WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

гут принести людям как добро, так и зло. Если человек удовлетворяет свои потребности за счет других людей, или создает наносящие им вред предметы и явления, то в этом случае он совершает злодеяния, за которые должен нести ответственность перед обществом и перед самим собой. Если же человек своей деятельностью и поведением приносит добро людям, то он совершает благодеяния, которые высоко оцениваются обществом. Совершая добродеяния или злодеяния человек приобретает положительные или отрицательные качества личности.

6.2..

Поведение и деятельность, направленные на создание и употребление материальных и идеальных продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей, управляется, регулируется и контролируется высшей формой психики - сознанием, которое функционирует на основе сенсорных, интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов.

Для того, чтобы психика могла успешно регулировать и контролировать деятельность и поведение, она должна правильно отражать объекты, на которые направлена активность человека, а также управлять практическими действиями, посредством которых может быть достигнута поставленная цель.

В каждом виде деятельности соотношение между познавательными процессами может изменяться в соответствии с задачами деятельности и свойствами объектов, на которые она направлена.

Ведущими в деятельности являются познавательные процессы - воображение и мышление, посредством которых создается образ будущего объекта, а материалом для его построения является инфорPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com здается образ будущего объекта, а материалом для его построения является информация, представляемая сенсорными и перцептивными процессами - ощущениями и восприятиями. Так, у художников огромное значение имеют зрительные сенсорные и перцептивные процессы, дающие возможность создавать новые цветовые оттенки и новые формы изображаемых объектов. У музыкантов большое значение имеют слуховые ощущения и восприятия, на основе которых создаются новые музыкальные образы. У дегустаторов решающую роль играют вкусовые и обонятельные ощущения, благодаря которым оценивается качество продукции и создаются продукты с оригинальными качествами.

Наряду с познавательными процессами во всех видах деятельности принимают участие такие психические явления как внимание, воля и чувства. Благодаря вниманию человек направляет и сосредотачивает сознание на предметах и явлениях, которые он создает или изменяет в процессе деятельности. Воля дает возможность мобилизовать все внутренние ресурсы на преодоление препятствий, возникающих на пути к достижению поставленной цели, проявлять усилия, необходимые для осуществления деятельности.

Чувства побуждают человека к деятельности, они определяют также и его отношения к процессу деятельности, так и к ее результатам. Все эти психические явления представляют собой различные стороны проявления сознания, которое выступает как внутренний план деятельности человека, регулирующий и контролирующий ее осуществление.

Поскольку деятельность имеет общественный характер, то она регулируется и контролируется обществом, которое определяет, какие ее виды являются для него важными и какие результаты должны быть получены. Выбор личностью вида деятельности, которым она будет заниматься, зависит от того, какими мотивами она будет руководствоваться. Результаты деятельности зависят от наличия у личности определенных мотивов, способностей, умений, навыPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ков и усилий, которые она проявляет в процессе деятельности.

В связи с тем, что результаты деятельности заранее нормируются обществом, можно выделить три уровня проявления нормативной продуктивности деятельности. На первом - ниженормативном уровне личность не может достигнуть результатов, требуемых обществом. Это объясняется, в одном случае, отсутствием положительных мотивов, в другом случае, неумением организовать деятельность и проявить нужные волевые усилия, в третьем случае, низким уровнем развития способностей, навыков и умений. На втором - нормативном уровне - результаты деятельности соответствуют нормативным заданиям и личность удовлетворена ими. На третьем - сверхнормативном уровне - личность не только выполняет нормативные задания, но старается проявить творчество и достигнуть самых высоких результатов в деятельности.

Поведение, как и деятельность, также имеет нормативный характер, но в отличие от последней оно регламентируется не нормативными заданиями, а законами, нравственными нормами, обычаями и традициями, существующими в обществе. При этом характер поведения человека зависит от его взглядов, убеждений, психических состояний и психических свойств личности.

Таким образом, поведение и деятельность не могут осуществляться без внутренних психических явлений, выполняющих побудительную, познавательную и регулятивную функции. Кроме внутреннего психического компонента в деятельности и в поведении имеет место внешний исполнительный, физический компонент, проявляющийся в виде движений, совершаемых человеком. Система движений, направленных на достижение сравнительно простой цели или задачи, называется действием. Действие является основным элементом деятельности, в котором объединены как внутренне психические, так и внешние физические компоненты деятельности.

Действие, направленное на других людей, называется поступком. Если поступок наносит вред другим людям, то он становится проступком. В отличие PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com от действия поступок может совершаться без определенной цели и имеет тогда непреднамеренный, импульсивный характер. Второе отличие поступка от действия заключается в том, что он может быть не связан с внешними движениями. Человек, промолчавший и не выразивший своего отношения к словам другого человека или к его поступку, сам совершает поступок.

Поведение и деятельность имеют у человека не врожденный, а приобретенный характер. Для того, чтобы человек мог совершить какую-либо деятельность или поведение, он должен усвоить приемы и способы их осуществления. В результате многократного применения они закрепляются, автоматизируются и воспроизводятся без участия сознания. Такие закрепившиеся автоматизированные приемы и способы выполнения деятельности и поведения, осуществляющиеся без контроля сознания, называются навыками.

Навыки являются важнейшими компонентами поведения и деятельности человека. Благодаря им сознание освобождается от функции контроля за выполнением деятельности или поведения и целиком и полностью может быть направлено на достижение поставленной цели.

Навыки у человека существенным образом отличаются от навыков у животных. Если навыки у животных формируются и осуществляются автоматически, неосознанно, то у человека они возникают и функционируют под контролем сознания и поэтому могут изменяться, совершенствоваться и применяться по желанию человека. Существуют различные виды навыков: двигательные, сенсорные, сенсомоторные, интеллектуальные, поведенческие, гигиенические.

Выделяют четыре этапа формирования навыков. Первый этап называется ознакомительным. На этом этапе создается ориентировочная основа для формирования навыка. Обучающийся узнает где, когда и с какой целью будет применяться навык, а также знакомится с приемами и способами его выполнения. На втором подготовительном (аналитическом) этапе происходит овладение отдельными элементами навыка, сопровождающееся неумелыми действиями, лишними движениями, напряженным сенсорным вниманием, слабым контролем за выполнением навыка. На третьем стандартизиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com жениями, напряженным сенсорным вниманием, слабым контролем за выполнением навыка. На третьем стандартизирующем (синтетическом) этапе отдельные элементы объединяются и совершаются слитно как единое действие, устраняются лишние движения, сенсорный контроль заменяется мускульным, происходит автоматизация и совершенствование навыка. Четвертый варьирующий (ситуативный) этап характеризуется пластичным и гибким применением навыка в новых ситуациях, что достигается благодаря переносу сознания с приемов осуществления навыка на обстановку и результаты действий в новых условиях.

Между навыками, в процессе их формирования, происходит взаимодействие. Оно может быть положительным и отрицательным. Положительное взаимодействие или перенос навыков имеет место в том случае, если структура одного навыка соответствует структуре другого. Отрицательное взаимодействие или интерференция происходит тогда, когда структура одного навыка противоречит структуре другого, вследствие чего формирование нового навыка тормозится старым.

Кроме навыков в процессе деятельности применяются также умения. Умения представляют собой гибкие системы приемов и способов выполнения деятельности, сформированные в результате применения специально усвоенных знаний и навыков. Так для того, чтобы грамотно писать, человек должен уметь применять не только навыки письма, но и знать и применять правила грамматики и синтаксиса. То же самое относится и к поведению. Для того, чтобы уметь себя вести культурно в обществе, необходимо не только иметь навыки культурного поведения, но и знать и применять моральные нормы, традиции, обычаи, существующие в данном обществе.

Формирование умений и навыков осуществляется в результате применения специальных упражнений. Упражнения не сводятся к простому воспроизведению умений и навыков. Они отличаются от механических повторений тем, что предполагают сознательный интеллектуальный контроль за процессом их формирования. Упражнения необходимы не только для выработки умений и навыков, но и для их сохранения. Без специальных систематических упражнений умения и навыки разрушаются и исчезают.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Большое влияние на поведение и деятельность оказывают привычки. Они или способствуют успешному осуществлению деятельности и поведения, или мешают им.

Привычками называют закрепившиеся в процессе деятельности и поведения движения, действия, приемы и способы, осуществление которых стало для человека настоятельной потребностью. В силу этого привычки воспроизводятся автоматически и имеют принудительный характер. Привычки могут быть полезными и вредными. Они могут возникнуть как на основе специальных упражнений, так и случайно в результате подражания. Привычки могут быть деловыми, поведенческими, гигиеническими и функциональными.

Положительные привычки помогают человеку успешно выполнять деятельность, правильно вести себя в обществе, соблюдать моральные нормы, вести здоровый образ жизни. Дурные привычки, такие как привычка курить, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, сквернословить и т.п., пагубно влияют на человека, разрушают его психику и здоровье. Положительные привычки, чаще всего, приобретаются сознательно и целенаправленно. Отрицательные - случайно, непреднамеренно в результате подражания другим людям. Приобрести отрицательную привычку очень легко, но избавиться от нее очень трудно. Всем известно, как трудно бросить курить. Это может сделать только человек с сильной волей. Иногда пытаются бросить курить раз и навсегда, но проходит некоторые время и потребность берет свое и человек снова начинает курить. Отвыкнуть от привычки можно только постепенно.

Сначала надо постепенно увеличивать интервалы между выкуренными сигаретами, доводя их до нескольких штук в день. Затем надо приучать себя не докуривать сигарету полностью, стараясь как можно меньше затягиваться. Все это создает условия для постепенного угасания потребности для воспроизведения привычки и дает возможность вообще отвыкнуть от нее.

6.3..

Возникновение и развитие различных видов поведения и деятельности происходят у человека постепенно в течение длительного времени. Первоначально у ребенка после рождения проявляется PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com но у ребенка после рождения проявляется простейшее импульсивное поведение. При ярком свете или громком звуке ребенок проявляет двигательное беспокойство, поворачивает голову к раздражителю, следит за его передвижением и т.д. Затем в течение первого года начинает развиваться исследовательское поведение. Ребенок хватает предметы (игрушки), рассматривает их, тянет в рот, манипулирует ими. После первого года в результате воспитания и подражания у ребенка начинает формироваться предметно-практическое поведение. Он научается сидеть на стульчике, есть за столом, пользоваться ложкой и вилкой, есть из тарелки, умываться, одеваться, рисовать карандашом и т.д.

Одновременно с этим у ребенка начинает развиваться коммуникативное и речевое поведение. Посредством этих видов поведения ребенок общается со взрослыми и своими сверстниками, совершает совместные действия, добивается удовлетворения своих желаний, усваивает информацию об окружающем мире.

На основе усвоенных видов поведения ребенок получает возможность заниматься различными видами деятельности, под влиянием которых происходит его психическое развитие. Основными видами деятельности являются: игра, учение и труд.

Простейшим, самым доступным видом деятельности является игра. В игре реализуется у ребенка потребность в активности и в познании окружающего мира. Игровые действия ребенка осуществляются на основе усвоения человеческих способов употребления вещей и человеческих форм поведения. В этом заключается коренное отличие игровой деятельности детей от игрового поведения детенышей животных.

Игра осуществляется посредством специально изготовленных игрушек, которые являются моделями настоящих вещей. Игрушки, моделирующие людей, называются куклами. Применяя игрушки в процессе игры, дети приобщаются к миру взрослых, усваивают знания и умения, необходимые для жизни в обществе. Игры бывают простые и сложные, индивидуальные и групповые, предметные и конструкторские, ролевые и сюжетные, подвижные и настольные. Все игры регулируются определенными правилами PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com жетные, подвижные и настольные. Все игры регулируются определенными правилами поведения участников. Чем сложнее игра, чем труднее выполнять правила игры, тем более сложные формы психической и физической активности должны проявляться. По мере усложнения игры все более усложняется двигательная, сенсорная, интеллектуальная, эмоциональная, волевая и речевая активность ее участников. Особенно большое значение для психического развития в процессе игры имеет речевая деятельность. Обозначая словами предметы и явления внешнего мира, а также свои действия и психические состояния, ребенок начинает осознавать окружающие предметы и свои действия с ними, учится управлять своим поведением в соответствии с правилами игры.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.