WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

В традиционной женской роли женщина демонстрирует экспрессивные характеристики.

Этот термин используется социальными учеными для описания качеств, касающихся эмоций, проявления эмоций и эмоционального «вчувствования» при общении с другими людьми. От женщины ожидается, чтобы она была пассивной, по крайней мере, не агрессивной - воспитанной и нежной. Она должна быть кроткой, романтичной и зависимой, облегчать социальные взаимоотношения и демонстрировать любовь и понимание, а не агрессию и компетентность.

Эти экспрессивные и инструментальные качества служат основой для социальной роли мужа и жены во многих браках, и до недавнего времени подкреплялись культурным идеалом брака. Подобные браки представляют собой устойчивое сотрудничество, основанное на различающихся, но взаимосвязанных “женских” и “мужских” навыках и интересах. Женский пассивный, воспитанный темперамент дополняется мужской агрессивной отвагой. Роли приписываются мужу и жене на основе этих “мужских” и “женских” черт.

Мид и другие исследователи подчеркивают изменчивость сексуальной роли - изменение значений “мужественности” и “женственности” в различные исторические периоды и в различных культурах. Действительно есть некоторые объективные биологические различия. Но значит ли это, что “анатомия это судьба” как сказал З. Фрейд.

Обусловливают ли биологические характеристики мужчин “быть мужчинами”, а женщин - “женщинами”. Или возможно, что то, что мы определили как мужественность и женственность, является просто результатом социализации Эти вопросы остаются спорными, но сейчас у нас очень много эмпирических данных о сексуальных ролях. Когда Маккоби и Жаклин (1974) провели исследование сексуальных различий, то сделали вывод, что многие различия в большей степени являются результатом культурного обусловливания, а не биологических предпосылок.

Ни одна из наблюдаемых характеристик не встречалась исключительно у какого-нибудь одного пола. Хотя мужчины склонны вести себя агрессивнее женщин, и эта характеристика имеет некоторое биологическое подкрепление в виде гормональных уровней, в любой культуре можно найти агрессивных женщин и пассивных мужчин. Кросскультурное исследование Гатмана (1975) демонстрирует, что агрессивность и пассивность меняются также на протяжении жизни конкретного мужчины или женщины. Многие характеристики перекрывают друг друга, с одинаковой частотой встречаясь как у мужчин, так и у женщин. Другое исследование определило, что андрогинное поведение, которое демонстрирует набор инструментальных и экспрессивных способностей, могло быть полезнее для решения различных проблем, чем традиционно разделяемое “мужское” и “женское” поведение. Андрогинные мужчины и женщины совмещают напористость и воспитанность, имеют ролевую гибкость, которая позволяет им использовать соответствующие черты по мере того, как они перемещаются из сферы интимных взаимоотношений в сферу профессиональную.

Социологические исследования сексуальных ролей можно разделить на три уровня:

Первый уровень - анализирует широкую картину социального разделения общества на доминирующие и подчиняющиеся группы. Когда исследователи рассматривают большие популяции, они обнаруживают, что мужчины как группа склонны довольствоваться большим количеством вознаграждений, чем женщины как группа.

Второй уровень анализа заключается в рассмотрении разделения труда, обусловленного половой принадлежностью. В большинстве доиндустриальных стран мужчинам принадлежат роли в публичной сфере, а женщинам - в частной, особенно семейной. Таким образом, мужчины получают общественное вознаграждение и статус. Так как женщина производит товары и услуги для немедленного их употребления семьей или кланом, а не для использования в обществе – оказывается, что они обладают властью лишь в частной сфере.

В современных обществах больше женщин работают, как в общественной, так и в частной сферах. Хотя характер труда в современных обществах изменился, и сейчас требуется меньшей физической силы, мужчины все еще продолжают доминировать в публичной сфере.

Всеобъемлющее разделение власти или паттерн стратификации пока что не изменяется.

На третьем уровне исследований выясняется, какие роли выбирают мужчины и женщины, когда есть возможность такого выбора. Исследования показывают, что женщины по сравнению с мужчинами предпочитают эгалитарные нормы. Мужчинам больше нравится традиционное распределение половых ролей. Предпочтение равенства более очевидно среди образованных людей. Недостатки образования способны усиливать конфликт по поводу равенства. Наиболее высокий потенциал для возможного конфликта - семьи, где женщины со временем меняют свою сексуальную роль, становясь более равноправными, чем мужья. В 21 год женщина может быть довольна традиционной ролью домохозяйки, в 38 лет с большим уровнем образования и опыта она может переориентироваться на большую степень равноправия. Даже в тех семьях, где муж и жена исполняют традиционные роли, представления мужа и жены различаются. Традиционная жена руководствуется девизом типа “если хорошо семье, хорошо и мне”, тогда как традиционный муж - “если мне хорошо, то и семье хорошо”. Если женщина начинает придерживаться более эгалитарных взглядов, она может изменить видение своего благополучия, переставляя акцент на собственное благополучие. Подобные изменения, естественно, потребуют их обсуждения.

Женщины ясно осознают, что борьба за равноправие тесно связана с риском - большой потенциал для серьезного конфликта и даже возможного разрыва отношений. Многие женщины могут быть убежденными сторонницами равноправия, но они никогда не будут действовать согласно своим убеждениям, так как осознают всю опасность этого для их отношений.

§ 2.1.2. Полоролевая социализация Традиционные культурные идеалы мужчины и женщины пропитывают семейную жизнь.

Есть также склонность подобного выбирать подобное, склонность женщин и мужчин выбирать партнера со сходными ценностями, установками, статусом. Эта тенденция делает возможным то, что люди поженившись, будут иметь сходные ролевые ожидания. Они будут действовать, как научились этому в детстве.

Существует много теорий социализации:

Психоанализ – используя термин “интроекция”, предполагает, что дети идентифицируют и усваивают родительские роли.

Теория социального обмена - указывает важность выгод и потерь как механизма, посредством которого родители обучают детей определенному поведению.

Теория социального научения - предполагает, что имеет место влияние разных форм научения, наблюдения и моделирования. Эти механизмы являются способами социализации, при помощи которых дети усваивают половые роли, сходные с родительскими. Дети учатся, идентифицируясь с родителями, наблюдая за ними и другими взрослыми, и посредствам наград и наказаний. Если изменяется полоролевое поведение взрослых, то часто изменяется оно и у детей.

На детей больше влияет то, что они видят, а не то, что им говорят.

Влияние социального статуса и религии. Характер и природа половых ролей, которыми дети социализируются, сильно зависят от социального статуса и религии взрослых, а также расовой и этнической принадлежности. Более образованные родители менее склоны воспитывать ребенка в жестких полоролевых рамках. Родители из рабочего класса воспитывают детей более ригидным образом и поощряют полоролевую дифференциацию. Оба класса будут поощрять развитие у своих сыновей инструментальных навыков, но родители среднего класса будут поощрять своих дочерей и сыновей к развитию инструментальных и экспрессивных навыков.

Есть несколько причин таких различий между восприятием половых ролей этими классами. Согласно социологу М. Кону, представители рабочего класса воспринимают реальность как нечто, над чем они имеют очень мало контроля. Этому ощущению бессилия противостоит ощущение свободы, характерное для представителей среднего класса, которые более склоны воспринимать реальность как поддающуюся необходимым изменениям. Они воспитаны ценить равноправие. Эти различия в видении социальной реальности и образовании и определяют различия в полоролевой социализации.

Есть несколько способов интерпретации паттернов полоролевой социализации в этих двух классах. Джанет Шафиц утверждает, что инструментальность понимается по-разному в этих двух социальных группах. Мальчики из рабочего класса воспринимают обучение в школе как “девчоночью задачу”, тогда как мальчики среднего класса воспринимают академические достижения как важную часть мужской компетентности и власти.

Изменяющаяся структура брака. Сканцони и Сканцони (1976) исследовали структуры браков; пути, которыми сексуальные роли оказывают влияние на семейную жизнь и распределение власти между мужем и женой. Они выделили несколько разных типов брачных структур:

1. Брак как собственность. Этот брак до сих пор распространен в различных частях света, а в некоторых эта структура, где жена воспринимается как собственность хозяина-мужа, вытесняется другой структурой брака. В США ценности сотрудничества и равенства заметно повлияли на изменение статуса женщины, ролей мужа и жены.

2. Брак как иерархия. Муж больше не хозяин жены, но он все еще глава семьи. Она получает больше прав, а у него возрастает число обязанностей в отношении жены. Ее роль прежняя - удовлетворять его, рожать и воспитывать детей, и обеспечивать ему надежный тыл.

Основное различие - вопрос повиновения. Окончательное слово остается за ним, но она уже может вступать в обсуждение, пытаться повлиять на решение. Так как сейчас она его друг и любовница, а не просто собственность, то в этом браке уже больше места для эмпатии, принятия и сотрудничества. Эта структура продолжает существовать и по сей день в семьях, где муж является единственным источником доходов.

3. Брак как партнерство. Деньги в браке еще не все, но способность зарабатывать их сильно влияет на структуру брака и роли, выполняемые мужем и женой. Как только жена начинает работать, структура брака серьезно изменяется.

Женщины все больше и больше вовлекаются в трудовую общественную сферу, но часто они также демонстрируют колебания в этом своем движении. Общее правило: работать полный рабочий день до появления первого ребенка; прекращение работы на время кормления ребенка грудью; работа неполный рабочий день, когда ребенок маленький и снова работа полный рабочий день, когда ребенок идет в школу.

Другие факторы также влияют на структуру брака. С рождением ребенка нормы в браке становятся более традиционными, но с взрослением детей – снова начинает преобладать эгалитаризм.

Когда замужняя женщина начинает работать, структура брака заметно меняется, так как теперь она не в такой степени зависима от мужа, как ранее и тоже является источником доходов.

Можно выделить два типа партнерства:

1. Старший партнер и младший партнер. Жена уже больше не получает позволения от мужа, она становится более вовлеченной в процесс принятия решений (как младший партнер) по поводу использования денег, которые вносятся в семейный бюджет уже обоими партнерами. То, что женщина работает, может перестроить и вовлечь мужа в некоторые традиционно женские сферы. Теперь уже гораздо больше вопросов открыто для обсуждения.

2. Равное партнерство. Обычно вклад жены меньше, чем мужа. Но в некоторых случаях позиция и карьера жены равна по значимости мужской, и они оба это признают - “двухкарьерная семья”. Эта новая структура требует, чтобы обе главы семьи были вовлечены в поддержание семьи, а так же и в свою работу.

С этим равенством на рабочем фронте становится возможным равное разделение остальных функций. Все сейчас открыто для обсуждения, ничто не подразумевается автоматически, как в традиционном браке. Если же пара не отказалась от традиционного разделения, то равное партнерство осложняется конфликтами по поводу борьбы за власть и сильного ролевого напряжения.

Роли и удовлетворение супружеством.

Ролевые ожидания - убеждения или правила людей о том, что люди (они сами или другие) должны делать в определенной роли.

Ролевое поведение - способ, которым личность в реальности осуществляет свою роль.

Когда чье-то ролевое поведение не совпадает с его собственными или чужими ролевыми ожиданиями, будет иметь место стресс и конфликт. Муж скрывает свои мысли, а ей надоела его отчужденность. Его поведение не совпадает с ее ролевыми ожиданиями: она ожидала большей открытости. Возможно, он не выполняет ролевые ожидания близости и доверия, так как не способен или боится этого. Может быть его темперамент не подходит для этого, или он находит требования чрезмерными. Возможно, он не разделяет ее ролевые ожидания, так как его роль как ее компаньона и друга не дает ему чувства личной значимости.

Каковы бы ни были причины оба будут чувствовать неудовлетворенность – он - потому что не сумел угодить ее ролевым ожиданиям (особенно, если он разделяет их, но не способен выразить их в своем ролевом поведении), она - потому что переживает его неудачу как свою.

Она играет роль жены адекватно, но ее роль имеет смысл и значение лишь при условии его реципрокной роли. Он не дал ей сигнал продолжать ее роль.

Ролевое напряжение. Множество исследований показывают, что чем больше конгруэнтность (или соответствие) между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением, тем в большей степени индивиды удовлетворены своим браком. Не одно представление, касающееся половых ролей, не может совершенно совпадать с уникальными характерами и интересами членов семьи. Таким образом, все пары будут переживать некоторый диссонанс между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением. Этот разрыв или несоответствие называют ролевым напряжением. Гибкое, эластичное определение половых ролей обычно снижает ролевое напряжение. В обратном случае появляется обида, фрустрация и злость.

Большинство мужчин и женщин работают без экономической необходимости. Многие работающие жены вступают в брак с традиционными ожиданиями, которые не предполагают роль добытчицы. Традиционные роли должны изменяться, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Даже наиболее “либеральные”, эгалитарные пары могут переживать ролевое напряжение, если они балансируют между работой и семьей.

Если пара сможет изменить или свои ролевые ожидания, или свое ролевое поведение, то брак станет сильней. Некоторые ролевые ожидания и ролевое поведение столь глубоко укоренились, что их очень сложно изменить. В подобных случаях единственный выход - определить и использовать в преодолении конфликта позитивные аспекты негативного явления.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.