WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Модуль 2. Философско-социологические основы психологии социальной работы (3.часа).

Глава 2.1. Философско-антропологические концепции.

2.1.1. Проблема природы человека в истории философии.

2.1.2. Основные концепции природы человека в современной философии.

Глава 2.2. Антропологические концепции и идеи в современной социологии. Проблема цели и смысла жизни ( 0.8 часа ).

2.2.1. Антропологические концепции и идеи в современной социологии.

2.2.2. Проблема цели и смысла жизни.

Модуль 3. Теоретико-психологические основы психологической практики социальной работы ( 15 часов ).

Глава 3.1. Общепсихологические теории личности ( 9 часов ).

3.1.1. Теория личности У. Джеймса.

3.1.2. Психоаналитические теории (З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер).

3.1.3. Бихевиористские концепции (Б. Скиннер, А. Бандура).

3.1.4. Теория личности Р. Кеттела.

3.1.5. Гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс).

3.1.6. Онтопсихология (А. Менегетти).

Глава 3.2. Типологии личности ( 6 часов ).

3.2.1. Биологические и физиологические типологии 3.2.2. Психологические типологии 3.2.3. Конституционально-психологические типологии 3.2.4. Клинические типологии Модуль 4. Практические вопросы психологии социальной работы ( 7 часов ).

Глава 4.1. Психотехнологии диагностики ( 1,3 часа ).

4.1.1. Понятие психотехнологий диагностики.

4.1.2. Психодиагностические опросники (общая характеристика).

Глава 4.2. Психотехнологии коррекции и реабилитации ( 3,3 часа ).

4.2.1. Основные психологические проблемы клиентов.

4.2.2. Психологическое консультирование и психотерапия – важнейшие методы работы с клиентами.

4.2.3. Основные подходы в коррекционно-реабилитационной и профилактической работе.

Глава 4.3. Особенности социально – психологической работы с различными группами населения (на материале работы с подростками, пожилыми и инвалидами).

4.3.1. Социально-психологическая работа с подростками.

4.3.2. Социально-психологическая работа с пожилыми и инвалидами.

Введение Среди ряда специальных дисциплин, изучаемых социальными работниками, важное место занимает «Психология социальной работы». Необходимость глубокого усвоения содержания данной дисциплины социальными работниками для повышения их профессионализации связана с особенностями современного этапа развития России.

Объективные трудности трансформации российского общества, становление демократического правового государства, социально ориентированной рыночной экономики, усложненные просчетами в реформировании страны, привели к тому, что значительная часть населения оказалась за чертой бедности, пополнила ряды малообеспеченных, слабозащищенных, уязвимых социальных групп. Эти группы – пожилые, пенсионеры, инвалиды, безработные, мигранты и др. – наряду с активной материально – экономической поддержкой нуждаются в социально – психологической помощи. Сложность, противоречивость, в определенной мере нестабильность, непредсказуемость социально-экономической и политической ситуации в стране, проблемы социальной и личной безопасности в обществе, в том числе, и среди более обеспеченных слоев населения также вызывает потребность в социально-психологической поддержке.

Социальные работники, имеющие дело с людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, в группах риска, поэтому должны быть достаточно грамотными в вопросах психического здоровья, социально – психологической природы человека, ее особенностей у отдельных групп, в частности, в проблемах типологии личности, темперамента, характера, общения и т.д. В связи с этим в настоящем пособии уделено существенное внимание теоретикометодологическим вопросам, философско-социологическим и обще-психологическим основам психологической практики социальной работы без глубокого понимания которых невозможна успешная деятельность психосоциальных работников.

Данное пособие, содержит 4 тематических блока (модуля). Первый блок включает анализ ряда вопросов из истории становления социальной работы как науки, ее связи с психологией, выявление предмета, анализ структуры, функций, основных понятий психологического содержания социальной работы. Во втором блоке раскрываются философско – социологические аспекты социальной работы, имеющие отношение к ее психологическому содержанию. В третьем блоке дан обзор основных общепсихологических концепций, учений, идей, лежащих в основе психологических методов и средств (психотехнологий), применяемых в практике социальной работы. В четвертом блоке освещаются психотехнологии и раскрываются особенности социально – психологической работы с некоторыми группами населения (на материале работы с подростками, пожилыми и инвалидами).

Пособие снабжено словарем важнейших психологических понятий, используемых в теории и психологической практике социальной работы, содержит тесты и контрольные вопросы, а также список основной и дополнительной литературы.

Данное пособие адресовано, прежде всего, студентам – дистанционной и заочной форм обучения по специальности «Социальная работа». Вместе с тем оно может быть полезным для подготовки студентов-психологов, антропологов, социологов, а также для всех, изучающих вопросы психологии в общеобразовательном курсе «Психология и педагогика».

Модуль 1. Предмет психологии социальной работы, её структура, и основные понятия.

Глава 1.1. Социальная работа и психология (из истории формирования социальной работы и ее связи с психологией). Предмет, структура и функции психологии социальной работы.

1.1.1. Формирование социальной работы как науки и специфической социально- психологической деятельности.

Возникновение социальной работы как науки и специфической социальной деятельности было обусловлено обострением социальных коллизий в XIXв. в связи с бурным развитием капитализма в западных странах – индустриализацией и урбанизацией и как следствием резким ростом безработицы, преступности, алкоголизма и т.п.

В конце ХIХ в. социальные реформаторы и лидеры благотворительных организаций пришли к выводу, что для эффективного решения этих проблем нужны не просто филантропы, а специально подготовленные кадры для оказания социальной помощи слабо защищенным, нуждающимся в ней слоях населения.

В 90-е гг. ХIХ в. в Англии была организована лекционная и практическая работа, связанная с деятельностью общества благотворительности в Лондоне. В Германии в то же время открываются подобные курсы (в рамках женского движения). В США (в Нью-Йорке) основаны краткосрочные летние курсы, на основе которых организована профессиональная подготовка социальных работников. В 1899г. группа социальных реформаторов из Голландии (Амстердам) основала институт подготовки социальных работников. В программе института предусматривался полный 2х годичный курс очного теоретического обучения и практической подготовки для всех, кто посвятил себя социальной работе. В 1910г. в Европе и Америке существовало 14 школ социальной работы. В 1920г. открыта первая в Латинской Америке школа социальной работы в Чили, благодаря активной деятельности выдающегося пионера социальной работы Рэнэ Санда.

Потребность в активизации социальной работы возрастает в период кризисов. Так, в США в 1929-1933 гг.15 миллионов человек потеряли работу, нищета и страдания достигли пика.

Поэтому правительство Франклина Рузвельта приняло «Новый курс», который сыграл огромную роль в стабилизации экономики и социальной помощи бедным. Впервые к безработице подошли как к социальной проблеме, было создано специальное государственное агентство «Временное управление по чрезвычайной помощи», которое пригласило хорошо обученных социальных работников из частных служб. Франклин Рузвельт считал, что государственная помощь безработным – это не подачка и не благотворительность, а социальная справедливость, которая основывается на праве каждого гражданина рассчитывать на минимальный уровень жизни в цивилизованном обществе.

Эти идеи нашли развитие в современной социальной работе: государство в цивилизованном обществе осуществляет разветвленную и планомерную организованную систему социальной защиты, а ее проводниками выступают социальные работники, которые оказывают социальные услуги клиентам.

Таким образом, социальная работа включает 2 основных элемента – социальная защита и социальные услуги.

Объекты социальной работы – индивид, группа, семья, но так как успех в социальной помощи им зависит от социального окружения -местных властей, района, действующих здесь социальных институтов и учреждений, то все они тоже являются объектом социальной работы.

Уже изначально в процессе становления и институциализации социальной работы было ясно, что органическая составляющая её – психологическая деятельность социальных работников и психологов, психосоциальная работа с индивидом и группой.

В рамках социальной работы возникла социальная индивидуальная психотерапия, поэтому в первый период социальная работа даже сводилась к социально-психологической работе.

1.1.2. М. Ричмонд и возникновение диагностической школы. Основные принципы.

Научные методы социальной работы и индивидуальной психотерапии в ее рамках были заложены Мэри Ричмонд, которая в начале ХХ в. работала в одной из американских благотворительных организаций.

В 1899г. М. Ричмонд написала «Дружеский визит к беднякам: руководство для работающих в области благотворительных организаций». В 1917г. она опубликовала «Социальные диагнозы», где подробнее развила метод, впоследствии получивший название социальной индивидуальной психотерапии. В первых школах США по подготовке социальных работников эта книга стала учебником. На разработку методов социальной работы М Ричмонд оказали влияние ее тесные связи со студентами медицинского факультета университета Джона Хопкинса в Балтиморе: благотворительная организация, где работала М. Ричмонд, была связана с этим университетом (многие студенты работали в данной организации, как «дружеские посетители», а ряд преподавателей входили в ее руководство).

В своей книге М. Ричмонд подчеркивает, что главное в социальной работе произвести оценку, поставить правильный социальный диагноз и взять его за основу при выборе метода помощи. Этот диагноз должен носить научно обоснованный характер в отличие от моральных оценок, которыми обычно руководствовались благотворительные организации. С позиций медицинского подхода М. Ричмонд считала бедность социальной болезнью, а дружеских посетителей бедняков социальными врачами, призванными излечивать сложные состояния.

Социальный диагноз предполагает как оценку личности клиента, так и его социального положения. Социальная помощь – это комбинация мер, которые ведут к изменению самого индивида и его социального окружения.

Социальные мероприятия по лечению социальных болезней М. Ричмонд разделила на взаимосвязанных метода: косвенный метод лечения – т.е. воздействие на среду, возможность путем изменения социального окружения влиять на положение (ближайшую среду) клиента в направлении улучшения его состояния; непосредственный метод лечения – воздействие «ума» на «ум», т.е. предложения, советы, уговоры и т.п. с целью побуждения клиента принять необходимые решения и шаги для улучшения своего положения. Здесь социальному работнику чрезвычайно важно было установить с клиентом доверительные отношения. Эти идеи М. Ричмонд легли в основу диагностической школы социальной работы.

В 1921г.М. Ричмонд за вклад в научную разработку основ новой профессии (социального работника) было присвоено звание Почетного магистра гуманитарных наук в колледже США в Нью-Йорке.

Этот колледж был создан в 1918г. и здесь довлели позиции психоанализа, в рамках которого и возникла первая в социальной работе диагностическая школа (акцент на диагнозе). В колледже велась подготовка социальных работников для психиатрической службы (особенно для ветеранов войны).

1.1.3. Функциональная школа. Развитие основных принципов диагностической и функциональной школ в истории социальной работы.

Позднее возникла функциональная школа (в 30-е гг. в Пенсильванской школе социальных работников), исходящая из идей Отто Ранка, бывшего ученика З.Фрейда. О. Ранк сначала считал, что рождение наносит индивиду психическую травму, последствия которой проявляются во всем развитии личности. Но позднее О. Ранк стал придавать больше внимания не детству индивида, а его ситуации «здесь и теперь» и подчеркивал волю индивида к переменам.

О. Ранк считал, что существенным в процессе лечения являются отношения терапевта и пациента, а не детские впечатления клиента. Это и легло в основу методов функциональной школы. Позднее эти идеи развил Карл Роджерс (акцент не на диагнозе, а на организации помощи клиенту, на самом клиенте и приеме им этой помощи – отсюда интерес к понятиям «структура», «функции», «процесс» и т.д.).

Теоретик функциональной школы Вирджиния Робинсон еще в 1930г. опубликовала книгу «Психология изменения в социальной индивидуальной психотерапии», которая считается важной вехой в развитии социальной работы. В центр социальной работы В. Робинсон ставит клиента,, и только то, что сам клиент выбирает в качестве темы для обсуждения (а не авторитарная позиция врача в психоанализе З. Фрейда) из своего прошлого является важным для социального работника.

Позже функциональная школа развила идеи гуманистической психологии А. Маслоу о самоактуализации и К. Хорни, согласно которым человек внутренне стремится всегда к чему-то позитивному, находится в состоянии постоянного роста и развития.

Принципы диагностической школы получили значительное развитие в последующие десятилетия. В общих рамках школы возникает ситуационный подход: диагноз стал пониматься не столько как установка к действию, сколько как модель встречи клиента с ситуацией, выявляющая его проблемы (работы Г. Гамильтон 1930-1950-е г.г.). На основе данного подхода важнейшее внимание в работе с клиентами уделяется предвидению и психологической поддержки.

Предвидение помогает устранять неосознанный конфликт, осознание и понимание клиентом его трудностей позволяет психосоциальному работнику успешно разрешать («лечить») его проблемы.

Психологическая поддержка предполагающая поддержание одних форм поведения клиента и подавление других, помогает ему обрести уверенность, надежды и духовные силы в преодолении психологических барьеров.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.