WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Поведение освобождается от излишних жизненных рефлексий, т. к. в своих отношениях люди получают возможность автоматически следовать одной и той же форме поведения. Таким образом, социальные институты возмещают утраченные у человека необходимые животные инстинкты. По Гелену, «институционально регулируемое поведение (чувства, мышление, ценности) следует рассматривать, как восстановление – на гораздо более высоком уровне – утраченной (человеком) животной надежности инстинкта».

Глава 2.2. Антропологические концепции и идеи в современной социологии.

Проблема цели и смысла жизни.

2.2.1. Антропологические концепции и идеи в современной социологии.

Проблемы природы человека, сущности человеческого бытия в более конкретном плане (анализ поведения, структуры сознания и социального действия, эмоционального и рационального в общении, межличностных отношениях индивидов и т.д.) активно исследуются в современной социологии, в частности, в таких направлениях и концепциях как эмпирическая социология, символический интеракционизм, феноменологическая социология, теории социального действия, социального обмена и т.п.

Так, в теории социального действия классика социологии XXв. М.Вебера последнее определяется как рационально осмысленное действие индивидов, направленное не столько на «вещные» объекты, сколько на других людей, от которых ожидается определенная реакция.

М.Вебер выделяет в поведении людей 4 типа действий: 1) целерациональное, т.е. действие индивида с полным осознанием своих целей, средств их достижения, его результатов, ожиданием определенных ответных действий других людей; 2) ценностно – рациональное действие – действие, основанное на убеждении в безусловную ценность процесса самого действия, реализующего какие – либо ценности (например, отправление религиозного ритуала имеет для верующего само по себе самодостаточную ценность, независимо от результатов совершения данных действий); 3) традиционное действие – т.е. совершаемое по привычке и во многом автоматически (привычное поведение в быту, на работе и т.п); 4) аффективное действие – поступки людей, совершаемые в состоянии аффекта и характеризующиеся бессознательным или малосознаваемым отношением к объектам. Из данных типов действий только первый и второй могут быть названы, с позиций М.Вебера, социальными.

Веберовская концепция социального действия получила признание в социологии XX века и была позднее развита в трудах ряда крупных социологов. Так, в теории социального действия Т.Парсонса (структурно – функциональная школа) в структуре социального действия выделяются следующие элементы: 1) действующее лицо, индивид, совершающий действия и тем самым выполняющий определенную социальную роль в данной социальной системе; 2) цель, которую ставит перед собой индивид и ради достижения которой совершается действие; 3) ситуация -– условия, в которых происходит действие; 4) нормативно – ценностная ориентация индивида, т.е.

выбор индивидом вариантов поведения на основе определенных социальных норм и ценностей, которыми он руководствуется в процессе совершения действия (цель и нормативно – ценностная ориентация образуют мотивацию социального действия); 5) реакция другого (других), на которую ориентируется действующий индивид: ожидание им того, что другие будут вести себя по отношению к нему также, как это принято в данной социальной группе.

В теории символического интерракционизма (У.Томас, Дж. Мид) подчеркивается необходимость исследования установок и ценностей, из которых исходят индивиды, совершая действия. Особое внимание придается «определению ситуации» (У.Томас), т.е. рассмотрению, обдумыванию индивидом на основе прошлого опыта, которое предваряет всякую деятельность и лежит в ее основе. Каждая ситуация, в которой оказывается взрослый индивид представляет из себя систему факторов, диктующих поведение в соответствии с прежними ситуациями, пережитыми в прошлом опыте индивида. В силу различий в прежних переживаниях опыта у разных индивидов, различий в их установках и значениях ценностей, каждый из людей по существу сам конструирует ситуацию своего поведения, которую он считает реальной и ведет, действует в соответствии со своим восприятием, переживанием, пониманием ее. Смысл данной идеи У.Томас выразил в афоризме (что было названо Р.Мертоном «теоремой Томаса»): «Если ситуации определяются как реальные, они реальны по своим последствиям».

Идеи конструирования социальной реальности и многообразия миров опыта получили развитие в феноменологической социологии (А.Шутц).

Как подчеркивает в своей книге с красноречивым названием последователи А.Шутца, П.Бергер и Т.Лукман «Социальное конструирование реальности» (1966), мир, в котором живут индивиды и который воспринимают как изначально и объективно данное, активно (хотя и неосознанно для них самих) конструируется самими людьми в ходе их социальной деятельности.

Среди разнообразия человеческих миров опыта, важнейший критерий которых – психологическая убежденность индивидов в их реальном существовании (мир научной теории, мир фантазии, мир душевно больного, мир религиозной веры и т.д.), основным фундаментальным является мир повседневной реальности, первичный по отношению ко всем другим мирам.

Таким образом, отмеченные выше философские и социологические концепции содержат целый ряд идей и положений о природе человека, его поведении и деятельности, психике и сознании, которые необходимо учитывать в социально – психологической работе с различными группами населения.

2.2.2. Проблема цели и смысла жизни.

С проблемой природы и сущности человека теснейшим образом связан вопрос о цели и смысле жизни человека, имеющий существенное значение в психологической практике социальной работы. Разные философские учения отвечают на него по-разному. Представители материализма обращаются к рассмотрению объективной действительности и реальной жизнедеятельности людей, представители идеалистических направлений устремляют свой взгляд к богу, обращаются к разуму, духу, идеям и т.д.

Одним из тех, кто размышлял и мучился над вопросом о смысле и цели жизни был Л.Н.

Толстой. В итоге он пришел к выводу, что и то и другое заключается в самосовершенствовании личности. Однако, в конечном счете, Толстой все же не разрешил для себя эту проблему. «Одна тайна всегда останется для человека, только одна: зачем я живу Ответ разумный один: затем, что этого хочет Бог. Зачем Он этого хочет Это – тайна» таков окончательный вывод Толстого.

По мнению Ф.М.Достоевского, без твердого представления себе, для чего ему жить, человек «не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле». В этой связи большое значение имеет теория и практика логотерапии, разработанная В. Франклом. Она ставит своей задачей помочь обрести людям, нуждающимся в этом, смысл жизни и тем самым излечить их душу. В социально – психологической работе это особенно важно, так как отсутствие смысла жизни может привести людей даже к трагическому исходу.

Имея в виду этот реальный для человека, а не абсолютный смысл жизни, в общем плане можно сказать следующим образом: смысл жизни состоит в развитии человека в его всестороннем совершенствовании. Как писал Кант, существование человека «имеет в себе самом высшую цель, которой, насколько это в его силах, он может подчинить всю природу». А поскольку человек по своей сути существо общественное, поэтому и смысл его жизни может быть найден только на пути сопряжения интересов и целей общества и личности. Общность индивида и рода, личности и социума дает основание оптимистически смотреть на бытие человека в мире и смысл его жизни.

Трагизм индивидуальной смерти не снимается, но он может быть смягчен осознанием того, что человек после смерти остается в результатах своей деятельности, своего творчества и благодарной памяти потомков.

Определить личностный смысл жизни – это значит осмыслить жизнь во всей ее сути и в большом плане, объяснить, что в ней подлинное, а что мнимое, определить не только основные задачи и цели жизни, но и реальные средства их осуществления.

Модуль 3. Теоретико-психологические основы психологической практики социальной работы.

Глава 3.1. Общепсихологические теории личности.

Как уже отмечалось, непосредственной методологической основой психологической практики социальной работы являются, прежде всего, психологические концепции личности и группы, их структуры и типологии, мотивация поведения индивида и особенностей межличностных отношений в группе. В связи с этим, важнейшее значение имеют как общепсихологические, так и частно-психологические теории и концепции.

К общепсихологическим теориям относятся те концепции и учения, которые стараются охватывать природу личности и социальной группы в целом: их структуру, общие закономерности функционирования и развития и т.д.

Частно-психологические концепции – это те психологические теории, которые стремятся раскрыть не природу личности и социальной группы в целом, а лишь отдельные, хотя и существенные их элементы, стороны, свойства, отношения, связи и т.д. Таковы в частности теории темперамента, характера, интеллекта, эмоций, сознания, памяти, воли, способностей, мотивации поведения, потребностей и т.д.

Особое место среди психологических теории занимает психологическая концепция общения, которая, является достаточно общей и по своему смыслу и содержанию связывает, с одной стороны, психологию личности и психологию группы, а с другой, общепсихологические и частно-психологические концепции.

Среди психологических теорий, имеющих ключевое значение, для разработки психотехнологий социальной работы ведущее место занимают безусловно персонологические концепции. К ним следует отнести следующие учения и теории личности: персонологию У.Джеймса; психоанализ З.Фрейда; аналитическую психологию К.Юнга; индивидуальную психологию А.Адлера; теорию невротической личности К.Хорни; теории авторитарной личности и социального характера Э.Фромма; трансактный анализ Э.Берна; бихевиористские концепции поведения личности (Б.Скиннер и др); концепции личности когнитивной психологии (Д.Келли и др.); теории личности гуманистической психологии (А.Маслоу, К.Роджерс, В. Франкл и др.);

теорию личности Р.Кеттела; отечественные психологические теории: культурно-историческая концепция (Л.С. Выгодский), концепция сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн, А.Н.

Леонтьев и др.).

Среди психологических теорий личности исключительную роль в психологической практике социальной работы играют концепции типологии личности, а также теории развития личности (Э. Эриксон и др.).

В связи с ограниченными рамками данной работы ниже будут рассмотрены в определенном объеме некоторые из отмеченных концепций, наиболее существенные для психологической подготовки социальных работников.

В связи с тем, что психология изначально формировалась в рамках философии и физиологии, позднее (2-ая пол.XIXв.) став самостоятельной наукой, первые психологические теории личности возникли как философско – психологические, с одной стороны, а, с другой стороны, как био(физиолого)-психологические (психобиологические).

3.1.1. Теории личности У. Джеймса.

Крупнейшей философско–психологической теорией личности, является концепция личности американского психолога У.Джеймса (1842 - 1910). Теория У.Джеймса возникла до психоанализа и позднее, по мере того, как последний получал все большую популярность, оказалась в течение многих лет в тени. Второе дыхание теория личности У.Джеймса получила в последнее время. Так как объективные (т.е. основанные на более менее объективных методах) психологические теории личности (психоанализ, бихевиоризм и др.) оказались недостаточными для раскрытия закономерностей «вселенной психики и сознания», поэтому сейчас все более возрастает интерес к интрапсихологическим теориям – теории измененного сознания, паранормальным психическим процессам, интуиции, медитативно – мистическим состояниям и пр.

Основные идеи анализа внутреннего мира личности субъективными методами были заложены в теории У. Джеймса.

Основные вехи жизни и творчества У. Джеймса.

У. Джеймс (1842 -1910) родился в состоятельной семье в Новой Англии, поступил в Гарвардский университет, но не знал, какой факультет выбрать – сначала занимался химией, затем анатомией, потом перешел в медицинскую школу (1863г.). В 1865 г. в период отпуска участвовал в экспедиции в бассейне реки Амазонки, но трудности путешествия убедили его, что лучше быть теоретиком в науке, чем заниматься самому активными научными полевыми исследованиями.

В 1869 г. У.Джеймс наконец получил медицинскую степень, но затем впал в длительную глубокую депрессию (считал себя никчемным, пытался покончить с жизнью, испытывал ужас темноты, однажды возник образ больного – пациента психиатрической больницы, юноши –идиота, которого Джеймс видел в больнице; «он – это я» и т.д.; этот страх – ужас преследовал Джеймса в течение года). Через год депрессия прошла. Джеймс, по его словам, сознательно положил ей конец, он выбрал веру в свободную волю.

После выздоровления Джеймс преподавал в Гарвардском университете на отделении анатомии и физиологии, затем стал читать курс психологии и преподавать ее на отделении философии. С 1878 г. писал учебник «Принципы психологии», опубликованный в 1890г., был популярным лектором. Опубликовал два сборника лекций «Воля в вере и другие популярные статьи». (1896) и «Разговоры с учителями» (1899).

1902 г – серия лекций, опубликованных под названием «Разнообразие религиозного опыта».

В последние годы основал философское направление прагматизма, которое утверждало, что знание может быть оценено с точки зрения его полезности, а истинность, должна проверяться в практических следствиях из убеждений.

Основные положения учения У. Джеймса о личности.

Личность возникает как взаимодействие инстинктивных и привычных граней (привычек) сознания на основе личных волевых процессов. Все другие проявления личности (патология, персональные различия, этапы развития, особенности самоактулизации и т.д.) – это преобразования (реорганизация) основных строительных блоков личности, данных природой и усовершенствованных (утонченных) эволюцией.

По Джеймсу, условно мы можем различать в себе как личности два основных элемента:

• познаваемый нами (моим самосознанием) аспект личности – то есть я сознаю себя как личность, как особый объект по отношению к моему самосознанию – эмпирическое Эго;

• познающий элемент – т.е. собственно «Я» как субъект, познающий себя как личность (чистое Эго).

Таким образом, «мое самосознание является как бы двойственным – частью познаваемым и частью познающим, частью объектом и частью субъектом».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.