WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

По Айзенку, каждая из базисных черт личности включает в себя ряд более специфических внешних черт, выражающих основные. С другой стороны, базисные (основные) черты, как наиболее глубокие и устойчивые в природе и поведении человека проявляются в привычных реакциях, которые возникают на основе многочисленных специфических реакций.

Так, если человек при встрече с людьми повторяет одно и то же действие – улыбается и протягивает руку – это его привычная реакция, которая может быть связана с другими привычными реакциями – склонностью разговаривать с другими людьми, посещать знакомых и пр. Эта группа реакций формирует черту общительности, которая связана с активным, живым, уверенным поведением. В целом же эти черты выражают основную, базисную черту – экстраверсию.

Каждая из базисных черт, представляет собой континуум значений – разных индивидуальных форм проявлений с верхней и нижней границами. Базисные черты являются крайними вариантами. У большинства же людей степень и формы проявлений основных черт ближе к средним значениям.

В соответствии с основными чертами личности Айзенк выделяет 4 группы людей, особенности которых обусловлены комбинацией высокого и низкого уровней интроверсии и экстраверсии с высоким или низким уровнем стабильности и нейротизма. Так, интроверты стабильные отличаются спокойствием, уравновешенностью, надежностью, контролируемостью, миролюбивостью, внимательностью, заботливостью, пассивностью. Напротив, интроверты в сочетании с невротизмом характеризуются тревожностью, ригидностью, рассудительностью, пессимистичностью, замкнутостью, необщительностью, переменчивы в настроении.

Для экстравертов стабильных характерно стремление к лидерству, беззаботность, веселость, покладистость, отзывчивость, разговорчивость, дружелюбие, общительность.

Экстраверты с нейротизмом отличаются ранимостью, беспокойностью, агрессивностью, возбудимостью, непостоянством, импульсивностью, оптимистичностью, активностью.

Ни один из данных типов не является более предпочтительным, чем другие, так как каждому из них присущи как позитивные, так и негативные черты. Так, интроверты предпочитают теоретические и научные виды деятельности, а экстраверты работу, связанную с людьми (торговля, социальные службы и пр.) В учебе интроверты более успешны. Вместе с тем из вузов отчисляются по психиатрическим причинам чаще студенты – интроверты, а по академическим – экстраверты. Интроверты чувствуют себя более бодрыми и лучше работают по утрам, а экстраверты после обеда.

Г.Айзенк старался найти нейрофизиологическую основу базисных черт личности. Исходя из данных электро – энцефалографических исследований Айзенк показал, что интро – экстраверсия связана с уровнями корковой активации (возбуждения), которая меняется от нижнего порога (сон) до апогея (например, состояние паники). По мнению Г.Айзенка, интроверты отличаются большей возбудимостью. Отсюда они весьма чувствительны и поэтому стремятся избегать сильно действующих на них факторов. Напротив, экстраверты слабо возбудимы и потому мало чувствительны к воздействиям извне, что побуждает их искать возбуждающие ситуации.

Стабильность – нейротизм личности, по Айзенку, связаны с лимбической системой, определяющей мотивацию и эмоциональное поведение. При высоком уровне нейротизма люди реагируют быстрее и дольше на привычные стимулы, чем личности со стабильной системой (у первых реакций могут сохраняться даже при прекращении действия беспокоящих факторов).

Психотизм Айзенк связывает с половыми мужскими гормонами – андрогенами. Однако, по мнению Л.Хьелла и Д.Зиглера, эта гипотеза пока недостаточно эмпирически подтверждена.

Выделенные базисные черты личности с соответствующими особенностями функционирования нервной системы определяют, по Айзенку, возникновение психопатологических состояний. Так, у людей с развитой интроверсией и нейротизма возможно появление обсессий и фобий. У людей же с высокой степенью развития экстраверсии и нейротизма могут возникнуть антисоциальные психопатические состояния. Однако, как подчеркивал Г.Айзенк, данная генетическая предрасположенность к психопатологическим процессам реализуется лишь тогда, когда человек попадает в соответствующие условия.

Таким образом, хотя Г.Айзенк в отличие от Р.Кеттела придавал большее значение генетико- физиологическому фундаменту личности как основе ее поведения, он также считал важным влияние окружающей среды, ситуационных факторов.

Отметим, что на основе своей концепции личности и указанной типологии Г.Айзенк разработал личностный опросник, активно используемый в психологической практике, в т.ч. и в сфере социальной работы.

Типология на основе «локуса контроля» (Д.Роттер).

Джулиан Роттер (родился в 1916 г.) – американский психолог, автор теории социального научения.

Наиболее известна его работа «Социальное научение и клиническая психология» (1954).

Исходя из ряда положений интеракционизма и бихевиоризма, Д.Роттер считает, что для прогнозирования поведения личности необходимо учитывать 4 переменных:

Потенциал поведения – т.е. совокупность поведенческих реакций человека в ответ на ситуацию – стимул (вербальные, невербальные, смех, плач, драка и пр.); ожидание – т.е. ожидание того, что в итоге данного поведенческого акта будет получено соответствующее подкрепление (на основе прошлого опыта); ценность подкрепления – т.е. различная значимость подкреплений и предпочтение тех, которые кажутся индивиду более важными (также на основе прошлого опыта);

психологическая ситуация- т.е. представление ситуации индивидом (ситуация такова, какой ее видит человек и в соответствии с этим образом ситуации человек реализует свое поведение). Для специфической контролируемой ситуации, по Д.Роттеру, формула прогноза поведения выглядит следующим образом: потенциал поведения = ожидание + ценность подкрепления. Так, мы можем предсказать поведение человека, у которого есть выбор, например, пойти в театр или на футбольный матч, если знаем ценность каждого из этих подкреплений и ожиданий того, что каждый из этих вариантов поведения приведет к соответствующим подкреплениям.

Для прогноза поведения в повседневной жизни Д.Роттер, исходя из того, что каждый индивид действует целенаправленно для удовлетворения своих потребностей, выдвинул более общую формулу поведения:

Потенциал потребности = свобода деятельности + ценность потребности.

Другими словами, человек стремится достичь целей, достижение которых будет подкреплено и ожидание подкрепления имеют высокую ценность. Если мы знаем эти факторы, мы можем предсказать поведение человека.

На основе данной концепции поведения личности, Д.Роттер выделил 2 категории людей в зависимости от личностной переменной так называемого локуса контроля (т.е. истолкования людьми детерминации своего поведения). Одни люди – экстерналы – считают, что их поведение (успехи и неудачи) контролируются и регулируются внешними, не зависящими от них факторами (судьба, случай, удача, другие влиятельные люди и т.д.). Другие – интерналы – напротив, убеждены, что их поведение обусловлено их действиями, способностями и т.д. Поэтому люди с интернальной ориентацией считают, что они могут влиять на подкрепления. Интернальность и экстернальность как черты личности, по Д.Роттеру, являются континуальными характеристиками, т.е. обе ориентации есть у всех людей, но у одних они выражены больше, у других меньше, отсюда и разделение на интерналов и экстерналов, отличающихся также и по другим параметрам.

Так, установлено, что для интерналов характерно стремление следить за своим здоровьем (заниматься спортом и т.д.). У экстерналов чаще бывают депрессии, психические заболевания, тревоги и страхи. Интерналы, убежденные в возможности собственными усилиями строить свое благополучие, в целом более адаптированы к сложным социальным ситуациям и условиям жизни.

С целью выявления измерения локуса контроля Д.Роттер разработал «Шкалу И - Э».

3.2.3. Конституционально–психологические типологии.

Проблема связи конституции (телосложения) человека и его психических свойств давно привлекала внимание психологов, психиатров, медиков. Одним из крупных разработчиков этой проблемы в XIX в. был, как известно, итальянский психиатр Ч.Ломбразо, который создал целостную концепцию, получившую скандальную известность.

Позднее идея строения тела и психики человека была развита в трудах немецкого психолога и психиатра Эрнста Кречмера (1888 - 1964), разработавшего конституционально – психологическую типологию личности.

Э.Кречмер учился в Мюнхенском университете, слушал лекции одного из первых учеников В.Вундта Э.Крепелина, от которого усвоил ряд важных идей: о необходимости соединения эксперименальной психологии и психического клинического материала, об использовании психологических экспериментов для выявления индивидуальных различий людей, идею о связи душевных болезней с особенностями конституции людей. Под руководством Э.

Крепелина Кречмер подготовил докторскую диссертацию по проблемам маниакально – депрессивного психоза, которая была защищена в 1914 году. Последующая работа в качестве психиатра в клинике при Тюбингенском университете дала молодому ученому богатый материал для выдвижения и обоснования положений, легших в основу типологии личности и развитых в его книге «Строение тела и характер» (1921 г.) Эта работа получила мировое признание, выдержала издания только в Германии (1921 - 1961), была переведена на ряд языков, в том числе, на русский и в 20-х г.г. была весьма популярна в России.

Основные идеи конституционально – психологической типологии в 20 –х г.г. были развиты Э.Кречмером в «Медицинской психологии», ставшей одним из первых учебников по данной дисциплине. Много внимания Э. Кречмер уделил исследованию проблемы способностей и гениальности, что нашло отражение в его книге «Гениальные люди» (1929г.). После прихода к власти нацистов Э.Кречмер, возглавлявший к тому времени общество немецкой психотерапии немедленно ушел в отставку (его место занял К.Юнг). После войны Э.Кречмер работал в Тюбингенском университете и возглавлял его неврологическую клинику. В 1949 г. опубликована его книга «Психотерапевтические исследования». Там же в Тюбингенге Э.Кречмер скончался в 1964 году.

Обосновывая связь между строением тела и характером людей, Э.Кречмер подчеркивал ведущее место в этой связи темперамента. Под темпераментом он понимал «общую характерную для личности в целом установку аффективности», выражающуюся, с одной стороны, в двух шкалах чувств – психэстетической (между полюсами «чувствительный» и «тупой») и диатетической (между полюсами «веселый» и «печальный»). С другой стороны, афективность выражается в «психическом темпе, который проявляется как чувственно, так и интеллектуально, прежде всего, в психомоторной сфере, в личном способе движения по его быстроте или медленности, по его ритму».

По Э.Кречмеру, темперамент наряду с аффективностью охватывает так же «гурморально – нервные основы, откуда возникает связь темперамента со строением тела и, таким образом, связь между телесной и психической личностью».

В своей типологии Э.Кречмер выделяет два основных типа темперамента – шизотимический и циклотимический, которым в целом соответствуют 2 типа строения тела людей – соответственно лептозомный (в том числе близкие типы атлетический, диспластический и смешанный) и пикнический.

В «Медицинской психологии» Э.Кречмер приводит следующую таблицу, отражающую соотношение типов темперамента и строения тела:

Психологические Темперамент признаки Циклотимический Шизотимический Психэстезия и Диатетическая пропорция между Психоэстетическая между настроение приподнятостью (весельем) и гиперстезией (повышенной подавленностью (печалью). чувствительностью) и анестезией (холодностью) Психический тип Колеблющаяся кривая Прыгающая кривая темперамента темперамента между между порывистостью и подвижностью и покоем тягучестью; альтернативный образ мыслей и чувств.

Психомоторная сфера Адекватность раздражению, Частая неадекватность округлость, естественность, раздражению, задержка, мягкость. парализованность, деревянность и т.д.

Родственный тип Пикнический Лептозомный атлетический, строения тела диспластический и смешанный.

Пикники в среднем возрасте – это люди с короткими членами, сутулые, упитанные, округлые со свежим цветом лица; костное строение – хрупкое, слабая мускулатура, обильный жировой покров шеи, лица, туловища; низкий череп, лицо мягкое, широкое, округлое; мясистый нос; руки коротки, широки, изящного строения; волосы мягкие, тонкие, откидываются назад;

склонность к преждевременному и сильному облысению, тогда как борода и волосы на теле обильны.

Лептозомы (крайняя форма - астеники) имеют цилиндрическое туловище, с вытянутой узкой грудной клеткой и узкими плечами; голова маленькая или высокая круглая; кости, мускулы, кожа – нежные, тонкие, худые; вытянутый, острый нос; в целом очертание лица яйцевидное.

Атлетики – стройны, члены чаще длинные; костное строение – плотное, особенно в плечах и конечностях; сильно развитая мускулатура; эластичная, бедная жиром кожа; узкий таз; стройные ноги; плотная высокая голова со среднего размера лицом; общее очертание лица похоже на вытянутое яйцо.

На основе различий в формах аффективности Э.Кречмер подразделяет 2 отмеченных выше типа темперамента на следующие 6 подтипов:

Циклотимики:

• Гипоманики – пылко подвижные;

• Синтонные – практичные реалисты, даровитые, юмористы;

• Тяжелокровные.

Шизотимики:

• Гиперэстетики – раздражительные, нервозные, нежные, самоуглубленные, идеалисты;

• Шизотимные (среднее положение): хладнокровно – энергичные, систематически последовательные, спокойно аристократические;

• Анестетики – холодные, холодно нервозные, взбалмошные чудаки, индолентные, аффективно слабые, тупые и бездельники.

В качестве примеров людей с преимущественно циклотимическим темпераментом Э.Кречмер называл ряд известных деятелей в сфере политики, искусства, философии, науки, религии – Лютера, Гумбольда, Мирабо. Примером шизотимиков с соответствующим строением тела он считал Шиллера, Спинозу, Кальвина, Робеспьера, Фридриха Великого.

По Кречмеру, наряду с этими общими группами темперамента в более узкой, клинической области существуют еще некоторые дегенеративные специальные типы: истерики, эпилептики, параноики и т.д. Вместе с тем, Кречмер подчеркивая, что проблема связи общих типов с данными клиническими типами далеко еще не решена.

Отметим также, что Э.Кречмер не стремился абсолютизировать значение своей типологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.