WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |
Министерство образования Российской Федерации Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова П.А. СОРОКУН Психология Псков 2001 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ББК 88 С 655 Печатается по решению кафедры психологии и редакционноиздательского совета ПГПИ им. С.М.Кирова.

Сорокун П.А.

С 655 Психология. Псков, 2001. - 300 с.

Работа издана в авторской редакции.

Псковский государственный ISBN 5-87854-172-6 © педагогический институт им. С.М.Кирова (ПГПИ им. С.М.Кирова), 2001 © Сорокун П.А., 2001 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Предисловие.

Современная школа требует от учителя более глубоких и разносторонних знаний по психологии, чем это было раньше. В связи с этим в учебных планах педагогических высших учебных заведениях значительное место начинает занимать психологическая подготовка студентов. Прежде всего значительно увеличено общее количество часов по психологии.

Кроме того психологическая подготовка осуществляется почти на протяжении всего периода обучения в институте. Наряду с общим курсом по психологии выделены отдельные самостоятельные курсы, дающие возможность улучшить теоретическую и практическую подготовку студентов.

Необходимость улучшения психологической подготовки студентов педагогических вузов обусловлена тем обстоятельством, что возникают большие трудности в интеллектуальном, и, особенно, в нравственном развитии учащихся, которые связаны с общей духовной деградацией определенной части общества. Студенты педвузов должны иметь научные знания о духовной сущности человека, иметь представление об общих психологических истоках духовности, понимать как зарождается в детях духовное начало, как и когда создаются психологические предпосылки для проявления бездуховности, вследствие чего формируются антисоциальные качества личности.

Предлагаемое учебное пособие имеет большое значение для общей теоретической подготовки студентов, необходимое для успешного усвоения знаний по всем разделам психологии. Оно дает основополагающие сведения о духовной сущности человека, об особенностях его психики, о ее функциях, о формах ее существования, о закономерностях ее возникновения и развития, о способах ее изучения, об истории развития психологии как науки, о роли психики в поведении и деятельности человека и об основах психологии познания как внешнего, так и внутреннего, субъективного мира самого человека.

Создавая пособие, мы стремились построить его на основе изложения психологических фактов и теорий, избежать каких-либо идеологических оценок. Мы также старались, чтобы изложение имело, по возможности, не декларативный, а доказательный и конструктивный PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com не декларативный, а доказательный и конструктивный характер и связано было бы с педагогической деятельностью. Мы также пытались сделать форму изложения доступной для усвоения студентами первого курса, которые впервые начинают изучать научную психологию. Мы бы хотели вызвать у студентов интерес к психологии как науке не только в процессе ее изучения, но и в дальнейшей педагогической деятельности.

.

В начале каждой главы перечисляются основные понятия по данной теме. Прежде чем приступить к изучению главы ознакомьтесь с понятиями и постарайтесь запомнить их. Затем в процессе чтения отмечайте на полях или подчеркивайте карандашом определение этих понятий. Закончив чтение постарайтесь припомнить все понятия и постарайтесь воспроизвести их определение. Если Вам не удастся сделать это найдите определение этих понятий в тексте, запомните их и снова воспроизведите. Если Вы сможете сделать это, то считайте, что Вы усвоили эти понятия.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Раздел I.

Психика и поведение человека.

Глава 1. Предмет психологии.

Основные понятия: человек, психология, душа, психика, психические явления, структура психики, функции психики, сознание, бессознательная психика.

1.1..

Существует много наук, изучающих человека. Сред этих наук особое место занимает психология. Это происходит потому, что человек является сложно устроенным существом. Прежде всего человек является природным существом, имеющим сложную телесную организацию, существование которой находится в прямой зависимости от окружающей среды.

Природное происхождение человека и расовое изменение строения его тела, происходящее во времени и пространстве, изучает наука антропология. Но человек многогранен. Он является не только природным, но и социальным существом. Поэтому он является объектом изучения науки социологии. Как социальное существо человек приобретает новое качество - одухотворенность. Человек становится носителем духа. Дух представляет собой внутреннее состояние человека, его субъективный мир. Этот мир безграничен в пространстве и во времени. Духовный мир - это мир впечатлений, представлений, мыслей, идей, переживаний, желаний и пр., устремленных как в настоящее, так и прошлое и будущее, позволяющий человеку проникнуть за пределы чувственно воспринимаемого мира, понять бесконечность пространства и времени, осмыслить вечность бытия и безграничность человеческого духа.

Духовность есть сущность человека как существа, вышедшего из животного мира, и получившего, благодаря духу, свободу в своих действиях, способность к творчеству, к усовершенствованию как окружающего мира, так и самого себя. Духовность является потенциальной возможностью для человека. Эта возможность PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com является потенциальной возможностью для человека.

Эта возможность превращается в действительность только в процессе развития ребенка в человеческом обществе.

Процесс духовного роста является сложным и длительным. В результате духовного развития ребенок превращается из биологического существа в одухотворенное социальное существо - личность, сознательно осуществляющую свою жизнедеятельность в обществе. Как происходит процесс одушевления человека науке до сих пор не известно. Несомненно только то, что это происходит под влиянием людей и идей, существующих в обществе.

1.2..

В научных исследованиях духовные качества человека принято называть психическими, а наука, которая занимается их изучением, называется психологией. Естественно возникает вопрос о том, каким образом эта наука получила свое название. Термин “психология” произошел от двух греческих слов: “псюхе” - душа и “логос” - учение. Таким образом, психология - это наука о душе.

Однако термин “душа” редко применяется в научной психологии.

Зато он широко применяется в житейском обиходе. Оценивая человека, люди прежде всего говорят о его душе: светлая душа, честная душа, добрая душа, темная душа, низкая душа.

Вместо термина “душа” в научной психологии применяется термин “психика”. Что же такое психика в научном понимании В психологии термином психика обозначают систему взаимно связанных психических явлений, имеющих определенную структуру, форму и содержание.

В структуру психики входят: психические процессы, психические состояния и психические свойства.

Психические процессы представляют собой динамические образования психики, которые характеризуются большой подвижностью, интенсивностью и неустойчивостью. К ним относятся: ощущения, восприятие, память, воображение, мышление, воля, эмоции.

Психические состояния являются более устойчивыми, чем процессы, но менее интенсивными и подвижными. К психическим состоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ми. К психическим состояниям относят: внимание, чувства, влечения, желания, интересы и т.д.

Психические свойства являются не только устойчивыми трудно изменяемыми образованиями, но и характеризуются более сложной структурой, чем другие психические явления. К ним относятся: темперамент, характер и способности.

Форма существования психических явлений также может быть разнообразной. Это могут быть: впечатления, образы, представления, мысли, взгляды, переживания, мечты и идеалы.

Содержание психических явлений имеет конкретный характер и составляет духовный облик человека. Оно может иметь динамический противоречивый характер, быть положительным или отрицательным, являться высоконравственным или безнравственным. По содержанию психических явлений мы и определяем душу человека.

Чем же отличаются психические явления от всех остальных явлений Какова их специфика Первое отличие психических явлений заключается в том, что если окружающие нас предметы являются по свой природе материальными, то психические - это идеальные явления. Например, представление о столе является идеальной копией стола, тогда как сам стол - материальный предмет, характеризующийся различными физическими свойствами. Второе отличие заключается в том, что если материальные предметы и явления существуют вне нас в окружающем пространстве, то психические явления существуют внутри нас и являются внутренними явлениями. Третье отличие состоит в том, что материальные предметы сущестуют объективно, независимо от нас, тогда как психические явления - это субъективные явления, так как они принадлежат человеку, субъекту, и имеют у каждого из нас индивидуальный характер.

Каково же назначение психических явлений Зачем дана душа человеку Психические явления также естественны для организма человека, как и любые другие. В силу этого они почти не замечаются человеком. Обращают внимание на них только в том случае, если нарушаются их функции. Например, если спросить у коголибо, как у него функционирует психика, то он вряд ли даст вразуPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com спросить у кого-либо, как у него функционирует психика, то он вряд ли даст вразумительный ответ.

Зато если спросить у него, что такое “псих”, то он скажет, что это ненормальный человек, что он не может вести себя в человеческом обществе и не отдает отчет о своих поступках.

Какие же функции в данном случае нарушены Психика выполняет три основные функции: побудительную, познавательную и регулятивную. Эти функции обеспечивают нормальную жизнедеятельность живого существа и его поведение в самых разнообразных условиях существования. Причем, одни психические явления выполняют преимущественно побудительную функцию, другие познавательную, третьи - регулятивную.

Человек является активным, деятельным существом.

Его одолевают самые разнообразные желания, стремления, эмоции, чувства, интересы, убеждения, которые побуждают его совершать самые разнообразные действия и поступки. Но прежде чем совершать то или иное дело надо, как советует народная мудрость, подумать. Подумать - это значит познать все, что происходит вокруг, оценить обстановку, взвесить свои возможности, обдумать цели действий и предвидеть их результаты, все это возможно только при функционировании таких познавательных процессов, как ощущения, восприятие, память, мышление и воображение. Затем, в соответствии с результатами познавательной деятельности, человек планирует, осуществляет, регулирует и контролирует свои действия и поступки. Все это обеспечивают такие психические явления, как воля, характер, темперамент и способности.

Взять, например, поведение учеников на уроке и посмотреть, что их побуждает осуществлять учебную деятельность. Можно увидеть: одни из них стремятся получить хорошие отметки, другие желают стать первыми в классе, третьи испытывают чувство долга и ответственности перед родителями и учителями, четвертые - испытывают интерес к учебному предмету, пятые убеждены в том, что все, что они узнают в школе, пригодится в будущей жизни. ПоэтоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ту, пятые убеждены в том, что все, что они узнают в школе, пригодится в будущей жизни. Поэтому ученики внимательно слушают объяснение учителя, воспринимают наглядные пособия, запоминают полученную информацию, стараются представить предметы и явления, которые они изучают, устанавливают связи и отношения между ними, пытаются понять их сущность и закономерность, анализируют, сравнивают, обобщают усвоенную информацию и т. д. Для того, чтобы осуществлять все это, ученики должны регулировать свое поведение: не отвлекаться, слушать внимательно, своевременно переходить от одной учебной деятельности к другой, проявлять волевые усилия, чтобы преодолеть возникшие трудности, добиваться осуществления поставленных целей.

Психика присуща не только человеку, но и животным. В связи с этим термин “психика” обозначает всю совокупность психических явлений, присущих человеку и животным. Однако психика человека качественно отличается от психики животных. Психика может быть сознательной и бессознательной. Бессознательная психика представляет собой низшую форму психической деятельности. Она присуща как человеку, так и животным. Сознательная психика свойственна только человеку. Она связана с переходом человека от чисто биологических условий существования к общественно-историческим. Животные живут в естественной среде. Природа сама создает необходимые для их существования объекты. Поэтому строение организма животных и функции их психики направлены на то, чтобы обнаружить эти объекты и употребить для осуществления жизнедеятельности. Иное дело человек. Он не довольствуется тем, что находит в природе. Он должен сам создавать необходимые для его жизни предметы и явления. Человек сам готовит пищу, строит жилище, изготавливает одежду, создает орудия труда, приборы, аппараты. Причем все это он создает совместно с другими людьми в определенных общественно-исторических условиях PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com в определенных общественно-исторических условиях существования. В связи с этим у человека появляется высшая форма психики - сознание, благодаря которому функции психики приобретают осознанный, целенаправленный характер. Сознание представляет собой сложное интегративное психическое явление. В структуру сознания входят как сенсорные, так и интеллектуальные процессы, которые наряду с волей и чувствами обеспечивают жизнь человека в сложных социальных условиях. Таким образом, сознание представляет собой систему сенсорных, интеллектуальных, волевых и эмоциональных процессов, направленных на познание и преобразование человеком окружающего мира в соответствии со своими нуждами.

Содержанием сознания является совокупность знаний, полученных на основе ощущений, восприятий, памяти, мышления и воображения, закрепленных посредством языка и речи. Сознание дает возможность человеку познать не только окружающий мир, но и самого себя, выделить себя из окружающей среды, стать субъектом деятельности, а следовательно - личностью.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.