WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |

Важное место среди биологических теорий насилия в семье принадлежит социобиологическим теориям домашнего насилия, согласно которым выживание в эволюционном смысле означает, прежде всего, успешную передачу своих генов потомству. На первый взгляд, существование явлений насилия в семье по отношению к детям и супругам противоречит основной концепции теории эволюции. Однако более глубокое изучение основных положений социобиологической теории заставляет усомниться в существовании такого противоречия.

Рассмотрим основные положения социобиологической теории в объяснении факторов насилия в семье. Во-первых, исходя из потребности передачи собственных генов, люди склонны вести себя с большим альтруизмом с теми, кто разделяет с ними общие гены, что в конечном итоге способствует выживанию собственных генов, поэтому, чем ближе отношения, тем больше альтруизма. Во-вторых, исходя из того, что некоторые дети более приспособлены к жизни и прокреации, чем другие, а также из того факта, что родительское вложение зависит от “родительской уверенности” (т.е. когда происхождение ребенка не вызывает сомнения), то можно предположить, что не все дети в равной степени получают родительское внимание. В-третьих, в связи с радикальными изменениями в обществе (смена половой сегрегации половой интеграцией, неизбежность контактов между не имеющими кровного родства мужчинами и женщинами, сексуальное освобождение женщин и т.д.) возникла ситуация, когда “некоторые из традиционных “гарантов”, предохраняющие женщин от мужского насилия, больше не существуют”. Это объясняет повышение уровня супружеского насилия в современном обществе. Итак, многие типы поведения, которые сегодня мы определяем как “насильственные”, в реальности могли служить целям адаптации к условиям определенного периода эволюционной истории. Важно отметить, что многие из положений социобиологической теории не находят своего подтверждения в ходе современных исследований.

В последнее время все больше внимания уделяется взаимосвязи биологических и социальных факторов в объяснении возникновения насилия в семье. Наиболее важными факторами домашнего насилия, лежащими как в области биологического, так и социального, являются недостаток эмпатии и злоупотребление в принятии алкоголя. Оба эти фактора изучаются с позиций биологического и социального подходов и, следовательно, являются прекрасными примерами многофакторного подхода к пониманию причин насилия, при этом и эмпатия, и алкоголь выступают примерами биологических и социальных сил, чье взаимодействие чаще всего приводит к агрессивному поведению.

Итак, если говорить о злоупотреблении алкоголем, то исследователи все больше склоняются к пониманию, что оно само по себе и даже сформировавшаяся алкогольная зависимость вызывают целый спектр поведенческих реакций, основной из которых не всегда является насилие в семье. Поэтому монокаузальный подход, при котором устанавливается прямая связь между злоупотреблением алкоголем и насилием, не является достаточным. Все большую популярность приобретает многофакторная модель связи приема алкоголя и насилия в семье, в которой рассматривается взаимодействие нескольких независимых переменных, способных приводить к насилию. Злоупотребление алкоголем рассматривается в этой модели как переменная, увеличивающая вероятность применения насилия при наличии других переменных (культурные нормы, поддерживающие насилие; приватность семьи; особые характеристики семейной организации и др.). Это подходит и для объяснения влияния недостаточно сформированной эмпатии в возникновении домашнего насилия.

Теории межличностного взаимодействия. С позиции данного подхода насилие в семье является продуктом взаимодействия между индивидуумами в специфических отношениях, а не следствием поведения только одного человека (например, того, кто совершает насилие).

Сторонники этого направления считают, что нельзя отделять жертву от преступника, доминирование от подчинения, агрессию от пассивности. Другими словами, именно специфические аспекты отношений могут способствовать и приводить к насилию в семье. В рамках теорий межличностного взаимодействия западные исследователи выделяют пять основных факторов, по их мнению, обусловливающих возникновение насилия в семье. Этими факторами являются диадический стресс, являющийся результатом взаимодействия обоих супругов;

напряжение в детско-родительских отношениях; проблемы привязанности; неравный обмен в межличностных отношениях (теория социального обмена) и особенности символической коммуникации в межличностных отношениях (теория символического интеракционизма).

Рассмотрим каждый из перечисленных факторов насилия в семье в рамках теории межличностного взаимодействия.

Некоторые исследователи полагают, что в основе дисфункциональных супружеских отношений лежит так называемый диадический стрессор, а также замечают, что в одних интимных отношениях насилие возникает чаще, чем в других. То есть насильственное поведение одного из супругов может являться реакцией на поведение другого супруга и, таким образом, быть результатом взаимодействия обоих партнеров с их стремлением к сохранению гомеостатического баланса отношений. Доказательства этой точки зрения часто строятся на исследованиях, демонстрирующих, что склонные к насильственному поведению пары проявляют более высокий уровень супружеского несогласия и имеют проблемы в области межличностной коммуникации.

Некоторые исследования также демонстрируют высокий уровень стресса в отношениях между встречающимися и склонными к насилию людьми. Показатели корреляции в данных этих исследований, однако, не позволяют сделать предположения о существовании каузальной связи.

Следовательно, служат ли эти негативные характеристики предшествующими или последующими факторами межличностного насилия, остается неясным. Кроме этого, существуют противоречивые данные относительно связи между уровнем супружеской удовлетворенности и тенденцией к насилию. Так, по данным некоторых исследований, мужчины, оценивающие супружескую удовлетворенность выше среднего, сообщали о случаях избиения своих жен, в то время как те, кто оценивал качество супружеской жизни как неудовлетворительное, никогда не поднимал руки на своего партнера. С другой стороны, данные лонгитюдных исследований ранних браков демонстрируют, что инциденты супружеского несогласия не всегда приводят к возникновению агрессии, в то время как именно неудовлетворенность отношениями вызывает часто повторяющиеся агрессивные эпизоды в отношениях.

Исследователи применяют теории межличностного насилия в объяснении попустительского и жестокого отношения к детям. Главным образом исследователи концентрируют свое внимание на реципрокной природе детско-родительских отношений, в которой, возможно, лежат истоки грубого и небрежного отношения к детям. Трудное детское поведение (например, продолжительный плач и жалобы) при взаимодействии с поведенческими проблемами родителей (например, неконтролируемая злость) могут привести к физическому насилию в отношении ребенка. Гипотеза интерактивного напряжения детско-родительских отношений подтверждается, если принять во внимание особенности детского поведения, дефицит родительских навыков у взрослых и негативное детско-родительское взаимодействие.

Данные исследований показывают, что трудности межличностного взаимодействия в семьях с грубыми и жестокими внутрисемейными отношениями могут быть связаны также с проблемами в сфере формирования привязанности. Привязанность – длительная эмоциональная связь, активно формирующаяся в течение первого года жизни младенца, то есть в то время, когда выживание младенца полностью зависит от родителя. Эта связь выполняет очень важную функцию в отношениях между ребенком и заботящимся взрослым, которая заключается в формировании у ребенка чувства доверия и безопасности, знания себя, а также способности обучаться и исследовать. Недостаточно сформированная в первые годы жизни ребенка привязанность может привести к неспособности построить близкие личностные отношения в зрелости.

Используя специальные техники, исследователи имели возможность точно классифицировать детей, сформировавших и не сформировавших эту привязанность. Младенцы со сформированным чувством привязанности проявляли такие уникальные поведенческие характеристики, как высокое качество игрового поведения, а также способность и стремление к получению ласки от заботящегося о них человека. Напротив, дети с не сформировавшейся привязанностью проявляли слабые навыки игрового поведения, а также избегали ласки и сопротивлялись заботящемуся о них взрослому. Исследования показывают высокий уровень насильственного поведения (физическое насилие, безразличие, недостаток психологического внимания) именно в отношении детей с несформированной привязанностью. Не так давно исследователи применили теорию привязанности к объяснению насильственного поведения, совершаемого взрослыми. Взрослые с не сформированной в детстве привязанностью страдают от тревоги и злости, когда сталкиваются с партнером, который угрожает им бросить их. Именно эти чувства могут вызывать оскорбления и совершение насилия в отношении своего партнера. Таким образом, сторонники теории привязанности столкнулись с неожиданным феноменом, заключающимся в том, что любовь и насилие не являются противоположными силами, как когдато считалось, а сосуществуют.

Взаимоотношения между жертвой и насильником также рассматриваются в рамках теорий социального обмена. В отличие от теорий сдерживания, согласно которым общество увеличивает санкции за антисоциальное поведение, чем снижает вероятность совершения домашнего насилия, в теориях социального обмена акцент делается на отношениях обмена в процессе межличностной коммуникации (потому эти теории относят к категории микросоциологических теорий). В рамках теории обмена предполагается, что люди склонны вступать и оставаться в тех отношениях, которые воспринимаются ими как приносящие прибыли (деньги, любовь, самоуважение, безопасность, признание, восхищение и т.д.) и в то же время превосходят издержки этого общения. Принципы социального обмена, конечно же, применимы к браку. Индивидуумы при вступлении в брак рассчитывают, что прибыли (например, партнерство) превысят затраты (например, дополнительные обязательства). Когда такие ожидания не удовлетворяются, партнер может начать воспринимать отношения как неравные. Представители теории социального обмена полагают, что неравные отношения при первой возможности могут быть разрушены. Однако когда брак начинает восприниматься как неравный, то не всегда легко бывает его разрушить.

Когда партнер не получает в браке ожидаемого и не может разорвать такие отношения, он или она могут испытывать фрустрацию и агрессию. Хотя теория социального обмена не в силах объяснить, почему такие супруги выбирают именно насилие, она идентифицирует некоторые предшествующие насилию факторы. Теория социального обмена может применяться к другим формам насилия, таким, как насилие в отношении детей и пожилых в семье. Не все родители, например, воспринимают “плюсы” родительских ролей как превышающие затраты, и при этом родительские отношения практически невозможно прекратить в правовом плане (хотя некоторые родители все же отказываются от своих детей). Из-за недостатка привлекательных альтернатив родитель может выразить свое неудовлетворение ролью родителя через насилие. Эта теоретическая перспектива также может помочь объяснить более высокий уровень насилия в отношении больных, инвалидов, детей с задержкой умственного развития и различного рода дефектами.

Теория символического интеракционизма подчеркивает роль символической коммуникации между людьми. В процессе социального взаимодействия “актеры” конструируют и реконструируют свою собственную социальную реальность. С этой точки зрения легко допустить, что человеческое поведение может быть понято просто на базе объективно выделенных переменных, таких, как характеристики “фона” “актеров” и внешних стимулов. В отношении насилия в семье теория фокусируется на взаимоотношениях жертва-насильник с позиции значений и определений этих взаимоотношений, сделанных самими “актерами”. Ключ к пониманию насилия в семье – это понимание значений, которые члены семьи придают разным семейным взаимодействиям. Например, личностное понимание процесса биологического старения пожилого человека в семье может повлиять на то, будет ли ответственный за престарелого родственника человек склонен к насильственному поведению или нет. Если старение пожилого вызывает неприятные чувства, то пожилого человека будут стараться избегать, что приведет к безразличному и невнимательному отношению к нему. С другой стороны, если кто-то зависим от пожилого человека, то это может вызвать чувство беспомощности и, в свою очередь, насилие.

Рассмотрев и проанализировав основные теоретические подходы, разработанные западными учеными, к пониманию факторов домашнего насилия, можно сделать вывод о высокой степени разработанности и систематизации предложенных научных концепций. Для наиболее полного понимания истоков насилия в семье западные исследователи изучили действие факторов трех базисных уровней: социетального (макросоциологические теории), межличностного и индивидуального (микросоциологические теории). Научный анализ факторов, на первый взгляд “невидимых” (например, изучение “фона”, на котором разворачивается домашнее насилие), но также вызывающих насилие в семье, позволяет избежать субъективных оценок и суждений в попытках разобраться в истинных причинах насилия. А это, в свою очередь, необходимо для разработки эффективных методов борьбы с насилием в семье.

Глава 4.3. История изучения и факторы домашнего насилия в России Одним из первых в России о существовании насилия в российской семье (в том числе и советской) заявил И.С.Кон, видя причины этого явления, главным образом, в “экономической неэффективности советской системы, политическом деспотизме и бюрократизации жизни, оставляющей мало места для индивидуальной инициативы и независимости”. Именно с демаскулинизацией мужчин в советской России И.С.Кон связывает возникновение многих серьезных внутрисемейных проблем, одной из которых является насилие. Ни в своей профессиональной деятельности, ни в общественной жизни средний советский мужчина не мог проявить традиционных маскулинных черт, связанных с полоролевыми/гендерными ожиданиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.