WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |

Эти исследователи попытались определить, какое именно воспитание ведет к развитию именно этих характеристик. Они обнаружили, что родители компетентных детей уравновешивают либеральное поведение со строгим контролем. Эти родители предъявляли детям конкретные требования и в общении с ними пытались избежать двусмысленностей. Твердость сопровождалась теплотой и поддержкой.

Другие исследователи анализировали методы воспитания детей и развития высокой самооценки у школьников начальных классов. Почему высокую самооценку считают основной целью воспитания Куперсмит и другие считают, что индивид с низкой самооценкой чувствует беспомощность, уязвимость и неадекватность, тогда как индивиды с высокой самооценкой чувствуют в себе силы для преодоления жизненных трудностей и достигают успеха в жизни.

Именно это большинство родителей желают своим детям.

Куперсмит обнаружил, что родители с конкретными ценностями и ясными требованиями в отношении соответствующего поведения, и которые на практике осуществляют свои убеждения, более часто воспитывают детей, которые высоко ценят себя. Уверенность в себе у родителей частично влияет на высокую самооценку детей.

Роллинс и Томас считают, что родительское отношение - принимающее и любящее поведение - ключевой фактор, связанный с подростковой самооценкой, конформностью к соответствующим авторитетам, принятием ребенком родительских ценностей. Эта точка зрения соответствует выводам Баумринда, Блэка и Куперсмита о том, что родительские нормы и объяснения правил - очень важны в процессе социализации.

Родительская власть (способ, которым родители влияют на развитие своих детей) так же важный фактор, влияющий на развитие самооценки. Баумринд обнаружила, что семьи, в которых было либо слишком много, либо слишком мало правил, менее успешно помогали своим детям в развитии чувства автономности, которое необходимо для успешных взаимодействий во взрослом возрасте.

§ 2.6.4. Виды родительства Семьи с единственным родителем. За последние годы число таких семей значительно увеличилось по сравнению с другими формами. Хотя это так, но надо помнить, что это обычно непостоянная форма. Многие родители затем повторно вступают в брак, и лишь небольшая часть детей в возрасте до 18 лет проводят большую часть детства в семье с единственным родителем.

Эти годы в жизни детей очень много значат.

Семья, где мать - единственный родитель. Появление большого числа хозяйств, возглавляемых женщиной, - одно из основных изменений образа жизни последних десятилетий.

Основные факторы, влияющие на увеличение численности подобных семей, это - развод, вдовство, тенденция среди женщин жить независимо, а не с родителями или родственниками, как это было в прошлом. Другой фактор - рост численности детей, рожденных вне брака, особенно женщинами - подростками.

Независимо от того, каким образом женщина становится единственным родителем, чаще всего она переживает финансовые трудности. Около 50% этих семей живут ниже черты бедности.

Есть некоторые данные о том, что экономические трудности могут влиять на то, как одинокая мать воспринимает своего ребенка. Недавнее исследование выявило, что в этих семьях со значительным снижением уровня доходов, матери более склонны считать, что их дети с трудом поддаются воспитанию, чем в тех случаях, когда доход стабилен. Одинокие мамы несут двойное бремя, выполняя роль главы семьи, добытчика и роль домохозяйки, воспитателя детей.

Единственная мать может с успехом предоставить своим детям необходимую им любовь и заботу, но она сама может переживать от недостатка другого взрослого, который предоставил бы ей любовь и помощь, в которых она сама очень нуждается.

Очень мало проведено исследований по поводу того, как проживание в такой семье влияет на детей. Несомненно, что одному родителю труднее выполнять функции, которые могли бы выполнять два родителя, но полная семья тоже не является гарантией того, что дети будут счастливы. Брандвейн, Врауп и Фокс (1974) проанализировали семьи разведенных женщин с этой точки зрения и сделали вывод, что проблемы этих семей в большей части являются результатом установок, а не отсутствия отца. Так же они обнаружили, что мальчики из этих семей не имеют большего числа проблем при достижении своей маскулинной идентичности при сравнении с другими мальчиками.

Семья, где отец - единственный родитель. Очень мало исследований было проведено на эту тему. Статистика определяет, что около 2 % всех семей с детьми имеют одного родителя - отца.

Большинство одиноких отцов не долго остаются таковыми, так как довольно быстро вступают в повторный брак. Как единственный родитель отец может терпеть экономические трудности, хотя гораздо реже, чем одинокие матери, и, как и женщины, они находят очень мало общественной, социальной поддержке. Мужчины тоже переживают ролевой конфликт в результате профессиональных требований, требований социума и требований родительской роли.

Отцы в этих семьях, особенно, если это случилось по причине развода, страдают от тех же самых проблем одиночества и от ролевой перегруженности, что и женщины. Многие отцы разрешают эту ситуацию посредством повторного брака, в результате чего основная часть ответственности за детей ложится на новую супругу.

Взаимоотношения детей и родителей после развода. Как в случае развода, так и в случае вдовства семьи, имеющие детей в возрасте до 18 лет, сталкиваются с примерно одинаковыми типами проблем. В обоих случаях это, несомненно, влияет на детей.

После смерти матери или отца ребенок переживает ощущение потери, гораздо большей и абсолютной, чем потеря родителя в результате развода. Часто родитель, покинувший семью, продолжает играть большую роль в жизни ребенка. Естественно, развод труден для большинства детей и нарушает взаимоотношения “отцов и детей”. Однако при обсуждении влияния развода на детей важно принимать в расчет их возраст и уровень развития.

Исследователи влияния развода на маленьких детей обнаружили, что первый год после развода - самый трудный, и что на мальчиков и девочек это действует по-разному. Мальчики, например, подвержены более длительному воздействию этого явления. Тогда как поведение девочек было вполне нормальным после двух лет, прошедших после развода, поведение мальчиков было более разрушительным, чем поведение мальчиков того же возраста из семей с двумя родителями (Гетерингтон, Кох и Кох). Однако негативное влияние развода на мальчиков значительно снижается, если разведенная мать хорошо приспосабливается к своей новой роли главы семьи.

Взаимоотношение детей с оставшимся родителем - важный фактор, влияющий на приспособление детей к разводу. Хорошие взаимоотношения с оставшимся родителем помогают ребенку лучше приспособиться к новой ситуации. Хорошие взаимоотношения с покинувшим семью родителем также оказывают позитивное влияние на развитие и эмоциональное состояние ребенка.

Родительство как выбор. Так как в большинстве современных обществ дети все еще считаются огромной ценностью, на пары, которые осознанно решают остаться бездетными, оказывается сильное давление. Их часто считают эгоистами и часто они встречают давление со стороны друзей и родственников, которые пытаются объяснить им, что они отказываются от самого интересного в жизни (Мовис, 1976). Даже так, маленькая, но увеличивающаяся группа пар остается бездетными по осознанному выбору, считая, что родительство это не автоматический выбор каждой пары. По данным В.И. Зацепина, в нашей стране насчитывается примерно 16% бездетных семей от общего числа семей. Причем только 1% из них остается бездетным по медикобиологическим причинам, остальные из-за нежелания иметь детей. Под бездетными или инфортильными семьями понимаются семьи, где в течение 10 лет совместного проживания не появился ребенок.

Кто же эти женщины, которые решили быть бездетными Хоускнехт (1979) обнаружил, что диспропорциональное число этих женщин было с высшим образованием, имели карьеру и не идентифицировали себя с какой-либо религией. Когда сравнили замужних женщин, которые планируют иметь детей, с теми, кто не планирует, то обнаружили, что бездетные женщины обычно считают, что дети разрушат их брак и стиль жизни, или, что этим женщинам материнская ответственность внушала страх. Фэйбл и Вилкер (1979) обнаружили при исследовании добровольно бездетных, сделавших карьеру женщин, что они считают, что их собственные матери “убегали из их жизни” или “были обременены своей ролью матери”. В результате дочери этих женщин боятся иметь собственных детей.

Купер, Камбер и Хартнер (1978) обнаружили, что сознательно бездетные пары в их исследовании ощущали на себе внешнее давление, которому они сопротивлялись несколькими способами:

1. Они делали акцент на позитивных чертах своего брака и свободном образе жизни, дающем им возможность направить свою энергию на реализацию личностных целей.

2. Обесценивание родительских ролей посредством предположений, что многие становятся родителями, не подумав, а потом, когда появляются дети, они - несчастные и неумелые родители.

3. Склонны дружить с людьми, которые не ориентированы на детей.

Модуль 3. Кризисные периоды в брачно-семейных отношениях Глава 3.1. Кризисная коммуникация: конфликт в брачно-семейных отношениях § 3.1.1. Основные виды семейных кризисов Все семьи сталкиваются с проблемами и переменами. Когда они достаточно глубоки и глобальны, то могут вылиться в кризис – состояние дезорганизации семьи, в течение которого члены семьи переживают основательную ломку жизненных паттернов или методов преодоления стрессовых ситуаций (Браммер, 1979). Один социологический ученый назвал кризис «точкой невозврата», т.к. после кризиса семья никогда не остается такой, какой она была до него (Рапопорт, 1963). Если семья адекватно преодолевает кризис, то она переживает позитивный рост;

если же семья не может разрешить кризисную ситуацию, то семейные проблемы катастрофически разрастаются.

Есть два основных типа семейных кризисов: эволюционный и ситуационный (Браммер, 1979). Эволюционный кризис нормален и предсказуем: он может произойти в любой семье в течение жизненного цикла, и когда он преодолевается успешно, то семья продвигается на следующую ступень своего развития. Эти кризисы, которые имеют тенденцию появляться, когда семья стоит перед новой эволюционной задачей, обычно временны. Ситуационный (или событийный) кризис случается лишь в некоторых семьях и почти всегда касается серьезных проблем: алкоголь, насилие между супругами, детская беременность, например. Эти ненормативные кризисы могут быть длительными, и этим семьям обычно необходима профессиональная помощь в разрешении кризиса. Если кризис не разрешен, это может привести к дезинтеграции семьи.

Модель кризиса. Удобный метод исследования как эволюционных, так и ситуационных кризисов был изобретен социологом Рубеном Хиллом в 1958 г., и с тех пор используется в качестве основной модели.

Согласно Хиллу, три фактора влияют на предрасположенность семьи к кризису: стрессор (стрессовое событие) – А, ресурсы семьи – В, видение стрессора семьей, восприятие его семьей – С. взаимодействие этих факторов производит кризис – Х.

Процесс, во время которого семья преодолевает кризис, состоит из 4-х различных стадий:

II – семья поражена событием, вызываемым кризис – фаза кризиса, которая следует за I – дезорганизация – усиливаются обиды и конфликты, роли играются с меньшим энтузиазмом.

III – восстановление.

IV – реорганизация на новой ступени развития.

Событие (А): вызывающее кризис событие – такое, к которому семья мало или совсем не подготовлена или неопытна в его отношении. Эти события различаются по своим источникам и по степени и характеру их влияния на семью. Если событие берет корни вне семьи (война, политические неурядицы, естественные природные катаклизмы), это часто лишь объединяет, делает семью еще сплоченнее. События, которые произошли внутри семьи (суицид, алкоголизм, психическая болезнь), напротив, обычно очень сильно дезорганизуют семью. Потеря члена семьи, прибавление члена семьи, несогласие между членами семьи из-за ролей, внезапные изменения статуса - так же являются вызывающими стресс событиями, и так же могут быть, а могут и не быть успешно преодолены.

Ресурсы (В): один из наиболее важных факторов, который определяет реакцию семьи на кризис – ее ресурсы, которые включают в себе как семейную финансовую ситуацию, так и более субъективные элементы – семейная интегрированность и адаптивность. Тогда как экономические ресурсы играют роль, некоторые социологи убеждены, интегрированность и адаптивность семьи могут быть важнее, чем экономические факторы в определении реакции семьи на кризис.

Семейная интеграция – общие интересы, мысли и чувство экономической взаимозависимости, которые связывают крепче членов семьи.

Семейная адаптивность – способность изменяться при встрече с новыми обстоятельствами.

Организованная семья - та, которая хорошо интегрирована и адаптивна. Супруги в этих семьях обычно имеют хорошее супружеское приспособление и сотрудничающие взаимоотношения с детьми.

Дезорганизованная семья – имеет мало подобных ресурсов – ни адаптивны, ни хорошо интегрированы; приспособленность к супружеству низкая, отношения с детьми характеризуются конфликтом. Обычно эти семьи социально изолированы, т.е. у них нет родственников, друзей или соседей, к которым можно было бы обратиться в стрессовой ситуации. Эти семьи более всего подвержены возникновению кризиса в них.

Восприятие (С): Событие А может быть оценено независимым наблюдателем; культурно обусловленное видение А будет принадлежать обществу; субъективная оценка А будет принадлежать семье, и зависит она всецело от системы ценностей данной семьи. Предположим, например, что сын подросткового возраста заявил родителям, что собирается бросить школу и пойти работать. Некоторые родители воспримут это как серьезную угрозу и будут чрезвычайно обеспокоены, возможно, будут спорить с ребенком, читать ему нотации или настаивать на продолжении его образования – реакции, которые лишь ускорят наступление кризиса. Другие родители могут воспринять эту идею как вполне приемлемую альтернативу образованию и, следовательно, не будут реагировать вышеописанным образом, который лишь стимулирует возникновение кризиса.

Кризис (Х) – Хилл предполагает, что склонные к возникновению кризиса семьи могут быть более уязвимы перед А и более склонны оценивать А как кризис, т.к. у них меньше ресурсов в активе при встрече с кризисом и они не научились еще в прошлом разрешить стресс. Т.о., в поиске объяснений причин подверженности одних семей кризису и неподверженности других, социологи серьезно проанализировали В и С факторы модели Хилла.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.