WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |

У каждого из нас есть свои ощущения, отношения и взгляды, связанные со сферой половых отношений, но наш сексуальный опыт сугубо индивидуален, поскольку он определяется индивидуальным развитием личности.

Сексуальные сценарии и философия сексуального поведения. Хотя сексуальное поведение может восприниматься как спонтанное, значительная его доля является "предписаннной" или выученной. Гагнон и Симон (1974) считают, что сексуальный сценарий имеет два основных элемента: внешний или межличностный и внутренний, т.е. экстернальный и интернальный. Экстернальный элемент включает в себя сексуально благоприятный случай как выражение готовности к какому-либо типу сексуальной активности. Например, если подростки поехали смотреть широкоформатный фильм из машины, это может служить сигналом их готовности к петтингу. Если взрослый человек появился в баре для одиноких, то это может быть сигналом его готовности к сексуальной активности. Интернальный элемент сексуального сценария касается физического состояния и мотивации, необходимой для возбуждения.

Согласно Гекасу и Либби (1976), сексуальные сценарии существуют внутри более широкой системы ценностей, связанной с институтами семьи и брака. Эти ученые идентифицировали 4 типа философии сексуального поведения, которые представлены в американском обществе.

"Традиционно-религиозная философия" берет корни в убеждении, что секс вне брака это грех. От незамужней женщины само собой ожидается, что она будет девственной до вступления в брак, а от супругов, что они будут верны друг другу. Сексуальность здесь определяется с точки зрения репродукции, некоторая связь которой с любовью все же признается.

"Романтическая философия" помогает смягчать жесткие требования традиционной философии. Эта философия считает любовь необходимым условием сексуальной активности. Без любви секс не имеет смысла; если же любовь есть, то принимается секс даже вне брака. В нашем обществе эта философия характерна для городского среднего класса. Женщина больше подвержены при социализации именно этой философии, чем мужчины, и этот факт часто вызывает трудности и проблемы в гетеросексуальных отношениях.

"Развлекательная философия" рассматривает секс преимущественно как развлечение. Эта философия превалирует в мужских журналах, например Плейбой, и в некоторых женских, например, Космополитен. Эта философия считает, что секс не должен быть ограничен рамками брака, и любовь не является необходимым условием. Секс рассматривается как способ получения и предоставления удовольствия. Этот подход делает ударение на наслаждении, игривости, развязности и несдержанности.

"Утилитарно - грабительская философия" рассматривает секс как средство достижения каких-либо целей, не касающихся секса. Секс не может быть приятен сам по себе, но он используется чтобы получать деньги, власть или престиж. Проститутка, например, производит обмен секса на деньги; девушка-подросток может таким образом пытаться повысить мнение о себе в группе сверстников.

Текас и Либби предполагают, что влияние каждого из этих философских подходов изменяется. В результате появляются новые разновидности, особенно частая из них- "дружеский секс", которая является комбинацией секса как любви и секса как развлечения, и защищает равный стандарт сексуального поведения для мужчин и женщин, принимает секс при нерегулярных, но любящих отношениях, и супругам позволяет быть более сексуально открытыми для других, чем это бывает при моногамном браке.

Перечень вышеописанных сексуальных сценариев вовсе не является исчерпывающим, но они описывают почти весь спектр значений, ассоциирующихся с сексуальной активностью. Текас и Либби убеждены, что осознание людьми своих собственных сексуальных сценариев и своих партнеров очень важно для развития успешных взаимоотношений. Например, если женщина действует соответственно романтической философии, а мужчина рассматривает секс как развлечение, различные трудности и проблемы скорее всего возникнут. Так же человек, который чувствует неопределенность по поводу того, какому сценарию следовать, может переживать тревожность и амбивалентность. Таким образом, женщина, которую воспитали в духе традиционно-религиозной философии, но которая затем подверглась влиянию, которое сместило ее в сторону дружеского секса, может переживать внутри личностный конфликт по поводу того, как совместить эти две столь различные позиции.

§ 2.3.1. Сексуальные роли и социальные нормы Брак – это социальный институт, в рамках которого узаконены сексуальность и репродуктивная функция. Это значит, что сексуальные роли в браке регулируются при помощи социальных норм (стандартов поведения). Какие же нормы связаны с сексуальными отношениями в браке Отличны ли сегодняшние нормы от тех, что были в прошлом Джон Карлсон (1976) исследовал супружеские пары, пытался ответить на эти и многие другие вопросы. Результаты его исследования показали, что мужья и жены имеют несколько различные взгляды на сексуальные отношения, и что, хотя культурные нормы, касающиеся сексуальных отношений в браке, меняются, эти изменения постепенные и последовательные.

Нормы в отношении сексуальной роли. При анализе норм, касающихся сексуальной роли, необходимо выяснить, кто несет ответственность за выполнение этой роли, особенно, кто должен быть инициатором секса; имеет ли место сексуальное неприятие партнера, который отказывается от сексуальной активности; является ли в браке сексуальная роль эксклюзивной, и приемлем ли для партнеров внебрачный секс.

Карлсон обнаружил, что у мужей и жен имеются различные идеи о том, кто должен быть инициатором секса. Мужья (44-45%) считали, что либо оба партнера должны быть равноправны в этом, т.е. ответственность распределяется поровну, либо по преимуществу мужу приписывали эту роль. 41% жен считали, что ответственность за инициацию секса лежит на муже, и лишь 26% считали, что ответственность распределяется поровну между мужем и женой. 30 % не увидели вообще никакой ответственности в этом отношении. Эти открытия позволяют предположить, что мужья предпочитают разделять ответственность за инициацию секса, а жены склонны видеть в этом обязанность мужа.

Вторая проблема: предполагаются ли санкции за уклонение от близости. Карлсон опросил испытуемых, принимают ли они позитивно супруга, который редко дает согласие на половую близость. Среди мужей 81% негативно высказались о мужьях, которые отказываются от вступления в сексуальные отношения. Когда мужей спросили об их отношении к женам, которые редко соглашаются на секс, результаты были те же. Среди женщин при ответе на этот же вопрос, 65% проявили сильную неприязнь по отношению к отказывающимся мужьям, и чуть больше 2/жен отнеслись с сильной неприязнью к отказывающимся женам. Карлсон делает вывод, что оба пола испытывают сильные чувства по поводу исполнения супружеских обязанностей, но у мужей они все же сильнее.

В отношении внебрачного секса, мы можем ожидать, что найдем большую разницу во взглядах мужчин и женщин на эту проблему по причине существующего двойного стандарта.

Карлсон, однако, обнаружил, что 80% мужей и 85% жен не принимают внебрачный секс при любых условиях.

Гендерные различия в ожиданиях и поведении могут служить индикатором того, что жены рассматривают секс как вещь менее важную по сравнению с мужьями. Карлсон убежден, что эти различия так же могут определять потенциальную область проблем в браке, если партнеры не владеют хорошими навыками коммуникации. Так же Карлсон обнаружил, что в большинстве случаев люди вступают в сексуальные отношения, когда их партнер хочет, даже если они сами не хотят этого, однако мужчины чаще жен поступают таким образом. 25% жен сказали, что они никогда бы не хотели секса, если бы не их партнер.

§ 2.3.2. Сексуальное и супружеское приспособление Согласно ряду исследований, сексуальное и супружеское приспособление тесно взаимосвязаны. Было обнаружено, что пары, которые сообщали, что довольны своим браком, так же сообщали и о том, что удовлетворены сексуально, а те, кто недоволен браком, часто были не удовлетворены и сексуально. Но что является причиной, а что следствием - очень трудно определить.

Рейс, Андерсон и Спонаугл (1980) предполагают, что общее супружеское приспособление влияет на сексуальное приспособление, а не наоборот, Согласно этой точке зрения, в хорошем браке проблемы сексуальных отношений вряд ли возникнут в такой степени, чтобы привести к разрыву отношений. Более вероятно, что сексуальные трудности - один из симптомов неуспешного брака.

Другое исследование показало, что взаимосвязь между супружеской удовлетворенностью и сексуальной для мужей и жен различна (Удри, 1968 г.). Влияние сексуальной неудовлетворенности на восприятие брака в целом у мужчин сильнее, чем у женщин. Но сексуальные реакции жен в значительно большей степени зависят от удовлетворенности ею браком в целом. Причина этого, вероятно, связана с различными ожиданиями мужчин и женщин в отношении брака и сексуальности. Мужчины более склонны ожидать хорошего настроения в результате секса, тогда как женщины более склонны считать, что хорошие эмоциональные отношения влияют на сексуальные отношения. Когда эмоциональное качество брака воспринимается неудовлетворительным, женщины менее склонны быть сексуально тозывчивыми.

Схема демонстрирует гендерные сексуальные различия:

Частота сексуальной активности. Хотя частота сексуальной активности в браке не является самым важным аспектом здоровых сексуальных отношений, тем не менее может быть полезным индикатором факторов, которые могут влиять на сексуальные отношения пары в течение всего жизненного цикла. Исследования показывают, что большинство супругов занимаются сексом чаще в начале брака, чем в более поздние годы. Ряд переменных влияет на это снижение, включая наличие/отсутствие детей, профессиональную занятость супругов, старение, приспособление супругов друг к другу.

Бездетные пары занимаются сексом чаще. Наличие детей, вероятно, снижает частоту сексуальных контактов. Для родителей младенцев и новорожденных детей причиной может быть то, что занятия любовью просто мешают ночным кормлениям, то, что супруги воспринимают друг друга в большей степени как родители, а не как любовники.

Работа или карьера супругов тоже важный фактор частоты сексуальной активности. Хотя некоторые исследователи обнаружили, что мужчины, которые интенсивно работают, более склонны рассматривать секс как очень важный, чем мужчины, которые меньше заняты на работе;

другие исследователи обнаружили обратное. Карлсон считает, что большая занятость на работе может усиливать большую потребность в физических и эмоциональных переживаниях, связанных с сексом. Белл, с другой стороны, считает, что мужчины, чей основной источник идентичности – работа, менее склонны придавать важное значение эмоциональным отношениям.

Число сексуальных отношений обычно снижается с возрастом, особенно в случае мужчин, можно предположить, что именно мужчины определяют частоту сексуальных взаимоотношений.

Другие факторы, которые могут влиять на снижение частоты сексуальных отношений, включают потерю интереса к супругу, потерю репродуктивной стабильности и скуку. Несмотря на все эти факторы, все же по-прежнему важна роль супружества.

Частота половой близости и оргазм - одни из наиболее важных индикаторов качества сексуальных взаимоотношений, которыми используются исследователи. Сарел и Сарел отметили корреляцию между высокой частотой близости и хорошей сексуальной жизнью, хотя они так же заметили, что "частота... может рассматриваться и как причина, и как результат хороших сексуальных отношений". Однако другой предполагаемый для определения качества сексуальных отношений индикатор - частота оргазмов - не является столь точным барометром особенно в отношении женщин. Отсутствие прямой взаимосвязи между оргазмом и удовлетворительной сексуальной жизнью не значит, что здесь нет корреляции. Можно предположить, что для сексуального счастья более важным может быть то, каким образом партнеры реагируют на сексуальный опыт, а не тот факт, получают ли они оба оргазм. При вопросе: "как вы себя чувствуете, когда нет оргазма"- почти 70% женщин сказали, что это не "большая проблема" или "что они были лишь слегка фрустрированы". Однако, 42% сказали, что их партнеры чувствовали "себя расстроенными" "вину" или "неадекватность", если у них не было оргазма. Когда же их партнеры при отсутствии у женщины оргазма чувствовали себя "О'кау", 80% женщин сообщили о своей удовлетворенностью сексуальной жизнью. Когда же партнер расстраивался и винил себя за отсутствие у супруги оргазма, лишь 60% женщин чувствовали удовлетворенность своей сексуальной жизнью. Таким образом, чем более негативная реакция у партнера, тем с большей вероятностью женщина не удовлетворена своей сексуальной жизнью. Сарел и Сарел предполагают, что женщина, чей партнер остро реагирует на отсутствие у нее оргазма, чувствует, что должна сильнее стараться, чтобы в следующий раз оргазм обязательно был, в ином случае партнер будет несчастлив. Когда оргазм становится основной целью секса, в результате появляется тревожность, которая лишь снижает все возможности достижения оргазма.

Коммуникация по поводу секса. Способность к коммуникации с партнером по поводу секса также один из основных факторов, который наиболее сильно коррелирует с удовлетворительными сексуальными отношениями. Среди женщин и мужчин, которые считали свою сексуальную жизнь "хорошей" или "отличной", 80% оценивали свою коммуникацию с партнером по поводу секса как "отличную". Лишь 20% тех, кто сексуальную жизнь оценивали как "плохую", считали свою коммуникацию "отличной". Большинство респондентов обнаружили, что обсуждение сексуальных проблем с кем-то другим мало помогает.

§ 2.3.3. Сексуальная коммуникация: научные вклады исследователей Мы предполагаем, что супружеское и сексуальное удовлетворение тесно взаимосвязаны с коммуникативной способностью. До 1940-х годов многие люди плохо понимали свою сексуальную природу. Но после публикации данных исследования А.Кинзи в 1948 г. и в 1953 г., это понимание стало постепенно появляться. А.Кинзи представил первое и наиболее исчерпывающее описание поведения американцев как в браке, так и вне брака. Исследование Кинзи стало отправной точкой для вех последующих. Исчерпывающее исследование У.Мастерсом и В.Джонсон (1966 г., 1977 г.) психологических и физиологических черт сексуальности стало еще одним важным научным вкладом, так как они предоставили достоверную доступную информацию как парам, так и профессионалам, консультирующим людей в области сексуальных проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.