WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Порой исследования семьи становятся субъектами публичных дебатов. Хорошим примером является полемика в США по поводу гранта, предоставленного Национальной Научной Ассоциацией на исследование вопроса, почему люди влюбляются. Сенатор В. Проксмоитер сказал, что «это очень интересный вопрос», и добавил: «Я не хочу знать ответа». Очевидно, что Проксмоитер согласен с романтическим видением любви и подвержен всем связанным с этим мифам. Однако получивший грант психолог Элен Вальстер отметила, что «именно иллюзия романтической любви среди молодых ведет к разрушенным бракам и семьям, что в свою очередь ведет к дезорганизации, нестабильности, разъединенности и даже насилию в нашей жизни». С этой точки зрения может показаться, что причины, по которым люди влюбляются, достаточно хорошо исследованы. Но не всегда легко довести до сознания людей необходимость исследования каких-либо проблем, чтобы получить необходимые для этого время и деньги.

Социологические инструменты изучения семейно-брачных отношений. Методы, используемые для исследования некоторых проблем, включают введенное Ле Плейем век назад прямое систематичное наблюдение за субъектом исследования. Наблюдение – самый старый и самый естественный метод исследования поведения. Мы все наблюдаем за происходящим вокруг нас, наблюдаем, как люди ведут себя, и делаем выводы из наших наблюдений. Систематические наблюдения поведения в его контексте могут иногда помочь нам увидеть и понять паттерны поведения взаимодействия. Например, много полезных данных о том, как взаимодействуют родители с их новорожденными детьми, было получено при помощи наблюдений. Но, чтобы исследовать установки, убеждения и поведение систематически и более детально, необходимо использовать более достоверные индикаторы, чем наблюдение, независимо от степени его систематичности. Таким образом, интервью стало основным инструментом социологов.

Интервью - сбор данных при помощи задавания людям вопросов об их убеждениях, установках и поведении. Это осуществляется при помощи предоставления людям вопросников, либо интервьюер может опрашивать сам каждого по очереди, по телефону или какими-либо другими методиками. Ученые Гэллал, Янкелович и Ропер, например, оценили, что люди чувствуют по поводу широкого набора проблем, связанных с семьей, таких как аборты, изменение роли женщины и гендерной социализации мальчиков и девочек. Интервью обычно предназначено для оценки мнений конкретной популяции или группы людей, будь то вся страна, регион или более маленькая группа. Поэтому выборка из исследуемой популяции должна быть достаточно большой, чтобы отражать все характеристики исследуемой популяции, т.е. быть репрезентативной (случайной). Выборка должна включать тот же самый процент женщин и мужчин, молодых и старых, бедных и богатых, что и в целой популяции. Однако по причине деликатного характера многих связанных с браком и семьей проблем, исследователи в этой области исследований часто имеют трудности с подбором по-настоящему репрезентативных выборок. Таким образом, исследования семьи и брака часто характеризуются более маленькими и менее гетерогенными выборками.

Другая трудность, с которой сталкивается исследователь уже набравший репрезентативную выборку, состоит в том, чтобы вопросы были составлены так, чтобы получить максимально правдивые и точные ответы. Американский ученый Альфред Кинзи в своем первом исследовании сексуальных установок и поведения обнаружил, что получает более честный ответ на вопроса: «Когда вы в последний раз мастурбировали», а не на вопрос: «Мастурбировали ли вы когда-нибудь» Часто исследователи задают несколько вопросов на одну и ту же тему, чтобы минимизировать проникновение ложной информации в ответы респондентов.

Важно различать научные интервью и интервью, опросы, которые проводятся различными журналистами и популярными журналами. В журналистских опросах никто не заботится о контроле за репрезентативностью выборки, - чаще всего в выборку попадают лишь читатели этого журнала. Но некоторые журналы проводят и тщательно разработанные научные исследования, некоторые из которых могут быть достоверными источниками данных.

§ 1.1.3. Теоретические основы исследования семьи и брака Теория – это систематичная точка зрения, на основании которой исследователи анализируют и описывают имеющийся в их распоряжении информационный массив. Теории помогают исследователям организовать и интерпретировать полученные данные, а так же решить вопрос о том, какие проблемы поднять. Так же они помогают формировать широкие концепции на основе эмпирических данных. При обсуждении исследований необходимо помнить, к какой школе принадлежит конкретный исследователь, сделавший данные выводы.

Структурно-функциональная теория. В рамках данной теории исследуется вопрос, как различные социальные структуры социума выполняют полезные для общества функции.

Исторически этот подход развивался из естественных наук. Теоретики данного направления предполагают аналогию между обществом и животным миром. Они видят в обществе систему подобную биологическому организму в том, что он состоит из частей, которые находятся в определенных взаимоотношениях друг с другом. Одна характерная черта организма в том, что он самосохраняется, т.е. выживает при помощи своих поддерживающих жизнь систем и за счет адаптации к окружающей среде. Подобным же образом общество имеет подсистемы, решающие для его выживания. Постоянные среди них – семья, экономика, религия, политика, образовательные институты.

Макинтайр определил три основные категории функций семьи, например:

1. Функции семьи (как социального института) для общества.

2. Функции семьи для самой себя как подсистемы.

3. Функции семьи для каждого определенного члена семьи.

Наиболее важные цели семьи – производить новых членов общества и обеспечивать их социализацию. Поведение семьи меняется в очень широком спектре в различных культурах, но функции прокреации и социализации представляются универсальными. Основной механизм стабилизации семьи считается «труд посредством секса» (Макинтайр).

Согласно Талкотту Парсонсу, Роберту Бейлзу и другим структурным функционалистам, для любой маленькой группы, чтобы она функционировала эффективно и выжила, в ней должны быть распределены цели и роли (ролевая дифференциация). Маленькие группы имеют тенденцию спонтанно развивать структуру смешанных ролей. Семья традиционно порождается самой же собой при помощи секса. Мужчины функционируют как кормильцы семьи, представляя, что называется инструментальную роль. Женская роль – охранять очаг – экспрессивная роль.

Некоторые исследователи этого направления считают разделение труда способом, при помощи которого семьи способны обеспечивать стабильность структуры и эффективно функционировать в обществе. Однако недавние изменения в системе семьи заставили некоторых исследователей вновь заняться этим вопросом.

Изучение функций семьи в отношении каждого отдельного члена семьи сконцентрированы на том, как взаимоотношения внутри семьи влияют на личность каждого отдельного члена семьи.

Пример подобных исследований – исследование взаимоотношений матери и ребенка и влияние взаимоотношений на эмоциональные расстройства детей. Таким образом, применение данного подхода к семье можно выразить в следующем:

1. Общество имеет функциональные требования, которые должны быть удовлетворены, если оно хочет выжить. Они удовлетворяются посредством подсистем, которые называются социальными институтами. Семья – социальный институт, который удовлетворяет различными способами функциональные требования общества.

2. В то же время семья сама по себе система с ее собственными функциями, требованиями, с которыми сталкиваются члены семьи.

3. Семья состоит из индивидов, чьи потребности удовлетворяются системой семьи.

Критика структурно-функциональной теории. Один из основных подходов к критике структурного функционализма состоит в том, что эта теория обманчиво проста. Не всегда возможно определить, что является или не является функционально необходимым для существования социальной системы. Например, развод традиционно рассматривался как дисфункция (имеющая нежелательные последствия). Но если посмотреть с другой стороны, развод может быть функционален, т.к. обеспечивает организованное разделение членов семьи и дает людям возможность завершить потенциально деструктивные взаимоотношения.

Так же критика касается определения мужских ролей как инструментальных, а женских как экспрессивных. Инструментальность мужчин предполагает, что они по природе своей ориентированы на цель и рациональны, качества, которые годятся для того, чтобы удовлетворить основные нужды семьи. Экспрессивность для женщин предполагает, что по своей природе они подходят главным образом для сохранения эмоционального фона семейной жизни. Сегодня большинство теоретиков не согласны, что семейные роли биологически детерминированы, или что они логично «выходят» из некоторого «естественного» порядка.

Возможно, наиболее серьезная сложность состоит в том, что данная теория придает большое значение стабильности и равновесию. Когда равновесие – основная ценность, то благосклонно воспринимаются лишь те роли, которые его укрепляют и поддерживают, а их изменения воспринимаются как угроза существующей иллюзорной гармонии. Эта теория широко использовалась в первой трети XIX века, чтобы оправдать социальные классовые различия и бедность посредством рационализации, что они помогают сохранить социальную структуру. Итак, критика этой теории делает акцент на том, что она слишком явно одобряет статус кво. Так как она делает акцент на объяснении существования систем, то стремится объяснить изменения этих систем как дисфункции. Так же, делая акцент на сотрудничестве в обществе, выставляет социальный конфликт в негативном свете.

Теория конфликта. Данная теория прямо противоположна подходу структурного функционализма, так как рассматривает конфликт как центральную и неизбежную часть человеческих взаимоотношений. Вместо акцента на элиминировании конфликта, она делает акцент на его разрешении.

Основные положения теории конфликта (по Тернеру):

1. Хотя социальные взаимоотношения демонстрируют в полном объеме систематические характерные черты, сами взаимоотношения изобилуют противоречивыми интересами.

2. Этот факт дает возможность нам считать, что социальные системы систематически генерируют конфликт.

3. Конфликт – неизбежная характеристика социальных систем.

4. Эти конфликты проявляются в биполярных противоположных интересах.

5. Конфликт чаще всего происходит по поводу распределения недостаточных ресурсов, чаще всего власти.

6. Конфликт – основной источник изменений социальных систем.

Теоретики конфликта склонны исследовать большие социальные общества и пытаются найти конфликтующие силы, которые объясняют поведение индивидов и семьи. Этот акцент на социальных силах в конфликте заставляет их фокусировать свое внимание на разрушительных аспектах общества и на социальных проблемах. Чувство отчуждения или одиночества в современном индустриальном обществе – одна из подобных проблем. Недовольство качеством жизни из-за неправильного использования определенных средств – другая.

Основные различия между функционалистами и теоретиками конфликта – в их отношении к тому, как социологи должны относиться к социальным проблемам. В то время как функционалисты склонны поддерживать статус-кво, теоретики конфликта – в отношении существующих норм и поведения спрашивают, кому выгодно существование этих норм и поведения. Ответы, с их точки зрения, могут предполагать, что обществу следует активно помогать людям с различными интересами, сотрудничать для достижения более гуманного социального мира.

Гендерные роли как источник конфликта. Теоретики структурного функционализма убеждены, что семейные роли мужчин и женщин происходят из функциональных требований семьи как целого в обществе. Теоретики конфликта, напротив, считают, что все социальные системы характеризуются взаимоотношениями сильных и слабых. Динамика системы исходит из борьбы одной стороны за достижение и удержание доминирующей позиции над другой стороной.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс были основателями теории конфликта. Они утверждали, что конфликт между мужчиной и женщиной неизбежен в капиталистическом обществе;

фактически, они видели в этом первый и основной пример классового антагонизма. Женщины были подавлены и эксплуатировались мужчинами из-за своей экономической зависимости.

Дифференциация половых ролей, с точки зрения теории конфликта, далеко не стабилизирующий функциональный механизм. Наоборот, это результат прямой эксплуатации и сам по себе источник конфликта, который вынужденно производит социальный конфликт. В то время как приниженная позиция женщин функциональна для некоторых элементов экономической системы, она в тоже время мешает использованию полного потенциала женщин.

Теоретики конфликта, следовательно, считают конфликт частью человеческих отношений и связывают его с социальными изменениями. Два человека или группы, которые по всем аспектам противостоят друг другу, могут прийти к какому-либо разрешению их различий. Они могут разрешить его посредством коммуникации, могут найти пути, как терпеть друг друга, либо просто избегают друг друга; они могут объединиться, чтобы создать новое жизнеспособное решение проблем; они могут объединиться, чтобы успешнее противостоять внешней угрозе или могут истреблять друг друга. В любом случае, социальный конфликт в результате завершается изменениями.

Конфликт внутри семьи. До недавнего времени любая школа могла сказать, что основная цель подавить, элиминировать конфликт. Парам говорили, что борьба негативно сказывается на браке, после чего супруги или близкие партнеры чувствовали вину, если это все-таки происходило. Теоретики конфликта, напротив, утверждают, что различающиеся отношения, предпочтения и цели отдельных членов семьи неизбежно делают из семьи конфликтогенную систему. Теоретики конфликта более заинтересованы в вопросе «Как можно справиться с существующими семейными различиями».

С этой точки зрения, исследователи делают акцент на том, как члены семьи разрабатывают правила поведения, которые позволят им сотрудничать, даже если они не согласны друг с другом.

Они также считают, что семья не может удовлетворить нужды всех своих членов.

Критика теории конфликта: видение социальной системы лишь с точки зрения борьбы за власть; эта теория работает на основе слишком ограниченной перспективы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.