WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Символический интеракционизм. В этой теории делается акцент на динамичном, на данный момент имеющем место процессе социального взаимодействия, посредством которого приходят к различающемуся пониманию социального поведения. Символический аспект этой перспективы касается символов – слов, действий, поз и выражений лица, которые используются людьми для общения и соглашения. Язык рассматривается как один из основных способов, в которых различные символы значительно различаются в разных обществах. Теоретики убеждены, что посредством изучения интеракции двух или более людей, исследователь может узнать чтонибудь о ценностях и ожиданиях целого общества. С их точки зрения, общество состоит главным образом из человеческих интеракций друг с другом. Символический интеракционизм развился из социальной психологии. Из-за интереса к межличностному поведению, представители символического интеракционизма сконцентрировались на динамике социальных отношений, особенно на процессе социализации и развитии личности.

Символическому интеракционизму присущи следующие основные принципы3:

1. Человеческие существа, в отличие от низших животных, наделены мыслительной способностью.

2. Мыслительная способность формируется социальным взаимодействием.

3. В социальной интеракции люди усваивают значения и символы, позволяющие им осуществлять мыслительные способности, свойственные человеку.

4. Значения и символы позволяют людям действовать и взаимодействовать характерным для человека образом.

5. Люди способны модифицировать и изменять значения и символы, используемые ими в действии и взаимодействии, на основе своей интерпретации ситуации.

6. Люди способны осуществлять эти модификации и изменения отчасти в силу способности взаимодействовать с собой, что позволяет им исследовать возможные направления действия, оценивать их сравнительные преимущества и недостатки, а затем выбирать один из вариантов.

7. Взаимосвязанные эпизоды действия и взаимодействия составляют группы и общества.

В исследованиях семьи и брака интеракционисты обращаются к внутренним процессам семьи. Они пытаются анализировать как внешне проявляемое поведение, так отношения и ожидания членов семьи друг к другу. Поступая таким образом, они рассматривают символы, которые используются в межличностной коммуникации, значение этих символов для различных членов семьи, и как подобное разделения этих символов происходит.

Акцент на ролях. Область самого пристального внимания теоретиков интеракционизма – роль и статус. Теоретики ролевого подхода уверены, что люди исполняют роли, как актеры на сцене. Но, как различные актеры будут играть одинаковую роль по-разному, так и два человека – даже если у них одинаковая роль и статус – не будут себя вести одинаково, что происходит частично из-за личностных различий у тех, с кем они общаются, а частично из-за их собственных различий.

Критика теории символического интеракционизма:

• Игнорируется вопрос, суть которого в том, как в человеческих взаимоотношениях используется сила.

• Отрицаются эмоциональные аспекты взаимодействия человека; недостаточно принимается во внимание влияние неосознанных процессов на человеческое взаимодействие.

Развивающий подход (теория жизненного цикла семьи или девелопменталистская теория). Данная теория делает акцент на семьях, на том, как они проходят различные стадии «семейного жизненного цикла». Используется перепись данных для описания демографических изменений цикла семьи в течение времени, таких как уход детей из семьи. Эта комбинированная теория, так как в ней широко использованы различные идеи из различных теорий, а именно:

от структурных функционалистов – идея о том, что семья – социальная система, функционирующая соответственно ее собственным внутренним законам и для выгоды общества, частью которого является.

от интеракционистов – семья – «объединение взаимодействующих личностей» и акцент на социальной роли в понимании семейной жизни.

Девелопменталисты добавили к этим положениям фактор времени – поведение семьи можно объяснить стадиями ее развития в каждой точке ее жизненного цикла.

Основные положения:

1. Семьи развиваются и изменяются приблизительно по одной схеме и последовательно.

2. Люди взаимодействуют не только, когда захотят этого сами, но им также приходится реагировать на давление среды.

3. Семья и ее члены должны выполнять определенные соответствующие времени задачи.

4. Индивид – основная автономная единица.

Жизненный цикл семьи. Семья подобна человеческому организму своими процессами рождения, созревания и смерти. Они концентрируют внимание на том, что семья имеет карьеру См. Ритцер Дж. Современные социологические теории. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2002. С. 285-286.

или историю, т.е. изменения ролей и ролевых совокупностей во времени, от формирования до распада. Специфические периоды семейной жизни, характеризующиеся определенным развитием и задачами, называются стадиями развития.

Ученые проводят различия между жизненным временем семьи и происхождением (родословной) семьи.

История жизненного времени семьи касается согласования семейных ролей по мере того, как члены семьи становятся старше. Родословная семьи демонстрирует преемственность поколений семьи.

На каждом этапе своего роста семья имеет определенные задачи или обязанности, которые должны быть осуществлены на различных стадиях жизни семьи. Эти задачи состоят частично из индивидуальных потребностей и частично из культурных норм. Они появляются в определенный момент истории семьи. Карьера семьи – серия этапов, стадий, которые семья переживает от «рождения семьи» (брака) до завершения отношений со смертью одного или обоих партнеров.

Можно выделить следующие стадии жизненного цикла семьи: заключение брака, рождение первого ребенка, ребенок идет в школу, достижение ребенком пубертатного возраста, уход ребенка из дома (или стадия «пустого гнезда»), выход на пенсию, смерть одного или обоих партнеров.

Исследование семьи с точки зрения этого подхода. Исследователи жизненного цикла семьи, пытались выяснить, действительно ли настоящее семьи основано на прошлом опыте, и предсказать будущее. Ранний период брака получил особое внимание по мере перехода от него к рождению первого ребенка. В исследованиях детско-родительских отношений было обнаружено, что семейный конфликт часто происходит потому, что дети и родители одновременно пытаются осуществить свои, соответствующие их возрасту цели. «Муж - жена» отношения были тоже исследованы.

Критика теории жизненного цикла семьи:

• Чаще всего принимается во внимание тип современной нуклеарной полной семьи среднего класса, а все остальные многообразные формы семьи упущены из виду.

• Дети подразумеваются в качестве основной ценности. Бездетные семьи рассматриваются лишь в качестве исключения, а иногда и просто как неполноценные.

Теория социального обмена. Это одна из новейших теорий, которая применяется при исследовании брака и семьи. Она берет корни в экономической теории и бихевиоризме, особенно в работах Скиннера. Тибот и Келли (1959) систематизировали ее как социально-психологическую теорию. Однако ее развитие как социологической теории приписывается главным образом Джорджу Хомансу (1961) и Питеру Блау (1964).

Базовое положение этой теории может быть описано следующим образом: индивиды в процессе интеракций пытаются максимизировать выгоды и минимизировать убытки при достижении наиболее выгодных результатов (результаты = выгода – убытки). Например, когда мужчина предлагает женщине поужинать в ресторане, он вкладывает в нее деньги и время, которое, как он надеется, будет оплачено женщиной в виде приятной компании, удовольствия и, возможно, углубления взаимоотношений. Если он считает, что вечер прошел успешно, что выгода, полученная им, равна или превышает убытки – т.е. результат превышает его – он, скорее всего, захочет продолжить взаимоотношения. Если нет, то он, вероятно, тут же их завершит. Так же, если женщина считает, что вечер скорее выгоден и удовлетворяет ее, чем убыточен, то она, скорее всего, захочет продолжения, а вероятно и углубления взаимоотношений.

Либби и Карлсон обратили внимание, что в социальных взаимоотношениях люди не всегда ищут немедленной выгоды. Они могут ожидать вознаграждения не краткосрочного, а долгосрочного. Сканзони и Сканзони обратили внимание, что часто это все вообще происходит неосознанно. Люди, вовлеченные в эти отношения обмена, могут лишь слабо осознавать или не осознавать вообще, что имеет место обмен.

Какие факторы должны рассматриваться при анализе отношений обмена, имеющих место в семье и в браке. Симпсон убежден, что мы не сможем понять поведение людей без понимания того, что они хотят от определенного взаимодействия, и, что прямо влияет на их взаимодействия.

Среди влияний, которые были определены как важные факторы в обмене в семье и в браке, выделяют следующие:

1. Нормативные ориентации пары.

2. Когнитивные ориентации пары.

3. Основные паттерны взаимодействия.

4. Восприятие ими постоянства института брака вообще и их конкретного в частности.

Нормативные ориентации – ожидания к роли своей и партнера, ожидания по отношению к браку, основным паттернам социализации партнеров, их мотивации и ценности.

В большинстве современных западных обществ, например, люди усваивают такие нормы и ожидания, что люди женятся по любви, и их основная роль – роль любящего супруга. Так же в результате социализации люди приобретают определенное видение роли мужа и роли жены. Эти культурные ожидания влияют на обмены, которые имеют место в браке. Таким образом, если мужчина и женщина социализировались с ориентацией на традиционное видение брака, характер обмена в их семье будет главным образом управляться этими ожиданиями.

Однако ожидания от брака сегодня значительно отличаются от тех, которые были в недавнем прошлом. Брак менее твердо контролируется социальными ожиданиями, партнеры все более отдаляются от социальных требований. Это же касается их ожиданий о своих ролях в браке.

Каждый обмен имеет набор различных ролей и подролей. Некоторые роли могут быть поделены на двоих или менять хозяина. Эти «смены» можно объяснить социальными нормами, или они могут быть изменены самими партнерами. Ожидания в отношении супружеских ролей сильно различны у женщин и у мужчин, что зависит от следующих факторов:

1. кто играет роль, 2. доступность ресурсов, при помощи которых можно изменить \ сменить роль, 3. общий характер отношений «сила-зависимость».

Когнитивные ориентации – касаются личностных убеждений, ценностей, отношений.

Опыт социализации в значительной степени определяет когнитивную ориентацию индивида.

«Отношение к отношениям обмена» – эти ожидания могут различаться в браке. Однако они значительно влияют на то, как пары начинают и оценивают социальные взаимодействия или обмены и их результаты. В общем, они вносят значительный вклад в природу обмена и изменяют паттерны, которыми супружеские и брачные отношения характеризуются.

Отношения обмена – основной паттерн социальных трансакций, которые включают доступность и/или обмен ценными ресурсами между супругами, убытки и выгода, связанные с этими трансакциями, и ожидания каждого партнера о награде и убытках этих отношений. Эти отношения динамичны и постоянны по природе своей. Они обычно меняются при перераспределении ресурсов.

Теоретики обмена заинтересовались в обнаружении степени, в которой отношения обмена между супругами кооперативны и не соревновательны. Кооперативные отношения – в которых партнеры работают вместе с целью увеличить совместную выгоду, тогда как соревновательные – в которых каждый супруг пытается увеличить свою собственную прибыль. Большая часть деятельности супругов направлена на достижение выгоды для обоих супругов одновременно, и это одно из главных преимуществ брака. Они предполагают зрелое доверие и ответственность перед партнером, тогда как соревновательные отношения часто – недоверие, недостаток ответственности и увеличения собственной выгоды.

Постоянство брака – брак в нашем обществе обычно рассматривается как долговременные, если не пожизненные, отношения. В результате отношений обмена партнеры 1. связаны с прошлым опытом обменов именно с этим партнером, 2. связаны с индивидуально воспринимаемым будущим с этим партнером.

С этой точки зрения, ожидания супружеского постоянства играют большую роль в выборе типа отношений обмена, которые существуют в браке, особенно в сотрудничающих и, следовательно, для брака самого по себе.

Основные идеи этой теории используются для объяснения и прогнозирования широкого аспекта социального поведения.

В качестве недостатков этой теории часто отмечается то, что люди не столь рациональны, как это видится теоретикам данного подхода.

§ 1.1.4. Основные параметры семейной структуры4.

Социологи и антропологи ввели ряд параметров, на основе которых можно сравнивать различные семейные структуры. Это дает возможность делать обобщения о Материал для данного параграфа взят из Смелзер Н. Социология. М.: Феникс, 1994. С. 397-403.

многих обществах. В этом разделе мы рассмотрим шесть параметров. Относительная частота распространения различных семейных укладов приведена ниже:

Семейная структура в различных обществахСтруктурные параметры Число обществ, где преобладает этот обычай Форма семьи Нуклеарная Расширенная Форма брака Моногамия Полигиния Полиандрия Предпочитаемый партнер Экзогамия Эндогамия Выбор местожительства Матрилокальный Патрилокальный Неолокальный Родословная и наследование имущества По женской линии По мужской По обеим линиям Форма семьи. Термин «родство» означает совокупность социальных отношений, основанных на некоторых факторах. К ним относятся биологические связи, брак и правовые нормы, правила, касающиеся усыновления, попечительства и т.п. В общей системе родственных отношений существуют два основных типа семейной структуры.

Нуклеарная семья состоит из взрослых родителей и детей, которые от них зависят. Многим американцам этот тип семьи кажется естественным.

Расширенная семья (в отличие от первого типа семейной структуры) включает нуклеарную семью и многих родственников, например дедушку и бабушку, внуков, дядю, тетю, двоюродных братьев и сестер. В большинстве обществ нуклеарная семья считается важным, а может быть, и основным социальным объединением. Однако наблюдаются существенные различия в оценке роли расширенной семьи как основы развития социальных отношений и гаранта взаимной помощи и поддержки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.