WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Соответственно, позитивное отношение к половому равенству сопровождается менее консервативным отношением к внебрачной активности. Исследователи убеждены, что это отражается в увеличении числа разводов у средних и высших классов - социальные классы, которые являются центром по поддержке концепции полового равенства. Они объясняют, что большая роль неопределенности, обусловленной половым равенством, позитивно коррелирует с увеличением численности несчастливых браков и, следовательно, с сексуальной внебрачной активностью.

Пол. Как уже было отмечено ранее, в сексуальных внебрачных отношениях в большей степени вовлечены мужчины, чем женщины. Однако, Рейс, Андерсон и Слонаугл (1980) сообщили, что тогда как процент мужчин, вовлеченных во внебрачные сексуальные отношения, не увеличился, процент женщин растет. Этот рост может быть результатом все более распространяющегося полового равенства. И хотя разница между полами все больше и больше сглаживается, половые различия все еще превалируют.

Сексуальная удовлетворенность в браке. Если сексуальную удовлетворенность рассматривать отдельно от общей удовлетворенности супружеством, то она, вероятно, имеет большое значение для внебрачного поведения. Эдвардс и Бус (1976) и Джонсон (1970), например, определили, что и женщины и мужчины, которые не удовлетворены частотой сексуальных отношений в браке, менее склонны искать сексуального удовлетворения за пределами брака.

Однако, сексуальная и супружеская удовлетворенность взаимосвязаны. Супружеские конфликты могут снизить частоту сексуальных отношений, что вносит в отношения серьезное напряжение, которое еще сильнее снижает частоту сексуальных отношений, и увеличивает возможность того, что партнеры будут искать сексуальные отношения вне брака.

Влияние на брак. Согласно ряду исследований, имеется сильная корреляция между внебрачной активностью и разводами. Но трудно определить, являются ли внебрачные отношения результатом разрушения брака, или брак разрушается из-за внебрачных отношений.

Насколько важна сексуальная эксклюзивность Кросскультурные исследования показывают, что сексуальные обычаи принимаются обществом лишь в той степени, в какой они поддерживают семью и брак как институты. Как видно наше общество продолжает относиться к внебрачным отношениям как к угрозе этим институтам. Однако, Либби и Вайт Херст (1973) считают, что очень нереалистично было бы ожидать, что при вступлении в брак, человек "исключит всех остальных". Эти социологи убеждены, что привлекательность других за пределами брака должна быть реалистично проанализирована супругами, чтобы они сами для себя поняли, какую степень вовлеченности, если она есть, может перенести их союз, и при каких условиях это позволено. Настаивая на том, что два супруга не могут полностью удовлетворить все потребности друг друга, Либби и Вайтхерст защищают более гибкое отношение к браку и к сексуальным отношениям в браке. Возможно, в будущем внебрачный секс будут рассматривать как фактор, улучшающий супружеские отношения, или, по крайней мере, не портящий их. Если это случится, то внебрачные отношения станут более приемлемыми, чем сегодня. Сегодня, однако, большинство пар по-прежнему убеждены, что есть непреодолимая необходимость в эксклюзивных сексуальных отношениях в браке, и что эта норма останется глубоко укоренившейся в культуре западных государств. Стабильность, предлагаемая моногамными отношениями; свобода от ревности, которую эта стабильность гарантирует, внимание, которое уделяется браку - серьезные блага, от которых нельзя с легкостью отказаться.

Глава 2.4. Процесс взаимодействия в брачно-семейных отношениях:

коммуникация § 2.4.1. Виды и уровни коммуникации Мы общаемся, как используя, так и не используя слова; наши жесты, позы, выражения лица, тон голоса и физическое состояние, - все они посылают сообщения. Большая часть человеческой коммуникации состоит как из вербальных, так и из невербальных сигналов. Эти два типа коммуникации часто дают различающуюся информацию и служат различным целям.

Например, язык, возможно, наиболее эффективный способ передачи конкретных фактов о людях, вещах, событиях; невербальные сигналы – наиболее эффективные средства передачи чувств и эмоций. Согласно результатам одного из исследований, влияние эмоциональных сообщений на других людей гораздо сильнее осуществляется посредствам выражения лица и тона голоса, чем при помощи слов.

Речь сильнее поддается сознательному контролю, чем невербальное поведение, так как язык - продукт более специализированных областей центральной нервной системы (ЦНС), тогда как большая часть невербальных сигналов идет от более базовых, неконтролируемых уровней нервной системы. Мы можем контролировать свою речь, но не всегда наше тело поддается нашему контролю. Таким образом, наша коммуникация будет более эффективной, если мы будем осознавать невербальные сигналы, которые посылаем и сможем использовать их эффективно.

Метакоммуникация. Коммуникация осуществляется на двух уровнях: содержательном и относительном. Содержательный уровень касается основной коммуникации, слов говорящих. В отношении относительного уровня используется термин метакоммуникация или “коммуникация о коммуникации”, присутствует во всех коммуникациях. Наиболее непосредственная форма метакоммуникации - вербальный комментарий своего же вербального сообщения; например, “это был комплимент”. Хотя обычно метакоммуникация невербальна. Улыбка, прикосновение руки, теплый тон голоса может помочь понять или запутать и помешать интерпретации полученного вербального сообщения. Некоторые терапевты убеждены, на взаимоотношения сильнее всего влияют виды метакоммуникации, которыми обмениваются партнеры, чем что-либо еще.

Не все метакоммуникации усиливают сказанное. Некоторые противоречат ему. Подобные несоответствия того, что сказано, и того, как это сказано, называются смешанными сообщениями.

Иногда смешанные сообщения могут поставить слушающего в сложную позицию, в которой любой его ответ, любая реакция будет “неправильной”. Такое противоречивое сообщение называется - двойное ограничение или двойная информация. Например, если во время спора муж повышает голос, то его жена говорит ему: «Не становись в защищающуюся позицию». Муж успокаивается, а она начинает нападать на него за невнимательность, нечуткость и равнодушие. В этой ситуации жена дала два противоречивых указания, и любая его реакция будет отвергнута или раскритикована.

Слышать и слушать. Даже если сообщение понятно и непротиворечиво, оно не может быть получено, если партнер не слушает. Согласно Вацлавику, Бивику и Джексону, почти в 85% всего времени посылаемое сообщение значительно отличается от получаемого. В этих метакоммуникациях люди слышат - просто воспринимают звуки - а не активно слушают, пытаясь воспринять смысл сообщения. Необходимо активное слушание. Хороший слушатель не только концентрируется и пытается точно понять, что говорит партнер, но демонстрирует говорящему, что заинтересован и внимательно относится к сообщению. Иногда это делается вербально, с вопросами и комментариями, которые отражают понимание. Хороший слушатель для демонстрации внимания использует язык тела.

Сензитивность к режиму партнера – тоже важная часть здоровой коммуникации.

Обсуждать серьезные проблемы после тяжелого рабочего дня может быть неуместно, так как это может вызвать “ избирательное внимание и избирательное невнимание”, когда слушатель слышит лишь то, что хочет слышать, опуская все остальное. Это может привести к различным недоразумениям и обидам, если говорящий предполагает, что сообщение получено.

§ 2.4.2. Культурные особенности, влияющие на процесс коммуникации То, каким образом мужчины и женщины общаются в интимных взаимоотношениях, подвержено влиянию ранней социализации, норм в отношении коммуникации в паре и личностных факторов. Социализация информирует нас о том, как мы должны вести себя в роли мужчины и женщины. Посредствам культурных норм мы научаемся тому, чего от нас ждут при общении в интимных взаимоотношениях. Наши паттерны коммуникации так же подвержены нашей собственной Я-концепции.

Социализация. Как обсуждалось ранее, многие американские мужчины воспитаны таким образом, что стремятся спрятать все свои эмоции, кроме злости и гордыни. Мальчиков обычно приучают к тому, что проявление всех остальных эмоций - это для девчонок. Кто не следует этим правилам, обычно получают ярлык “мямли”, “маменького сынка”. Таким образом, многие мужчины научились скрывать боль и любовь. Даже, если он любит эту женщину, ему будет очень трудно, если даже невозможно, выразить это и отреагировать на выражение ей своих эмоций.

Женщинам, напротив, разрешено проявлять чувства любви, мягкости и эмпатии, но не желательно, если женщина демонстрирует такие “мужские” характеристики, как злость, агрессию или гордыню. Это тоже негативно влияет на коммуникацию с партнером. Многие женщины не могут защитить себя, свою точку зрения или считая, что злость что-то “неправильное”, могут принять на себя роль мученицы.

Влияние этого типа ригидной социализации на коммуникацию мужчин в виде двух гипербол предложили Балшвик и Пик, назвав “невыразительными” два типа мужчин, не способных выражать свое внутреннее состояние: ковбой и плейбой. Ковбой обычно постоянно смущен при общении с женщинами и очень вежлив; плейбой рассматривает всех женщин как сексуальные объекты и соответственно ведет себя с ними. Ковбой слишком смущен и обходителен, а плейбой слишком эмоционально обособлен и склонен к манипуляциям, чтобы эффективно общаться с партнером. Для подобных мужчин истинная интимная коммуникация просто недоступна.

Естественно, это сильно гиперболизированные примеры, и к тому же имеются данные, что стереотип антиэкспрессивного мужчины разрушается. Сегодня все более ценится сотрудничество в браке, которое требует экспрессивных навыков от обоих партнеров, что, как отмечают Балшвик и Пик, совсем не легкая задача. Наше общество предъявляет мужчине противоречивые требования: учит быть неэкспрессивным, но ожидает от него экспрессивности в интимных отношениях, что значительно затрудняет интимную коммуникацию.

Влияние половой принадлежности на процесс коммуникации. Так как мужчины и женщины в современных развитых странах активно уходят от гендерных стереотипов, то можно предположить, что ответ будет “нет”. Однако исследования лингвистов и социологов показывают, что в реальности мужчины и женщины очень различаются с точки зрения их речевой деятельности. К тому же стереотипные установки по поводу того, как должны разговаривать мужчины и женщины, по-прежнему существуют. Исследования показали, что стереотип “инструментальных” мужских и “экспрессивных” женских ролей по-прежнему живет.

Исследователи действительно обнаружили, что женщины используют более широкий спектр интонаций, тогда как мужская роль более монотонна. Более того, женщины более склонны отвечать вопросом на вопрос. Один из исследователей рассуждает, что отвечая подобным образом, женщина отвечает косвенно: “почему ты хочешь знать об этом”. Женщины также стимулируют, поддерживают разговор фразами типа “ага”, “хм” и т. д., или прямо задавая вопросы, если возникает пауза в разговоре. Мужской стиль речи, с другой стороны, характеризуется краткими ответами и долгими паузами, которые, естественно, не стимулируют дальнейшего развития разговора.

Были обнаружены и другие различия в стилях речи мужчин и женщин. Исследователи из калифорнийского университета в Санта-Барбаре проанализировали 52 часа записанных на пленку разговора различных смешанных пар. Женщины задавали гораздо больше вопросов, чем мужчины, и обсудили около 2/3 тем. Однако, наиболее часто темы, которые обсуждались, были предложены мужчиной. Таким образом, можно сделать вывод, что хотя женщины более ответственны за продолжение разговора, мужчины обладают большей властью и контролем в вербальных взаимодействиях. Этот вывод подтверждается тем фактом, что мужчины гораздо чаще прерывают разговор женщин: 96% прерываний лежат на совести мужчин. В лабораторных условиях, где разговор между незнакомыми людьми был заснят на видеопленку, мужчины прерывали женщин в 75% случаев.

Некоторые исследователи убеждены, что исследования, которые демонстрируют доминирующую мужскую роль в разговоре, отражают исторический и настоящий статус мужчины и женщины в западном обществе. “Традиционно в нашем обществе у женщины не было ни права говорить, ни экономического статуса и поэтому они использовали различные лингвистические стратегии для достижения своих целей”, - говорит один исследователь. Другой добавляет: “Это не просто абстракция говорить о доминантности, и о том, что у женщин меньше власти, чем у мужчин. Вы могли увидеть, как это реально воплотилось в женскую жизнь прямо сейчас, обратив внимание на их речь”.

Культурные нормы. В традиционных западных обществах прошлого, отношения муж/жена были четко определены, и каждый знал, что от него ожидается. Так как роли были четко определены обществом, то не было необходимости обсуждать их. Сканцони назвал этот традиционный паттерн “спонтанным консенсусом”: партнерам нет необходимости определять роли, так как это за них сделали социальные нормы и обычаи.

Брикман (1974) использует термин “ абсолютно структурированный”, чтобы выразить эту же идею: “поведение каждой стороны целиком предписано социальными нормами”. В полностью структурированных взаимоотношениях интересы жены полностью подчинены интересам мужа.

Так как приоритет был отдан интересам мужа, при столкновении супружеских интересов жена просто отступала, и проблема практически не обсуждалась.

История 20 века демонстрирует уход от полностью структурированных семей.

Большинство современных семей среднего класса, как говорит Брикман, “частично структурированы”: некоторые роли предписаны социальными нормами, другие - нет. Эти перемены лежат в основе изменений паттернов коммуникации.

Традиционные паттерны коммуникации. Паттерны коммуникации значительно различаются в различных социальных классах. Закрытый паттерн коммуникации, характерный для отношений в традиционном браке, сегодня имеет место в брачных отношениях представителей рабочего класса, что может быть частично объяснено в терминах низкого уровня образования и ограниченных возможностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.