WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

2.Оперантное поведение (т.е. вызванное оперантным научением) – поведение, которое определяется событиями, которые следуют за реакцией. Если последствия благоприятны для организма, то вероятность повторения операнта усиливается. И наоборот, если последствия реакции неблагоприятны и не подкреплены, то вероятность получить оперант (=действие) уменьшается (так, если вы здороваетесь с человеком, а он никак не отвечает, то скоро вы перестанете с ним здороваться).

Б.Скиннер разработал метод, получивший название «свободный оперантный метод» на основе следующего опыта. Полуголодную крысу помещают в пустую комнату («ящик Скиннера»), где есть рычаг и миска для пищи. Сначала крыса совершает спонтанные случайные операнты (действия) ходит, принюхивается, чистит себя и пр., что не вызывается узнаваемым стимулом.

Затем она нечаянно нажимает на рычаг и автоматически пищевой шарик попадает в миску. Потом крыса постепенно (пока ее оставляют голодать) все чаще нажимает на рычаг – то есть происходит оперантное научение через кормушку. То же в опыте с ребенком (оперантное научение поведению плача): допустим ребенок плачет перед сном; родители обращают на него внимание, сидят в комнате до засыпания, то есть дают позитивное подкрепление. По совету врачей родители стали оставлять ребенка засыпать одного и не обращать никакого внимания на плач. В итоге через неделю поведение плача прекратилось. Смысл оперантного научения – подкрепленное поведение стремится к повторению, а не подкрепленное или наказуемое имеет тенденцию не повторяться.

Скорость приобретения или сохранения оперантного поведения определяется режимом подкрепления. Б.Скиннер различал несколько форм подкрепления (режимов): режим непрерывного подкрепления, режим прерывистого или частичного подкрепления. Различается первичное и вторичное подкрепление. Первичные подкрепления для людей: пища, вода, секс, физический комфорт. Эти подкрепления – стимулы не зависят от научения, они обладают безусловным характером, так как удовлетворяют биологическую потребность. Вторичные подкрепления – это условные подкрепления, т.е. любые события, вещи и пр., которые приобретают свойство осуществлять подкрепление на основе связи с первичным подкреплением, которое обусловлено прошлым опытом организма (например, в качестве общих вторичных подкрепляющих стимулов у людей выступают деньги, внимание и пр.). По Скиннеру, любой нейтральный стимул становится подкрепляющим, если ассоциируется с другими стимулами, которые раньше являлись подкрепляющими.

Скиннер считает, что в основном поведение человека контролируется агрессивными (неприятными, болевыми) стимулами. Типичными методами контроля являются наказание (например, студенту за шпаргалки на экзамене ставят двойку) и негативное подкрепление (процесс, в котором негативный стимул или ограничивается или его избегают – например, человек прячется от палящего солнца в помещении).

Взгляды Б.Скиннера на природу человека.

По Б.Скиннеру, люди абсолютно зависят от прошлого опыта, т.е. поведение людей -это продукт предшествующих подкреплений (мы делаем то, что уже было подкреплено опытом).

Индивидуальные различия людей в поведении – это результат различного прошлого подкрепления. Другими словами, Б.Скиннер абсолютизирует детерминацию поведения прошлым опытом людей. Вся жизнь человека от младенчества до старости – это поведение, обусловленное разными видами внешних подкреплений (стимулов): родители (на ребенка), школа, мнение сверстников и т.п.

Организм человека - это черный ящик и что там внутри (рациональные или иррациональные процессы) – это не более чем интересная гипотеза, которая не объясняет поведения человека. Наиболее важно для уяснения поведения человека то, что поступает в ящик, что выходит из него и что следует за этим, а не то, что внутри. Личность, по Скиннеру, это набор форм реакций, составляющих поведение данного человека. Поведение человека – это система оперантных реакций, сформированных на основе прошлого научения, и чтобы понять поведение, надо только понять этот прошлый опыт.

Скиннер подчеркивает определяющее значение в поведении личности влияния внешних факторов (инвайроментализм), их непостоянства. Также как и ранние бихевиористы (Уотсон и др.), Скиннер считал, что индивидуальные различия обусловлены различиями среды.

В отличие от психологов, которые утверждали существование особых неизменных стадий в развитии личности (Эриксон и др.), Скиннер считал, что возрастные перемены отражают изменения вероятности получения подкреплений в течение жизни.

В целом Скиннер как убежденный сторонник объективных методов изучения личности считал, что теории личности, акцентирующие внимание на субъективных сторонах, только запутывают понимание природы человека. Личность, по существу сводится им к поведенческим реакциям.

Наряду с бихевиористским поведенческим направлением в теории научения получила распространение социально-когнитивная концепция поведения, основателем которой считается канадский психолог Альберт Бандура (род. в 1925 г.). В 1945 году А. Бандура окончил университет в Британской Колумбии по специализации «психология», преподавал в Стенфордском университете в Калифорнии. В 1964 г. Стал профессором, а в 1974 г. Был избран президентом Американской психологической ассоциации. Опубликовал ряд книг, в том числе «Принципы модификации поведения», «Агрессия: анализ с позиций социального научения» и «Социальные основы мышления и поведения: социально-когнитивная теория».

Основные положения социально-когнитивной теории А. Бандуры 1. По мнению А. Бандуры, люди с рождения имеют лишь элементарные рефлексы, но нет врожденных схем поведения, которые они могут приобрести только путем научения.

Биологические факторы ограничивают процесс научения. Гены и гормоны влияют на физическое развитие и потенциальные поведенческие реакции. Существуют такие рудиментарные естественные способности, на основе которых можно сформировать новые формы поведения путем научения (например, развитие речи).

2. Врожденные и приобретенные формы поведения трудно разделить. Человеческая природа обладает большим потенциалом, который ограничен определенными биологическими факторами, но может преобразоваться при прямом и опосредованном приобретении опыта в самые разные формы.

3. Мышление – это психонейронный процесс. Однако надо проводить различие между психологическими и биологическими законами и не редуцировать психологию к биологии, биологию к химии и т.д. Так важнейшие психологические проблемы – формирование верований (убеждений) и развитие личных способностей невозможно решить, опираясь лишь на нейрофизиологические механизмы.

4. В отличие от концепции классического бихевиоризма S R, социально-когнитивная модель – это модель поведения S 0 R, то есть поведение личности, ее когнитивные процессы опосредованы организмом.

5. Люди обладают следующими пятью способностями:

1) Способность к символизации, то есть к преобразованию своего опыта в символы, но это еще не означает их разумность. Люди могут создавать идеи, выходящие за пределы их сенсорного опыта;

2) Способность людей к предвидению, к постановке целей. Предвидение – это не просто учет суммы прошлых действий и их последствий, но и результат размышлений;

3) Люди обладают способностью опосредования (викарная способность). По мнению А.

Бандуры, фактически в основе поведения и научения лежит не прямой опыт, а наблюдения за поведением других людей. Опосредованное научение сокращает время на приобретение навыков (например, такие навыки как язык настолько сложны, что без данного моделирования – научения через опосредование – приобрести их было бы невозможно;

4) Способность людей к саморегуляции, к развитию внутренних стандартов поведения, на основе которых происходит внутренняя самооценка своего поведения;

5) Люди обладают способностью к самоанализу, которая является чисто человеческой.

6) Основные новации, выдвинутые в концепции А. Бандуры сводятся к разработке двух главных способов научения: научение через наблюдение и научение в действии.

3.1.4. Теория личности Р.Кеттела.

Раймонд Кеттел (1905-1998) родился в Стаффордшире в Англии. В 1921 году поступил в Королевский колледж Лондонского университета, изучал в основном физику и химию. Увлекся социальными науками, посвятил свой диплом психологии. В 1929 году получил звание доктора философии. Как психолог работал у известного английского психолога Ч.Спирмена, который разработал метод факторного анализа. Стал доктором психологии и в 1932 – 1937 гг. он работает директором психологической клиники в Англии. Затем Р.Кеттел уехал в США навсегда, работал психологом в ряде университетов США. В 1945 – 1973 гг. работал в качестве директора лаборатории личности и группового анализа в Университете Иллинойса. Затем Р.Кеттел в штате Колорадо основал институт по исследованию основ морали и самореализации. С 1977 года Р.Кеттел – профессор – консультант в Гавайском университете. Его перу принадлежат более книг и 400 научных статей. Среди книг наиболее значительны «Описание и измерение личности» (1946), «Личность: системное теоретическое и фактическое исследование» (1950), «Научный анализ личности» (1963), «Исследование личности и способностей (1982)».

Концепция Р.Кеттела разработана на основе статистического изучения огромного эмпирического материала посредством метода факторного анализа.

В основе теории Р.Кеттела лежит идея о системе черт (факторов) личности, выявленных на основе факторного анализа поведенческих реакций индивидов. Структура личности включает типа черт: исходные и поверхностные.

Исходные черты – это основополагающие глубоко лежащие устойчивые структурные элементы личности, которые определяют ее поведение в разных условиях. Исходные черты составляют каркас личности и выражают постоянство в поведении человека.

Исходные черты подразделяются Р.Кеттелом на подтипы. По критерию обусловленности исходные черты подразделяются на: конституциональные черты, определяемые био(генетико)физиологи-ческой природой человека (например, черты темперамента) и черты, сформированные окружающей средой, возникшие на основе научения, усвоения социального опыта других, под влиянием определенных социальных условий (так, люди, живущие в сельской и городской местности отличаются друг от друга по ряду особенностей поведения).

В содержательном аспекте исходные черты можно разделить на способности (интеллект, музыкальные способности и пр.), темперамент (определяющий формы эмоционального поведения), динамические черты, выражающие мотивационную направленность поведения (честолюбивость, стремление к обогащению и т.д.).

Поверхностные черты личности – это совокупность наблюдаемых внешних поведенческих реакций, которые, взятые в своем единстве выражают более глубокие, исходные черты. Так, проявляющиеся в поведении человека неумение сосредоточиться, беспокойность, нерешительность, в целом отражают невротизм личности.

Все черты личности разделяются Р.Кеттелом на общие, т.е. присущие в той или иной степени всем людям, и уникальные, которые есть у некоторых или даже у кого-то одного (таков Салли – единственный человек в мире, собравший сообщения о детской смертности в Швеции и Канаде в 1930г.) Р.Кеттел считал, что теория личности должно основываться на строгих научных математических методах, что позволит выявить многочисленные черты, выражающие индивидуальность, и решить задачу персонологии – прогнозировать поведение человека в определенной ситуации. Р.Кеттел вывел формулу, предсказывающую поведение с определенной точностью :

R=f (S,P).

Смысл ее в том, что специфическая ответная реакция (R) человека в определенной ситуации (его действия, мысли, слова) есть функция (f) от воздействующей ситуации (S) в данный момент времени и от структуры личности (P). Степень точности прогноза поведения человека зависит от степени обусловленности черт личности наследственностью и окружающей средой, от особенностей взаимодействия последних, от настроения человека в данный момент, от социальных ролей, которые он выполняет в конкретной ситуации и т.д.

В процессе разработки теории личности Р,Кеттел использовал данные трех типов – Z – данные – регистрация и измерение поведения людей в повседневных условиях (успеваемость в школе, отношения со сверстниками, оценки исследуемых другими людьми); Q – данные - самооценки человека (самоанализ, самонаблюдение) на основе специальных тестов (в частности, знаменитый, разработанный самим Кеттелом 16 факторный опросник); ОТ – данные – данные, полученные на основе объективных тестов в условиях эксперимента.

3.1.5. Гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс) Гуманистическая психология – относительно новое направление в современной персонологии начала ХХ века, возникла как «третья сила», альтернативная психоанализу и бихевиоризму. Если классический психоанализ изображает человека как внутренне конфликтное существо, поведение которого определяется преимущественно инстинктами (особенно сексуальными), а с позиции бихевиоризма человек – это не более чем сложный автомат, функционирующий на основе воздействий внешней среды, то гуманистический подход к человеку представляет его в качестве в высшей степени личностного существа. Основная установка гуманистической персонологии – человек по своей природе – это самодостаточное существо, обладающее внутренней способностью к самосовершенствованию, к прогрессивному развитию, активный творец своей судьбы.

Основателем данного направления считается американский психолог Абрахам Маслоу (1908 - 1970). А. Маслоу родился в Бруклине (под Нью-Йорком) в многодетной семье евреевэмигрантов из России, не имевших образования. Детство, по словам А. Маслоу, было нерадостным. Он пишет о себе: «Я был маленьким еврейским мальчиком среди соседей-неевреев.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.