WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |

Когда Лебойер принимал роды, он приглушал свет, просил всех соблюдать тишину и запрещал шлепать ребенка по попке, чтобы он начал дышать. Вместо этого, он клал младенца на материнский живот, позволял ему начать дышать задолго до обрезания пуповины. Для дальнейшего облегчения прихода в этот мир он помещал младенца в ванну с водой, подогретой до температуры тела. Согласно его точке зрения, в этой максимально приближенной к внутриутробной ситуации младенец расслабляется, раскрывает глаза, смотрит по сторонам со страхом и любопытством, начинает двигать конечностями сначала в качестве пробы, а затем уже почти игриво, иногда улыбаясь. Метод Лебойера привлек широкое общественное внимание, но многие доктора беспокоятся о том, что в таком случае дети не начнут дышать должным образом.

Бесплодие – неспособность зачать после 1 года и более сексуальных отношений без контрацепции. Тогда как многие люди убеждены, что в этом вина лишь одной женщины, причина может быть и в мужчинах, или у обоих партнеров одновременно.

Глава 2.6. Родители и дети Переход к статусу родителя - один из самых важных моментов супружеской жизни. Тогда как дети могут привнести с собой в брак много интересного и приятного, так же с ними могут быть связаны новые проблемы и требования. Многие люди подходят к этому моменту своей жизни с радостным ожиданием, но затем жестоко разочаровываются, сталкиваясь с суровой реальностью воспитания детей.

Возможно, одна из причин столь большой разницы между ожиданиями и реальностью, это мифы родительства, которые, к сожалению, очень широко распространились в нашем обществе.

§ 2.6.1. Позитивные и негативные аспекты, связанные с появлением в браке детей Экономические и эмоциональные издержки. С колониальных времен до начала 19 в. в ряде стран Западной Европы и США дети рассматривались как важные экономические активы. Так как страны были в основном сельскохозяйственными, аграрными, где семья являлась основным союзом производителей, то каждый новый член семьи был важным добавлением к скудным рабочим силам. К тому же родители обычно могли рассчитывать на помощь и заботу детей в старости. Сегодня, однако, ситуация сильно изменилась. Сейчас уже не считают, что дети приносят какие-либо экономические преимущества, они приносят лишь значительные экономические издержки.

При оценке затрат на детей экономисты применяют две категории:

1. Непосредственная стоимость (прямые затраты) - расходы на пищу, одежду, образование.

2. Ущерб возможностям (потенциальные затраты) - касается дохода, который преимущественно женщина упускает, когда решает остаться дома, чтобы заботиться о детях.

Общая сумма экономических вложений в детей получается при сложении обеих полученных сумм. За последние десятилетия стоимость воспитания детей значительно возросла.

Можно сделать вывод, что финансовые проблемы - основное неудобство. Однако, когда родителей спросили о неудобствах родительства, они упомянули об эмоциональных издержках (например, беспокойство и тревога за здоровье и благополучие детей) и ограничениях своей свободы, а не финансовых проблемах. Но все равно, экономический фактор влияет на решение пары ограничить размеры семьи.

Ощутимые достоинства родительства. Несмотря на экономические и эмоциональные издержки родительства, многие люди продолжают хотеть детей. Почему Ответ, вероятно, в том, что дети удовлетворяют важные социальные, межличностные и психологические потребности своих родителей, значимость которых превышает экономические и эмоциональные затраты на воспитание детей. Недавнее национальное исследование состоящих в браке мужчин и женщин как имеющих, так и не имеющих детей, определило 7 основных ценностей, которые ассоциируются в сознании людей с детьми (Гофман и Мэнис, 1979).

1. Чувство близости и привязанность. Это касается того, что ребенок дает любовь и дружбу и выступает буфером против одиночества. Даже хотя эта ценность стоит на первом месте как у мужчин, так и у женщин, для женщин это все же более важно, так как совпадает с традиционной ролью воспитателя. Имеющие детей более часто, чем не имеющие, упоминали эту ценность, так как они уже пережили это со своими собственными детьми.

2. Удовлетворение и счастье. Детей рассматривают как приносящих удовлетворение, активность и счастье в жизнь родителей. Эта ценность тоже чаще упоминалась респондентами, уже имеющими детей.

3. Расширение своего Я. Дети воспринимаются как средство удовлетворения человеческих потребностей в поиске смысла и цели в жизни, а так же как средство достижения бессмертия, так как частичка их Я будет жить после того, как они умрут.

4. Статус взрослого и социальная идентичность. Считается, что родительство - признак зрелости и принятие статуса взрослого. Это особенно касается малообразованных и безработных женщин и женщин с традиционным видением половых ролей. Они склонны определять материнство как основную роль в своей жизни, а, следовательно, видеть в нем роль, которая даст им принятие и статус.

5. Достижения, компетентность и созидательность. Рождение ребенка может дать родителям ощущение созидательности, а наблюдение за взрослением и развитием детей вносит вклад в ощущение родительской компетентности. Родители, у которых сильная потребность в достижениях, но которые, к сожалению, в других сферах своей жизни не смогли достичь многого, могут получать удовлетворение от достижений своих детей.

6. Экономическая выгода и безопасность в старости. Не удивительно, что это не основная ценность, так как дети сегодня в большей степени дорого обходятся родителям, не представляя собой экономической выгоды (как это было ранее).

7. Нравственность. Некоторые люди ощущают, что дети помогают им стать лучше, то есть менее эгоистичными.

Важно заметить, что эти ценности не являются синонимом мотиваций пар на желание иметь детей, хотя иногда могут и быть таковыми. Некоторые заводят семью в ответ на давление со стороны родителей, которые хотят внуков, или друзей, которые уже создали семью. Некоторые просто считают, что дети - это естественная часть брака. Другие надеются таким способом сохранить распадающийся брак, а некоторые хотят иметь детей, которые смогли бы реализовать все то, что не получилось у них самих. Тогда как многие становятся хорошими родителями независимо от первоначальной мотивации, важно сказать, что те, кто тщательно проанализировал причины, по которым они хотят иметь детей, и имеет реалистичный взгляд на потенциальные трудности, будет лучше подготовлен для этой задачи.

§ 2.6.2. Становление родителями Некоторые исследователи определили переход к родительству как кризис, который может быть разрушительным, по крайней мере, временно, для пары. Согласно этой точке зрения, супружеская пара является интегрированной социальной системой ролей и статусов, а добавление или смешение членов этой системы требует реорганизации этой системы. С изменением диады в триаду, что происходит при рождении первого ребенка, происходит разрушение прежних паттернов привязанности и близости.

Исследователи, которые поддерживают эволюционистский подход, убеждены, что правильнее было бы рассматривать родительство как новую эволюционную стадию семейного жизненного цикла, а переход к родительству - как новую “эволюционную задачу” семьи. С этой точки зрения начало родительства сталкивается с задачей приспособления, которая сопровождается некоторыми трудностями, так называемым “кризисом”. Для большинства родительство - это время научения тому, как разрешать изменения и новые требования, а не время кризиса. Несомненно, однако, что появление первого ребенка вызывает стресс. Хотя первоначальные изменения, требующие от пары принятия на себя новых ролей, являются основными, которые переживаются парой, родительство лучше можно охарактеризовать как динамический процесс, в течение которого родители постоянно приспосабливаются к изменяющимся способностям и потребностям своих детей, так же как и к появлению последующих детей.

Переживания мужчин и женщин, связанные с рождением в семье детей. В основном все согласны, что при появлении первого ребенка матери переживают больше перемен, чем отцы.

Исследование Рассела (1974) - 271супружеской пары с 16 до 47 лет показало, что женской группой наиболее часто переживаются 5 изменений в отношении эмоционального и физического состояния:

1. Физическая усталость утомление 2. Чувство раздражения и в целом эмоциональной расстроенности 3. Прерывание сна и отдыха из-за ухода за ребенком 4. Беспокойство по поводу внешнего вида 5. Беспокойство по поводу “потери фигуры” Рассел обнаружил, что физически здоровые матери переживали меньший стресс, и что, чем дольше жена была в браке, тем менее склонна она была переживать родительство как кризис.

Отцы в большей степени переживали внешние, а не эмоциональные или физические, проблемы:

1. прерывание сна или отдыха 2. советы родственников 3. увеличение финансовых проблем 4. необходимость менять некоторые планы из-за ребенка 5. необходимость дополнительной работы Чем старше были отцы, тем меньший стресс они переживали. Это подтверждает данные Нидеггера (1974), который обнаружил, что чем позже мужчина становится отцом, тем лучше его адаптация к новой роли. Нидеггер считает, что более взрослые отцы могут иметь лучшее ощущение своего места в этом мире и того, что они могут предложить ребенку.

Факторы, обеспечивающие более плавный переход к стадии родительства. Рассел обнаружил, что пары с высоким уровнем приспособления к супружеству менее согласны переживать родительство как кризис, а также сообщают о большем удовлетворении ролью родителя. Время появления на свет ребенка также важно. Райдер (1973) определил, что жены, которые заводят детей в первый или второй год супружества более склонны считать, что их мужья уделяют им достаточно внимания. Рассел отмечает, что супругам необходимо время между вступлением в брак и появлением детей, чтобы развить эффективные паттерны коммуникации.

Она также отметила, что чем адекватнее пары справляются с предыдущими задачами, тем лучше они преодолеют эту задачу при появлении первого ребенка.

§ 2.6.3. Изменение родительских ролей Имеется большая неясность в современных развитых обществах в отношении ролей родителей, которая существует как на социальном, так и на семейном уровне. Хотя основную ответственность за детей по-прежнему несут родители, многие формальные институты помогают реализовать основные первоначально принадлежавшие родителям функции. Это разделение труда как снижает авторитет, так и делает неясным природу многих задач. Например, школы ответственны за образование детей, а родители несут ответственность за их нравственность.

Могут ли быть разделены образование и нравственность Что произойдет, если правила поведения, которым учат учителя, будут противоречить тому, что требуют родители - чья точка зрения будет превалировать На семейном уровне в последнее время произходит изменение ролей матери и отца.

Ранние психологические теории, особенно психоаналитическая теория З. Фрейда, рассматривали мать как основное лицо в воспитании ребенка, которое влияет на становление личности ребенка.

Недавние исследования поставили под вопрос эти утверждения, и многие исследователи обратили свой взгляд на влияние отца на детей, и на то, каким образом дети влияют на родителей. Различие между ролями матери и отца сегодня уже не столь отчетливое, как это было в прошлом.

Действительно многие родители в нашем обществе задаются вопросом, как должны выполняться родительские функции в их семье, и кем.

Материнство. За последние несколько десятилетий роль матери значительно изменилась.

Более маленький размер семей, необходимость или желание работать вне дома, изменение идеологии настолько изменили природу ее задач, что сейчас редко где-нибудь встретишь “традиционную мать”.

Одна из проблем современной матери - чрезмерные обязанности. Анализ Ли Мастерсом материнской роли в нашем обществе позволяет предположить, что за последние годы каждая из ее обязанностей значительно расширилась. Как от жены от нее ожидают быть равным партнером своему мужу, другом, коллегой и любовницей. Стандарты материнства так же значительно увеличились: от нее ожидается, что она должна быть информирована о том, что самое лучшее для ребенка, с точки зрения его здоровья, школы и эмоционального благополучия. На матери попрежнему остается ответственность за домашнее хозяйство, с добавлением ответственности за бюджет. Так же она сама расширила свою роль в обществе. И последнее, большая часть мам в развитых обществах работают при одновременном выполнении семейных обязанностей.

Широкий выбор и отсутствие руководства при определении того, какой выбор она должна сделать, в результате вызовут у молодой матери ощущение потерянности, запутанности.

Маленькому ребенку требуется очень много внимания, и если мать собирается выполнять одновременно с его воспитанием и другие требования, она рискует своим здоровьем, у нее может повыситься напряжение, а в результате - истощение. Чем конкретнее женщина определит свои основные жизненные цели до того, как решит завести ребенка, тем легче ей будет решить, сколько времени и внимания она готова и хочет уделить ребенку, мужу, работе или карьере и другим видам активности.

Отцовство. Роль отца в развитых обществах традиционно была вторичной по отношению к роли матери. Отчасти это объяснялось тем, что общество делало столь сильный акцент на роли мужа как обеспечивающего семью, что это заставляло многих людей считать, будто мужчины и не хотят, и не могут функционировать в качестве основного заботящегося о детях человека.

Однако усиливается осознание того, что мужчины в большей степени воспитатели и более заинтересованы в воспитание детей, чем считают многие. Некоторым свидетельством этому является увеличение числа семей, где единственный родитель - отец. Суды более, чем в прошлом, расположены в случае развода оставлять детей отцу.

Цели родительства. Одна из основных трудностей воспитания состоит в том, каким образом лучше всего воспитывать ребенка, чтобы он был успешен в своей жизни. Баумринд и Блэк (1967) определили 7 личностных характеристик, являющихся признаками компетентности у ребенка дошкольного возраста: уверенность в своих силах, самоконтроль, способность доброжелательно относиться к другим. Они реалистичны, удовлетворены, жизнерадостны и способны продолжать свою деятельность даже после разочарований.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.