WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |

Признание ситуации насильственной в семье также зависит от перспективы, в рамках которой такая ситуация рассматривается. Согласно некоторым определениям, шлепок является примером преднамеренного использования силы; в этом случае большинство родителей могут быть признаны виновными в совершении насильственных актов в отношении своих детей. Однако можно найти массу примеров болезненного и даже жестокого родительского поведения, движимого благими намерениями. Так, некоторые американские родители вьетнамского происхождения растирают кожу своих детей до синяков, чтобы предотвратить или излечить некоторые заболевания. У этих родителей нет намерения навредить ребенку; они хотят только помочь. Хотя такая процедура не приносит длительного физического вреда и не вызывает эмоциональной травмы у ребенка, некоторые могли бы увидеть в этом насилие. Как же нам относиться к родителям, прибегающим к обрезанию мальчиков-младенцев и прокалыванию ушей маленьких девочек Одно из определений насилия, которым мы будем руководствоваться в нашем пособии, было дано Дж. Гарбарино (Garbarino, 1989b), который признает детское насилие социально определяемым феноменом, а именно:

“Детским насилием будут признаны акты поведения родителей и других, заботящихся о детях лиц, в том случае, если эти действия в рамках общественных ценностей и профессиональной экспертизы считаются недопустимыми и вредными для ребенка”5.

Дж. Гарбарино предлагает провести аналогию между жаром (повышенной температурой тела) и детским насилием. Повышенная температура тела чаще всего является индикатором инфекции, с которой необходимо бороться, также и детское насилие говорит о существовании более глубоких проблем, лежащих в семье. И если жар чаще всего не опасен сам по себе и редко считается реальной проблемой, то физическое насилие в отношении ребенка может говорить о нарушенных семейных отношениях, которые в конечном итоге могут привести к длительной и глубокой эмоциональной травме. Таким образом, акты насилия в отношении детей могут быть рассмотрены как знаки дисфункции семьи в целом; следовательно, более глубокому анализу должны быть подвержены вопросы причин насилия и средств коррекции.

Подобные усилия принимаются при попытках определить другие типы насилия в семье.

Наиболее важной частью определения понятия “супружеское насилие” (spouse abuse) является “намерение причинить вред”, однако сами по себе намерения оценить довольно сложно. В силу этого многие люди концентрируют свое внимание на реальном поведении, например, ударах ногами и руками, толчках, шлепках, использовании подручных предметов, а также угрозах насилия. В определении понятия “супружеское насилие” часто фигурирует признак “приемлемый, допустимый в данном сообществе тип поведения”. Так, например, если общественные стандарты часто поощряют невнимание к малым актам насилия в отношении детей (например, шлепки, пощечины) в категории “детского насилия”, то в понятие “супружеское насилие” все они включены. Даже акты слабого физического насилия между взрослыми партнерами рассматриваются как ненормативные и неприемлемые (Hotaling & Straus, 1989) не только потому, что это вызывает боль, но и потому, что использование силы способно изменить баланс власти между партнерами и вызвать чувство несправедливости у жертвы. В нашем обществе принято не обращать большого внимания на чувство несправедливости, возникающее у детей в ответ на поведение родителей; следовательно, родительское поведение, вызывающее чувство несправедливости у детей, часто не рассматривается как насильственное.

Даже хотя сам поведенческий акт может послужить основанием для определения отношений между супругами как насильственных, некоторые исследователи полагают, что важными могут также оказаться данные об уровне силы, частоте использования силы и остальные переменные, связанные с этим событием (Frieze & Browne, 1989). Все эти характеристики позволяют судить о жестокости насилия.

Наконец, приведем определение понятию насилие в семье, которое дает Национальная ассоциация социальных работников США, а именно: "эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, совершаемое сознательно или несознательно в отношении членов семьи и других домочадцев"6. О физическом насилии говорилось выше. Сексуальное насилие включает в себя: изнасилование, инцест, различного рода сексуальные домогательства. Под психическим (эмоциональным) насилием понимается: ограничение в поведении, угрозы, вынужденное вступление в брак7. Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи: мужья и жены, дети и престарелые родственники, а также гомосексуальные партнеры.

В целом споры по поводу того, что понимать под насилием в семье, продолжаются.

Результаты же этих споров являются очень важными. Известно, что уровень насилия в семье (число инцидентов домашнего насилия) значительно варьирует в зависимости от выбранного определения насилию. По мнению Дж. Уэйза (Weis, 1989), различные определения границ, например, детского насилия, приводят к данным, колеблющимся от 1% до 30% детей, страдающих от физического насилия в США.

§ 4.1.3. Роль социального конструирования в определении проблемы насилия в семье Представим другой взгляд на проблему определения понятия “насилие в семье”, который представлен конструктивистскими концепциями. Многие социологи придерживаются идеи социального конструирования социальных проблем (Spector & Kitsuse, 1977). С позиции социально-конструктивистской теории, “социальные проблемы” объективно не распознаваемы.

Согласно этой перспективе, центральное место в процессе признания социального условия социальной проблемой занимают социальные реакции. Социальные реакции могут поступать из самых разных источников: церкви, организаций социальных движений, политически заинтересованных групп, СМИ и других. Все эти различные заинтересованные группы (claimmakers) активно включены в процесс привлечения внимания к определенному социальному условию, высвечиванию разного рода противоречий в свете их неприемлемости в обществе. Таким образом, проблема насилия в семье была “обнаружена” именно через процесс социальных реакций и социального определения.

Однако процесс социального конструирования важен не только в области признания социального условия социальной проблемой, но он также помогает концептуализировать проблему. Так как соревнующиеся между собой группы и их члены редко приходят к единому мнению, то отсутствует универсальное определение понятия насилие в семье. В целом, исследователи пользуются массой определений в зависимости от требований конкретного исследования, а также от их собственных теоретических убеждений и взглядов. Приведем пример.

Некоторые люди полагают, что шлепок можно расценивать как серьезную форму насилия в семье и что оно должно быть остановлено (Straus, 1994). Это является примером влияния определенной группы на то, что мы будем понимать как насилие в семье. Если эта группа окажется успешной в своих требованиях, тогда такой вид поведения, как шлепок будет признан насилием и может быть криминализован, как и произошло в Скандинавии (Straus, 1994). На другой части спектра оказываются люди, убежденные в том, что дети – это их собственность и что общество не имеет права говорить, что им делать с собственными детьми, а что нет (Hechler, 1988). Они также олицетворяют собой группу, пытающуюся повлиять на социальное определение насилия. Таким образом, важным аспектом в конструктивистской перспективе является, кто задает вопрос “Что такое детское насилие” Согласно этой перспективе, в обществе постоянно ведутся переговоры между соревнующимися группами по поводу определений социальных явлений. Такая неопределенность ситуации часто осложняет задачу исследователей, занимающихся проблемой насилия в семье, а также тех, кто призван контролировать ситуацию в обществе. Поэтому представители правоохранительных органов (милиции, полиции), судьи, социальные работники, криминологи, психологи и другие группы должны иметь единое определение, согласно которому они будут работать. По крайней мере, это позволит им как-то понимать друг друга.

Исследователи, в свою очередь, должны операционально определять понятие насилие в семье. Операциональное определение - это определение понятия через методы, используемые для измерения этого понятия. Операциональное определение понятия “насилие”, например, может быть сфокусировано вокруг таких критериев, как природа самого акта (грубость, форма, частота), физические и психологические последствия поведения, а также намерение лица, совершающего данный тип поведения (Emery, 1989).

Вероятно, наиболее общей стратегией среди всех исследователей является внимание к грубости и частоте насилия, совершенного в доме. Таким образом, насилие можно определить как “поведение, совершаемое с намерением или воспринимаемое как совершаемое с намерением причинения физического вреда другому человеку”8. Хотя это определение можно расширить, включив, например, эмоциональное насилие, или сузить, исключив шлепки, оно может служить отправной точкой в этой области исследований.

В 1979 году Р. Джиллес и М. Страус (R. Gelles & M. Straus) предложили рассматривать определение домашнего насилия по двум различным шкалам. Континуум легитимность - нелегитимность отражает степень, в которой социальные нормы легитимируют насилие.

Континуум инструментальность – экспрессивность отражает степень, в которой насилие используется как средство “заставить другого человека сделать что-то или воздержаться от совершения чего-то”9, т.е. учитывается последствие само по себе (например, удар кого-то в приступе злости). Эти два континуума в совокупности дают четыре возможных типа домашнего насилия.

Легитимность – Экспрессивность Насилие – это катарсис. Этот тип насилия отражен в убеждении, что “лучше ударить ребенка, чем держать злость в себе”10.

Легитимность – Инструментальность Наиболее распространенный тип насилия в семье. В эту категорию входит физическое наказание детей, но не ограничивается этим.

Нелегитимность – Экспрессивность Широко признанный и часто отражаемый в СМИ тип домашнего насилия, включающий детское насилие, избиение жен и убийства в семье.

Нелегитимность – Инструментальность Тип наказания, к которому родитель обращается “ради блага самого ребенка”, но общество оценивает это как насилие11.

Хотя каждый из перечисленных выше типов поведения является типом насилия в семье, мы будем концентрировать свое внимание в большей степени на линии легитимности, т.е. том поведении, которое общество признает насилием.

Очевидно, что, если ограничивать домашнее насилие только физической агрессией, не охватывается весь спектр враждебной и опасной семейной интеракции. Сексуальное насилие, например, может только побочно коснуться физического насилия, однако негативный эффект может сказываться всю жизнь. Невнимание к детям (child neglect) и эмоциональное насилие (emotional abuse) могут иметь даже более негативные последствия, чем физическое насилие, согласно результатам некоторых исследований (e.g., Gleason, 1993). Женщина может испытывать глубокое психологическое страдание в отношениях с мужчиной, который даже не касается её пальцем. Члены семьи преклонного возраста могут гораздо чаще страдать от невнимания и безразличия к себе, чем от прямого физического насилия. Если только единственным критерием насилия в семье считать физические травмы и повреждения, то все перечисленные выше типы нужно было бы исключить из определения насилия.

Итак, абсолютно очевидно, что определение и оценка насилия в семье сами становятся большой и противоречивой областью исследования при изучении домашнего насилия.

Глава 4.2. Теории насилия в семье § 4.2.1. Макросоциологические (социологические) теории насилия в семье Культурные теории. Ключевое положение культурных теорий заключается в том, что в некоторых ситуациях насилие в отношении другого человека считается оправданным в обществе и даже поощряется в качестве приемлемой формы культурного поведения. Как следствие, насилие в семье имеет свои истоки в терпимом отношении общества к виктимизации отдельных, чаще всего слабых и уязвимых, членов общества. Такое терпимое отношение, по мнению ряда западных исследователей, объясняется, прежде всего, существованием в современном обществе системы культурных норм и верований, оправдывающих и нередко поощряющих применение силы в межличностных отношениях, как по отношению к детям в семье, так и по отношению к взрослым, чаще всего женщинам. Существующие культурные нормы (как, например, применение смертной казни) дают возможность рассматривать насилие в отношении детей (в целях воспитания, защиты и контроля) как приемлемую форму взаимодействия с детьми. Некоторые исследователи, такие, как М.Страус, Р.Джиллес и С.Стейнметц, прямо заявляют о существовании механизмов культурного подкрепления насилия, которые лежат в основе насилия в семье над детьми. В качестве таких механизмов в современном обществе понимаются, прежде всего, культурные нормы, поддерживающие убеждение воспитателей, педагогов и родителей в том, что дисциплинирование ребенка посредством физической силы – вполне приемлемый и даже незаменимый способ воспитания.

Что касается проблемы сексуального насилия над детьми, то, по мнению ряда исследователей, истоки данной проблемы кроются в патриархальном социальном устройстве общества, неизбежно приводящем к неравенству между мужчинами и женщинами. Поскольку, дети, как и женщины, имеют в обществе низкий социальный статус, это в результате делает их подверженными сексуальному принуждению и насилию со стороны мужчин. Другие исследователи видят основную причину сексуального насилия над детьми, совершаемого мужчинами, в самом процессе социализации мужчины в современном обществе. Так, Д.Финкельхор и И.Льюис полагают, что мужчины склонны совершать сексуальные преступления в отношении детей в силу традиционной социализации, заключающейся в усвоении образов сексуальных объектов, которые были бы гораздо моложе, меньше и уязвимее их самих. В возникновении насилия в семье между супругами роль культурных норм, существующих в современном обществе, также очень велика. Так, например, по данным национального исследования насилия в американской семье, 27 % респондентов расценивают шлепок или легкий удар супруга или супруги как приемлемый, вполне нормальный, а иногда даже необходимый акт поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.