WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

Разрабатывая план мероприятий, в ходе анкетирования, интервью, бесед, социальный работник выявляет интересы молодых инвалидов, их запросы, пожелания. После проведения тех или иных мероприятий следует изучить их влияние на эмоциональную сферу, в целом на поведение инвалидов, выявить общность в интересах, увлечениях, стремлениях. С целью развития коммуникативных способностей, усиления сплоченности важно выявить в группе лидеров с положительной ориентацией, через которых можно влиять на других членов группы. Поскольку уровень и темпы социально – психологической адаптации молодых инвалидов часто зависит от «привязанности» к своей болезни (отсюда подавленность «уход в болезнь» и т.п.), поэтому социальный работник должен выступать как психотерапевт – использовать методы отвлечения от пессимистических грустных мыслей и чувств и переключения умонастроения в позитивное русло.

Понимание (в необходимых пределах) и учет психофизиологических особенностей, изменений личностного плана особенно важны в процессе работы с психическими больными и инвалидами, находящимися в психоневрологических интернатах. В зависимости от степени изменений психики, умственной отсталости, нарушений эмоциональной сферы и пр. (олигофрения в разных формах, шизофрения и т.п.) социально – психологическая реабилитация этой категории инвалидов требует применения специфических форм и методов социальной работы. При психических заболеваниях в отличие от других значительно нарушаются социальные связи и отношения -–заболевает не какой-то орган, а в целом личность. Поэтому реабилитация психически больных выступает, прежде всего, как их ресоциализация. Коррекция личностных реакций происходит в зависимости от успеха «основного» комплекса мер по восстановлению (реституции) или компенсации нарушенных функций. С этим связана специфика основных этапов социально – психологической реабилитации психически больных. В психиатрической литературе выделяется основных этапа реабилитации:

1) Восстановительный – т.е. восстановительная терапия как средство достижения реадаптации и реабилитации. Основная задача на этом этапе – предотвращение формирования психических нарушений, в частности, явления госпитализма, т.е. нивелировки индивидуальных особенностей личности в итоге нахождения пациента в общих однообразных условиях стационара, отрыва от внешних социальных связей и т.п. Медикоментозные средства лечения здесь должны сочетаться с психосоциальными методами (терапия средой, занятость позитивными формами деятельности, психотерапия, лечебная физкультура и т.д.).

2) Реадаптационный – т.е. терапия больных, имеющая целью приспособление их в той или иной степени к условиям внешней среды. Основными здесь являются психосоциальные методы воздействия, стимулирующие социальную активность больных. Важнейшее значение имеет трудовая терапия, обучение или переобучение новой профессии, а также специальная педагогическая (воспитательная) психотерапевтическая работа, проводимая с больными и их родственниками (обучение «умению жить», «умению работать», «умению общаться с людьми»).

Важную роль играет общение больных со здоровыми, лечение занятостью, культтерапия, лечебная физкультура. Биологическое лечение ограничивается здесь приемом поддерживающих доз психотропных препаратов.

3) Реабилитационный (т.е. реабилитация в собственном смысле) – восстановление больного в правах, его индивидуальной и общественной ценности, прежних социальных связей, помощь в трудоустройстве и быту. Реабилитация на этом этапе проходит во внебольничных условиях (надомный труд, работа в лечебно – производственных мастерских, специальных цехах или на обычном предприятии).

Наряду со стационарными формами важное значение в социально – психологической работе с пожилыми и инвалидами имеет надомное обслуживание. Основными его организационными формами являются отделения социальной помощи на дому, отделения специализированной социальной помощи на дому, служба срочной социальной помощи, отделения дневного пребывания и др. В процессе психосоциальной работы социальный работник использует здесь многообразные формы деятельности: выявляет и помогает в организации нуждающихся пожилых и инвалидов в прикреплении к центрам социального обслуживания, способствует реализации льгот инвалидам, выявляет структуру семьи (полная, неполная, наличие одиноких и т.д.), оказывает помощь в восстановлении связей инвалидов с трудовыми коллективами, в ряде случаев помогает гасить внутрисемейные конфликты (с учетом всей деликатности этой сферы быта), оказывает помощь в организации медицинского обслуживания (вызов участкового врача, узких специалистов), помогает пожилым и инвалидам в социально – бытовых вопросах (в использовании услуг прачечной, химчистки и т.д., в уборке квартиры, доставке продуктов и медикаментов и т.д.).

В целом вся эта многообразная деятельность социальных работников имеет целью оказать данным группам населения социально – организационную помощь, морально – психологическую поддержку и тем самым улучшить их социально – психологическую адаптацию.

Глоссарий Акцентуация характера – чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, которая представляет собой крайние варианты нормы, граничащие с аномалиями личности.

Амбивалентность –внутреннее противоречивое эмоциональное состояние или переживание, связанное с двойственным отношением к чему – либо, характеризующиеся одновременным принятием и отвержением.

Астения –состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, слезливостью, недостаточным самоконтролем, частой сменой настроения, нарушениями сна.

Аутизм – фиксация на внутренних переживаниях, уход в себя, отгороженность от внешнего мира, потеря эмоционального контакта с окружающими.

Базальная тревога – интенсивное и всепроникающее ощущение отсутствия безопасности и одиночества.

Девиантное (отклоняющееся) поведение – поведение индивида, выходящее за рамки социальных норм, установленных в данном обществе.

Депрессия – угнетенное, подавленное психическое состояние.

Дистресс – разрушительный, диструктивный стресс.

Идентификация – отождествление себя с другим человеком, непосредственное переживание личностью своей тождественности.

Инвалид – «лицо, которое имеет нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты… Ограничение жизнедеятельности – это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью» (Из Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Конформность – тенденция людей изменять свое поведение таким образом, чтобы это соответствовало поведению и требованиям других людей.

Личность – человек, как субъект социальных отношений, обладающий системой социально – духовных свойств (способности к мышлению, сознанию и самосознанию, к общению с другими, к творческой деятельности и т.п.).

Подкрепление – влияния, усиливающие вероятность повторения предшествовавшей им реакции.

Парафилия (букв. «неправильное влечение») - половая девиация (отклонение).

Основные формы: гомосексуализм: сексуальное влечение к лицам своего пола (в том числе, женский гомосексуализм - лесбиянство); трансексуальность – стремление принадлежать к противоположному полу, к перемене пола (хирургическим путем) и имитацией поведения лиц противоположного пола; эксгибиционизм – достижение полового удовлетворения путем демонстрации гениталий лицам противоположного пола вне половой близости; садомазохизм – достижение полового удовлетворения путем причинения страданий, или наоборот, путем физических или моральных страданий, причиняемых половым партнером; педофилия – направленность полового влечения на детей и др.

Потребность – переживаемое индивидом состояние недостатка, нужды (дискомфорта) в материальных и духовных явлениях, необходимых для его оптимальной жизнедеятельности.

Ригидность (жесткость, твердость) – черта личности, проявляющаяся в трудности, неспособности субъекта к изменению намеченной программы поведения при изменяющихся условиях.

Система социальной помощи пожилым и инвалидам: стационарные формы – Дома – интернаты для престарелых и инвалидов общего типа; Детские дома – интернаты для умственно отсталых детей; Детские дома – интернаты для детей с физическими недостатками;

Психоневрологические интернаты для инвалидов с нарушениями психических функций.

Внестационарные формы (социальная помощь пожилым и инвалидам, проживающим среди населения) – отделения социальной помощи на дому; служба срочной социальной помощи;

отделения специализированной социальной помощи на дому; отделения дневного пребывания и др.

Социализация – процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей, позволяющих ему осуществлять свою жизнедеятельность адекватным для данного общества способом. Десоциализация - изменение (разрушение) старых социальных ролей, социальных ценностей, норм и правил поведения, стереотипов деятельности. Ресоциализация – восстановление прежних или усвоение новых социальных ролей, ценностей, социальных норм, правил поведения и деятельности. Половая социализация – это процесс формирования мужской и женской половой идентичности (осознание своей половой принадлежности) в соответствии с принятыми в данном обществе культурными нормами.

Социальная адаптация – активное приспособление индивида к условиям социальной среды (как процесс и его результат), один из основных механизмов социализации личности.

Психологическая адаптация – активное приспособление индивида к социокультурной сфере данной социальной группы, общества, выражающееся в принятии его социально полезных стандартов поведения, социальных норм, ценностей, коммуникативных навыков и т.п.

Социальная реабилитация – в целом восстановление индивида в качестве полноценной личности и члена общества в широком спектре его прав и способностей, в частности, восстановление здоровья (медицинская реабилитация), в правах по суду (правовая реабилитация), способностей к профессионально – трудовой деятельности (профессионально – производственная реабилитация) и т.д. Психологическая реабилитация – восстановление (или компенсация) нарушенных психических функций, навыков общения и т.п.

Социальная работа – это теория и практика социальной деятельности по оказанию социальной помощи нуждающимся в ней слоям населения (инвалиды, безработные, беженцы и др.). Психология (психологическое содержание) социальной работы – система психологических знаний и психологической деятельности в социальной работе, направленной на совершенствование социализации, социально – психологической адаптации и реабилитации нуждающихся в ней индивидов и групп населения.

Социальная роль – социально одобренные формы поведения, ожидаемые от индивида, занимающего определенную позицию в системе общественных и межличностных отношений.

Тип нервной системы – совокупность свойств нервной системы, составляющих физиологическую основу индивидуального своеобразия деятельности человека и поведения животного.

Фобии (навязчивые страхи) – разновидность навязчивых состояний, проявляющаяся интенсивными и непреодолимыми страхами.

Ценностные ориентации (установки) – социальные ценности (представления, убеждения, позиции) личности, которые выступают в качестве целей жизни и средств достижения этих целей: ценностные ориентации являются регуляторами поведения личности.

ЛИТЕРАТУРА Основная 1. Бернлер Г., Юнссон Л. Теория социально-психологической работы. М., 1992.

2. Бурлачук Л.Ф., Савченко Е.П. Психодиагностика. Психодиагностический инструментарий и его применение в условиях социальных служб. Киев, 1995.

3. Гуслякова Л.Г., Демина Л.Д. Психология и социальная работа. Барнаул, 1991.

4. Девиантное поведение подростков: проблемы и пути решения. М., 1996.

5. Крайг Г. Психология развития. М., 2000.

6. Курбатов В.И. Искусство управлять общением. Ростов-на-Дону.1997.

7. Методика социально-психологической диагностики группы. М., 1990.

8. Немов Р.С. Психология. В 3 кн.: Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. М., 1995.

9. Обучение практике социальной работы. Международный опыт и перспектива. М., 1997.

10. Основы социальной работы. Под ред. П.Д.Павленок, М., 1999.

11. Практика социальной работы. М., 1993.

12. Психология личности. В 2-х томах. (Сост. Д.И. Райгородский). Самара. 1999.

13. Психотехнологии в социальной работе. Сборник. Под ред. В.В. Козлова. Ярославль, 1999.

14. Психология семьи. М.,1996.

15. Российская энциклопедия социальной работы. Под. ред. А.М. Панова, Е.И. Холостовой.

М.,1997.

16. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 1997, 2001.

17. Социальная работа. Учебное пособие. Под ред. В.И. Курбатова. Ростов-на-Дону, 1999.

18. Социально-психологические методы практической работы в коллективе: диагностика и воздействие. М., 1990.

19. Социальная работа с инвалидами. М., 1996.

20. Социальная работа с пожилыми. М.,1995.

21. Социальная работа. Российский энциклопедический словарь. Под ред. В.Н. Жукова. М.,1997.

22. Теория и методы социальной работы. Учебное пособие. М., 1994.

23. Технология социальной работы. Учебно-методические материалы. М., 1996.

24. Теория и методология социальной работы. Учебное пособие. Под ред. С.И. Григорьева. М., 1994.

25. Философский энциклопедический словарь. М., 1989.

26. Фейдимен Дж., Фрейгер Р. Теория и практика личностно-ориентированной психологии. В 2-х томах. М., 1996.

27. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб., 1997.

28. Энциклопедия социальной работы (пер. с англ.). В 3-х томах. М., 29. Большой психологический словарь. Под. Ред. В. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. М., Дополнительна 1. Александровский Ю.А. Состояние психической дезадаптации и ее компенсации. М., 1976.

2. Асаджиоли Р. Психосинтез: теория и практика. М., 1994.

3. Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1990.

4. Березин Ф. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л., 1988.

5. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М., 6. Богданович В.И. Психокоррекция в повседневной жизни. СПб., 1994.

7. Бубнова С.С. Психологические аспекты профессиональной консультации.// Психологический журнал, №1, 1990.

8. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика личности. Киев, 1989.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.