WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

Необходимо, чтобы ролевой разрыв был, по крайней мере, признан обоими партнерами; если же он подавляется или игнорируется, будет происходить накопление негативных эмоций в отношении друг друга, которое может вырваться наружу неожиданными способами, например, как случайное равнодушие или скрытность.

Так как брак - отношения, которые затрагивают многие аспекты жизни двух различных индивидов, даже самые счастливые браки могут сталкиваться с некоторым диссонансом.

Открытое обсуждение этих несоответствий между ролевыми ожиданиями и поведением даст гораздо больше, чем просто устранение нежелательных эффектов. Это создаст ощущение близости и заботы. Переговоры зависят от честности, оценок и доверия партнеров друг к другу и самим себе. Чем больше информации предоставляется партнерами друг другу, тем вероятность разрешения проблемы выше.

В традиционных браках оснований для прямого обсуждения ролевых ожиданий супругов меньше. Но когда начинается примеривание на себя нетрадиционных ролей, то отсутствие прямого соглашения о ролях служит источником недоразумений и конфликтов. Парам также необходима переоценка их ролей, чтобы они соответствовали изменяющимся условиям или новым этапам развития семьи. Прямо обсужденные они становятся более приемлемыми. В течение жизни и индивидуальные, и семейные роли постоянно изменяются. Некоторая степень ролевой эластичности будет полезна.

§ 2.1.3. Роли единственного родителя Развод - основное событие, которое заставляет родителя - обычно мать - принимать на себя и инструментальные, и экспрессивные роли. Уход, смерть супруга или рождение внебрачного ребенка, или хроническая безработица мужа могут также поставить женщину в эту ситуацию.

Работающие женщины в полной семье переживают ролевое напряжение, но для одиноких работающих женщин ситуация гораздо сложнее. Они должны принять на себя и инструментальные, и экспрессивные черты и задачи. Они сами должны принимать все решения.

Женщины, которые социализировались в направлении экспрессивных функций, и женщины, которые не имеют рабочего опыта, могут воспринять это как новое, полностью заключающее в свои рамки ролевое расшатывание. Ситуация более стрессогенна для разведенных женщин, особенно в течение 1 или 2 лет после развода, когда дети могут негативно реагировать на изменившуюся ситуацию.

Чувствует ли женщина непереносимое ролевое напряжение после развода, и будут ли ее дети ощущать недостаток чего-либо, зависит от степени психологической, социальной и экономической поддержки, которую она может получить после развода. Разведенный отец, продолжающий выполнять свою родительскую роль, улучшает ситуацию матери и ребенка. Отчим или другие лица, заменяющие отца, тоже оказывают благотворное влияние ситуацию.

Отцы, опекающие детей, получают больше поддержки от друзей и родственников, чем мать в этой ситуации. Возможно, отцы меньше переживают по поводу просьбы о помощи, плюс к этому они, вероятно, получают больше поддержки, так как их социальная позиция традиционно не включает то, что от них требуется в данной ситуации. К тому же отцы, так как их доход не уменьшается, также имеют больше шансов получить оплачиваемую помощь.

Сегодня развод более распространен и более приемлем в западных обществах, что значительно снижает ролевое напряжение единственного родителя. Исследования влияния отсутствия отца определяют, что реакции общества на такие семьи значительно определяют степень его влияния на мать, и соответственно, на детей. Если единственный родитель изолирован в обществе, у детей также появляется ряд проблем, особенно с половой идентификацией.

Ряд факторов влияет на способность одинокого родителя справляться с его сложными ролями: степень финансовых потерь; социальная позиция семьи; степень общественной поддержки, социальная политика, доступность детских заведений; возможность работы и изменения рабочего графика; работает ли родитель или по крайней мере учится. Также важна степень, в которой множество ролей одинокой матери распределяются между бывшим мужем, друзьями- мужчинами, родственниками- мужчинами, друзьями-женщинами и т.д.

Работающие жены и матери. Число работающих женщин за последние несколько десятилетий значительно увеличилось.

Исследователи постоянно интересуются вопросами:

1. Находится ли роль работающей женщины в конфликте с ее ролью матери и хозяйки 2. Разрушают ли необходимые для работы черты роль матери 3. Как влияет работа женщин на стабильность, здоровье и благополучие ее семьи Работа будет создавать ролевое напряжение, если от женщины так же ожидают, что она по-прежнему будет выполнять свою роль единственного воспитателя и домохозяйки.

Хотя дети и мужья принимают на себя больше домашних забот, чем в семьях, где женщина не работает, жена обычно продолжает нести большую часть ответственности за детей и домашний очаг. Мужья проводят больше времени с детьми, когда у них получается закончить работу пораньше. Общественная поддержка может снизить напряжение обоих родителей. Но социальная политика государства автоматически не может преодолеть проблемы женской занятости: это не изменит ролевые ожидания.

Давление на работающих жен. Лаура Лейн обнаружила, что и мужчины, и женщины считают, что забота о доме - прерогатива жены. Муж может и помочь ей, но он противится мытью посуды.

Женщины же сами стремятся совместить обе роли. Работающие жены отказываются снизить свои ролевые ожидания в отношении детей и дома. У женщин наблюдается больше трудностей в разрешении противоречивых требований работы и семьи.

Женщины обычно выбирают работу поближе к дому. Мужчины же ищут работу, которая бы обеспечивала надежность даже в ущерб некоторым семейным вещам, например близости детей. Это значит, что пока оба партнера не осознают необходимости в более справедливом распределении ответственности за семью, работающие матери так и будут жить под большим напряжением.

Установки мужчин и женщин. Амбивалентность американских мужчин в отношении работающих жен была отмечена Миррой Комаровски (1973) при тестировании 53 молодых мужчин. 1\3 из них была озабочена тем, что женщину трудно воспринимать как равного партнера по интеллекту. Многие хотели интеллектуального сотрудничества, но были озабочены тем, что могут выглядеть хуже по сравнению с более умной женщиной. Это получило название “социологической амбивалентности”.

70% не переживали конфликт “сотрудничество \ потребность в превосходстве”. Часть респондентов не видели угрозы в интеллектуальных достижениях, другие же не видели необходимости в интеллектуальном превосходстве. В прошлом женщины сами были склонны играть роль “немой”. Сегодня женщины менее склоны умышленно демонстрировать более низкий интеллектуальный уровень. Комаровски выявила некоторые из противоречивых представлений, которые имеются у мужчин о женщинах:

• право на способность женщины делать карьеру по своему выбору • восхищение женщинами, которые многого достигли на социальной лестнице • соблазн, который эти женщины представляют собой и угрозу, которую они вместе с тем несут • убеждение, что ничем невозможно заменить материнскую заботу • сильная интернализация нормы профессионального превосходства мужчин • принцип равных возможностей независимо от пола Хотя американские мужчины амбивалентны в отношении работы, кажется, что американские женщины включили аспект работы в свои ролевые ожидания. Девочки-подростки в процессе половой идентификации сегодня собираются совмещать работу и дом. Большинство женщин сегодня работают, так как должны работать, так как их учили этому и так как, возможно, “оплачиваемый работник” - новый аспект их роли до и после брака.

В то же время большинство женщин видят роль домохозяйки как основную для них, особенно, когда дети маленькие.

§ 2.1.4. Гендерные проблемы в семье.

Для начала остановимся на рассмотрении традиционных оснований дифференциации половых ролей11.

Различия между мужчинами и женщинами имеют, мягко говоря, сложный характер.

Социологи исследуют их, анализируя четыре компонента половой идентичности: биологический пол, гендерная идентичность, гендерные идеалы и сексуальные роли.

Легче всего дать определение биологического пола. Это понятие включает первичные и вторичные физические признаки, характерные для мужчин и женщин: органы размножения, волосяной покров на лице и т.д.

Гендерная идентичность связана с нашим представлением о своем поле – чувствуем ли мы себя в действительности мужчиной или женщиной. Осознание своего пола не всегда соответствует биологическому полу индивида. Знаменитая теннисистка Рени Ричарде, которая впоследствии стала врачом, начала свою жизнь мужчиной, но перенесла транссексуальную операцию и почувствовала себя женщиной.

Гендерные идеалы воплощают культурные представления о мужском и женском поведении. На многих рекламах сигарет изображен идеал мужчины. Идеал женщины обычно связывали с заботами о доме и детях. Но затем во многих рекламных объявлениях женщин стали изображать в конторах, служебных командировках и т.п. Таким образом за последние 20 лет происходило изменение тендерных идеалов – представлений о предназначении мужчин и женщин.

Четвертым компонентом половой идентичности являются сексуальные роли, связанные с разделением труда, правами и обязанностями мужчин и женщин. В прошлом сексуальные роли были четко определены: мужчины работали, чтобы обеспечивать свои семьи; женщины занимались домашней работой – вели хозяйство и растили детей.

В настоящее время сексуальные роли и гендерные идеалы изменяются. В обществе обычно предполагается, что четыре компонента полового самосознания находятся в гармоническом единстве. Ожидается, что биологическая особь женского пола ощущает себя женщиной, и это ощущение соответствует общепринятому определению женственности. Имеется в виду, что она готова принять на себя роли и обязанности, традиционно связанные с ее полом. Однако в действительности это предположение не всегда верно. Как уже было сказано, биологический пол людей может не соответствовать их половой идентичности. Располагая достаточными материальными средствами, человек может подвергнуться операции и изменить свой пол. Однако это происходит очень редко. Кроме того, то, как индивид осознает свой пол, может не совпадать с общепринятым идеалом. Мужчина может чувствовать себя комфортно как биологическая особь мужского пола, но его могут не устраивать образцы поведения, соответствующие культурным стереотипам. Покойного Джона Леннона в какой-то мере осуждали, когда он не выполнял свои обязанности по работе и оставался дома с недавно родившимся сыном. Наконец, права и обязанности индивида (сексуальные роли) могут не соответствовать общепринятым тендерным идеалам общества. Например, в настоящее время женщины работают офицерами полиции, пожарными, служат в армии — все эти сексуальные роли не соответствуют традиционным идеалам.

Поскольку каждый из этих компонентов обусловлен различными факторами (биологическими, психологическими и социальными), неудивительно, что они не всегда сочетаются друг с другом.

Биологический пол. Система гениталий начинает развиваться на 5 или 6 неделе жизни эмбриона. На этом этапе генитальные ткани (гонады) недифференцированы и пол ребенка еще не может быть определен точно; однако, это не значит, что пол эмбриона вообще неопределим. Пол ребенка детерминируется еще в момент зачатия хромосомами, которые находятся в сперме. К неделе мужские гормоны начинают циркулировать в крови только мужских эмбрионов. В этот момент гениталии уже дифференцированы достаточно, что уже может определить пол будущего ребенка. К 12 неделе процесс дифференциации завершен.

См. Смелзер Н. Социология. М.: Феникс, 1994. С. 330-331.

Различия в физической уязвимости. Фактически исследователи обнаружили, что на каждых 100 зачатых девочек приходится 130-180 мужских эмбрионов (Стол, 1974).

Следовательно, мы можем ожидать, что в средней популяции мужчин будет больше, чем женщин.

Однако, гораздо больше мужских эмбрионов погибает в результате выкидышей, больше мертворожденных и преждевременно рожденных мальчиков, которые умирают чаще преждевременно рожденных девочек. В США на 100 девочек рождается 106 мальчиков. Таким образом, при рождении численность мальчиков и девочек приметно одинакова (Стол, 1974).

Этот паттерн более высокой мужской смертности продолжается на протяжении всей жизни. В США до достижения 1 года мальчиков умерло на 1/3 больше, чем девочек (Бэдфилд, 1976). Хотя продолжительность жизни и увеличивается для обоих полов, между 1900 и 1970 гг.

уровень женской смертности стабильно был ниже, чем мужской.

При рождении мальчики обычно тяжелее и длиннее девочек, однако, у них более часты проблемы с дыханием, рефлексами, сердцем. Мальчики также более уязвимы различным генетическим угрозам, которые не влияют на девочек.

Некоторые проблемы встречаются чаще у мальчиков, потому что они отстают от девочек в своем развитии. Например, расстройства речи, заикания и проблемы с чтением чаще имеют место среди мальчиков. Тот факт, что от несчастных случаев и аварий чаще погибают мужчины, вероятно, связан с тем, что мужчины склонны вести более активный и связанный с большим риском образ жизни. Однако, исследование женщин и мужчин, работающих в одинаковых условиях на одинаковых работах, выявили, что и в этих ситуациях мужчины умирают чаще женщин.

Так как мужчины курят чаще, чем это бывает среди женщин, то не удивительно, что у них более высокий уровень смертности от рака легких. Однако, по мере того, как все больше женщин приобретает эту скверную привычку, их уровень смертности от рака легких тоже увеличивается.

Может быть, стресс играет роль в более высоком уровне смертности у мужчин от сердечных расстройств. Имеются данные, что гормоны, присутствующие в женском организме до менопаузы – эстрогены, каким-то образом защищают женщин от сердечных расстройств. Дополнительное доказательство того, что мужчины более уязвимы, в том, что женщины сопротивляются инфекциям лучше, чем мужчины.

Восприятие и двигательные навыки. Различия между полами были обнаружены и в области сенсорного восприятия и моторики. Хотя мальчики обычно более преуспевают в простых двигательных навыках, девочки с младенчества имеют более тщательно скоординированные двигательные навыки. Девочки с большим успехом собирают игрушки, состоящие из маленьких хрупких составных частей.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.