WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

Измерение температуры с помощью специального термометра, который измеряет основную температуру тела (измеряется утром до того, как встали с постели) улучшает качество этого метода. Непосредственно перед овуляцией – незначительное снижение температуры тела, а после овуляции – повышение. Эти изменения температуры происходят, когда имеет место овуляция. Важно помнить, что сперма сохраняет жизнеспособность до 72 часов в фаллопиевых трубах, а яйцеклетка способна оплодотвориться в течение 24 часов после того, как покинула матку. Поэтому секс ненадежен не только в течение 5 дней, когда может быть овуляция, но и дополнительно 3-4 дня до этого возможного периода овуляции и как минимум 1 день после.

Этот метод сложный и требует сильной мотивации и ответственности. Основные ограничения: отказ от близости на большую часть цикла, очень трудно для женщин с нерегулярным циклом. 21% неудач.

Метод овуляции - версия предыдущего метода. Эта техника требует, чтобы женщина научилась определять изменения своих вагинальных выделений, которые являются индикатором период фертильности.

Последив за своим влагалищем, многие женщины могут заметить несколько «сухих дней», во время которых нет никаких вагинальных выделений. Предполагается, что эти дни надежны для секса. Вскоре появляются белые или желтые выделения, предполагается, что это начало фертильного периода. Овуляционная слизь, которая по составу беловатого цвета появляется через несколько дней. Незащищенный секс небезопасен с момента наступления фертильного периода до 4-х дней после того, как появилась овуляционная слизь и обильные выделения.

Ограничения метода. Хотя исследования его эффективности ограничены, им все же пользуются 15-25% респондентов (женщин-американок). Метод требует практики и ответственности. Трудно его использовать женщинам с нерегулярными менструациями и тем, кто не имеет легко распознаваемых паттернов вагинальных выделений (около 30% женщин). Метод свободен от побочных эффектов и абсолютно ничего не стоит, он может помочь супругам как предотвратить, так и запланировать желаемую беременность.

Прерванный половой акт. Coitus interruptus – один из наиболее древнейших методов, безопасен для партнеров и не требует никакого специального оборудования, целиком зависит от самоконтроля мужчины во время эмоционального и физического расслабления, и даже в этом случае он не надежен. Если сперма коснется хотя бы даже только вагинальных губ, уже велика возможность того, что она проникнет в фаллопиевы трубы. Более того, капельки семенной жидкости эрегированного пениса перед эякуляцией могут содержать достаточно спермы для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Уровень неэффективности – 20-25%. Очень популярен в США. У 1/5 пар – основной метод. Среди американских тинэйджеров этот метод широко распространен.

Спринцевание. Если предыдущий метод разрушает удовольствие от близости, то используется спринцевание. Этот метод требует, что непосредственно сразу после эякуляции женщина вскакивает и бежит в ванную комнату. Т.к. сперма может достичь маточного канала в течение 90 секунд после эякуляции, этот метод неэффективен. Хотя многие убеждены в обратном.

Частые спринцевания могут высушить слизистую вагины.

Стерилизация – изменение некоторых репродуктивных органов, как у женщин, так и у мужчин, таким образом, что зачатие становится невозможным. Стерилизация – сейчас наиболее удобный метод контрацепции для пар, которым за 40. Женская стерилизация – обрезание или перевязка фаллопиевых труб с целью предотвращения возможности зачатия. Это может быть достигнуто при помощи разнообразных техник, основная из которых – лапароскопия, которая может быть проведена даже на амбулаторных пациентах. Пациента анестезируют (обычно локальная анестезия). Инструмент – лапароскоп – вводится через маленькое отверстие в брюшной полости. Трубы обычно прижигают электричеством или пережимают и отделяют друг от друга при помощи специальных зажимов, вводимых через то же или другое маленькое отверстие. Эти отверстия настолько малы, что не надо швов и остаются очень маленькие шрамы. Другая процедура – калдоскопия – отверстие делают с обратной стороны вагинальной стенки. Эти процедуры надежны, если делаются специалистами. За исключением блокирования фаллопиевых труб, эта операция не влияет негативно на репродуктивную женскую систему и не изменяет сексуальной реакций женщины. Фактически женщина испытывает большее сексуальное удовольствие, т.к. ей больше не нужно бояться нежеланной беременности.

Применяется также хирургическое удаление матки или оваректомия – хирургическое удаление яичников. Использование гистероктомии единственно с целью стерилизации заключает в себе очень высокий и неоправданный риск. Эта медицинская процедура должна использоваться лишь при серьезных проблемах со здоровьем, например рак матки.

Мужская стерилизация. Вазектомия: более млн. мужчин на сегодняшний день добровольно делают стерилизацию в США посредством процедуры, которая проще и дает меньше осложнений, чем лапароскопия. Основной метод – вазектомия может быть проведена специалистом при местном наркозе. Доктор делает маленькие надрезы с какой-либо стороны мошонки, чтобы открыть семенные протоки, которые ответственны за пригнание семени к простате. Доктор вырезает маленький кусочек из каждой трубы, завязывает концы, зашивает отверстия. Вся процедура занимает около 15 минут, и мужчина может сразу же продолжать свою нормальную деятельность, за исключением поднятия тяжестей. Т.к. сперма может присутствовать в первых 10-20 послеоперационных эякуляциях, альтернативные методы контрацепции должны использоваться после того, как тесты определят, что вся сперма покинула генитальный тракт.

Вазектомия не влияет на сексуальное мужское функционирование. Его яички продолжают вырабатывать сексуальные гормоны, он продолжает испытывать оргазм, и его эякулят содержит почти столько же семени, как и до этого, т.к. семенная жидкость, как определили тесты, содержит лишь 10% от общего объема.

В то время как первоначальные результаты были обнадеживающими, более поздние обнаружили, что многие мужчины с вазектомией развили антитела на свою собственную сперму.

Эти антитела могут быть причиной постоянной стерильности даже у мужчин, которые перенесли восстанавливающую операцию.

Аборт – прерывание беременности посредством удаления плода, используется во многих современных обществах. Советская политика в вопросе абортов не была последовательной. С 1920 по 1936 г. основным методом регулирования рождаемости в стране были искусственные аборты. В 1936 г. они были запрещен, но никакой другой помощи женщины не получили. К ноябрю 1955 г., когда запрещение абортов было, наконец, отменено, контрацептивная ситуация в мире изменилась. Тем не менее, ничего, кроме искусственных абортов, советская медицина женщинам не предложила. А чтобы скрыть от собственного народа и зарубежных наблюдателей печальные итоги своей политики, власти перестали публиковать статистические данные.

Аборт при условии ранней беременности был легализован в США перед Гражданской войной. Аборт был распространен и даже рекламировался в газетах.

Тот факт, что аборты были запрещены, не предохраняет женщин от попыток избавиться от нежеланной беременности. Получение высококачественного аборта зависит от социального класса женщины. Высший и средний уровень женщин могут получить высококачественную помощь в этом вопросе, бедные женщины получают помощь от неопытных специалистов или пытаются сами прервать беременность. Обе альтернативы заканчиваются стерильностью, болезнями и даже смертями.

Методы, используемые в первом триместре: вакуумное удаление стало общей процедурой для очень ранних абортов (до 8 недель). Доктор вводит тонкую трубку через маточное отверстие в матку и отсасывает все, что там имеется по принципу пылесоса. Локальной анестезии не требуется, как и расширения шейки матки. Процедура занимает 2 минуты, может осуществляться на амбулаторной основе, и до того, как беременность закрепилась, делая ее менее травматичной для женщины. Пациент может, в крайнем случае, пережить несколько болезненных схваток.

От 7 до 12 недель может использоваться другой метод, очень похожий на мини-аборт, за исключением того, что отверстие шейки матки, через которое можно попасть в матку, расширяется до самого верха.

Ткань плода изымается из маточных стен с помощью насоса. Эта процедура занимает минут. Хотя осложнения в виде кровотечения или перфорации матки могут иметь место, это случается крайне редко при условии, что операция осуществляется опытными специалистами.

Методы, используемые во втором триместре: аборты этого этапа сложные, несут больший риск осложнений, это тяжелый физический и эмоциональный опыт для женщины. После 12 недель плод слишком большой, чтобы удалить его с помощью насоса и здесь уже необходимы родовые схватки. По прошествии 16 недель соляной раствор может быть введен через брюшную стенку в околоплодную жидкость, что вызывает сжатие матки, и плод выходит через влагалище в течение 6-48 часов.

Другой метод – простаглондины (вещества, подобные гормонам, которые естественно присутствуют в теле женщины во время родовых схваток) вводятся в матку, где стимулируют сильные схватки, плод выходит в течение 5-72 часов. Если этот метод неудачен, то используется гистертомия (удаление плода через разрезы).

Методы контрацепции – прошлое и будущее. На протяжении всей истории человечества люди пытались предохраняться от нежелательной беременности. В книге Бытия и древнееврейском талмуде упоминается coitus interruptus (прерванный коитус). Древние египетские и греческие документы, а также древнеримские, касаются контрацептивных методов. Большей частью желание предотвратить беременность было индивидуальным. Лишь некоторые примитивные общества имели конкретную политику, направленную на контроль численности населения. Например, эскимосы прибегали к селективному детоубийству, чтобы обеспечить сохранность ограниченных пищевых ресурсов.

Набор методов контрацепции, используемых женщинами в прошлом, очень широк и разнообразен. В ход шли и магические амулеты; специальное чихание и прыжки после половой близости; кормили детей грудью как можно дольше в надежде предохраниться от беременности.

Они мазали или затыкали вагину различными веществами и вещами, включая серу из ушей животных, крокодиловый или слоновый помет, известковый раствор, траву, перья, лохмотья, перец.

Они стойко переносили потребление таких контрацептивов, как настойка пороха, смешанного со слюной верблюда, мед смешанный с мертвыми пчелами или водой после омовения трупов. Изредка были и мужчины, которые желали предотвратить беременность своих подруг, при помощи таких методов, как втирание в пенис лукового сока, дегтя или горной соли.

Контрацепция – предотвращение беременности – сегодня менее сурова и гораздо более эффективна, чем античные методы, благодаря нашему пониманию вовлеченных в этот процесс биологических механизмов. Но как мы видим, ни один из них не эффективен абсолютно. Что же мы можем ожидать в будущем Уравновесят ли эти новые методы бремя ответственности за контрацепцию, которую сегодня в основном несет женщина.

§ 2.5.2. Беременность, переживание беременности Беременность – время серьезных физических и эмоциональных изменений для женщины.

Как женщина будет реагировать на этот опыт, будет зависеть от таких факторов, как ее собственное восприятие себя, ее знаний о процессе рождения детей, ее потенциала как родителя.

Она может радоваться и ожидать предстоящего, либо быть подавленной и со страхом ожидать будущего. Она может думать, что беременность лишит ее сексуальности или может считать, что выглядит во время беременности необычайно привлекательно. Возможно, она будет переживать все эти эмоции в различные моменты своей беременности.

В течение 1-го триместра (первые 12 недель) беременная женщина может переживать некоторые физические симптомы. Могут быть некоторые дисфункции со стороны кишечника изза увеличения давления на нижнюю часть живота, могут увеличиться вагинальные выделения.

Многие женщины, однако, с удивлением отмечают, что переживают относительно слабый дискомфорт.

Во 2-ом триместре (с 13 до 26 недели) беременность становится более очевидной для окружающих. Женщина начинает набирать вес. К 5 месяцу движения плода могут ощущаться в виде легких толчков. Позже мать может почувствовать серьезные толчки. Грудь под действием гормонов увеличивается и подготавливается к кормлению. Тошнота и рвота, переживаемые во время 1-го триместра, к этому времени обычно проходят, и многие женщины чувствуют себя особенно здоровыми и счастливыми.

В течение 3-го триместра брюшная полость и матка значительно увеличиваются, что вызывает сильное давление на желудок, обуславливая нарушения пищеварения (диспепсию) и учащенное мочеиспускание. Движения плода сейчас очень сильны, и беременной матери и будущему отцу может быть приятно получать эти приветы от малыша. Безболезненные сокращения матки готовят ее к моменту рождения по мере того, как подходит время родов, многие женщины переживают беспокойство и стремление поскорее родить.

Вовлеченность отца в процесс беременности. За последние несколько лет произошли огромные изменения в отношении вовлеченности отца в процесс беременности и рождения ребенка. Во многом это произошло благодаря социальному движению, суть которого в том, что к родам надо готовиться, и изменению мужской роли в том отношении, что отец несет больше ответственности за воспитание ребенка, чем в прошлом. Если в прошлом беременность рассматривалась как что-то, что переживает лишь женщина, сегодня большее число отцов хотят быть информированными о беременности и принимать участие в этом. Некоторые опытные акушеры просят отцов присутствовать при предродовом осмотре женщины, и мужья часто посещают классы родов вместе с женами или отдельные курсы, созданные специально для них.

Некоторые работодатели даже начинают разрешать отцам уходить в отпуск по уходу за ребенком вместо матери.

Как сама беременная женщина, так и ее партнер могут переживать противоречивые эмоции, он может ощущать бурную радость, но так же тревогу из-за ответственности, которая требует помогать в воспитании ребенка. Многие мужчины в это время особенно внимательны к своим женам. Отец ребенка может быть очарован, смущен или просто забавляться изменяющимися формами своей подруги.

Секс во время беременности. Во время беременности пары часто обнаруживают, что их паттерны сексуальных отношений меняются. Некоторые исследования обнаружили, что частота и/или наслаждение близостью имеют тенденцию к спаду по мере развития беременности.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.