WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |

Эндогамия - тенденция людей, независимо от того, осознают они социальное или групповое давление или нет, выбирать себе партнеров из членов своей собственной группы. Эта тенденция основана на том, что социологи и психологи называют Мы-чувство. Под группой здесь понимается любая группа, с которой человек себя идентифицирует, к которой он принадлежит и ощущает свою принадлежность к ней, даже когда далеко от нее. Это чувство предполагает лояльность, принятие, симпатию, уважение и кооперацию. Аутсайдер же столкнется с безразличием, неприятием или антипатией. Вспомнив концепцию о "значимых других" можно сказать, что каждый человек принадлежит группе, состоящей из значимых для него людей.

Большинство же людей, осознают они это или нет, имеют это чувство в отношении гораздо более широкого круга лиц, чем просто несколько значимых других.

Ценности, определяемые "в-группе", могут быть религиозными, этническими, профессиональными, образовательными или социальными. В ряде западных обществ идентичность формируется преимущественно на основе расы, религии, этнической принадлежности и социально-экономического класса. Большинство групп с сильными религиозными, этническими, национальными и классовыми ценностями склонны к эндогамии:

они вступают в брак в пределах своей собственной группы и поощряют или даже требуют от своих детей того же. Это не только сохраняет качественный состав группы, но так же усиливает групповую идентичность. Браки в данном случае столь же важны для семей новобрачных и всей общности, как и для самих молодоженов.

Общества различаются по степени своей эндогамии: от резкого неприятия чужаков до вполне терпимого отношения.

Экзогамия. Мы отметили тенденцию человеческих существ быть эндогамными. Но в большинстве обществ есть и другая сила - экзогамия, которая не одно и то же с межгрупповым браком. Экзогамия - не случайный брак с представителем другой группы, это требование, чтобы члены общества выбирали себе супругов из чужой группы. В то время как эндогамия налагает ограничения с одной стороны, экзогамия накладывает их с другой. Эта почти универсальная концепция идеально демонстрируется в ряде традиционных поселений, в которых люди должны выбирать партнера из своей касты - эндогамия, но за пределами своей деревни - экзогамия.

Инцест и другие табу. Наиболее универсальное правило экзогамии касается инцеста и гомосексуализма. Даже в обществах, где закрывали глаза на гомосексуализм, например в классической греческой культуре, браки позволялось заключать лишь на гетеросексуальной основе по причине неразрывной связи между браком и рождением детей. Табу на инцест почти везде универсально. В античном Китае людям запрещалось выбирать супруга из однофамильцев, даже если общий родственник жил несколько тысячелетий назад. В древнем Египте брак между сестрами и братьями был распространен в целях сохранения аристократического положения, "голубой крови" и прав, которые в ином случае перешли бы по наследству чужаку.

Использовались различные теории для объяснения запрета на инцест. Основная теория заключается в том, что инцест усиливает риск генных заболеваний. Однако это табу существовало задолго до того, как появилось знание о генетике, следовательно, здесь влияют какие-то другие факторы. Антрополог К.Леви-Стросс, который рассматривал брак как наиболее распространенные торговые отношения, считает, что табу не инцест это одно из многих правил обмена или торговли, которые существуют в любом обществе.

В современных западных странах законы против инцеста запрещают браки между близкими родственниками.

По мере того, как повторные браки становятся нормой, проблема инцеста усложняется.

Разводы и повторные браки вызывают эффект, который Вирджиния Сатир назвала "смешанной семьей": разведенные люди со своими детьми от первого брака вступают в брак. Угроза смешанности повышается, если дети близки к подростковому возрасту.

§2.2.2. Факторы выбора партнера К наиболее значимым факторам выбора партнера можно отнести социальный класс, образование, религиозную принадлежность, принадлежность к определенной расе, возраст.

Социальный класс. Классовая стратификация является неотъемлемой чертой человеческого общества. Брак с представителем другого класса может служить способом повышения чьего-либо социального статуса, особенно в открытом обществе, где подобные браки не запрещаются. Таким образом, можно ожидать, что социальный класс влияет на процесс выбора партнера.

Социальный класс влияет на наши ожидания в отношении того, как женщинам и мужчинам следует взаимодействовать в роли мужа и жены, отца и матери. Эти ожидания, в свою очередь, влияют на наше восприятие других людей, ну и естественно на выбор нами партнера.

Человек из среднего класса будет ожидать, что его партнер будет ему другом, и они все будут делить поровну – т.е. ожидается построение эгалитарных отношений с равенством власти между мужем и женой. Молодой человек, выросший в семье рабочих, скорее всего, будет иметь другой набор ожиданий. Например, традиционная женщина из рабочего класса может и не ожидать от своего мужа активного взаимодействия или сотрудничества. Она может ожидать от него, чтобы он зарабатывал деньги, был главой семьи, а сама будет готова посвятить себя уходу за детьми и домашнему хозяйству. Женщины из рабочего класса больше полагаются на эмоциональную и материальную поддержку со стороны родственников, друзей, соседей. Разделение супружеских ролей, которого она ожидает в браке, будет подкреплено сплоченным социальным обществом родственников, друзей и соседей, которые все друг друга знают. Таким образом, представители рабочего класса больше настроены на построение семейных отношений с традиционным разделением ролей: мужчины-добытчики, исполняющие инструментальную роль, и женщины - хозяйки дома, выполняющие экспрессивную роль.

Эти различия будущих перспектив и ожиданий делают, во-первых, практически невозможным межклассовый брак, а во-вторых, усложняют его существование, даже если он случился. Представители рабочего класса выходят замуж в более раннем возрасте, чем их ровесники из среднего класса. В прошлом представители разных классов не жили по соседству и не посещали одни и те же школы. Все эти факторы существенным образом снижают возможность того, что женщина из среднего класса и мужчина из рабочего класса встретятся или увидят друг в друге возможных партнеров. Эта ситуация сейчас изменяется в нескольких аспектах.

Ожидания молодых мужчины и женщины из рабочего класса кажутся более схожими с представителями среднего класса, хотя их рабочий опыт и профессии различны. Сейчас женщины из рабочего класса ожидают от партнера больше эмоциональной поддержки, сотрудничества и внимания - ожидания, которые ассоциировались со средним классом. На фоне нового и более либерального отношения к сексуальному поведению юные представительницы рабочего класса усваивают новую ценностную установку, которая включает "уменьшение инстинкта повиновения и уважения к установленной мужской власти". Эти изменения сопровождаются интеграцией образовательных реформ, благодаря которым дети из различных классов могут общаться на равных. Дистанция между разными классами постепенно сокращается, однако сохраняется и до сих пор.

Образование. Образование и род занятий - важные индикаторы социального статуса и класса. Многие профессии представителей среднего класса требуют высокого уровня образования.

Так как образование и социо-экономический статус столь тесно связаны между собой, схожий уровень образования часто значит сходный социо-экономический статус.

Согласно ряду социологических исследований, большинство людей выбирают себе партнеров со схожим уровнем образования. Например, мужчины, закончившие колледж, преимущественно выбирают женщин, тоже закончивших колледж. Однако возможно в этом случае определенную роль может играть фактор социальной доступности.

Женщины, выбравшие партнера с более низким уровнем образования, как бы понижают свой статус. Подобные браки менее социально одобряемы по сравнению с браками, в которых муж имеет более высокий уровень образования, чем у жены.

Религия. Ученые подтверждают то, что люди склонны выбирать партнера со сходными религиозными убеждениями, но меньше согласия проявляют в отношении вопроса о степени влияния этого фактора на выбор партнера.

Если женщина не идентифицирует себя со своим лютеранским воспитанием, она не будет этого требовать от своего партнера. Если она живет в религиозно смешанной области, ее шансы встретить и полюбить кого-то из представителей другой религии повышаются. Однако, в некоторых группах имеет место сильная идентификация людей со своим религиозными убеждениями. Дети из таких сильно религиозных семей изолированы от других религиозных групп.

Подобным людям не легко ужиться с мужем/женой, придерживающимся другой веры. С другой стороны, для некоторых людей принадлежность к церкви просто часть существования, а не часть их идентичности.

Оценка важности религии как фактора выбора партнера усложняется, во-первых, из-за смешивания религии с другими факторами, а во-вторых, из-за возможности смены веры.

Религиозный фактор неразрывно связан с другими факторами, которые тоже влияют на выбор партнера. Религиозный фон часто тесно связан как с социальным классом, так и этнической принадлежностью. Так как этнос и социальный класс часто связаны с конкретным типом религии, тенденция выбирать партнера с одинаковыми этническими и классовыми факторами часто в результате приводит к тому, что и по религиозным характеристикам обнаруживается сходство.

Эти взаимодействия в одном и том же религиозном контексте называются религиозной гомогамией. Во-вторых, если сменить социальный класс или этническую принадлежность невозможно, то веру можно. Многие переходят в другую веру, в веру своего будущего супруга.

Брак между новообращенным и выросшим в этой вере останется межгрупповым браком в той мере, в какой два человека не разделяют важные культурные ценности, связанные с религией их детства.

Религия по некоторым аспектам тесно связана с полоролевой дифференциацией, воспитанием детей и этическими ценностями. Исследования процента разводов в семьях между католиками и протестантами показали гораздо больший процент разводов, чем в браках двух протестантов или двух католиков. Но увеличение числа разводов имело место не только в этих семьях. Еще одно исследование показало, что в смешанных семьях больше супружеских проблем, проблем, связанных с детьми, чем в однородных.

Раса. По данным социологических исследований, межрасовые браки имеют больший процент разводов, чем расово-гомогенные браки. Межрасовые браки между белыми мужчинами и черными женщинами менее часты, чем между черными мужчинами и белыми женщинами.

Возраст. В начале века средняя возрастная разница между супругами уменьшилась, что коснулось числа браков, в которых муж старше. Мужчины и женщины выбирают партнеров своего возраста, и больше мужчин выбирают женщин либо своего возраста, либо старше. Более старшие мужья выбирают более молодых жен.

Тенденция молодых людей выбирать в партнеры ровесников может отражать растущую ценность дружбы и равенства. Фулертон же предполагает, возрастно-групповая эндогамия - знак увеличивающейся группо-возрастной сегрегации, посредством чего люди все сильнее начинают идентифицировать себя со своей возрастной группой.

§ 2.2.3. Модели выбора партнера Модель фильтров13. Согласно этой модели выбор партнера представляет собой многоступенчатый процесс. На первой стадии происходит фильтрация по принципу гомогенности, т.е. обнаруживается притягательная сила человека, сходного по расе, происхождению, религиозной и социальной принадлежности. На второй стадии срабатывает фильтр ценностноориентационного единства. Симпатия возникает при совпадении ценностей, убеждений, мировоззренческих позиций. На третьей стадии фильтрация происходит по принципу потребностно - мотивационному. Важным для сближения и принятия решения о заключении брака является совпадение базовых потребностей.

Модель максимизации выгоды. Формирование пары происходит при наличии у партнера максимального количества желаемых качеств. Чем больше совпадений, тем вероятнее становится факт заключения брака именно с этим партнером.

Модель дополнительности (комплиментарности). Притягательным является ситуация, когда противоположный партнер обладает чем-то таким (свойствами, чертами характера, интересами, умениями), чего нет у первого. Такой механизм компенсации срабатывает по принципу комплиментарности.

Модель близости. В данном случае, речь идет о географическом соседстве. Близость (например, близость проживания, общее место работы, учебы, отдыха и т.д.) предполагает См. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. М: Апрель-пресс, 2000. С.158.

возникновение чувства приязни. Согласно данной модели, люди склонны выбирать тех, с кем вместе работают, учатся, отдыхают и т.д.

Социобиологическая модель. Эта эволюционная модель основана на трех основных предпосылках. Во-первых, люди выбирают партнера, руководствуясь естественными стратегиями, сформировавшимися в процессе эволюции. Эти стратегии существуют потому, что с их помощью были решены определенные проблемы в эволюционной истории человека. Важно осознавать, что для использования этих стратегий не нужны осознаваемые психологические механизмы. Вторым компонентом теории является предположение о том, что в разных ситуациях используются различные стратегии выбора партнера. Выбирая партнера для краткосрочных или длительных отношений, люди ведут себя по-разному. В-третьих, в процессе эволюции человека перед мужчинами и женщинами при выборе партнера стояли разные задачи, вследствие чего у них сформировались различные стратегии.

Итак, у мужчин и у женщин сформировалось мощное стремление к тому, чтобы их сексуальный партнер обладал определенными характеристиками. Эти предпочтения не являются случайными - они универсальны и подчиняются четким закономерностям. Эти закономерности тесно связаны со специфическими процессами адаптации, с которыми столкнулись мужчины и женщины в эволюционной истории человека. Для мужчин проблемы обеспечения уверенности в своем отцовстве и нахождения большего количества способных к репродукции партнерш, а для женщин это проблема нахождения партнера, желающего и способного обеспечивать женщину ресурсами. Например, оказалось, что внешность женщины является наиболее надежным прогностическим признаком, по которому можно предсказать профессиональный статус ее мужа.

Глава 2.3. Сексуальное поведение человека и сексуальность в браке.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.