WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Таким образом, возникновение сознания у человека было подготовлено филогенетическим развитием животного мира, а его развитие обусловлено общественно-историческими условиями сущеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ственно-историческими условиями существования, которые определяли характер деятельности и психологические особенности сознания. Под влиянием предметно-практической деятельности формировалось элементарное предметное сознание, речевая деятельность и применение знаков привели вначале к появлению примитивного языкового сознания, а затем способствовали возникновению высшей формы сознания, свойственной человеку, абстактно-символическому сознанию.

5.4..

Происхождение человека и его психики из животного мира привело некоторых ученых к утверждению, что между психикой человека и животных нет существенных различий. Одни из них низводили человека до уровня животных, другие, наоборот, наделяли животных качествами, присущими человеку. Антропологизация психики животных широко применялась как в психологии, так и в художественной литературе.

Так, американский психолог Титченер писал, что психолог “старается, насколько это возможно, поставить себя на место животного, найти условия, при которых его собственные выразительные движения были бы в общем того же рода; и затем он старается воссоздать сознание животного по свойствам своего человеческого сознания”.

Естественно возникает вопрос о том, в какой мере существует сходство между психикой человека и животных, и в чем заключается их различие.

1. Прежде всего сходство психики человека и животных заключается в том, что им свойственны низшие формы психики: сенсорная и перцептивная. И те и другие ощущают свойства и качества, действующих на органы чувств стимулов, и воспринимают их.

Животные, как и человек, имеют зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Как у тех, так и у других возникают образы воспринимаPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com емых предметов. Но перцептивные образы человека качественно отличаются от образов животных, так как они имеют не только внешнюю, но и внутреннюю, субъективную направленность. На основе субъективных образов у человека начинает функционировать предметное сознание, содержание которого определяется образами, составляющими внутренний духовный мир человека, связанный как с внешней действительностью, так и с телесным бытием человека.

2. Элементы сходства в психике человека и животных имеют место также и в интеллектуальном плане. У высших животных начинает проявляться наглядно-действенное мышление, что позволяет им улавливать связи и отношения между воспринимаемыми объектами, и находить выход из создавшейся проблемной ситуации. Однако способность к интеллектуальным действиям у высших животных является лишь потенциальной возможностью и редко реализуется в естественных условиях, так как проблемные ситуации возникают только в исключительных случаях.

3. Сходными для человека и животных являются некоторые способы общения. И человек и животные общаются посредством движений, поз, мимики, прикосновений и т.п. Им свойственно также и звуковое общение. Но у животных звуки являются лишь сигналами для осуществления биологических функций, тогда как у человека они приобретают смысловое значение и становятся орудием интеллектуальной деятельности. Благодаря этому у человека появляется высшая форма интеллекта - отвлеченное теоретическое мышление, которое дает ему возможность освободиться от воздействий непосредственно воспринимаемой среды и произвольно регулировать свое поведение. На основе отвлеченного мышления у человека формируется высший идеальный духовный мир, содержанием которого являются взгляды, убеждения, идеалы и мировоззрения.

4. И животные, и человек способны передавать свой опыт последующим поколениям. Но у животных он передается биологическим путем посредством наследуемых врожденных форм поведения, тогда как у люPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com дей он передается посредством специального социального научения, осуществляемого при помощи языка и речи, которые являются средством закрепления, существования и передачи общественно-исторического и индивидуального опыта.

5. Животные, как и человек, способны испытывать эмоции наслаждения и страдания, привязанности и благодарности, но только человеку свойственны социально обусловленные моральные чувства. Благодаря этим чувствам у человека формируется нравственный облик личности, связанный с переживанием чувства долга и совести перед людьми и перед самим собой.

6. Сходными у человека и у животных являются естественные потребности, без удовлетворения которых они не могут жить и развиваться как живые существа. Но у человека, наряду с естественными потребностями, существуют духовные потребности, благодаря которым человек обретает свободу и независимость в своих действиях, как по отношению к телесным, так и душевным состояниям. В свободе духа человек заключается главное отличие высоконравственного человека не только от животных, но и от своих сородичей, заботящихся только о своем телесном благополучии.

Таким образом, в психике человека и животных имеется много сходных черт, основанных на общих истоках возникновения элементарной психики в животном мире. Но если психика животных обусловлена исключительно природными условиями существования, то у человека она имеет не только природный, но и социальный характер. Психика обеспечивает не только телесное существование человека, но и духовное, нравственное бытие, которое является достоянием только человека. Но духовное развитие человека происходит не самопроизвольно, а осуществляется под влиянием целенаправленного воспитания, которое происходит в семье, школе и в обществе.

Литература Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию.

М., 1988.

Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т. 2, М., 1982.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Ладыгина-Котс Н.И. Развитие психики в процессе эволюции организмов. М., 1958.

Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. Т.

11. М., 1983.

Лурия А.Р. Эволюционное введение в психологию. М., 1975.

Немов Р.С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии.

М., 1994.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1989.

Титченер Э. Учебник психологии. М., 1914.

Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. М., 1976.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Глава 6. Психология поведения и деятельности человека.

Основные понятия: поведение, деятельность, потребности, мотивы, цели, навыки, привычки, игра, учение, труд.

6.1..

Поведение и деятельность являются особыми формами проявления активности животных и человека.

Активность направлена прежде всего на приспособление к той среде, где они обитают. У животных процесс приспособления осуществляется бессознательно, у человека он имеет как бессознательный, так сознательный характер.

Источником активности живых существ являются потребности. Каждое живое существо испытывает нужду в определенных предметах и явлениях для продолжения своей жизнедеятельности.

Потребности представляют собой состояние неудовлетворенности, которое испытывает живое существо в связи с нехваткой веществ, необходимых для продолжения его нормального существования.

Потребности могут быть врожденными и приобретенными. Так, например, потребность в пище является врожденной как у человека, так и у животных. Наряду с этим имеется множество потребностей, которые возникают в процессе употребления таких веществ, которые ранее не использовались живым существом. Такие потребности являются продуктом взаимодействия живого существа с конкретными условиями существования.

В животном мире потребности имеют биологический характер, так как они удовлетворяются предметами и явлениями, созданными самой природой. Поэтому потребности определяют и строение организма, и функции психики, и формы поведения животных. Так, строение тела травоядных животных приспособлено для удовлетворения потребности в пище посредством поедания травы, а функции психики и формы поведения обеспечивают им поиск данного сорта пищи и способы ее употребления. У хищных животных строение тела, функции психики и формы поведения наPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com и способы ее употребления. У хищных животных строение тела, функции психики и формы поведения направлены на удовлетворение потребностей посредством поедания других животных.

Иначе обстоит дело с возникновением и удовлетворением потребностей у человека. Хотя первоначально потребность в пище у ребенка имеет такой же врожденный характер и удовлетворяется посредством молока матери, как и у детенышей животных, но в дальнейшем пищевые вещества и способы их употребления имеют совершенно иной характер, чем у животных.

Прежде всего человек удовлетворяет естественные потребности предметами, создаваемыми обществом (продукты питания, одежда и т.д.), а не находит их в готовом виде в природе. Кроме того, удовлетворение потребностей осуществляется посредством сложившихся в обществе приемов и способов употребления вещей в определенной обстановке (сидеть за столом, пользоваться ножом, вилкой и т.д.). Наконец, человек удовлетворяет свои естественные потребности совместно с другими людьми, соблюдая правила приличия, традиции и требования гигиены.

Таким образом, естественные потребности и способы их удовлетворения имеют у человека не биологический, а социальный характер и связаны с высшей формой психической деятельности и с чисто человеческими формами поведения. Такой высшей формой психики является сознание, которое дает возможность человеку осознать свои потребности и создавать предметы, необходимые для их удовлетворения.

Хотя исходными потребностями являются естественные, без удовлетворения которых человек не может существовать как организм, все же смысл жизни заключается не только в них. “Человек ест, чтобы жить, но живет не для того, чтобы есть!” - сказал один философ. Для чего же тогда живет человек Жизнь человека связана не только с удовлетворением естественных, но и духовных потребностей. Удовлетворение этих потребностей осуществляется в результате присвоения индивидом идеальных свойств, присущих как самому человеку, так и предметам и явлениям, создаваемых им.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Важнейшей духовной потребностью человека является потребность в человеческом обществе, которая удовлетворяется в процессе общения с людьми посредством языка и других средств общения. Она является основой для духовного развития человека. Общаясь с другими людьми - носителями идеальных душевных свойств, человек усваивает их мысли, чувства, желания, стремления, взгляды и убеждения, которые теперь определяют его духовный мир и его поведение в обществе.

Сначала эта потребность удовлетворяется у ребенка в результате общения с близкими людьми, потом со своими сверстниками, учителями и другими взрослыми, среди которых появляются друзья, любимые люди и духовные руководители.

Другой важнейшей потребностью человека является потребность в познании окружающего мира, других людей и самого себя.

Первоначально эта потребность проявляется в виде стремления ребенка получить информацию о внешнем мире посредством органов чувств. Затем эта потребность усложняется и удовлетворяется посредством интеллектуальных процессов, направленных на познание сущности предметов и явлений и своей собственной сущности.

К духовным потребностям следует отнести и потребность в труде. Труд является основным условием существования человеческого общества, так как оно не может существовать, если не будет производить материальные и духовные ценности, необходимые для удовлетворения потребностей человека. Высшим проявлением данной потребности является потребность в творческом труде, что составляет смысл жизни для творческого человека.

Труд является одним из видов деятельности человека. Деятельность - это особая форма проявления активности, посредством которой люди познают окружающий мир, изменяют его в соответствии со своими нуждами, взаимодействуют между собой, добиваясь нужных результатов. Кроме деятельности человеку также свойственно и определенное поведение. Поведение - это тоже одна из форм проявления активности людей, направленная по отношению друг к другу в процессе деятельности, в быту и в общественной жизни.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Деятельность и поведение характеризуются целями и мотивами. Цель деятельности и поведения это те объекты, на которые направлена активность человека. Мотивы - это те побуждения, которые заставляют личность заниматься деятельностью и осуществлять поведение.

Источником мотивов и целей являются потребности. Возникшие на основе потребностей мотивы побуждают личность к деятельности и поведению, а цели управляют их осуществлением. Как это происходит Потребности функционируют циклично. Они возникают, нарастают, удовлетворяются и исчезают. Каждая потребность имеет свой предмет. Сначала, на основе возникшей потребности, появляется неосознаваемое субъектом влечение к чему-то. На этой стадии возникновения потребности и ее предмет еще четко не обозначен, но состояние неудовлетворенности побуждает субъекта к неосознанному его поиску. Затем, по мере нарастания потребности смутно осознаваемое влечение превращается в ясно осознаваемое желание, на основе которого у субъекта возникает образ объекта, посредством которого может быть удовлетворена потребность. Если такой объект существует, то у субъекта появляется цель найти тот объект и удовлетворить потребность. Как видим, мотив и цель в поведении совпадают.

В готовом виде предметы, посредством которых человек удовлетворяет свои потребности, в природе не существуют. Их нужно создать. Человек не в состоянии сам создавать все материальные и духовные ценности, необходимые для удовлетворения его потребностей. Это делает общество. Поэтому человек, занимаясь деятельностью, создает общественный продукт, который ему может быть и не нужен. Сталевар выплавляет сталь, которую сам не использует, химик создает химические вещества, которые сам не применяет.

Таким образом, мотивы и цели в процессе деятельности могут совпадать, а могут и не совпадать.

Удовлетворяя свои потребности человек не просто осуществляет деятельность и акты поведения, но совершает социально значимые деяния, которые могут принести людям как добро, так и PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Раздел II.

Познавательные процессы и способности человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.