя специальные диагностические методики, заняться самосовершенствованием своей личности, научиться владеть собой и своими состояниями. Поразительных результатов в этом отношении добились индийские йоги. Известный немецкий врач Шульц, изу1 Андреев О.А., Хромов Л.Н. Техника тренировки памяти. Екатеринбург, 1992.

2 Рудестам К. Групповая психотерапия. М., 1990.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тов в этом отношении добились индийские йоги. Известный немецкий врач Шульц, изучив методы воздействия йогов на психику, разработал систему формул, посредством которых человек может овладеть собой и своими состояниями. Эта система является очень громоздкой и включает до 100 формул.

Наш спортивный психолог А.А. Алексеев в книге “Преодолей себя” упростил эту систему, свел ее к 7 основным формулам. Для того, чтобы человек мог привести себя в нормальное спокойное состояние и быть готовым к напряженной деятельности, Алексеев рекомендует проделать следующее: перед сном лечь на кровать в затемненном помещении и воспроизвести до 10 раз про себя каждую и следующих формул.

1. Я расслабляюсь и успокаиваюсь.

2. Мое лицо, мои руки и ноги полностью расслаблены, теплые, неподвижные.

3. Все мое туловище полностью расслаблено и теплое.

4. Мое дыхание спокойное, свободное, легкое.

5. Мое сердце бьется спокойно, ровно, хорошо.

6. Я отдохнул и успокоился.

7. Мое самочувствие хорошее.

Существует множество и других аутотренингов, посредством которых можно осуществлять самосовершенствование личности.

Так, практические психологи О.А. Андреев и Л.Н.

Хромов1 разработали комплексную программу интеллектуального развития человека, в основе которой лежит аутогенная тренировка по системе “Сатори”, улучшающая развитие памяти, внимания и мышления.

Личность не может быть полностью изолирована от общества.

Она всегда является членом какой-либо группы людей. Группа может по-разному влиять на личность, как в лучшую, так и худшую сторону. Для того, чтобы группа влияла на личность в нужном направлении, практические психологи специально создают малые группы, где применяют специальные тренинги, направленные на приобретение опыта интенсивного общения, способствующего оказать помощь личности в ее самосовершенствовании. Опыт организации таких групп и результаты воздействия их на личность изложены, например, в кн. К. Рудестама2.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com К. Рудестам рекомендует создавать следующие виды групп:

Т-группы (группы тренинга), группы встреч, гештальт группы, группы психодрамы, группы телесной психотерапии, группы танцевальной терапии, группы терапии искусством, группы тренинга умений. Каждому виду групп дается историческая и теоретическая характеристика, предлагается подробное описание практических упражнений, направленных на приобретение опыта общения и самосовершенствования.

Литература Абрамова Г. С. Введение в практическую психологию. Брест, 1993.

Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. М., 1988.

Гримак Л. П. Резервы человеческой психики. Введение в психологию активности. М., 1989.

Лурия А. Р. Эволюционное введение в психологию. М., 1975.

Немов Р. С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии.

М., 1994.

Общая психология. М., 1986.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989.

Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. М., 1995.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 2. История психологии.

Основные понятия: душа, психика, сознание, бессознательное, детерминизм, интроспекция, эпифеноменализм, бихевиоризм, фрейдизм, гештальтизм, ассоциативная психология, когнитивная психология, дианетика, психология в России.

2.1..

История психологии - это история возникновения и изменения взглядов ученых о сущности психики, о ее связи с внешним миром и поведением человека.

Психология, как и все науки, первоначально зародились в недрах философии. Все древние философы связывали психику человека с представлением о душе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.