WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

Вполне понятно, что в процессе работы с клиентами достаточно глубокое знание и понимание типологии личности помогает социальному работнику более быстро и эффективно решать стоящие перед ним задачи поставить психосоциальный диагноз (психодиагностика), определить и реализовать социально- терапевтические меры (психотехнологии, методы, инструментарий) с целью совершенствования социализации клиента, оптимизации его социально- психологической адаптации и реабилитации.

Рассмотрим эту проблему подробнее.

Прежде всего, отметим, что в связи со сложной структурой в природе человека, наличием в ней ряда подсистем (генетических, физиологических, соматических, психологических, социально-духовных), обладающих определенным сходствами следует соответственно говорить о типологии типологий личности.

Наиболее известны и разработаны в современной физиологии, психологии и медицине физиологическая, психологическая, конституциональная, клиническая типологии личности.

Данные типологии отражают существенные особенности человеческой природы, определяющие адаптивные особенности людей. В целом в современной психологии в природе человека выделяют следующие подсистемы и процессы, от особенностей которых зависит судьба каждой отдельной личности: доминирующий инстинкт, темперамент, конституция телосложения, доминирующие эмоции (индивидуальный стиль эмоционального восприятия и реагирования);

половая принадлежность; интеллектуальные способности; иерархия потребностей, ценностей, установок и т.д.

Рассмотрим отмеченные выше типологии личности, начиная от фундаментальных биофизиологических подсистем (инстинкты, темперамент, особенности высшей нервной деятельности и т.д.), лежащие в основе психологических и социально-духовных уровней и процессов в природе человека.

3.2.1. Биологические и физиологические типологии.

Среди них рассмотрим типологии В.И. Гарбузова, Гиппократа, И.П.Павлова.

Типология личности В.И. Гарбузова.

Данная типология личностей основана на доминирующей роли тех или иных инстинктов в поведении людей, которые обеспечивают необходимую адаптацию людей в среде.

Согласно В.И.Гарбузову, можно выделить семь инстинктов: инстинкты самосохранения, и продолжения рода (базовая диада инстинктов, на основе чего реализуется жизнедеятельность отдельных людей и человечества); инстинкты исследования и свободы; инстинкты доминирования и сохранения достоинства личности; инстинкт альтруизма, который смягчает (социализирует) эгоцентризм всех других инстинктов.

Инстинкты – это фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и другим, включающая в себя индивидуальный стиль адаптации и первичную социализацию человека.

В норме у человека один или несколько инстинктов доминируют, другие выражены меньше, но так же влияют на формирование и особенности поведения личности. В тех случаях, когда одни инстинкты резко выражены, а другие, напротив, подавлены, имеет место инстинктопатия, которая, может провоцировать межличностные конфликты.

Инстинктопатии находятся в тесных связях с психопатиями (например, истероидная психопатия связана с гипердоминацией инстинктов свободы и самосохранения и одновременно подавлением инстинктов альтруизма и продолжения рода).

В зависимости от доминирования (в норме) тех или иных инстинктов все люди подразделяются на следующие 7 групп:

1.Эгофильный тип. Это люди со склонностью к повышенной осторожности, консервативные, с выраженной эксцентричностью, тревожной мнительностью по поводу своего здоровья и безопасности, подвержены в сложных условиях фобиям, истерическим реакциям, навязчивым страхам.

2.Генофильный тип. Люди этого типа проявляют сверхлюбовь к своей семье, детям и т.д.

вплоть до полного отрицания «Я» в пользу «Мы». Это хранители генофонда, домашнего очага, жизни, рода.

3.Альтруистический тип. Эти люди отличаются эмпатией, заботливостью к близким (пожилым), добры к ближним, принимают активное участие в их судьбе и т.д.

4.Исследовательский тип. Люди данного типа отличаются любознательностью, стремлением к познанию неизвестного, нового, проявляют изобретательство, склонность к науке, упорство и настойчивость в исследовательском поиске.

5.Доминантный тип. Это тип лидеров, обладающих организаторскими способностями, сильной волей, напористостью и последовательностью в достижении цели.

6.Либеральный тип. Это люди, стремящиеся к независимости и свободе, склонны к протесту, отрицанию авторитетов, проявляют нетерпимость к любым формам ограничений свободы личности. Из этого типа людей формируются революционеры и реформаторы, ниспровергатели социальных устоев и рутины.

7.Дигнитофильный тип. Это тип людей, с ярко выраженным чувством собственного достоинства и чести, во имя которых на карту ставиться все, в исключительных случаях даже своя жизнь. Отсюда нетерпимость к любым формам унижения «Я», ущемления прав личности.

Типология личности Гиппократа.

Это наиболее древняя типология людей, в основе которой лежит различие в темпераментах людей. Темперамент (лат. – смесь, соразмерность) – это система врожденных особенностей поведения человека, формы его реактивности (реагирования) на воздействия среды. Эта реактивность представляет собой психодинамическое образование, доминирующие способы реагирования человека во взаимодействии внутреннего и внешнего, и, соответственно, представляющее личность как средоточие этого взаимодействия.

Основателем данной типологии считается древнегреческий врач, «отец» медицины Гиппократ (V в. до н.э.) Темперамент, по Гиппократу, определяется доминированием у тех или других людей одной из четырех жидкостей организма, обуславливающих, по мысли древних, особенности поведения человека: кровь (лат. - сангвис), желчь (холе), слизь (флегма), черная желчь (мелано-холе). Отсюда соответственно все люди подразделяются на следующие четыре группы:

Сангвиники – люди, у которых доминирует кровь, что определяет психофизические особенности их поведения: энергичность, деятельность, быстроту реакций, жизнерадостность, общительность и т.д.

Холерики – люди, с доминированием в их организме желчи, что обуславливает подвижность, возбудимость, неуравновешенность, быструю смену настроения, раздражительность («желчность»);

Флегматики – люди с преобладанием слизи, отличающиеся в связи с этим замедленным темпом реакций, уравновешенностью, трудностями в адаптации к новым условиям.

Меланхолики – люди с преобладанием черной желчи, что определяет их застенчивость, излишнюю чувствительность и впечатлительность, утомляемость, тревожность и т. п.

Типология личности И.П. Павлова.

Выдающийся русский физиолог И.П. Павлов, развивая типологию Гиппократа, доказал зависимость темперамента от типа нервной системы и ее основных врожденных механизмов – взаимодействия процессов возбуждения и торможения, отличающихся у людей силой, взаимной уравновешенностью, подвижностью.

На основе данных свойств И.П.Павлов выделил 4 основных типа людей: 1.Люди с сильным, подвижным, неуравновешенным типом нервной системы (холерики). 2.Люди с сильным, уравновешенным, подвижным типом нервной системы (сангвиники). 3.Люди с сильным уравновешенным, инертным типом нервной системы (флегматики). 4.Люди со слабым, неуравновешенным малоподвижным типом нервной системы (меланхолики).

У холериков, по Павлову, преобладает возбуждение над торможением, в связи с чем они проявляют в поведении порывистость, резкость, несдержанность, чередование подъемов и спадов в настроении, подверженность неврозам и конфликтам. Сангвиники, у которых нервная система уравновешена, общительны, легко сходятся с новыми людьми, легко приспосабливаются к новой обстановке, продуктивны в работе, если она представляет для них интерес. Флегматики с доминированием процессов торможения отличаются малоподвижностью, неразговорчивостью, сдержанностью поведения, педантичностью, стабильностью настроения, высокой работоспособностью. Меланхолики, обладающие слабой нервной системой, чувствительны к любым раздражителям, склонны к депрессиям, к самокопанию и самоедству, обидчивы, теряются в новых условиях, быстро устают на работе.

Следует иметь в виду, что под влиянием социального опыта, жизненных трудностей, образования, воспитания темперамент личности и связанный с ним характер могут в определенной мере изменяться. Так, среди детей чаще встречаются холерики и сангвиники, напротив, среди пожилых людей немало флегматиков и меланхоликов. Жизнерадостные, коммуникабельные оптимисты в старости могут превратиться в занудливых ворчливых нытиков, недовольных всем и вся. И, наоборот, в юности застенчивые, тревожно- мнительные, неуверенные в себе молодые люди под влиянием самовоспитания, образования, благополучных обстоятельств могут в зрелом возрасте обрести душевное равновесие, оптимистический настрой, добиться высоких результатов в своей деятельности.

Указанные типы нервной системы были экспериментально обнаружены и изучены И.П.Павловым на животных (собаках) и в этом смысле являются общефизиологическими типами.

Типология активности сигнальных систем.

Исследуя особенности высшей нервной деятельности у человека, И.П.Павлов подчеркнул значение в жизнедеятельности людей первой и второй сигнальных систем. Исходя из этого им были выделены три типа высшей нервной деятельности:

Мыслительный тип – это люди с преобладанием активности второй сигнальной системы, (речевой деятельности), левого полушария мозга, которые отличаются рассудительностью, аналитическим складом ума, умеренностью чувств и эмоций.

Художественный тип – это люди с доминирующей первой сигнальной системой мозга правого полушария мозга, что определяет у них образность мышления, высокую степень развития эмоций, чувств, воображения.

Средний тип – это люди в целом с уравновешенным взаимодействием первой и второй сигнальных систем.

К последнему типу относится подавляющее большинство людей с небольшим преобладанием рационального или эмоционального. Эти различия в функциях зависят от воспитания с раннего детства и начинаются с 12 – 16 лет.

3.2.2. Психологические типологии.

В психологических типологиях личности определенные группы людей выделяются на основе различий в характере, направленности (обращенности) сознания и внимания индивидов на себя или вовне, в уровне психоэмоциональной лабильности человека, в доминировании тех или иных психологических процессов, функций, свойств (интеллект, эмоции, ощущения, интуиция, воля и т.д.) и других параметров.

Типология на основе акцентуации личности.

Среди типологий по различиям в характере рассмотрим типологию, немецкого психиатра К.Леонгарда, основанную на концепции акцентуации личности.

Характер – это ядро психосоциальных наиболее устойчивых и резко выраженных свойств личности, проявляющихся в ее поведении и деятельности. Характер – это сплав темперамента, врожденных свойств высшей нервной деятельности и приобретенных в личном социальном опыте.

Акцентуация характера, т.е. «заострение», гипертрофия отдельных свойств личности (в пределах нормы), по К.Леонгарду, имеет место у 20-50% людей, особенно у подростков и юношей и выражается в разных формах – от легких, малозаметных форм до крайних форм, близких к психопатии (психопатия – патологическое отклонение характера, ведущее к неадекватной адаптации личности к среде). По мнению К.Леонгарда, все черты личности можно подразделить на основные и дополнительные. Основные черты личности являются ее фундаментом, определяют психическое здоровье, социализацию и адаптацию. При воздействии неблагоприятных факторов эти черты личности могут трансформироваться в патологический характер и пагубно влиять на индивида. В целом же в акцентуациях характера заложены возможности позитивного, так и негативного поведения. К. Леонгард выделил 10 типов, разделенных на две группы, акцентуированных личностей:

Четыре типа, основаны на акцентуации характера (демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый), шесть других типов основаны на акцентуации темперамента (гипертимический, дистимический, тревожно-боязливый, циклотимический, аффективноэкзальтированный, эмотивный). Поведение данных акцентуированных личностей характеризуется следующими особенностями:

1.Демонстративный тип. Эти люди всегда стремятся быть в центре внимания; своих целей могут добиваться любой ценой (скандалы, болезни, слезы, наряды, флирт, ложь, хвастовство и пр.); легко забывают о своих неблаговидных поступках; обладают высокой приспосабливаемостью к людям; обходительны, упорны, целенаправленны, имеют хорошие актерские способности, могут увлекать других; склонность к истерическим реакциям в случае ущемления интересов, критики, недооценки заслуг; угнетает монотонная работа, узкий круг общения. Негативные черты: эгоистичность, лживость, хвастовство, самоуверенность, склонность к интригам, высокие притязания, необузданность в поведении, конфликтность. Предпочтительная деятельность – работа с меняющимися кратковременными контактами.

2. Педантичный тип. Эти люди отличаются добросовестностью, серьезностью, надежностью в делах и чувствах; обладают ровным настроением. Негативные черты: формалисты, аккуратность до занудства; важные решения стремятся переложить на других; на конфликты способны в случае недооценки их заслуг; склонны к навязчивым состояниям, психостении.

Предпочтительны профессии, не связанные с большой ответственностью, бумажная работа. Эти люди не склонны менять место работы.

3. Застревающий тип. Эти люди склонны акцентировать внимание на своих чувствах, не могут забыть обид; стремятся добиться высоких результатов в любом деле, требовательны к себе, жаждут справедливости, принципиальные, имеют твердые устоявшиеся взгляды. Негативные черты: излишняя обидчивость, подозрительность, мстительность, честолюбие, самонадеянность, ревнивость, гипертрофированное стремление к справедливости, самолюбие, склонны к конфликтам в случае задетого самолюбия, обиды, ревности. Возможны мания подозрительности, «бред преследования» и т.д.; склонны к затяжным склокам на службе и в быту, несговорчивы, делят окружающих на врагов и друзей, властолюбивы, способны к чрезмерному «нравоучительству». Предпочтительна работа, где можно проявить себя и свою независимость.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.