WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

Кроме этого, социальная несвобода усугублялась глобальной феминизацией всех институтов и процессов социализации и персонифицировалась в доминантных женских образах (начиная с раннего детства в семье и заканчивая общественной жизнью и властью в ней КПСС). Как мог реагировать на такой стиль социализации, не совместимый ни с индивидуальным человеческим достоинством, ни с традиционной моделью маскулинности средний мужчина И.С.Кон видит несколько возможных выходов. Первый – психологическая компенсация и гиперкомпенсация путем идеализации и усвоения примитивного традиционного образа сильного и агрессивного мужчины, утверждающего себя пьянством, драками, жестокостью, членством в агрессивных мужских компаниях, социальным и сексуальным насилием. Все эти явления были широко распространены в СССР. Второй – компенсация покорности и покладистости в общественной жизни жестокой тиранией дома, в семье, по отношению к жене и детям. Наконец, третий – социальная пассивность и выученная беспомощность, бегство от личной ответственности за себя, свои действия и бездействие, в беззаботный игровой мир вечного мальчишества. Своевременно, в детстве не выучившись самоуправлению и преодолению трудностей, многие российские мужчины и в дальнейшем отказываются от личной независимости, а вместе с нею – от ответственности.

Социальная ответственность передается начальству, семейная - жене14. Во всех трех вариантах женщины, как и мужчины становятся жертвами. Агрессивный сексизм как компенсация за вынужденную социальную беспомощность неизбежно порождает сексуальное насилие. Очень многие русские женщины вынуждены терпеливо сносить грубость, пьянство и даже побои своих мужей, думая, что иначе и быть не может. Иногда они в этом видят, как было в Древней Руси, проявление любви: “не бьет – не любит”. Говоря о точке зрения И.С.Кона на причины возникновения насилия в советской семье, бросается в глаза неубедительность доводов, приводимых И.С.Коном. В других странах, где господствовали разные политические режимы, насилие в семье также существовало. Поэтому можно предположить, что, главным образом, какие-то другие факторы ответственны за возникновение насилия в семье, нежели только особенности политической системы. Тем не менее, заслуга И.С.Кона заключается в том, что он одним из первых социологов в России поднял эту проблему.

В современной отечественной социологии помимо фактора насилия в советской и российской семье, рассмотренного И.С.Коном, попытаемся выделить и другие факторы, внимание которым стало уделяться только в последнее время в связи с повышением внимания к проблеме насилия в семье в России в целом. Одним из таких факторов является экономический кризис в стране, повлекший за собой ряд проблем, прямо или косвенно способствующих возникновению насилия в семье. “Экономическая и социальная нестабильность – другая возможная причина роста смертности, которая, помимо роста алкоголизма, может объяснить изменения смертности от самоубийств и убийств. Мужчины реагируют на рост экономических и социальных неурядиц ростом смертности от самоубийств, женщины чаще становятся жертвами убийств”. В период экономического кризиса особенно “женщины в России продолжают сталкиваться с такими проблемами, как дискриминация по признаку пола, бедность, безработица, недостаточная представленность на руководящих постах”. Другой важной причиной насилия в семье важно выделить алкоголизацию населения России. “С начала 90-х гг. половина осужденных совершают преступления в состоянии опьянения, в том числе 70 % убийств и тяжких телесных повреждений, более половины грабежей и разбоев”. В исследовании насильственных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений С.В.Максимовым и В.П.Ревиным было выявлено, что под влиянием алкоголя были совершены 91 % преступлений. По данным, полученным в ходе обследования лиц, совершивших убийство, 69 % находились в момент преступления в различной степени алкогольного опьянения; каждый девятый конфликт (12 %) возник в ходе совместной выпивки преступника и потерпевшего. Среди осужденных за тяжкие телесные повреждения доля лиц, находящихся в состоянии опьянения, еще выше – 87 %; почти каждый пятый конфликт (19 %) также возник в ходе совместного распития спиртного15. Таким образом, по мнению Максимова и Ревина, большая часть семейно-бытовых преступлений обусловлена пьянством, и лишь незначительная – совершается в силу пренебрежительного отношения к исполнению гражданских обязанностей, недостойного поведения родителей, супругов, непослушания детей и другого. “… Кон И.С. Сексуальная культура в России: клубничка на березке. М., 1997. С. 245.

Максимов С.В., Ревин В.П. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы их профилактики: Учеб.пос. М., 1993. С.12.

Смерть, обусловленная потреблением алкоголя, является, может быть, основным фактором, определяющим насильственную смертность в России в 90-х гг.”16.

Роль общественных женских организаций в вопросе исследования проблемы насилия в отечественной семье трудно переоценить. По большей части благодаря именно активисткам женского движения в России внимание общественности и научного сообщества было обращено к проблемам насилия в семье, особенно в отношении женщин. Одной из существенных заслуг женских общественных организаций в области научного исследования проблемы насилия в семье в России явились попытки сбора статистических данных о жертвах домашнего насилия. Важным источником статистических данных о числе жертв домашнего насилия служат данные сводной статистики и отчеты работы телефонов доверия, кризисных центров и убежищ для женщин, впервые созданных в России в 1993-1994-х гг. Именно активистами общественных женских организаций предпринимались и предпринимаются попытки проведения научных социологических исследований, главными целями которых являются: 1) выявление и анализ деятельности как государственных, так и общественных служб и организаций помощи жертвам насилия; 2) изучение отношения граждан в рамках того или иного региона к проблеме насилия в семье; 3) выявление наиболее эффективных стратегий оказания психологической помощи жертвам домашнего насилия и другие. В г. Владивостоке действует ряд общественных организаций, занимающихся не только оказанием помощи жертвам домашнего насилия, но и пытающихся собрать наиболее полную и точную информацию о числе жертв домашнего насилия и ведущих факторах домашнего насилия в г. Владивостоке. Наиболее важной заслугой представителей женских общественных организаций в области научного исследования проблемы насилия в семье является изучение факторов домашнего насилия в России. Ведущим фактором насилия в семье в России активистки женского движения считают дискриминацию по признаку пола, возникающую из-за сохранения в современной России сильных патриархальных традиций и убеждений, и выражающихся не только в общественной сфере, но и в области семейных отношений. В силу того, что преобладающее большинство потерпевших от насилия, происходящего в контексте семейных и интимных отношений, - это женщины и девочки, представители женских неправительственных организаций делают акцент на выраженном гендерном характере насилия в семье, когда “… женщины страдают от насилия в семье из-за того, что они – женщины”.

Итак, о постановке проблемы насилия в семье в социологической науке приходится говорить только в период освобождения социологии от единой методологической и, главным образом, идеологической марксистско-ленинской парадигмы, определявшей не только круг проблем, но и пути их разрешения. Однако это стало возможным в России только в начале 90-х гг.

с утверждением гласности, идеалов демократии и активного взаимодействия с западным миром.

Важнейшая роль в исследовании проблемы насилия в отечественной семье в 1990-2000 гг.

принадлежит представителям общественных женских организаций. В числе ведущих факторов насилия в семье в России можно выделить дискриминацию по признаку пола, являющуюся результатом существования в России патриархальных культурных норм; особое устройство советского общества с феминизацией основных социальных институтов и подавлением индивидуальной свободы; алкоголизацию населения России и глобальный социальноэкономический кризис.

Семенова В.Г., Гаврилова Н.С., Варивикова Е.Д., Гаврилов Л.А., Евдокушкина Г.Н. Рост насильственной смертности в России как следствие экономического кризиса // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2000. Вып. 2. №4. С.6.

Глоссарий Агрессия – физическое или вербальное поведение, направленное на причинение кому-либо вреда.

Андрогиния (гр. androgynos – двуполый; гр. andros – мужчина, гр. gynaikos - женщина) – наличие у особи одного пола признаков другого пола (гл. обр. вторичных половых признаков);

частный случай андрогинии – гермафродитизм.

Близость – географическое соседство. Близость («функциональная дистанция») предполагает возникновение чувства приязни.

Брак – союз между мужчиной и женщиной.

Выученная (приобретенная) беспомощность – безнадежность и покорность, приобретаемая в случае, если человек или животное не чувствует возможности контроля над повторяющимися неприятными событиями.

Гендер – социально-биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина».

Интервью – сбор данных при помощи задавания людям вопросов об их убеждениях, установках и поведении.

Катарсис – эмоциональная разрядка. С позиции катарсиса агрессия находит следующее объяснение: агрессивное побуждение ослабляется, когда индивидуум «высвобождает» энергию агрессии либо посредством агрессивного действия, либо за счет воображаемой агрессии.

Любовь-дружба – нежность, которую мы чувствуем к тому человеку, жизнь которого тесно переплетена с нашей собственной.

Любовь-страсть – состояние мощного влечения к союзу с другим человеком. Страстные любовники целиком погружаются друг в друга, приходят в экстаз, когда добиваются любви своего партнера, и безутешны, когда ее теряют.

Прокреация – репродуктивное поведение человека.

Ролевое напряжение (напряженность) – ситуация, при которой одна роль предъявляет человеку противоречивые требования.

Ролевое поведение – способ, которым личность в реальности осуществляет свою роль.

Ролевые ожидания – убеждения или правила людей о том, что люди (они сами или другие) должны делать в определенной роли.

Роль – поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус (социальную позицию).

Самораскрытие – раскрытие сокровенных переживаний и мыслей перед другим человеком.

Самоуважение – всеобъемлющая оценка человеком самого себя или чувство собственного достоинства.

Сексуальные роли – разделение труда, прав и обязанностей в соответствии с полом (биологическим).

Семья – основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей.

Случайная выборка – процедура опроса, при которой каждый человек в изучаемой популяции имеет равные шансы включения.

Социализация – способы формирования умений и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям.

Социальная позиция - конкретное место в социальной группе, связанное с определенными правами и обязанностями.

Теория – это систематичная точка зрения, на основании которой исследователи анализируют и описывают имеющийся в их распоряжении информационный массив.

ЛИТЕРАТУРА Основная литература:

1. Антонов А. И., Медков В.М. Социология семьи. - М., 1996.

2. Антонов А.И. Микросоциология семьи: Методология исследования структур и процессов.

- М., 1998.

3. Антонов А.И., Сорокин С.А. Судьба семьи в России XXI века. (Размышления о семейной политике, о возможностях противодействия упадку семьи и депопуляции). М.: Издат. дом «Грааль», 2000.

4. Лысова А.В. Насилие в семье: основные теоретические проблемы. Введение. Владивосток:

Изд-во Дальневост. ун-та, 2001.

5. Психология семьи / Ред.- сост. Д.Я.Райгородский. Самара: Издат.дом. «БАХРА-М». 2002.

6. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.:Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.

7. Levande I. D., Koch B. J., Koch Z. L. Marriage and the family.- Houghton Miffein company, 1983.

Дополнительная литература:

1. Авдуев А.А., Антонов А.И. Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы. - М., 1990.

2. Антология гендерной теории. Сб. пер. / Сост. и комментарии Е.И. Гаповой и А.Р. Усмановой. Минск.: Пропилеи, 2000.

3. Архангельский В.Н. К вопросу о семейной политике и социальной поддержке семей в РФ // Семья в России. 1994. №1.

4. Бартел Гилберт Д. Групповой секс: Американский способ группового секса глазами ученого. - М.: «КРОНН-ПРЕСС», 1998.

5. Баскакова М.В. Замужняя женщина: семья или работа…\\ Семья в России №3-4, 1995.

6. Безлипкина Л.Ф. Семья в социуме: стратегия жизнедеятельности // Семья в России. 1994.

№1.

7. Бендлер Р, Гриндер Д., Сатир В. Семейная терапия. - СПб.,1993.

8. Берн Ш. Гендерная психология. – СПб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2001.

9. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание: конфликт! – Новосибирск: Наука, 1983.

10. Введение в гендерные исследования. Ч. 1: Учебное пособие / Под ред. И. А. Жеребкиной – Харьков: ХЦГИ, 2001.

11. Витек Карел Проблемы супружеского благополучия. - М.: Прогресс, 1988.

12. Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л.: Наука, 1984.

13. Голод С.И. Личная жизнь: любовь, отношения полов,- Л.: «Знание», 14. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб., 1998.

15. Женщина новой России: Какая она Как живет К чему стремится / Под ред.

М.К.Горшкова, Н.Е.Тихоновой. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002.

16. Зидер Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (к. 18-20 вв.). М.:

Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1997.

17. Исраелян Е.В. Насилие в отношении женщин: Поиски путей искоренения // США:

Экономика, политика, идеология. 1996. № 3.

18. Каприо Ф.С. Многообразие сексуального поведения. - М.: Артания, 1995.

19. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации \под ред. П.В.Крашенинникова и П.И.Седугина. - М.: 20. Кон И.С. Вкус запретного плода. Сексология для всех. - М.: Семья и школа, 1997.

21. Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. - М.: Олимп, 1998.

22. Кон И.С. Сексуальная культура в России. Клубничка на березке. – М.: ОГИ, 1997.

23. Кратохвил С. Психотерапия семейно- сексуальных дисгармоний. - М.: Медицина, 1991.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.