WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

Гибкость в самораскрытии тесно связана с супружеским удовлетворением, а общая коммуникационная гибкость связана с умением общаться. Ситуационная адаптивность включает в себя ряд переменных: время; конкретные условия, обстоятельства; настроение партнера и, соответственно, адаптивное коммуникативное поведение. Критика должна осуществляться в тот самый благоприятный момент, когда она не сможет повредить самооценке партнера. Так же, когда партнер переживает личностный кризис, более уместно отложить выражение своих сомнений до времени, когда они вероятнее всего будут восприняты с эмпатией.

Функции эффективной коммуникации. Мы сказали, что коммуникация важна для стабильности взаимоотношений, и что многие проблемы являются результатом трудностей в коммуникации. Какой вклад вносит в интимные отношения хорошая коммуникация Ряд исследователей предполагают, что хорошая коммуникация помогает утвердить личностное чувство “я”. Принятие образа своего партнера - жизненно важно для его благополучия. Пары, которые способны принять определение партнерами самих себя, общаются в более спокойной манере и более соответствующим образом реагируют друг на друга. Четыре вышеописанных компонента эффективной коммуникации - важные инструменты укрепления образа партнера. Когда один из партнеров раскрывается, другой отвечает открытостью, а не попытками контроля. Далее свое собственное видение самого себя улучшается при помощи способности партнера понимать, что происходит в конкретном общении и выбрать уместное время и обстоятельства для взаимодействий.

Другая функция эффективной коммуникации делает пару способной согласиться по поводу определения их взаимоотношений. Знание парой того, что каждый переживает, и видение их совместной жизни, приводит к тому, что Монтгомери называет “сделанным” определением взаимоотношений, которое сильно поможет партнерам при работе по урегулированию конфликта, принятии решений, формировании ожиданий и правил. Самораскрытие, подкрепляющая, хорошо регулируемая и уместная коммуникация необходимы при формировании подобного определения отношений. Самоутверждение и определение взаимоотношений с точки зрения Монтгомери, являются наиболее важными результатами эффективной коммуникации. Все другие факторы позитивных взаимодействий берут из них корни и являются вторичными по отношению к достижению этих двух основных целей.

Эффективная коммуникация и удовлетворяющие отношения взаимодействуют друг с другом и влияют друг на друга.

Глава 2.5. Семейное планирование, рождение и воспитание детей § 2.5.1. Планирование семьи: средства контрацепции Независимо от желаний обоих, пары не смогут ограничить размер своих семей, если не овладеют эффективными способами контрацепции. Сегодня информация о методах контрацепции гораздо доступнее, чем раньше. Современные методы контрацепции можно разделить на несколько основных категорий, в зависимости от того, как они работают:

Некоторые вводят гормоны в тело, другие создают барьер для спермы, третьи просто убивают сперматозоиды. К тому же есть несколько естественных методов, основанных на менструальном цикле. Однако наиболее распространенными методами контроля рождаемости во многих странах остаются стерилизация и аборт.

Эффективность разных методов описывается с помощью шкал неудач, где в процентном соотношении показывается возможность появления беременности в течение 1 года на примере сексуально активных женщин, использующих конкретный метод контрацепции.

Таблетки (пилюли): оральные контрацептивы, широко известные как пилюли. Признано, что они предотвращают беременность посредством введения в организм синтетических гормонов, похожих на прогестероны и эстрогены, которые заставляют яичники не оплодотворяться. Имеется несколько свидетельств того, что эти синтетические гормоны также обусловливают изменения в яичниках, которые предохраняют яйцеклетку от оплодотворения. При правильном использовании эти пилюли имеют 100% эффективность. Существует два основных типа пилюль.

1. комбинация пилюль состоит из смеси синтетических прогестеронов и эстрогенов в различных пропорциях и количествах.

2. новые мини-пилюли, которые доступны уже с 1973 года, состоят из прогестина (синтетический прогестерон). Они менее эффективны, чем комбинации и часто вызывают нерегулярный менструальный цикл и между циклами бывают легкие кровяные марающие выделения.

Оральные контрацептивы могут вызывать один или более побочных эффектов. Среди наиболее частых побочных эффектов – изменение пигментации лица, увеличение и повышение чувствительности груди, изменение способности запоминания, тошнота, головные боли и неприятные вагинальные ощущения. Иногда эти проблемы можно облегчить, если перейти на другие пилюли. Влияние пилюль на сексуальную мотивацию полностью не ясно. Тогда как Хэтчер и другие определили, что женщины, принимающие пилюли, обычно испытывают усиление сексуального желания, Симен и Симен утверждают, что имеют место противоположные явления.

Они объясняют это снижение сексуального драйва как биохимическими, так и психологическими факторами. Симен так же сообщают, что пилюли вызывают симптомы депрессии в 30%, которые проходят, если они перестают приниматься. Имеются яркие свидетельства того, что эти пилюли могут вызвать и более серьезные побочные эффекты, особенно у женщин, которые курят и которые старше 35 лет.

Так как последнее слово о ненадежности пилюль еще не сказано, ясно, что они должны использоваться осмотрительно. Для молодых некурящих женщин с хорошими показателями здоровья эта форма контрацепции подходит и определенно она высоко эффективна для предотвращения беременности и позволяет иметь полную непосредственную близость во время принятия оральных контрацептивов.

Пилюли «Утром после» - это серия пилюль, содержащих огромные дозы синтетического эстрогена, известного как ДЭС (диэтилстилбестрол). Пациентам давали 10-25-миллиграммовых таблеток ДЭС в течение 5 дней, что предотвратило беременность во всех случаях. Использование должно быть начато в течение 72 часов после незащищенного контрацептивами секса, а предпочтительно в течение 24 часов.

Они могут иметь очень неприятные побочные эффекты. Около 16% женщин испытывали тошноту, рвоту. Более того, ДЭС считают возможной причиной рака. Между 1940-1970 гг. это лекарство прописывали миллионам женщин в США, у которых были выкидыши, кровотечения или даже периоды бесплодия. Именно в то время обнаружили, что огромное число детей тех матерей, которые принимали этот препарат, имеют рак шейки матки или влагалища. Из-за очень высокой опасности, которая скрывается в этих таблетках, рекомендуется принимать их лишь в экстренных случаях, таких как изнасилование или инцест.

ВМА (внутриматочный аппарат) – маленький эластичный пластмассовый механизм, который вводится в матку через влагалище доктором. Он может быть оставлен там на месяцы или даже на несколько лет (в зависимости от типа ВМА), на столь долгий период времени, насколько часто женщина или ее партнер захотят проверять, на месте ли этот аппарат, ВМА позволяет иметь непосредственно половые отношения и партнерам не нужна дополнительная контрацепция, когда устройство работает. ВМА очень эффективен с теоретически возможной неудачей в 5%. Ими пользуются в США около 6% замужних женщин.

Принцип действия ВМА уже давно известен и применялся еще на животных. Например, еще в античности погонщики верблюжьих караванов вводили в матку верблюдице крупный камень, чтобы предохранить ее от беременности в течение длинных путешествий по пустыне.

Хотя различные металлические устройства были разработаны для использования уже в XIX веке, они перестали использоваться уже в начале XX века. ВМА стали широко распространены лишь с 1964 года.

Принцип действия этого устройства заключается в том, что происходят клеточные и биохимические изменения в матке, которые разрушают оплодотворенное яйцо и сперму при помощи защитных механизмов организма. Устройство так же влияет на внутреннюю оболочку матки настолько, что она уже неспособна реагировать на внедрение оплодотворенного яйца.

Существует множество различных видов ВМА.

Имеется у этих спиралей и ряд побочных эффектов. 10-20% женщин, пользующихся ВМА, имеют нерегулярные менструации и инфекции мочевыводящих путей. Болезненные менструации, кровотечения между менструациями, вагинальные спазмы – другие побочные эффекты. Также может произойти случайное выпадение спирали, особенно у молодых женщин и тех, которые никогда не рожали. Более серьезная проблема, связанная с ВМА, заключается в прободении матки, внематочной беременности, увеличивающемся риске тазовых инфекций. Многие доктора прописывают ВМА лишь женщинам, которые уже рожали, а тем, у которых хоть однажды была тазовая инфекция, это строго противопоказано.

Диафрагма – колпачок из тонкой резины, натянутый на покрытое резиной железное колечко. Диафрагма вводится во влагалище так, чтобы прикрывалась шейка матки и не пропускает сперму через шейку матки в матку. Для большей эффективности, это должно быть покрыто спермицидным гелем, желе или кремом. Правильно использованная диафрагма совместно со спермицидом дает 3% риска. Исследование 1976 года сообщает о риске в 2%. Большинство пользователей были незамужние женщины до 30 лет. Вероятно, причиной их удачи является правильное использование контрацептива.

Сильное преимущество диафрагмы в том, что она свободна от потенциально опасных побочных эффектов пилюль и ВМА, благодаря чему популярность этого средства в последние годы резко возросла. Если диафрагма плотно прилегает к шейке матки, то ее не может сместить ни носительница, ни ее партнер во время секса, и это не снижает сексуального удовольствия. К ограничениям диафрагмы относится то, что она не дает возможности заниматься спонтанно сексом, как таблетки или спираль. Женщина должна ввести средство, покрытое контрацептивным желе или кремом не более чем за 6 часов до секса, чтобы спермицид работал эффективно.

Некоторые эксперты убеждены, что диафрагму надо вводить непосредственно перед сексом. Дополнительное применение желе или крема должно осуществляться перед каждым разом, когда секс повторяется. Используемая правильно диафрагма может служить несколько лет.

Некоторым женщинам может быть противопоказана диафрагма из-за проблем со строением, структурой таза, потерей тонуса вагинальных мышц после родов.

Шейно-маточный колпачок. Колпачок из эластичной резины в форме наперстка, который накладывается на шейку матки, работает на основе тех же принципов, что и диафрагма, обеспечивая физический барьер, блокирующий проникновение спермы. Однако это средство помещается менее глубже и менее эластично, чем диафрагма, а также более надежно, благодаря присасывающемуся изолированному слою, который вырабатывается ободком колпачка, касающегося стенок шейки матки. Побочных эффектов мало, а эффективность столь же высока, как и у диафрагмы. Он обеспечивает эффективный барьер против спермы даже без использования спермицидного желе. Однако если он остается на шейке матки более 24 часов, его эффективность повышается посредством применения спермицида перед каждым коитусом. Колпачок может использоваться женщинами, чья тазовая структура не дает им пользоваться диафрагмой.

Основные недостатки – малая доступность и необходимость того, чтобы женщины хорошо знали анатомию и могли бы научиться должным образом сами использовать эти средства. Перед лицом повышенного интереса к побочным эффектам пилюль и спиралей, популярность колпачков возрастает.

Презерватив – на данный момент единственный механический метод контроля рождаемости, доступный мужчинам. Презерватив состоит из резины, латекса или мембраны животного происхождения с кольцом из тонкой резины на открытом конце. Во время эякуляции семя выходит в презерватив и таким образом, предотвращается его поступление во влагалище.

Это средство относительно недорогое, легкое в употреблении и доступно без рецептов от врача.

Используемое должным образом оно обеспечивает очень эффективную форму контрацепции.

Теоретическая возможность неудач – 3%, хотя практически –10%. Случайная утечка спермы может иметь место, но ее может и не быть при осуществлении некоторых предосторожностей:

извлечение пениса сразу после эякуляции, придерживая за резиновое колечко презерватива во время этого процесса. Презерватив может порваться, что, однако, случается редко. Они не имеют побочных эффектов и имеют дополнительную пользу, обеспечивая предохранение от венерических заболеваний и вагинальных инфекций.

К основным недостаткам относятся субъективные переживания партнеров: «прерывается секс на самом интересном месте», снижается чувствительность. Но мужчины отметили это как преимущество, которое снижает уровень стимуляции, и этим пролонгирует половой акт. Другое преимущество - комфорт и легкость применения. Женщинам тот факт, что нет побочных эффектов, кажется очень важным.

Спермициды – субстанция, которая убивает сперму при контакте с ней, доступна в разных формах, включая кремы, желе, свечи, вагинальные таблетки. Наилучший вариант – аэрозоль, который обеспечивает абсолютное распределение спермицида во влагалище и на шейке матки. Используется с презервативом и сразу же, как только становится возможным половой акт (но не раньше, чем за 15 минут до этого) – очень эффективный метод контрацепции. Кремы и желе менее эффективны и должны использоваться лишь с диафрагмой. Свечи и вагинальные таблетки менее эффективны, чем аэрозоль, большей частью потому, что их распределение во влагалище и на шейке матки недостаточно. От таблеток часто высыхает слизистая влагалища.

Метод биоритма. Этот метод единственный, который не требует использования химических и механических средств и устройств. Этот метод единственный, официально разрешенный римской католической церковью, основан на избежании секса во время периода, когда женщина может забеременеть. Проблема – вычислить это время. Овуляция обычно происходит в середине менструального цикла, 12-16 дней до начала менструации. Знание этого, подобно анекдоту о пассажире, который спросил, где находится такая-то остановка, и ему в ответ сказали: «Внимательно следите за мной и выходите на одну остановку раньше». Здесь может помочь календарь. Если менструальный период регулярен, время овуляции легко определить.

Однако даже если у женщины месячные идут регулярно, то могут быть вариации во времени наступления овуляции и менструации из-за болезни, усталости и эмоциональных факторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.