WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |

Девочки демонстрируют большую чувствительность к определенным аспектам своей окружающей среды, чем мальчики. Например, новорожденные девочки чаще и пристальнее смотрят на окружающие их лица, чем мальчики. У девочек с младенчества большая чувствительность к вкусовым ощущениям. А взрослые женщины сильнее реагируют на запахи. К тому же девочки обладают лучшей способностью видеть в темноте, быстрее усваивают информацию, получают множественные визуальные и вербальные сообщения более тщательно и меньше отвлекаются на визуальные объекты в процессе слушания чего-либо.

Мальчики, с другой стороны, более чувствительны к сильному холоду, менее чувствительны к жаре, и, лучше чем девочки, видят днем. Мальчики более часто играют с разными предметами и используют их новыми, ранее не известными способами. Они выполняют деятельность, которая требует глубины восприятия или механических способностей, лучше девочек. Однако, мы не можем предположить, что основанием подобной физической и моторной дифференциации являются только биологические различия, так как различающаяся социализация также сильно влияет на развитие различающихся характеристик и навыков.

Интеллект и достижения. Мужчины и женщины, обычно, по тестам IQ и тестам достижений получают одинаковое число баллов. Однако, с начальной школы до колледжа, девочки как группа получают более высокие оценки (Стокард и Джонсон, 1980).

Исследователи обнаружили, что мальчики успешнее девочек при решении пространственных задач. Так же они успешнее в решении качественных проблем и проблем, которые требуют реструктурировния. После 11 лет мальчики начинают преуспевать в математике.

11-летние девочки, с другой стороны, набирают больше баллов по тестам на вербальные способности. Почему Согласно Гоффману, девочек не поощряют в процессе социализации исследовать и овладевать окружающей средой; вместо этого их учат просить о помощи. А в результате социализации, соответствующей традиционным половым ролям, девочки научаются обращать свое внимание на взаимодействие с другими людьми - то есть на социальные навыки, что требует от них умения хорошо выражать себя вербально. Мальчики, напротив, поощряются в исследовательской и экспериментаторской деятельности с окружающими их предметами, и поэтому они относятся к окружающим предметам, людям, проблемам более директивно.

К подростковому возрасту появляются еще более явные различия в деятельности, касающейся математики и науки. Некоторые исследователи предполагают, что меньшие успехи девочек в этих областях связаны с осознанием девочками "несоответствия" этих областей их полу.

Физическая сила и агрессия. Физическая сила - очевидное различие между мальчиками и девочками. И в мужском, и женском организме вырабатывается гормон тестостерон, но в мужском организме его гораздо больше. Если женщины в день вырабатывают 5-20 микрограмм тестостерона, то мужчины- 30-200 мкгр. В результате этого гормонального влияния, мужчины обычно больше в размерах и по силе. Большая физическая сила мужчин становится особенно очевидной в спорте. Хотя хорошо подготовленные женщины-атлеты могут победить менее подготовленного мужчину, все же если сравнивать хорошо подготовленных мужчину и женщину, то мужчины, опять же, сильнее женщин. Дуглас и Миллер определили, однако, что сильные женщины-атлеты вполне могут побить рекорды мужчин. Но все же большинство женщин не столь сильны, как мужчины такого же роста и веса, что особенно верно для нетренированных мужчин и женщин, где половые различия, вероятно, являются результатом социализации. Во время детства и подросткового возраста мальчиков и парней гораздо активнее поощряют в занятиях физическим трудом или спортом, и предоставляют им для этого гораздо больше благоприятных возможностей.

Агрессия - воинственное или разрушительное поведение - одно из половых различий, которое является объектом пристального внимания исследователей. Бэрдвик (1971) исследовал новорожденных мальчиков и девочек и обнаружил, что мальчики были более агрессивны. Скинер и коллеги (1968) обнаружили, что дошкольников мужского пола призывают к дисциплине гораздо чаще, чем девочек. Мак-Коби и Жаклин (1974) считают, что мальчики изначально агрессивны, видя доказательство этому в том, что самцы животных и мужские человеческие особи проявляют агрессию очень похожими способами, что мужская агрессия - почти универсальна для всех культур, и что уровни агрессии зависят от уровня содержания в крови гормона тестостерона.

В любом случае важно помнить, что на агрессивное поведение влияет и биология и культура. В ряде западных обществ именно от мальчиков с детства требуется, чтобы они умели постоять за себя. Агрессия мальчиков поощряется, к ней относятся терпимо, а часто это поведение даже вознаграждается. Следовательно, агрессия не только результат биологических различий, но так же подвержена влиянию культурного компонента.

Хотя многие исследователи убеждены, что мужчины более агрессивны, чем женщины, другие исследователи считают, что хотя женщины и не демонстрируют физическую агрессию так, как мужчины, они могут быть столь же агрессивны, но проявлять ее иными способами. Например, в исследовании первоклассников, девочки более часто были открыто враждебны в отношении новичков, чем мальчики. Они говорили новым членам группы, что им здесь не рады, игнорировали их, не приглашали участвовать в своих играх. Мальчики же, напротив, были более склонны пригласить новичка в свою игру.

Мифология половых различий. Маккоби и Жаклин (1974) сделали вывод, что существует множество всеми признанных различий, которых в реальности просто нет. В большинстве западных стран мужчины рассматриваются как более логичные, менее эмоциональные, чем женщины, а женщины как более пассивные, покорные, менее склонные к риску, чем мужчины. Другой общепризнанный миф о том, что женщины менее ориентированы на достижения, чем мужчины. Согласно этим исследованиям (1974), не имеется научно обоснованных данных, подтверждающих эти мифы.

Эта проблема, однако, совсем еще не разрешена. Ламб и Брок, и многие другие подвергли сомнению утверждения Макколби и Жаклин о том, что между полами мало значительных различий.

Половые аномалии. Некоторые из наиболее важных исследований по поводу влияния биологического пола на ролевое поведение взяли начало от исследований детей, которые при рождении имели некоторые половые нарушения, в результате чего на них привесили ярлык противоположного пола. Например, ребенок с ХУ - хромосомами может родиться с недоразвитыми наружными гениталиями, которые более похожи на вагину, чем на пенис. В этом случае ребенка, который на самом деле мальчик, будут воспитывать как девочку. Если ролевое поведение мальчиков и девочек биологически детерминировано, было бы невозможно социализировать их в направлении "неправильной" половой роли. Однако, исследователи обнаружили, что дети, выросшие как представители "неверного" пола, не имели трудностей со своим полом. Мальчики, воспитанные как девочки, удобно себя чувствовали в женской среде и вели себя как женщины. Точно так же девочки, воспитанные как мальчики, с готовностью демонстрировали черты, связанные с мужественностью. В возрасте 3-4 лет гендерная идентичность твердо определяется, и дети понимают, что они мальчик или девочка. Они осознают, что взрослые ожидают разного поведения от мальчиков и от девочек. Следовательно, 4летняя биологическая девочка, воспитанная как мальчик, будет сильно сопротивляться любым попыткам изменить ее пол, согласно которому она воспитывалась с самого рождения.

Исторические и культурные основания гендерных ролей. Если гендерные роли являются, главным образом, результатом генетических различий, то ожидания мужчин и женщин должны быть одинаковыми во всех культурах. Однако, если мы рассмотрим все вариации поведения мужчин и женщин в различных культурах и обществах, то гендерные роли не будут казаться нам столь "естественными", как мы иногда считаем.

Источники гендерных ролей. Процесс, при помощи которого различные роли стали приписывать различным полам, был одним из самых спорных научных вопросов. Согласно Гоу (1971), ролевая дифференциация появилась одновременно с физиологическими изменениями, которые происходили во время эволюции человека. Человек является прямоходящим, и поэтому женщина не может вынашивать свое потомство столь долго, как это происходит у менее прямоходящих приматов женского пола. Таким образом, человек рождается раньше и менее развит при рождении, чем приматы. В результате человеческие детеныши беспомощны в течение долгого времени и требуют более длительного, более интенсивного ухода. Так как мать человека занята уходом за ее беспомощным дитем, то она менее способна включаться в другие виды активности.

Биологические различия между мужчиной и женщиной тоже стимулируют женщину взять на себя основную ответственность за уход и заботу о новорожденном. Не только рождение ребенка было исключительной функцией женщины, но так же и уход за младенцем. Это означало, что женщины не могли уходить надолго охотиться, что было столь важно для ранних обществ охотников и собирателей. Женщине приходилось бы прерывать охоту каждые несколько часов, чтобы покормить новорожденного. Так как охота в некоторые моменты требует абсолютной тишины, концентрации, то женщина, заботящаяся о маленьком, кричащем, голодном малыше, в результате не покормит ребенка и не поймает пищи.

Мужчины, с другой стороны, свободны от воспитания детей и таким образом имеют больше возможностей для успешной охоты. Таким образом, они становятся добытчиками пищи, а женщины теми, кто приготавливал ее. Так как наиболее ценные ресурсы приносили в семью мужчины, то они и контролировали их распределение. Именно поэтому и по причине изначально большей физической силы, они заняли более сильную и доминирующую позицию не заре человеческого общества. Естественно, эти объяснения следует воспринимать как теоретические, так как мы не можем с особой точностью реконструировать столь давние события.

Кросскультурные исследования. Чтобы оценить относительное влияние биологии и культуры на гендерные роли, исследователи проанализировали кросскультурные различия и обнаружили, что гендерные роли чаще всего похожи и повторяются из культуры в культуру, но не всегда.

Проанализировав 110 культур, Бэрри и его коллеги обнаружили, что 82% этих культур социализировали женщин таким образом, чтобы они были пассивными и покорными, а мужчины - доминирующими и ориентированными на достижения. Девочек учили помогать другим и заботиться о своих младших родственниках. Мальчиков учили ставить цели и, преодолевая конкуренцию, достигать их, полагаясь лишь на свои собственные силы. Эти данные позволяют предположить, что гендерные роли, которые превалируют в нашем обществе, столь же успешно доминируют и в других. Однако эти же исследователи обнаружили, что превалирующие гендерные роли не универсальны. В 15% исследованных обществ мальчиков и девочек не обучали, основываясь на половой принадлежности, вести себя по-разному. В некоторых культурах мужчин и женщин поощряли принимать такие гендерные роли, которые большинство из представителей западных культур назвали бы нетрадиционными. В большинстве культур поощрялась "мужская" доминантность и "женская" пассивность.

Нигде больше полоролевое смешение не проявляется с такой ясностью, как в области разделения труда. Хотя в прошлом многие виды активности были исключительно мужские, ни один вид активности не был исключительно женским.

Тот факт, что в большинстве культур мужчины и женщины играют различные роли, подтверждает мысль о том, что поведение, которое обычно рассматривается как мужское или женское, детерминировано главным образом биологически. Но классическое исследование М.Мид (1935) трех племен Новой Гвинеи поставило под сомнение это утверждение. М.Мид исследовала поведение мужчин и женщин в этих племенах и сделала поразительные выводы. Ни в одном из этих племен не было доминантных мужчин и пассивных женщин. Например, если судить с точки зрения западных стандартов, Арапеши социализировали оба пола в направлении женской роли.

Как мужчина, так и женщина были пассивны, мягки, неагрессивны и воспитывали детей. Любая форма агрессивности сильно наказывалась. В клане же Мундугумор, напротив, и мужчины и женщины были крайне агрессивны и жестоки. Женщины имели слабую ориентацию на материнство, беременность и воспитание детей и очень враждебно относились к своим дочерям.

Клан Тчамбули поощрял различные мужские и женские роли, но они здесь были перевернуты наоборот, с точки зрения наших западных стандартов. Мужчины были подавленными партнерами.

Они создавали красивые безделушки и картины, много времени тратили на разговоры друг с дружкой, заботились о детях. Женщины, напортив, были энергичны и доминировали над мужчинами. Они не носили украшений, и регулировали экономику своей семьи. М.Мид делает вывод, что поведение мужчин и женщин вовсе не предопределено биологически, а является результатом социальных тренировок и ожиданий, которые различны для мужчин и женщин. Это является доминирующей точкой зрения среди ученых сегодняшнего дня.

Научение гендерным ролям. Как мы уже видели, культура играет важнейшую роль в формировании мужского и женского поведения. Посредством различных агентов социализации, родителей, учителей, ровесников, игрушек, книг и многого другого, дети научаются поведению, соответствующему половым признакам. Процесс ролевой социализации иногда очень сложен и неуловим, а иногда прост и ясен. Он начинается с рождения и продолжается несколько лет, и даже во взрослые годы.

Теории дифференциации сексуальных ролейМы уже узнали, что мужчинам и женщинам постоянно предписывают различные социальные роли. Существуют занятия «для мальчиков» и «для девочек», «мужская» и «женская» работа, чисто «мужское» и чисто «женское» поведение. Предложены различные объяснения дифференциации сексуальных ролей.

Теория функционализма. Сторонники теории функционализма Талкотт Парсонс и Роберт Бэйлс высказали мысль о позитивной функции дифференциации половых ролей. Согласно их точке зрения, таким путем осуществляются социализация детей и регулирование сексуальных связей. Они считают, что в современной семье супруги должны выполнять две различные роли.

Инструментальная роль состоит в поддержании связи между семьей и внешним миром — это главным образом работа и обеспечение семьи деньгами; экспрессивная роль предполагает в первую очередь регулирование взаимоотношений внутри семьи, например заботу о детях и улаживание споров.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.