WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |

Некоторые исследователи считают, что дети разведенных родителей могут легче адаптироваться, чем дети, живущие в легально стабильной семье с непрекращающимся конфликтом и напряжением. Гетерингтон и ее коллеги обнаружили, что некоторые дети разведенных родителей более независимы, более эмпатичны, и проявляют альтруистичное поведение активнее, чем их ровесники из стабильных семей. Однако, эти же исследователи заявляют, что реакция детей и родителей на развод зависит от личностных факторов, их конкретных переживаний и опыта и всех видов поддержки, которую они получают. Таким образом, бывает множество различных индивидуальных реакций приспособления к разводу родителей.

5. Общественный развод. Каждый, имеющий опыт развода, знает, что взаимоотношения с окружающими, друзьями значительно изменяются. Больше не являясь частью пары, они удалены от социальной активности и могут даже столкнуться с активным социальным неприятием. Таким образом, в этом смысле, они оказываются отдаленными от своего круга общения.

Реакции родственников. Когда решение о разводе уже принято, родственники обычно в курсе. Большинство семей сразу же предлагают помощь и моральную поддержку. Уровень взаимодействий между родителями и разводящимися детьми также интенсифицирует семейный развод, но вернее для женщин, и касается того факта, что женщинам чаще нужна финансовая поддержка. Один из способов помощи, предлагаемый семьей, приглашение разведенного партнера вернуться домой. Возвращение к родителям - преимущественно феномен семей с низким уровнем доходов. Однако, это не выход из положения. Часто это означает потерю независимости, что сразу усиливает многие проблемы (например, воспитание детей, то есть методы воспитания). Мужчина, вернувшийся в свою семью, не переживает те же самые трудности. Но и для него это проблема:

потеря статуса - от главы дома к нахлебнику в родительском доме. Таким образом, и для мужчин, и для женщин - возвращение в родительский дом после развода является лишь очень временным выходом, который они желают очень быстро завершить.

Тот факт, что большинство разведенных пар получают семейную помощь, совсем не означает, что они удовлетворены сложившейся в семье ситуацией. Развод некоторыми родителями воспринимается как семейный позор. Братья или сестры могут бояться, что это каким либо образом повлияет на их собственные браки. Вейс обнаружил, что когда семьи знают о разделении, разводящаяся пара может увидеть, что их статус значительно пошатнулся.

6. Физический развод. Наиболее сложный этап развода. Это может и не быть столь стрессовым, как эмоциональный развод, но требует от разведенных воссоздать себя как автономную личность - цельную и завершенную, без оглядок на партнера.

Сложность этой задачи интенсифицируется тем фактом, что многие люди вступают в брак, чтобы избежать этой самой автономности. Это одна из причин, почему так много браков, заключенных до того, как партнеры достигли чувства самоидентичности, терпят неудачу. Это также причина того, что быстрый повторный брак после развода часто становится проблематичным; необходимо, чтобы прошел определенный период времени для реконструкции, перед тем, как индивид будет снова готов к этому. Разведенные люди, осознавшие необходимость собственной автономности и стремящиеся достичь ее, лучше подготовлены к повторному браку.

Как мы заметили ранее, эти стадии не определены строго и не строго последовательны, они взаимно переплетены и взаимно влияют друг на друга.

Основная часть проблем в приспособлении к физическому разводу у мужчин в том, что они склонны отрицать свою потребность в помощи и поддержке, к чему женщины гораздо менее склонны.

"Удачный" развод. Развод – довольно сложный этап на закате супружеской жизни.

Однако его также можно рассматривать как возможность для значительного личностного роста.

Как говори Баханнан (1971): "счастливый" развод начинается с осознания двумя людьми, что они не имеют ни малейшей возможности на совместное конструктивное будущее. Это решение - само по себе уже эмоциональный развод. Счастливый развод заключает в себе разумные размышления по поводу вышеперечисленных проблем, и их разумное претворение в жизнь. И, в конце концов, это включает в себя поиск своей собственной автономии как человека и как личности.

Модуль 4. Насилие в семье Глава 4.1. История обнаружения и научного определения насилия в семье 4.1.1. История обнаружения проблемы насилия в семье в США За последние тридцать лет в США интерес к насилию в семье значительно вырос. Можно определенно сказать, что насилие в отношении детей, престарелых родственников, а также жестокие отношения между близкими партнерами (супругами, встречающимися на свиданиях людьми) не являются новыми проблемами. Согласно историческим данным, насилие между близкими людьми существует столько, сколько существует человечество (Dobash & Dobash, 1979;

Pleck, 1987). Новым же является общественное признание этого явления социальной проблемой, а также введение специального языка для обсуждения этих вопросов (Barnett, Miller-Perrin & Perrin, 1997). Например, еще тридцать лет назад таких терминов, как изнасилование жен (wife rape), насилие и изнасилование во время свиданий (courtship violence and date rape) не существовало.

Сегодня же эти термины очень распространены (даже если сам феномен не совсем понятен), и растущее с каждым годом число исследований направлено на выяснение причин и последствий каждого из этих типов межличностного насилия.

Первым типом межличностного насилия, получившим признание как “серьезная социальная проблема”, было насилие в отношении детей (child abuse). В 1962 году в журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association) появилась статья доктора Генри Кемпа об открытии им “синдрома избиваемого ребенка” (“battered child syndrome”) (Kempe, Silverman, Steele, Droegemueller & Silver, 1962). Таким образом, тяжелое положение избиваемых детей привлекло пристальное внимание не только врачей, но и всей общественности в конце 1960-х годов. Как результат, к 1967 году в каждом из пятидесяти штатов Америки были приняты законы, запрещающие насилие в отношении детей. Итак, очевидно, насколько молниеносной была реакция правительственных органов на проблему детского насилия. Многие объясняли это “безопасностью” проблемы детского насилия по сравнению с другими формами межличностного насилия, что и обусловило столь незамедлительную общественную реакцию. По мнению других исследователей (Gelles, 1997; Johnson, 1995), это случилось по причине потока жутких историй в СМИ о невинных и беззащитных детях, не провоцирующих насилия в отношении себя, но при этом подвергающихся насилию.

К сожалению, все остальные типы межличностного насилия не встретили столь быстрой общественной поддержки и необходимой официальной реакции. Например, многие исследователи были знакомы с тем фактом, что насилие в отношении жен совершалось во все времена (и оправдывалось во многих западных обществах), но вплоть до 1970-х годов этот феномен не был признан социальной проблемой. Первое исследование насилия в отношении жен было опубликовано в начале 1970-х годов, и только в 1972 году в США стали открываться первые убежища для избиваемых женщин. Общественное внимание к этой проблеме всегда было непостоянным, и лишь в 1994 году был принят закон, запрещающий насилие в отношении женщин (Violence Against Women Act) (Gelles, 1997). Что касается сексуального насилия между близкими людьми, то социальной проблемой оно было признано гораздо позже, чем физическое насилие между близкими людьми. С конца 1960-х годов под влиянием феминистического движения внимание общественности к этой проблеме начало расти. Однако на первых этапах движения против изнасилований (antirape movement) в центре внимания была тема сексуального насилия, совершаемого незнакомыми людьми. Затем акцент сместился на проблему сексуального насилия над детьми (child sexual abuse), а именно инцест. Постепенно в центре внимания оказывается сексуальное насилие в браке. Традиционно в большинстве законов об изнасиловании в США давалось следующее определение изнасилованию: “сексуальный контакт с женщиной, но не женой, с использованием силы и против её желания”1. Хотя это определение претерпело значительные изменения в течение 1970-х годов в вопросах неравного доступа замужних женщин к юридической защите, к изнасилованию жен в большинстве штатов все еще сохраняется отношение как к преступлению, отличному от изнасилования, совершенного незнакомым человеком.

Такой тип сексуального насилия, как “изнасилование во время свиданий”, не признавался социальной проблемой до 1982 года, когда в журнале Ms. была опубликована статья о скрытом типе сексуального насилия на территории университетов. Хотя сейчас проблема изнасилования между знакомыми людьми (acquaintance rape) широко признана серьезной формой межличностного насилия, специалисты все еще спорят о границах распространения этой проблемы в реальности. Интересно отметить, что гораздо чаще можно услышать именно об “изнасиловании на свидании”, чем о других формах насилия во время свиданий, например, физическом или психологическом. Интерес к проблеме физического насилия во время свиданий (courtship violence) вырос в 1980-х годах в связи с публикацией Дж. Мейкписа (Makepeace, 1982), посвященной открытию физического насилия среди студентов колледжей. Однако до сих пор большинство людей все еще мало знакомы с этим типом межличностного насилия.

Другая проблема, которая привлекла сравнительно небольшое общественное внимание, - это насилие в отношении членов семьи преклонного возраста (elder abuse). Интерес к этой проблеме стал появляться в конце 1980-х годов, однако на сегодняшний день масса вопросов относительно, прежде всего, невнимательного отношения к старикам (maltreatment of the elderly) остаются без ответа. Наиболее скрытой формой насилия на сегодняшний день является проблема насилия в отношениях между гомосексуальными партнерами (геями и лесбиянками). Первое исследование, посвященное этому явлению, появилось в конце 1980-х годов. Однако до сих пор многие исследователи, практики и журналисты не уделяют должного внимания этому вопросу.

Несмотря на значимые достижения в нашем понимании проблемы межличностного насилия, к сожалению, многие области все еще остаются без внимания и ответа. Важно помнить, что феномен межличностного насилия остается относительно новым для исследователей и что сохраняется масса нерешенных и спорных вопросов. Так, основные научные споры сосредоточены вокруг таких областей, как наиболее адекватный инструментарий сбора данных, теоретические перспективы, определение понятия насилия, типы социального вмешательства и помощи. Нам как социальным ученым, изучающим насилие в отношениях между близкими людьми, важно знать, что мы касаемся очень спорной области исследования. Поэтому читатели этого учебного пособия не должны быть озадачены отсутствием единого мнения и большим числом исследований, посвященных разным каузальным факторам и теоретическим перспективам. Гораздо эффективнее было бы критическое восприятие предлагаемых доказательств, а также попытка формирования своего собственного мнения о природе насилия в отношениях между близкими людьми.

§ 4.1.2. Проблема научного определения “насилия в семье” Начнем наше знакомство с проблемой насилия в семье с рассмотрения понятия насилие.

Именно понимание границ данного феномена позволит нам отличать насильственные акты поведения от ненасильственных, или, по крайней мере, наложить некоторые концептуальные рамки на континуум от полного ненасилия к крайнему насилию.

Особое внимание мы будем уделять проблеме именно физического насилия, но при этом важно помнить, что эмоциональные и сексуальные формы насилия часто сопровождают причинение физического вреда. Итак, под физическим насилием мы будем понимать следующие действия: убийства, избиения, генитальные увечья, принуждение к аборту, убийство младенца, принуждение к отказу от пищи, принуждение к отказу от медицинской помощи, принуждение/контроль в репродуктивной сфере2.

Как отмечалось выше, насилие может принимать разные формы, от физического и сексуального насилия до эмоционального унижения. Информация, которую исследователи собирают о других формах насилия, часто релевантна пониманию причин и последствий физического насилия в семье. Важно знать, что и эмоциональное, и сексуальное насилие представляют собой самостоятельно развивающиеся, независимые области исследования и что их включение в пособие потребовало бы дискуссии, которая лежит за пределами этого учебника.

Нам также необходимо дать определение понятию семья. Под семьей мы будем понимать “основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей; члены семьи часто живут в одном доме”3. Однако также важно упомянуть о случаях насилия между встречающимися партнерами и близкими друзьями. Тем не менее, особое внимание будет уделено специфической динамике семейных интеракций, т.е. тому, как совместная жизнь может приводить к насилию, а также как социальные силы и культурные факторы влияют на домашнее насилие.

Что касается определения самого термина насилие в семье, то выделить перечень специфических действий, составляющих домашнее насилие, очень сложно. Если говорить о насилии в отношении ребенка, то самое распространенное определение делает акцент на поведении родителя, где предполагается, что детское насилие является результатом преднамеренного использования силы с целью причинения вреда и ущерба ребенку. Такое определение кажется вполне обоснованным, однако необходимо также рассматривать последствия такого поведения и обстоятельства, окружающие его. Например, знание того, что родитель бьет ребенка палкой и делает это преднамеренно, не является достаточно информативным для определения этого случая насилием. Так, лишь немногие могут признать поведение родителя, который бьет своего ребенка по необнаженным ягодицам, насильственным. Если же на теле ребенка остались рубцы, то, скорее всего, такое поведение будет признано насилием. Безусловно, важно учитывать намерения “насильника”: была ли “жертва” обманута или неосторожное поведение жертвы в определенной степени “спровоцировало” насильника4 (что, тем не менее, не снимает с насильника ответственности за содеянное). Таким образом, последствия сами по себе не могут быть использованы в определении границ насилия.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.